Текущее время: 29 мар 2024, 00:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 02:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Вооруженные силы Литвы

История современных ВС Литвы берет свое начало с 1991 года, когда после развала СССР в этой стране Балтии была создана добровольная служба охраны края.

Вооруженные силы страны состоят ныне из сухопутных войск, военно-воздушных, военно-морских сил, сил специальных операций, управления логистики (материально-технического обеспечения), управления обучения и персонала, а также частей и подразделений центрального подчинения.

Изображение

Согласно Конституции страны, верховным главнокомандующим ВС является президент. Общее руководство ими осуществляет министр обороны, который является гражданским лицом. А непосредственное руководство всеми частями и подразделениями через объединенный штаб — главнокомандующий вооруженными силами.

Строительство ВС Литвы направлено на содержание в мирное время профессиональной армии с развитой системой подготовки и мобилизации военнообязанных резерва, которые могут быть призваны в ряды ВС в случае войны или других чрезвычайных обстоятельств.

С 29 марта 2004 года Литва является полноправным членом Североатлантического альянса. С 2009 года она располагает армией, которая комплектуется исключительно на профессиональной основе. Призыв на срочную военную службу отменен в 2008 году.

Общая численность ВС — около 13 тысяч человек. Наибольшее количество личного состава в Сухопутных войсках — около 8 тысяч человек. В ВВС проходят службу 1 тысяча человек, ВМС — 800.

Спойлер: Показать
Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом ВС Литвы. В их структуре служат и работают около 3.500 военнослужащих и лиц гражданского персонала, а также 4.500 добровольцев.

Главная задача ВС — охрана и оборона сухопутной территории Литвы, а также участие в международных миротворческих миссиях и операциях в составе многонациональных подразделений.

Ядром сухопутных войск Литвы является 1‑я мотопехотная бригада «Железный волк». Кроме того, в состав сухопутной группировки входят добровольные силы охраны края, инженерный батальон имени Виткауса и учебный центр.

Мотопехотная бригада «Железный волк» в составе мотопехотной дивизии ВС Дании входит в состав армейского корпуса быстрого реагирования сил универсального применения пониженной готовности ОВС НАТО.

Основу бригады составляют шесть батальонов: четыре механизированных пехотных, а также артиллерийский батальон имени генерала Гедрайтиса (с пунктом дислокации в городе Рукла) и батальон логистики (материально-технического обеспечения) непосредственной поддержки имени князя Вайдотаса (ППД — Рукла).

Военнослужащие бригады принимают участие во всех многосторонних учениях, проводимых в регионе под эгидой НАТО и ЕС.

Добровольные силы охраны края (войска территориальной обороны) состоят из подразделений, формируемых на добровольной основе. Основная задача ДСОК — подготовка военно-обученного резерва, а в случае возникновения кризисных ситуаций — охрана и оборона стратегических объектов и инфраструктуры страны. Кроме того, на подразделения территориальной обороны может быть возложена задача по приему и обеспечению частей и подразделений НАТО в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии со стороны других государств.

Войска территориальной обороны насчитывают в своем составе около 700 профессиональных военнослужащих, которые являются основой всех подразделений, и 4.500 добровольцев — они регулярно привлекаются на обязательные сборы. Неявка на сборы без уважительной причины преследуется по закону. В состав ДСОК входит пять округов территориальной обороны, драгунский учебный батальон имени князя Бутигейдиса, а также рота взаимодействия с гражданским населением.

Штабы округов размещены в наиболее крупных городах страны — это Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Алитус и Паневежис. Каждый округ включает в себя командование, штаб, до десяти пехотных рот и подразделений обеспечения. Подразделения добровольных сил размещены по всей территории Литвы и имеют на вооружении как стрелковое оружие, так и средства борьбы с бронированной техникой противника.

Драгунский учебный батальон имени князя Бутигейдиса предназначен для подготовки добровольцев и военнослужащих резерва к вооруженной защите государства, а также оказания помощи гражданскому населению в случае необходимости. Он дислоцируется в Клайпеде.

Для инженерной поддержки частей и подразделений СВ Литвы предназначен инженерный батальон имени Виткауса. Он дислоцируется в Каунасе. На инженерное подразделение возложено также выполнение таких задач, как нейтрализация взрывчатых веществ по всей территории страны, оказание помощи гражданскому населению в случае стихийных бедствий. На вооружении батальона находится единственный в странах Балтии парк понтонной техники.

Для организации занятий по боевой подготовке, обучения специалистов и младших командиров подразделений СВ создан учебный центр, который находится в городе Рукла.

На вооружении сухопутных войск Литвы состоит современное стрелковое вооружение: пистолеты Colt, Glock, автоматические винтовки M-14, M-16, G-36, пулеметы MG-3, Browning, различные виды пистолетов‑пулеметов и снайперских винтовок. Для борьбы с бронетехникой используются гранатометы АТ-4 и Carl Gustaf, а также противотанковый ракетный комплекс Javelin. Кроме того, в частях и подразделениях СВ Литвы имеются минометы калибра 60 мм и 120 мм, безоткатные орудия PV1110, гаубицы М-50 (М-101) калибра 105 мм. Для борьбы с летательными аппаратами на вооружении подразделений есть ПЗРК «Стингер» и RBS-70. Основными средствами передвижения являются БТР М113, машины повышенной проходимости HMMWV («Хаммер») различных модификаций, а также техника советского производства — БТР-60, БРДМ-2, МТ-ЛБ и другие образцы колесных бронемашин. Тяжелой бронированной техники армия Литвы не имеет.

Благодаря помощи союзников по альянсу на вооружении подразделений СВ находятся ныне новейшие образцы техники связи, амуниции и обмундирования.

Личный состав подразделений сухопутных войск регулярно привлекается к выполнению задач в составе международных миротворческих миссий. В частности, подразделения 1‑й мпбр «Железный волк» на ротационной основе несут дежурство в составе сил быстрого реагирования ЕС и НАТО, а военнослужащие ДСОК входят в состав миссии по восстановлению провинции Гор в Афганистане.

В рамках реформирования и оптимизации структуры СВ Литвы продолжается оснащение подразделений новейшими образцами техники и вооружения. К 2015 году на базе мотопехотной бригады «Железный волк» планируется создать механизированную бригаду, а также сформировать батальон связи и информационных систем. Кроме того, руководство СВ продолжит замену устаревшей техники и вооружения на новые образцы согласно стандартам НАТО.

Военно-воздушные силы Литвы состоят из авиационной базы, батальона ПВО, управления наблюдения и контроля за воздушным пространством, в их составе есть еще депо по ремонту техники и вооружения.

Основные задачи ВВС — охрана и оборона воздушных границ, оказание поддержки сухопутным и морским силам, осуществление поисково‑спасательных операций, а также перевозка грузов и личного состава ВС.

ВВС Литвы являются наиболее оснащенными и боеспособными среди военно-воздушных сил прибалтийских государств. Их штаб и командование дислоцируются в Каунасе.

Авиабаза находится в населенном пункте Зокняй рядом с городом Шяуляй. Ее аэродром является основным аэродромом для принятия и обслуживания самолетов ОВВС НАТО в странах Балтии. В настоящее время на нем размещаются самолеты альянса, выполняющие на ротационной основе миссию воздушного патрулирования по охране воздушных границ стран Балтии, а также все виды и типы летательных аппаратов ВВС Литвы.

Основная задача авиабазы — обеспечение полетов авиации в любое время и в любых условиях обстановки, а также поддержание своей инфраструктуры в готовности к принятию и размещению летательных аппаратов союзников.

На вооружении военных авиаторов страны находятся транспортный самолет С-27J Spartan (три единицы), транспортный самолет L-410UVP Turbolet (две единицы), учебно-боевой легкий штурмовик L-39ZA (один — в сентябре 2011 года в результате столкновения в воздухе во время совместной тренировки с самолетом ВВС Франции разбился второй самолет данного типа), транспортно-пассажирский Ан-2 (три единицы), учебный легкий самолет Як-18Т, а также учебный Як-52 (две единицы). Помимо самолетов, ВВС Литвы имеют девять вертолетов типа Ми-8МТВ и Ми-8Т — они используются для транспортировки грузов и людей, поисково‑спасательных работ, эвакуации личного состава, тушения пожаров, проведения занятий по воздушно-десантной подготовке военнослужащих, а также оказания огневой поддержки войскам в случае необходимости.

Вертолеты, кроме авиабазы, размещаются и несут дежурство на двух поисково‑спасательных постах — в городах Каунас и Немирсета (Клайпедский район). Винтокрылая техника задействуется в интересах поиска и спасения людей, транспортировки тяжелобольных и доставки для них необходимых медикаментов.

В реконструкцию и модернизацию инфраструктуры авиабазы Североатлантический альянс вложил уже около 50 миллионов евро. Выполнен ряд работ по ремонту и реконструкции взлетно-посадочной полосы, подъездных путей, светотехнического оборудования, средств связи, построены ангары для размещения самолетов ОВВС НАТО.

Аэродром в Зокняе после модернизации ВПП способен принимать самолеты стратегической, тяжелой военно-транспортной авиации, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Авакс» НАТО.

Для прикрытия важных государственных и военных объектов, частей и подразделений ВС от ударов воздушного противника предназначен батальон ПВО. На его вооружении находятся ПЗРК «Стингер» и RBS-70, а также система ПВО m-48 (включающая в себя орудие зенитной артиллерии L-70, радар управления огнем CIG-790 и РЛС PS-7). Для получения данных о воздушной обстановке используются РЛС Mk-IV Giraffe и Sentinel.

Штаб батальона расположен в городе Радвилишкес. Батареи ПВО располагаются в непосредственной близости от стратегических объектов. В частности, после террористической атаки 2001 года в США одна батарея дислоцируется рядом с Игналинской АЭС.

Военнослужащие батальона на различных учениях для поддержания высокого уровня боевой готовности осуществляют учебно-боевые стрельбы — на полигонах Литвы и за ее пределами.

Получение информации о воздушной обстановке осуществляется за счет радиолокационных постов, размещенных по всей территории страны. На них установлены следующие типы РЛС: П-37, П-18 и TRML-3D/32. Информация с радиолокационных постов поступает в региональный центр контроля воздушного пространства и управления воздушным движением системы «Балтнет», который размещен в городе Кармелава. Центр в Кармелаве способен обеспечивать сбор и обработку информации о воздушной обстановке над территорией восьми государств — Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Финляндии, Польши, Беларуси и западной части России. В планах командования НАТО осуществить полную интеграцию «Балтнет» в единую систему ПВО альянса.

Депо по ремонту техники и вооружения предназначено для ремонта и обслуживания всех типов летательных аппаратов, специального оборудования и вооружения батальона ПВО.

Основными направлениями развития ВВС Литвы являются обновление парка РЛС советского производства — их замена на современные западные образцы, закупка новых самолетов и вертолетов, а также завершение модернизации авиабазы Зокняй. Кроме того, в СМИ активно обсуждается вопрос о включении в расписание дежурств по патрулированию воздушного пространства стран Балтии самолетов ВВС государств, не входящих в блок НАТО, — Швеции и Финляндии.

Для защиты морских границ и территориальных вод Литвы, обеспечения безопасности судоходства, контроля за надводной и подводной обстановкой, проведения поисково‑спасательных операций на море предназначены военно-морские силы страны.

Флотилия боевых кораблей является основным подразделением ВМС Литвы. Она состоит из дивизиона минных тральщиков, дивизиона патрульных (сторожевых) катеров и дивизиона вспомогательных катеров. Основные задачи флотилии — охрана территориальных вод и экономической морской зоны Литвы, судоходства, порта Клайпеда, а также проведение поисково‑спасательных мероприятий. Флотилия насчитывает 11 кораблей: два тральщика, четыре сторожевых катера, корабль управления и четыре вспомогательных катера.

Служба наблюдения за морем и побережьем предназначена для контроля и наблюдения за обстановкой в пределах морских границ Литвы, идентификации кораблей, а также управления судоходством. Данные задачи выполняются с помощью постов наблюдения, расположенных на побережье Балтийского моря рядом с городами Клайпеда, Паланга и Нида.

Команда для подводных действий предназначена для поиска и уничтожения взрывоопасных предметов, которые угрожают безопасности судоходства в море и на побережье. Кроме того, водолазы-саперы команды участвуют в проведении поисковых и спасательных работ, осуществляют подъем различных предметов со дна моря, оказывают помощь МВД страны в расследовании преступлений.

За всестороннее обеспечение потребностей ВМС, ремонт и обслуживание вооружения и военной техники отвечает служба логистики, которая дислоцируется на главной военно-морской базе ВМС Литвы в Клайпеде.

На координационный центр спасения на море возложены следующие задачи: поиск и спасение людей на море, ликвидация последствий загрязнений моря.

Готовят специалистов ВМС в учебном центре.

Ежегодно литовские корабли и персонал ВМС выделяются в состав балтийской военно-морской эскадры «Балтрон». Это совместный проект ВМС Литвы, Латвии и Эстонии для поиска и ликвидации морских мин, оставшихся со времен Второй мировой войны. Кроме того, ВМС Литвы постоянно принимают участие в различных учениях, проводящихся в акватории Балтийского моря.

Для борьбы с терроризмом в стране и за ее пределами, ведения неконвенционной войны, специальной разведки, охраны важных лиц, осуществления операций по освобождению заложников предназначены силы специальных операций.

ССО Литвы состоят из штаба (командования), отдельного егерского батальона имени великого Витаутаса (ППД — город Каунас), службы особого назначения (Вильнюс), службы боевых пловцов (Клайпеда) и звена боевых вертолетов (авиабаза Зокняй).

C 2002 года военнослужащие ССО выполняют миротворческие задачи на юге Афганистана в составе международных сил содействия безопасности НАТО.

На вооружении подразделений сил специальных операций находятся самые современные образцы вооружения и снаряжения.

Для планирования, организации, а также контроля за процессом обучения и подготовки военнослужащих к выполнению задач по предназначению в ВС Литвы создано управление обучения и персонала.

Ему подчинены школа ВС, учебный полк и центр боевой подготовки.

Школа ВС создана в 2010 году на базе школы унтер-офицеров в Каунасе. Основная задача этого учебного заведения — подготовка младших командиров и военнослужащих редких специальностей. Обучение организовано по 67 программам.

Обучением и подготовкой рядового состава занимается учебный полк имени гетмана Радвила. Он является своего рода «воротами» в ряды ВС Литвы. Именно здесь из гражданской молодежи специалисты в течение девяти недель формируют профессиональный облик защитника страны. Кроме того, на базе парашютного центра полка осуществляется специальная подготовка военнослужащих для 1‑й мпбр «Железный волк», ССО и подразделений ДСОК. Учебная часть дислоцируется в городе Рукла. Для практических занятий имеется свой полигон, который находится рядом с населенным пунктом Гайжунай.

Для закрепления полученных теоретических знаний на практике предназначен центр боевой подготовки имени генерала Раманаускаса. С помощью компьютерной техники для тренировки личного состава подразделений и штабов здесь моделируются различные условия обстановки. Центр дислоцируется в населенном пункте Неменчине.

Подготовка офицерских кадров ВС осуществляется в военной академии Литвы имени генерала Йонаса Жемайтиса, авиационном институте имени Густайтиса, а также в военных учебных заведениях других стран — членов НАТО.

Планированием, организацией и всесторонним обеспечением жизнедеятельности войск как на территории Литвы, так и за ее пределами занимается управление логистики.

В состав управления входят штаб (командование), управление материальных ресурсов, военно-медицинская служба, военно-картографический центр, центр контроля движения, служба обеспечения экипажей (расчетов), батальон логистики общей поддержки, служба депо ВС.

Кроме перечисленных выше управлений, служб, частей и подразделений, в составе ВС Литвы находятся штабной батальон имени Гедиминаса, военная полиция и служба военных капелланов.

Штабной батальон предназначен для выполнения репрезентативных функций. Основная задача военнослужащих военной полиции — осуществление контроля за соблюдением законов и правовых актов страны как военнослужащими ВС, так и в отношении их.

Военнослужащие Литвы с 1994 года привлекаются к участию в составе миротворческих миссий и операций. Личный состав литовских ВС выполнял миротворческие задачи в таких странах, как Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания, Грузия, Афганистан, Македония, Ирак, Индонезия, Пакистан.

В рамках военного сотрудничества стран Балтии литовские компоненты (наряду с латышскими и эстонскими) входят в миротворческий батальон «Балтбат» и объединенную балтийскую противоминную эскадру «Балтрон». Литовские компоненты ПВО есть в объединенной системе контроля воздушного пространства стран Балтии — «Балтнет». Кроме того, подразделения 1‑й мпбр «Железный волк» выполняют задачи в составе сил быстрого реагирования ЕС и международных сил содействия безопасности НАТО.

В настоящее время в Афганистане в составе миротворческих миссий находится около 240 военнослужащих страны: около 150 человек — в провинции Гор, в Кабуле — военнослужащие управления логистики, в Кандагаре — инструкторы ВВС, в провинции Забул выполняют задачи военнослужащие ССО.

В планах руководства военного ведомства намечается сокращение количества военнослужащих Литвы, находящихся в Афганистане. Это будет выполнено за счет передачи ответственности по восстановлению провинции Гор местным властям до конца 2013 года.

Таким образом, вооруженные силы Литвы представляют собой военную организацию, состоящую из боеспособных, мобильных, хорошо оснащенных и вооруженных частей и подразделений, способных защитить суверенитет и территориальную целостность страны, а также в случае необходимости оказать помощь союзникам по НАТО и ЕС.

:arrow: http://vsr.mil.by/2011/11/16/vooruzhennye-sily-litvy



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 03:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 01:20
Сообщений: 1118
Откуда: РФ
Цитата:
Таким образом, вооруженные силы Литвы представляют собой военную организацию, состоящую из боеспособных, мобильных, хорошо оснащенных и вооруженных частей и подразделений, способных защитить суверенитет и территориальную целостность страны, а также в случае необходимости оказать помощь союзникам по НАТО и ЕС.

скорее это просто атрибут государства



_________________
я все буду отрицать
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 18 дек 2014, 22:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Эстония получит два самолета Sherpa

Как сообщил журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Gareth Jennings "Estonia to replace Soviet-era An-2 aircraft with US-supplied Sherpas", со ссылкой на заявление второго лейтенанта ВВС Эстонии Пилле Йоала, осуществлявшего пресс-тур для иностранных журналистов по эстонской авиабазе Эмари, ВВС Эстонии к концу 2015 года должны заменить оба используемых старых советских легких транспортных самолета-биплана Ан-2 двумя планируемыми к получению из наличия армейской авиации Национальной гвардии США легкими транспортными самолетами Short С-23 Sherpa. В ближайшее время семь имеющихся в ВВС Эстонии членов экипажей самолетов Ан-2 начнут переучивание на самолеты С-23.

Изображение
Легкий транспортный самолет Short С-23В Sherpa (военный номер 90-7016) армейской авиации Национальной гвардии США. Рено (Невада), 26.03.2013 (с) gmailander / highsierraspotters.com

ВВС Эстонии, помимо двух самолетов Ан-2, имеют также два реактивных учебно-тренировочных самолета L-39C и четыре легких вертолета Robinson R-44.

С-23 представляют собой известные легкие двухдвигательные турбовинтовые транспортные самолеты Short 330 и 360, выпускавшиеся британской компанией Short Brothers. ВВС США получили в 1985 году 18 самолетов С-23А (Short 330), выведенных из эксплуатации в 1991 году, и шесть из которых после этого были переданы армейской авиации США. Армейская авиация Национальной Гвардии США получила с 1990 по 1996 годы 16 самолетов С-23В и 28 С-23В+ (Short 360). В период с 2012 по октябрь 2014 года все эти машины (в эксплуатации оставались 43) были списаны, четыре из них переданы NASA (по всей видимости, для обеспечения парашютной подготовки). После списания 23 самолета С-23В/В+ в летном состоянии переданы на хранение. Восемь из них, согласно бюджетному акту 2014 года, предполагается передать штату Аляска для организации воздушного сообщения с удаленными местностями. 12 декабря 2014 года представителем американской армии было сообщено, что еще восемь самолетов должны быть переданы Филиппинам, Джибути и Эстонии в рамках программы передачи излишков военного имущества Excess Defense Articles (EDA).

:arrow: http://bmpd.livejournal.com/1100012.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 22:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Вооруженные силы Латвии

Вооруженные силы Латвийской Республики начали отсчет своей истории в далеком 1919 году. В составе четырех сухопутных дивизий, ВМФ и авиационной группы они просуществовали до 1940 года — до момента включения Латвии в состав СССР.

Изображение

Современные вооруженные силы Латвии (по латвийской терминологии — национальные вооруженные силы, НВС) начали свое существование с 1991 года. Они состоят из пехотной бригады, авиационной базы, флотилии боевых кораблей, добровольных сил территориальной обороны «Земессардзе», двух управлений — обучения и логистики — и подразделений центрального подчинения.

В соответствии с Конституцией верховным главнокомандующим является президент страны. Общее руководство НВС возложено на министра обороны, который, согласно законодательству, должен являться лицом гражданским. Все части и подразделения подчиняются непосредственно командующему НВС. Командующий НВС утверждается в должности на четыре года и освобождается от должности решением сейма страны по ходатайству президента.

Главная особенность НВС Латвии — очень простая и понятная система управления подразделениями. В течение 2008–2010 годов в Латвии были проведены значительные мероприятия, направленные на снижение затрат на содержание НВС, экономию бюджетных средств, оптимизацию системы управления вооруженными силами. В частности, упразднены командования и штабы видов НВС. Все нити управления армией сосредоточены в объединенном штабе.

В результате этих мероприятий численность военнослужащих сократилась на восемь процентов. Изменения не затронули существующую систему управления войсками территориальной обороны «Земессардзе», в структуре которой сохранится собственный штаб.

Согласно концепции национальной обороны, принятой в декабре 2007 года, приоритетным направлением военного строительства латвийское руководство считает продолжение интеграции национальных вооруженных сил в военные структуры НАТО. Этот процесс включает в себя реализацию программ приведения численности и боевого состава НВС в соответствие с требованиями альянса, оснащение войск современным вооружением и военной техникой, а также подготовку объектов военной инфраструктуры страны к использованию в интересах альянса.

Комплектование национальных вооруженных сил строится исключительно на профессиональной основе. Латвия стала первой из стран Балтии, отказавшейся от призыва, и полностью перевела свои войска на контракт.

Общая численность личного состава НВС — 5,5 тысячи человек. Из них:

пехотная бригада — 2 тысячи человек;

авиабаза — 250 человек;

флотилия боевых кораблей — 750 человек;

добровольные силы «Земессардзе» совместно с частями и учреждениями центрального подчинения — 2,5 тысячи человек.

Численность гражданских служащих составляет 500 человек.

Спойлер: Показать
Сухопутные силы НВС представлены пехотной бригадой, которая дислоцируется в городе Адажи. В ее состав входят четыре батальона — два пехотных, боевого обеспечения и боевой поддержки. В перспективе (до 2020 года) предусматривается реорганизация соединения в механизированную бригаду общей численностью до 3,5 тысячи военнослужащих.

Основными задачами бригады являются защита национальной территории совместно с коалиционными войсками (силами) НАТО, участие в международных операциях, оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

На вооружение подразделений бригады находится следующая боевая техника: три боевых танка Т-55, более 10 американских армейских вездеходов HMMW «Hummer», несколько шведских транспортеров BV-206, две БРДМ-2 и другая автомобильная техника.

Для борьбы с бронированными целями в подразделениях имеются одноразовые противотанковые гранатометы АТ-4, различные модификации гранатомета «Карл Густав», противотанковые ракетные системы «Спайк» и RBS-56. Кроме того, в НВС Латвии есть 26 артиллерийских орудий калибра 100 мм, три орудия калибра 76 мм, 140 безоткатных противотанковых орудий PV1110, 95 минометов калибра свыше 80 мм.

Из стрелкового вооружения можно отметить наличие автоматических винтовок G-36, пистолетов «Глок-17», пулеметов «Браунинг».

В рамках программы модернизации продолжается оснащение частей и подразделений вооружением и военной техникой западного производства. В 2009 году из Швеции были получены семь противотанковых комплексов «Спайк» и 31 ракета к ним.

До конца 2011 года предусматривается поставить в войска новые средства связи, соответствующие стандартам НАТО, закупить у Норвегии 81‑мм минометы на базе гусеничного транспортера BV-206, противотанковые ракетные и переносные зенитные ракетные комплексы.

Отличительной особенностью НВС Латвии является также то, что в их структуре существуют хорошо подготовленные, оснащенные и многочисленные добровольные силы «Земессардзе» — аналог наших подразделений территориальной обороны. «Земессардзе» представляют собой самостоятельный компонент национальных вооруженных сил Латвии, состоящий из военизированных формирований, комплектуемых на добровольной основе, и предназначенный в мирное время для военной подготовки населения к защите своей страны.

В военное время на эти формирования возлагается решение таких задач, как прикрытие мобилизационного и оперативного развертывания вооруженных сил, охрана стратегических объектов и элементов военной инфраструктуры, ведение оборонительных действий, выделение из состава специализированных подразделений необходимых сил для решения задач боевого и материально-технического обеспечения.

Непосредственное руководство добровольными силами осуществляет командующий «Земессардзе».

Войска «Земессардзе» состоят из трех региональных командований, разделенных по территориальному принципу, со штабами в городах Лиепая, Резекне и Рига.

Штаб первого командования имеет в подчинении четыре пехотных батальона и один батальон поддержки, который готовит снайперов, разведчиков, парамедиков и связистов.

У штаба второго командования в подчинении также четыре пехотных батальона, еще батальон поддержки и артиллерийский батальон.

Штаб третьего командования имеет в подчинении два пехотных батальона, инженерный батальон и батальон ПВО, вооруженный 40‑мм зенитными орудиями L-70.

Еще одно отличие НВС Латвии в том, что в составе добровольных сил в Риге дислоцируется студенческий добровольный батальон, в котором военному делу обучаются студенты высших учебных заведений страны.

В 2010 году в подразделениях «Земессардзе» числилось 579 профессиональных военнослужащих (как правило, руководящее звено) и 11,5 тысячи добровольцев.

Латвийская авиация существует с далекого 1919 года. В 1939 году в ВВС Латвии насчитывалось восемь эскадрилий самолетов, 120 пилотов и 80 техников. Кроме того, были своя школа подготовки летчиков и ремонтное депо. История же современной авиации началась в 1992 году.

После реформирования, проведенного в 2009–2010 годах, ВВС Латвии представлены авиационной базой, и сейчас это самостоятельный вид Вооруженных сил. Основными ее задачами являются: совместный контроль воздушного пространства стран Балтии с ВВС Литвы и Эстонии, ведение воздушной разведки, обеспечение поисково‑спасательных работ на территории Латвии, прикрытие наиболее значимых государственных, военных и промышленных объектов.

В состав авиабазы входят: эскадрилья наблюдения за воздушным пространством (радиотехническая рота), авиационная эскадрилья (звено военно-транспортных самолетов, вертолетное звено, учебное звено, поисково‑спасательное звено и звено технического обслуживания), зенитный ракетный артиллерийский дивизион (три зенитно-ракетные батареи, батарея штабная и обеспечения), группа связи и обеспечения полетов.

Эскадрилья наблюдения за воздушным пространством дислоцируется в городе Лиелварде. Она осуществляет контроль над воздушным пространством Латвии и управление воздушным движением.

На ее вооружении находятся устаревшие типы самолетов и вертолетов в основном советского производства: пять самолетов вспомогательной авиации (один L-410 и четыре Ан-2), шесть транспортных вертолетов (два Ми-2 и четыре Ми-8), а также четыре самолета польского производства PZL-104 Wilga, используемые для обучения летчиков.

Бортового и подвесного вооружения авиация Латвии не имеет.

Для прикрытия объектов от воздушного противника в ВС Латвии на вооружении зенитного дивизиона находятся 27 ПЗРК «RBS-70», 10 орудий калибра 20 мм FK-20.

Кроме того, в составе батальона ПВО добровольных сил «Земессардзе» есть 22 зенитных орудия L-70 шведского производства. Значительное количество вооружения и техники ПВО ВС Латвии получили в 2010 году.

В рамках программы модернизации военно-воздушных сил продолжается оснащение частей и подразделений вооружением и военной техникой западного производства. До 2014 года предполагается поставка двух трехкоординатных РЛС «AN/TPS-77» американского производства, которые планируется установить в районе города Вентспилса и на авиационной базе Лиелварде. Возможности радара позволят осуществлять контроль над воздушным пространством стран Балтии, а также западной части Российской Федерации и Республики Беларусь. С помощью РЛС можно идентифицировать летающие объекты на высоте до 32 км с дальностью до 460 км.

В целях развития и поддержания в готовности к использованию в интересах ОВВС НАТО аэродромной инфраструктуры Латвии предусматривается полная модернизация взлетно-посадочной полосы аэродрома и инфраструктуры авиабазы. Данные мероприятия планируется завершить до конца 2015 года. Предусматривается, что аэродром в Лиелварде будет выполнять функции резервного аэродрома НАТО в странах Балтии. Для реализации данного проекта выделено более 100 миллионов долларов, в том числе из бюджета НАТО — более 60.

Военно-морские силы представлены флотилией боевых кораблей. Она состоит из эскадры минных тральщиков, эскадры патрульных катеров, службы наблюдения и связи, центра ремонта и обслуживания минно-тральных сил, службы береговой охраны.

Корабли флотилии могут базироваться на военно-морских базах в городах Лиепая и Рига, а также в пункте базирования Вентспилс.

На вооружении военно-морских сил состоит четыре боевых корабля, 10 боевых катеров, три вспомогательных корабля. После 20 лет эксплуатации они были переданы ВМС Латвии странами-союзниками по блоку НАТО после их плановой замены. Вооружение кораблей слабое — это 76‑мм, 40‑мм или 20‑мм скоростные пушки.

На вооружении ВМС Латвии с 1927‑го по 1940 год состояли две подводные лодки, которые затем вошли в состав ВМФ СССР.

В рамках модернизации ВМС Латвии до 2012 года планируется ввести в строй пять патрульных катамаранов нового типа. Один из них — Skrunda — уже введен в строй. Катамараны заменят устаревшие патрульные корабли класса Storm.

В целях расширения возможностей по приему и обслуживанию кораблей ОВМС НАТО продолжается реконструкция морской базы в городе Лиепая и совершенствование других объектов военно-морской инфраструктуры страны.

В структуре НВС Латвии есть и другие подразделения. К примеру, штабной батальон. Его основная задача — встреча глав государств и других почетных гостей, участие в праздничных и торжественных мероприятиях.

Как и в большинстве стран мира, в Латвии есть свое подразделение специального назначения. Оно было создано в сентябре 1991 года. Подразделение предназначено для выполнения особо важных и опасных задач.

Для решения вопросов тылового и технического обеспечения подразделений ВС создано управление логистики. Оно включает в себя семь центров обеспечения (три региональных, автотранспортный, медицинский, контроля движения и обслуживания). Каждый из региональных центров обеспечения действует в интересах одного из компонентов вооруженных сил и добровольных сил «Земессардзе».

Для подготовки военных кадров в структуре НВС Латвии существует управление обучения. В его состав входят пять учебных заведений по подготовке военнослужащих младшего командного состава: школа подготовки военнослужащих в интересах сухопутных сил, учебный центр ВМС, школа подготовки саперов, школа подготовки связистов, школа подготовки специалистов со знаниями иностранных языков.

Особое место в системе подготовки военных кадров занимает академия национальной обороны Латвии. В ее стенах проходят обучение и подготовка офицерских кадров. В 2011 году академия выпустила 93 офицера по различным специальностям.

Кроме того, на базе академии действуют различные курсы повышения квалификации, где в настоящее время обучаются 105 офицеров.

:arrow: http://vsr.mil.by/2011/07/21/vooruzhennye-sily-latvii
:arrow: http://vsr.mil.by/2011/07/22/vooruzhennye-sily-latvii-2



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 05:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Литва получает польские переносные ЗРК Grom

Министерство обороны Литвы 22 декабря 2014 года в своем пресс-релизе сообщило, что "в конце декабря" получило первую партию польских переносных зенитных ракетных комплексов Grom (видимо, в конфигурации Grom 2). Литва подписала контракт стоимостью 34,041 млн евро на приобретение в Польше нераскрываемой партии ПЗРК Grom в cентябре 2014 года, стоимость первой партии, профинансированной в 2014 году, составила 4,8 млн евро. Поставки комплексов небольшими партиями будут производиться до 2021 года. В конце ноября-начале декабря первая группа литовских военнослужащих прошла недельный курс обучения эксплуатации ПЗРК Grom в учебном центре ВВС Польши в Кошалине. Возможно, что поставленная первая партия комплексов составила 12 пусковых устройств и до 60 ракет.

До настоящего времени вооруженные силы Литвы располагали одной батареей (восемь огневых машин) американского ЗРК ближнего действия Boeing Avenger, использующего ракеты переносного ЗРК FIM-92 Stinger, а также 21 пусковой установкой переданных Швецией из наличия переносных ЗРК Saab RBS-70.

Изображение
Литовский военнослужащий с польским переносным ЗРК "Гром" в польском учебном центре в Кошалине (с) Ieva Budzeikaite / министерство обороны Литвы

Комментарий bmpd. ПЗРК Grom выпускается польским предприятием ZM MESKO в Скаржи́ско-Каме́нна и изначально (в конфигурации 1990-х годов, именумой Grom 1) представлял собой лицензионный вариант советского переносного ЗРК 9К310 "Игла-1" с модифицированной ракетой 9М313, оснащаемой поставлявшимися санкт-петербургским ОАО "ЛОМО" головками самонаведения (ГСН) 9Э410 от ракеты 9М39 ПЗРК 9К38 "Игла". Также доработке подверглись пусковая установка 9П519 и боевая часть ракеты.

С 2000 года завод ZM MESKO ведет выпуск модифицированного ПЗРК, именуемого Grom 2. Его основным отличием стала модифицированная ракета, оснащенная новой ГСН 1Г03 разработки ЛОМО, и новой боевой частью с увеличенной с 1,27 до 1,83 кг массой. Первоначально ГСН для Grom 2 также поставлялись ЛОМО, и только с 2004 года в Польше был локализован их выпуск. В пусковом устройстве использованы новая элементная база и новые аккумуляторы. Следует отметить, что обе модификации Grom могут также использовать стандартные пусковые механизмы ПЗРК "Игла-1" (9П519) и "Игла" (9П516).

Помимо поставок ПЗРК Grom в вооруженные силы Польши, единственным известным иностранным их заказчиком в переносном варианте до 2014 года стала Грузия, получившая по контракту 2007 года 30 пусковых установок и 100 или 200 ракет. Грузинские комплексы использовались в Пятидневной войне 2008 года. Согласно польским источникам, комплексы Grom в ходе этого конфликта имели 20 захватов целей, было произведено 12 пусков и якобы достигнуто 9 попаданий. Реально, видимо, попаданий было достигнуто не более 3-4. Возможно, Grom 2 был сбит самолет Су-24М из Липецка 9 августа 2008 года (было три пуска, одно попадание), и повреждены два или три Су-25.

Позднее в 2008 году, два комплекса Grom 2, как считается "грузинского" происхождения, были захвачены российскими силовыми структурами у боевиков в Чечне. В мае 2014 года ракеты ПЗРК Grom 2 с пусковым механизмом 9П516 при невыясненных обстоятельствах "всплыли" в ходе конфликта на Украине.

Кроме переносного варианта, ЗУР Grom 2 используются в ряде разработанных в Польше наземных комплексов и комбинациях. В частности, ЗРК Poprad (счетверенная ПУ на автомобильном шасси), установке ракет на 23-мм спаренную зенитную установку ЗУ-23 (именуется ZUR-23-2KG JODEK-G), на модернизацию ЗСУ-23-4, в морских применениях и т.д. Индонезии в 2010 году были поставлены две батареи комплекса Kobra - комбинации установок Poprad и ZUR-23-2KG, в том числе в качестве боезапаса было поставлено 155 ракет. До 2014 года это был второй известный иностранный официальный получатель ракет серии Grom 2.

:arrow: http://bmpd.livejournal.com/1108988.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 01:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Вооруженные силы Эстонии

Вооруженные силы (армия обороны) Эстонии построены на принципе общей обороны. За организацию государственной обороны в Эстонской Республике отвечают министр обороны и возглавляемое им ведомство. В мирное время вооруженными силами Эстонии и военизированными добровольными организациями руководит командующий армией обороны, в военное время — верховный главнокомандующий — президент.

Изображение

Руководящим органом армии обороны Эстонии является главный штаб. Он занимается оперативным руководством, обучением и развитием вооруженных сил (ВС).

Необходимо отметить, что Эстония является единственной страной среди Балтийских государств, где есть призыв на срочную военную службу. Призыву подлежат только граждане страны мужского пола от 18 до 28 лет, которые не имеют отсрочек от службы. Существует два вида призыва: осенний — на восемь месяцев и весенний — на 11 месяцев (для военнослужащих, предназначенных на должности редких специалистов и младших командиров).

В мирное время вооруженные силы Эстонии насчитывают около 5.500 человек, из которых 2.000 — военнослужащие срочной службы. В случае возникновения кризисных ситуаций в ряды армии обороны в кратчайшее время будут призваны еще около 16 тысяч человек подготовленного резерва. В стране также существуют дружины союза обороны (добровольные территориальные военизированные формирования), которые вместе с вооруженными силами Эстонии являются частью Сил обороны Эстонии. Данные дружины способны привлечь в состав армии Эстонии еще около 10 тысяч человек.

Армия обороны Эстонии состоит из сухопутных сил, ВВС, ВМС, добровольных сил территориальной обороны, подразделений логистики, частей и подразделений центрального подчинения, а также из сил специальных операций.

ВС Эстонии имеют хорошее финансирование — 1,9 процента от ВВП страны, что составляет порядка 5 млрд долларов. По этому показателю страна занимает лидирующее место в Прибалтике: Латвия — 1,2 процента, Литва — 0,9 процента (по данным за 2010 год). Благодаря хорошему финансированию подразделения эстонской армии в достаточной мере оснащены современным вооружением и техникой, особенно это касается вездеходов и артиллерии.

Вся страна разделена на четыре военных округа. Размещение подразделений в округах неравномерное — большая часть сил и средств войск расположена в северо-западных районах страны, граничащих с Российской Федерацией.

Спойлер: Показать
Основной военной единицей сухопутных сил Эстонии является 1‑я пехотная бригада.

Ядром соединения является разведывательный батальон, который было бы правильнее классифицировать как пехотный, имеющий в своем распоряжении колесные вездеходы. Здесь служат только профессиональные военнослужащие. Второй батальон — пехотный. Особенность этого подразделения в том, что оно формируется по смешанному типу: из профессиональных военнослужащих и призывников. Третий батальон — батальон логистики, или тыловой. В ближайшее время в 1‑й пехотной бригаде планируется дополнительно сформировать разведывательную роту, противотанковую роту и еще несколько других подразделений.

Значительное количество подразделений сухопутных сил Эстонии сосредоточено в Тапе. В настоящее время там дислоцируются 1‑й артиллерийский батальон, инженерный батальон, батальон ПВО и управление центрального полигона.

Артиллерийский батальон состоит из двух батарей и артиллерийского учебного центра. В каждой батарее на случай объявления мобилизации хранится вооружение на формирование еще двух аналогичных подразделений.

Руководство ВС Эстонии одним из первых на постсоветском пространстве начало создание своей системы ПВО. В 1992 году в составе ВВС был сформирован отдельный радиотехнический дивизион ПВО, в составе которого была рота ПВО. На вооружении роты находились 23‑мм зенитные установки ЗУ-23-2. В 1997 году роту передали в состав сухопутных сил. В результате был сформирован батальон ПВО.

В составе сухопутных сил есть еще два пехотных батальона, которые не входят в состав 1‑й пехотной бригады. Данные батальоны находятся в подчинении руководства северо-восточного военного округа и дислоцируются вблизи государственной границы с Российской Федерацией. Кроме того, в составе сухопутных сил числятся батальон штабной и связи, а также гвардейский батальон, который выполняет репрезентативные и протокольные функции. Главная задача этого батальона в военное время — защита и оборона столицы — Таллинна.

Парк бронемашин ВС Эстонии весьма разнообразен. Кроме старых БТР-60, БТР-70 и БРДМ-2 советского производства, в подразделениях сухопутных сил появились новые модификации БТР-80. Парк бронемашин постоянно обновляется. Так, в 2008 году ВС Финляндии передали Эстонии 60 колесных БТР XA-180 Pasi. В ЮАР приобретено семь бронетранспортеров Mamba Alvis-4. Министерство обороны Эстонии подписало договор с Голландией о поставке до 2015 года 81 БТР XA-188.

Своей тяжелой бронированной техники, в частности танков, ВС Эстонии не имеют. Однако в СМИ все чаще обсуждаются планы руководства министерства обороны о приобретении значительного количества танков, до 50 единиц. Наиболее вероятные поставщики — Германия и Франция. Кроме того, в последнее время не исключается возможность покупки в Финляндии танков Т-72 советского производства.

Для выполнения разведывательных задач в ходе миротворческих миссий и операций ВС Эстонии получили от США несколько разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-11 «Рейвн». Для применения беспилотных аппаратов военнослужащие ВС Эстонии прошли в Америке соответствующую подготовку. Помимо БЛА, США безвозмездно передали 80 единиц 81‑мм минометов М252. Их рыночная стоимость оценивается в 8,5 млн долларов.

Что касается ВВС, то с момента обретения Эстонией независимости они развивались довольно медленно. Значительный рывок в развитии военной авиации замечен лишь в последние несколько лет.

Служба наблюдения и контроля воздушного пространства включает в себя четыре радиолокационных поста. Особое внимание уделяется посту в Келавере, который расположен недалеко от границы с Российской Федерацией. Здесь расположена трехкоординатная РЛС AN/FPS-117 американского производства. На других постах установлены РЛС Vera-E производства Чехии. Система наблюдения воздушного пространства Эстонии интегрирована в единую для стран Балтии систему «Балтнет». Центр управления данной системы расположен в Кармелаве (Литва). В 2009 году Эстония с Финляндией начали проект по созданию совместной системы наблюдения и контроля воздушного пространства. Согласно данному проекту в Эстонию решено поставить две мобильные трехкоординатные РЛС средней дальности Ground Master 403 (дальность обнаружения 470 км, высота обнаружения до 30 км). Общая стоимость проекта — 265 млн долларов США, из них вклад Эстонии — 33 млн.

В состав авиабазы входят две эскадрильи — транспортная (два легких транспортных самолета Ан-2) и вертолетная (четыре легких вертолета американского производства Robinson R44).

Для подготовки и обучения военных летчиков Эстонии используется самолет PZL-104 Wilga польского производства. Кроме этого, авиация страны имеет на вооружении два реактивных учебных самолета L-39C Albatros. Большое внимание командование ВВС уделяет развитию и модернизации авиабазы. В 2010 году была проведена модернизация ВПП аэродрома, освещения, воздушных навигационных систем, зданий, начато строительство топливных хранилищ для самолетов. Планируется использовать аэродром авиабазы как резервный для самолетов ОВВС НАТО, выполняющих функцию патрулирования воздушного пространства стран Балтии. Руководство военного ведомства не скрывает планов относительно того, чтобы в ближайшем будущем сделать авиабазу Эмари основным местом базирования авиации НАТО в странах Балтии, заменив тем самым литовскую авиабазу Зокняй.

Ответственность за все морские операции в территориальных водах Эстонии несут ВМС страны. Основными функциями военно-морских сил являются подготовка и организация защиты территориальных вод и береговой линии, обеспечение безопасности морского судоходства, связи и морских перевозок в территориальных водах совместно с ВМС НАТО и другими дружественными странами. В ВМС Эстонии служит менее 400 военнослужащих.

Флагманом ВМС является корабль штабной и обеспечения Admiral Pitka, который был передан Данией в 2000 году. Корабль имеет на вооружении орудие калибра 76 мм.

Кроме того, в составе флота есть три минных тральщика, которые были построены в 1989–1992 годах, а также корабль, предназначенный для проведения подводных работ и их обеспечения.

Эстонские добровольные силы, или Союз обороны («Кайтселийт») — добровольное военизированное формирование. Данная организация действует на всей территории страны. Общая численность Союза обороны — около 10 тысяч человек.

Союз обороны состоит из 15 округов — по округу в каждом районе страны, за исключением Лианского района, где размещено два округа, и города Таллинна, имеющего свой отдельный округ. В Эстонии, как и в Латвии, существуют отдельные студенческие подразделения.

Отличительная особенность добровольных сил Эстонии — структура округов произвольная и довольно сложная.

На вооружении «Кайтселийт» состоят противотанковые пушки, легкое стрелковое оружие, минометы, различные модификации БТР.

Союзу обороны подчиняются три вспомогательные организации. Это «Женская защита дома» (Naiskodukaitse), в которой состоят только женщины. Задачами организации являются поддержка Союза обороны Эстонии в вопросе защиты государства, медицинская и тыловая служба. Вторая организация, подчиняющаяся Союзу обороны Эстонии, — «Орлята» (Noored kotkad). Это добровольная организация, состоящая из мальчиков‑скаутов. Задачами организации являются воспитание и тренировка молодых людей — граждан Эстонии в возрасте от 8 до 18 лет. К защите страны привлекаются и девушки организации «Дочери родины» (Kodutütred), которые впоследствии становятся членами «Женской защиты дома». Главные цели, которые преследуют эти организации, — патриотическое воспитание граждан своей страны.

Подготовкой офицерских кадров занимается национальный колледж обороны в городе Тарту. Продолжительность базового курса обучения составляет три года. На базе колледжа действуют также различные курсы повышения квалификации.

С момента вступления Эстонии в НАТО военнослужащие страны активно участвуют в составе миротворческих миссий. На сегодняшний день 160 солдат и офицеров ВС Эстонии находятся в составе международных сил безопасности в Афганистане.

:arrow: http://vsr.mil.by/2011/08/26/vooruzhennye-sily-estonii



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 12:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Вот такие машинки, в количестве 70-ти штук планируются к закупке Литвой:

Изображение




_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 23:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Литва получила три поисково-спасательных вертолета Airbus Helicopters AS365 N3+ Dauphin, сообщает janes.com 14 января.

Изображение

Два вертолета были получены в июне и сентябре 2015 года, третий в декабре. Контракт на сумму 180 млн литов (71,9 млн долл США) был подписан в 2013 году, в условиях значится пункт о трехлетнем гарантийном обслуживании машин. Вертолеты уже налетали более 200 часов, сообщил командующий ВВС Литовской Республики полковник Аудронис Навицкас (Audronis Navickas).

Как отмечает «Эйрбас», вертолеты оснащены «стеклянной кабиной», 4-осевым автопилотом, ИК-станцией и радаром. С введением новых машин литовские вооруженные силы смогут вывести из своего состава стареющие вертолеты Ми-8

:arrow: http://panzerbar.livejournal.com/3112508.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 13:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Новый многофункциональный патрульный корабль для пограничной охраны Эстонии

30 мая 2016 года небольшое эстонское судостроительное предприятие Baltic Workboats AS (верфь находится на острове Сааремаа) получило контракт стоимостью 16 млн евро от министерства внутренних дел Эстонии на проектирование и постройку небольшого многофукционального патрульного корабля для пограничной охраны Эстонии.

Изображение
Предварительный проект малого многофукционального патрульного корабля для пограничной охраны Эстонии, заказанного эстонскому судостроительному предприятию Baltic Workboats AS (с) Baltic Workboats AS

Корабль будет невооружен (кроме стрелкового оружия), и, помимо патрульных задач, будет решать также задачи борьбы с загрязнением моря, поиска и спасения, пожаротушения и обеспечения гидрографических работ. В том числе корабль будет оснащен буксируемой ГАС бокового обзора.

Окончательная спецификация будет уточнена в процессе выработки технического проекта, но предварительно корабль будет иметь длину от 42 до 45 м. Двухвальная энергетическая установка с двумя дизельными двигателями MTU 16V4000 мощностью по 1600 л.с. обеспечит скорость полного хода до 25 уз, дальность плавания должна составить 2500 миль на экономической скорости от 10 до 16 уз. Постоянный экипаж 10 человек с возможностью размещения еще 18 человек. Корабль будет нести 7-метровую скоростную моторную лодку.

В настоящее время пограничная охрана Эстонии имеет пять патрульных кораблей и катеров (без учета малых). Ранее в 2008 году Baltic Workboats уже сдала эстонской пограничной охране 24-метровый 42-тонный сторожевой катер PVL-112 Valve по собственному проекту Patrol 24. Кроме того, в 2006 году один такой же катер был построен верфью для береговой охраны Латвии, а в 2012-2015 годах пять 26,5-метровых катеров - для береговой охраны Швеции. С начала 2016 года Baltic Workboats уже получила контракты на постройку 100-метрового парома для Шведской транспортной администрации и нескольких 20-метровых лоцманских катеров для датского заказчика.



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 23:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Латвия:

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=aBmTpo7ILjY

Изображение

Изображение

Изображение

:arrow: http://dambiev.livejournal.com/611519.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 12:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Эстония:

Изображение



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 02 окт 2017, 12:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Латвия получила первые 155-мм самоходные гаубицы М109А5Öе

Как сообщило министерство обороны Латвии, вечером 1 октября 2017 года в Лиепаю на пароме была доставлена первая партия приобретенных для латвийской армии из наличия вооруженных сил Австрии 155-мм/39 самоходных гаубиц М109А5Öе американского производства. 2 октября доставленные гаубицы должны быть перевезены из Лиепаи на базу пехотной бригады латвийской армии в Адажи. Предполагается, что 18 ноября эти системы будут продемонстрированы на военном параде в Риге.

Изображение
Доставленная в Латвию первая партия приобретенных для латвийской армии из наличия вооруженных сил Австрии 155-мм/39 самоходных гаубиц М109А5Öе американского производства. Лиепая, 01.10.2017 (с) министерство обороны Латвии

В апреле 2017 года министерство обороны Латвии заключило соглашение на сумму 6 млн евро о приобретении с хранения министерства обороны Австрии 35 самоходных гаубиц М109А5Öе, десяти бронированных машин управления огнем ReStPz (переоборудованных из САУ семейства М109) и двух машин подготовки механиков-водителей (также переоборудованных из М109). Сообщалось, что продажная цена САУ М109А5Öе составила 140 тыс евро. Данные системы станут первыми самоходными орудиями в вооруженных силах независимой Латвии.

Австрия приобрела в США 38 самоходных гаубиц модификации М109А1 в 1973-1974 годах, 18 М109А2 в 1987-1988 годах и 54 специально доработанных под австрийские требования САУ М109А5 новой постройки в 1997-1998 годах. Кроме того, в 1993-1994 годах австрийцами была приобретена 51 САУ М109А2 и 50 М109А3 с хранения Британской Рейнской армии, дислоцировавшейся в Германии.

54 приобретенных новых САУ М109А5 перед передачей в войска в 1998-2002 годах проходили модернизацию на бронетанкоремонтном заводе австрийской армии Heereszeuganstalt Klagenfurt в Клагенфурте до разработанного этим предприятием варианта М109А5Öе (прототип был переделан из М109А2 в 1994 году). В ходе модернизации до уровня М109А5Öе осуществлялась установка инерциальной навигационно-позиционной системы NORA (Navigations-, Orientierungs- und Richtanlage) австрийской разработки, аппаратуры сопряжения с австрийской системой автоматизированного управления артиллерией EAFLS (Elektronische Artillerie Feuerleitsystem), системы механизированного заряжания и гидропривода затвора разработки австрийской компании Intertechnik Linz, швейцарского электрооборудования, вносился и ряд других усовершенствований. Согласно австрийским публикациям, система механизированного заряжания и запирания затвора позволила значительно повысить скорострельность системы, давая практическую возможность произвести три выстрела за 15 секунд, или дать серию из 10 выстрелов в одну минуту. В боекомплекте используются новые выстрелы и заряды, применяемые американскими САУ М109А6 Paladin.

В последующем в 2002-2007 годах на заводе в Клагенфурте до уровня М109А5Öе были модернизированы также 26 бывших британских САУ М109А2/А3. При этом 16 из 26 модернизированных британских САУ были сразу переданы на хранение. Сообщается, что Латвией были приобретены в основном именно бывшие британские САУ.

Также в начале 2000-х годов на заводе в Клагенфурте 19 бывших британских САУ М109А2/А3 были переоборудованы в бронированные машины управления огнем ReStPz (Rechenstellenpanzer), с демонтажом 155-мм гаубицы и установкой взамен в бронированной башне оборудования системы EAFLS, систем связи, дополнительного генератора. Экипаж машины составляет шесть человек.

В настоящее время на вооружении линейных частей австрийской армии остаются 36 САУ М109А5Öе , состоящие в трех разведывательно-артиллерийских батальонах (Aufklärungs- und Artilleriebataillon) бригадного подчинения (две шестиорудийные батареи в батальоне).



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 12:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Литва заключила контракт на приобретение зенитных ракетных комплексов NASAMS 2

Министерство национальной обороны Литвы 26 октября 2017 года подписало в Вильнюсе окончательный контракт стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg на приобретение для литовских вооруженных сил двух батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности NASAMS 2. Поставка будет произведена к 2021 году, что серьезно усилит противовоздушную оборону Литвы, сейчас располагающей только переносными зенитными ракетными комплексами RBS-70 и Grom 2 и одной батареей из восьми боевых машин зенитного ракетного комплекса ближнего действия Boeing Avenger, использующего ракеты комплекса Stinger.

Изображение
Модель возимой пусковой установки зенитного ракетного комплекса средней дальности Kongsberg NASAMS 2 в исполнении для вооруженных сил Литвы. Вильнюс, 26.10.2017 (с) министерство национальной обороны Литвы

Решение о приобретении в Норвегии ЗРК NASAMS 2 было принято правительством Литвы в мае 2016 года, после чего более года велись переговоры с норвежской и американской сторонами, предварительное соглашение о закупке комплекса Литвой было подписано в октябре 2016 года.

ЗРК средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработан и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей его интегратором) и американской корпорацией Raytheon. Комплекс основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы комплекса в современной конфигурации NASAMS 2 составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.

Изначально комплекс NASAMS был создан в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени он состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где он с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Комплекс также приобретен Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, и в последнее время заказан также Оманом. В апреле 2017 года решение о приобретении ЗРК NASAMS 2 приняло правительство Австралии.

Cогласно некоторым сообщениям в литовских СМИ, в заказанной Литвой комплектации ЗРК NASAMS 2 возимые пусковые установки комплекса будут транспортироваться гусеничными двухзвенными транспортерами BAE Systems Hägglunds Bv 206. Батарея будет включать четыре огневых взвода (суммарно 12 пусковых установок) и шесть возимых РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel. Согласно пресс-релизу министерства национальной обороны Литвы, сами возимые пусковые установки поступят из наличия вооруженных сил Норвегии, с ремонтом и модернизацией.

Изображение
На церемонии подписания контракта на приобретение министерством национальной обороны Литвы двух батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности Kongsberg NASAMS 2. Вильнюс, 26.10.2017 (с) министерство национальной обороны Литвы


:arrow: https://bmpd.livejournal.com/2914109.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 14 фев 2018, 23:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Латвия закупает SPIKE

Изображение

Пресс-служба Минобороны Латвии сообщила о подписании в понедельник договора о покупке противотанковых ракетных систем Spike производства Израиля за 108 миллионов евро. Как сказано в сообщении, министр обороны прибалтийской страны Раймонд Бергманис заявил, что это исторический контракт для национальных вооруженных сил и одна из крупнейших закупок в оборонной отрасли, сопоставимая только с проектом механизации сухопутных сил. Он отметил, что аналогичные противотанковые системы используют 28 стран, и это один из самых сильных видов оружия в мире.

:arrow: https://andrei-bt.livejournal.com/701346.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 01:23 

Зарегистрирован: 29 май 2019, 13:09
Сообщений: 1
Вооруженные силы зарубежных стран. Данные от Kris Kelvin & Sierra


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 11:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Литва намерена на четверть увеличить численность армии

Численность личного состава литовских вооруженных сил будет наращиваться в течение пяти лет. Предполагается увеличение числа контрактников, офицерского состава. На западе страны сформируют новый батальон логистики, пишет DW.

Изображение

Власти Литвы намерены увеличить численность своих вооруженных сил на четверть. Об этом говорится в проекте закона о принципиальной структуре армии, утвержденном правительством страны в среду, 6 ноября. Далее законопроект будет рассмотрен парламентом страны — сеймом.

В документе указывается, что общее число военных в литовской армии к 2024 году должно возрасти с 21290 человек до 26500. Количество профессиональных военных составит от 11400 человек до 15600 по сравнению 10 618 контрактниками, служащими в армии в 2019 году. В состав литовской армии входят как призывники, так и контрактники. 15 сентября 2008 года был отменен призыв на срочную военную службу. Однако в 2015 году он был временно восстановлен «в связи с возможной агрессией России против Литвы».

Новый законопроект предлагает увеличить количество генералов и старших офицеров, а также предельное количество резервистов, призываемых на ежегодные сборы.

В 2024 году планируется также создание нового батальона логистики на западе страны. Он будет причислен к мотопехотной бригаде «Жемайтия», в которую сейчас входят три батальона и артиллерийский дивизион.

:arrow: https://news.tut.by/world/660462.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2019, 11:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 15:24
Сообщений: 4547
10V писал(а):
Новый законопроект предлагает увеличить количество генералов

:D


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 14 фев 2021, 23:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=CpmE8R6djMo



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 28 май 2021, 13:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Литва, Латвия и Эстония планируют приобретение дальнобойных ракетных систем

В совместном коммюнике, принятом по итогам встречи министров обороны Латвии, Литвы и Эстонии в Шяуляе (Литва) 21 мая 2021 года, в числе прочего, было записано положение об изучении возможности совместного приобретения тремя странами реактивных систем залпового огня (Мultiple Launch Rocket System) в период после 2025 года.

Изображение
Доставка в Эстонию боевых машин М142 американской ракетной системы HIMARS из состава 1-го дивизиона 181-го полка полевой артиллерии Национальной гвардии Теннесси (CША) в ходе учений НАТО Saber Strike 16. Эмари (Эстония), 14.06.2016 (с) Симмо Саар / err.ee

«Мы подробно обсудили ожидания предстоящего [14 июня] саммита НАТО с нашими балтийскими коллегами. Мы считаем, что НАТО необходимо дать четкий и решительный сигнал о русской угрозе и сделать коллективную оборону важнейшей задачей Североатлантического союза в следующем десятилетии», - заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

:arrow: https://bmpd.livejournal.com/4318468.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 28 май 2021, 13:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2013, 15:24
Сообщений: 4547
Забавно, эстонский МО называет "обороной" размещение в 120км от Петербурга наземных пусковых установок тактических ударных ракет PrSM (ракет меньшей дальности по ДРСМД). Его же страну первой, скажем так, обезопасят, в случае заварушки.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 28 май 2021, 14:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2009, 20:51
Сообщений: 4193
AK писал(а):
Забавно, эстонский МО называет "обороной" размещение в 120км от Петербурга наземных пусковых установок тактических ударных ракет PrSM (ракет меньшей дальности по ДРСМД). Его же страну первой, скажем так, обезопасят, в случае заварушки.

Угу, в королевствах кривых зеркал презабавнейшая логика


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 28 май 2021, 15:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2011, 20:05
Сообщений: 8790
Лемминги.
Это не забавно.



_________________
"Нам нужен мир!" - сказали русские.
_____________________________
Мир напрягся...


Слышу ZOV
и OZVерел...

Мы русские! С нами Бог! Победа будет за нами!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 13:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2010, 14:24
Сообщений: 438
AK писал(а):
Забавно, эстонский МО называет "обороной" размещение в 120км от Петербурга наземных пусковых установок тактических ударных ракет PrSM (ракет меньшей дальности по ДРСМД). Его же страну первой, скажем так, обезопасят, в случае заварушки.


могут, кстати, и превентивно...


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 04 июл 2021, 15:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2011, 20:05
Сообщений: 8790
Это, как пойдет заварушка.
Полагаю, в Ленобласти имеется ПВО, способная к перехвату РМСД.
После пуска начнут обнулять, если таки рыпнутся.
Превентивно, - только в случае ННО. Плющить пусковые, не плюща остальное, - так себе идея.

Сама по себе PrSM находится пока в стадии испытаний.



_________________
"Нам нужен мир!" - сказали русские.
_____________________________
Мир напрягся...


Слышу ZOV
и OZVерел...

Мы русские! С нами Бог! Победа будет за нами!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 22 авг 2021, 21:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Литва получила первую партию американских бронированных машин JLTV

17 августа 2021 года в Литве в Рукле у Йонавы близ Каунаса в месте дислокации 1-й механизированной бригады "Железный волк" литовской армии состоялась официальная презентация министерством национальной обороны Литвы первых полученных американских легких бронированных машин Joint Light Tactical Vehicle (JLTV) с колесной формулой 4х4.

Изображение
Одна из первых полученных литовской армией американских легких бронированных машин Joint Light Tactical Vehicle (JLTV). Рукла (Литва), 17.08.2021 (с) министерство национальной обороны Литвы

Сообщается, что в первой партии Литва получила 50 бронированных машин JLTV, из 200 заказанных по межправительственному соглашению с США 2019 года. Данные машины были доставлены морским путем из США в Германию, а оттуда перевезены в Литву автотранспортом.

Изображение

Напомним, что министерство национальной обороны Литвы в ноябре 2019 года подписало межправительственное соглашение с министерством обороны США о закупке по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 200 легких бронированных машин JLTV производства корпорации Oshkosh. Стоимость.соглашения составляет 145 млн евро (включая вооружение, запасные части, сервисную поддержку и обучение личного состава), которые будут вылачиваться литовской стороной с 2020 по 2024 годы, поставки машин JLTV и другого имущества Литве будут производиться с 2021 по 2024 годы, по 50 машин в год.

Изображение

Машины JLTV, поставляемые Литве, принадлежат к модификации M1278A1 Heavy Guns Carrier и должны быть оснащены дистанционно управляемыми боевыми модулями Kongsberg M153 Protector Common Remote Weapon Stations (CROWS) в исполнении Baseline v2 Integration Kit, с 12,7-мм пулеметами M2 QCB и круглосуточными прицельными системами M230 TAC-FLIR. В апреле 2020 года литовская сторона подписала с норвежской группой Kongsberg контракт на закупку данных боевых модудей, которые также должны поставляться через механизм американской программы FMS. Однако продемонстрированные в Рукле первые полученные Литвой машины JLTV пока что не оснащены данными боевыми модулями, установка которых, как было заявлено на презентации, "начнется в ближайшее время".

Литва стала третьим иностранным заказчиком и получателем машин JLTV после Черногории и Словении.

:arrow: https://bmpd.livejournal.com/4374841.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 22 авг 2021, 21:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2014, 20:06
Сообщений: 142
мрази методично готовятся опять нас убивать.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 22 авг 2021, 22:08 

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 06:14
Сообщений: 2542
GorRus писал(а):
мрази методично готовятся опять нас убивать.

Всмысле? Кто?


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 22 авг 2021, 23:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2017, 12:18
Сообщений: 3103
BOND писал(а):
GorRus писал(а):
мрази методично готовятся опять нас убивать.

Всмысле? Кто?

Мелкобритты уже схлопнулись.
Заокеанский гегемон схлопывается.
Ждем появления нового Алоизыча в Европах.
phpBB [video]

http://youtu.be/9XGFNdt2tJM



_________________
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Так, что улыбайтесь господа.
Улыбайтесь!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 22 авг 2021, 23:56 

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 23:00
Сообщений: 12667
колонии должны платить метрополии.
Потому именно у неё заказывать оружие. Дорого.
Для того, чтоб им решать интересы метрополии.



_________________
.-.. .. -. ..- -..- / .-- .. .-.. .-.. / .- ... ... .. -- .. .-.. .- - . / -.-- --- ..- -.-.--
«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.»
— Бернард Шоу
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вооруженные силы Прибалтики
СообщениеДобавлено: 31 авг 2021, 12:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Латвия заказала более 200 бронетранспортеров Patria 6x6

30 августа 2021 года в Адажи (Латвия) министерства обороны Латвии и Финляндии и финская группа Patria подписали рамочное соглашение о совместном производстве и приобретении бронетранспортеров с колесной формулой 6х6. Одновременно министерство обороны Латвии в рамках данного соглашения подписало с группой Patria контракт на сумму около 200 млн евро на закупку более 200 бронетранспортеров Patria 6x6, разработанных по совместной программе включая техническую поддержку и обучение личного состава. Поставка бронетранспортеров вооруженным силам Латвии запланирована с октября 2021 года по 2029 год.

Изображение

В то же время министерство обороны Финляндии подписало с группой Patria только меморандум о взаимопонимании о намерении заказать 160 новых бронетранспортеров 6х6 в 2023 году. Заявлено, что с финской стороны "конкретные контрактные договоренности будут связаны с уточнением реализации программы дополнительного развития подвижности сухопутных войск Финляндии".

Напомним, что в январе 2020 года министерства обороны Финляндии и Латвии подписали соглашение о совместной разработке бронетранспортера нового типа для армий этих стран на основе бронированной платформы финской группы Patria в варианте с колесной формулой 6х6. В апреле 2020 года к данному соглашению присоединилась Эстония, однако в дальнейшем она не выразила интереса в развитии программы, поэтому соглашение от 15 октября 2020 года о совместной программе НИОКР по бронетранспортеру в рамках проекта Common Armoured Vehicle System (CAVS).было подписано только Латвией и Финляндией, и группой Patria. Сообщается о возможности присоединения к данной программе Швеции к концу нынешнего года.

Представленная некоторое время назад финской группой Patria новая бронированная платформа 6x6, по заявлению самого финского производителя, "сочетает все лучшие черты" ее основного нынешнего продукта в виде бронетранспортера Patria AMV с колесной формулой 8х8 и старых финских бронетранспортеров семейства Sisu\Patria XA с колесной формулой 6х6, и "упрощена и удешевлена" по сравнению с Patria AMV. Данную платформу не следует путать с ранее предлагавшимися Patria трехосными вариантами БТР AMV, не нашедшими заказчиков. Как можно судить, фактически новая бронированная платформа Patria 6x6 представляет собой вариант нового производства предложенного Patria в 2016 году под обозначением ХА-220 варианта модернизации ранее построенных бронетранспортеров серии Pasi ХА-180 с колесной формулой 6х6 - то есть фактически Patria в лице своей новой бронированной платформы 6х6 сейчас предлагает реинкарнацию серии ХА.

Бронетранспортеры серии ХА-180 (Pasi) с колесной формулой 6х6 были изначально разработаны для финской армии финской компанией Sisu Auto и серийно производились на ее предприятии в Хяменлинна с 1984 года. С 1999 года велся выпуск более тяжелых модифицированных БТР серии ХА-200. Всего по 2004 год было изготовлено до 1200 машин серии ХА, экспортировавшихся также в Швецию, Норвегию, Нидерланды и Ирландию. В 1997 году при формировании государственной группы Patria ей от компании Sisu Auto был передан завод по производству БТР в Хяменлинна, вместе со всеми правами на машины серии ХА.

Изображение

26 мая 2021 года прототип новой машины Patria 6x6 был продемонстрирован в Латвии на полигоне в Адажи, а 30 августа был там выставлен и при подписании контракта. Следует отметить, что детали латвийского участия в "НИОКР" и "совместном производстве" данного БТР до сих пор носят загадочный характер, а скорее всего, таковое участие является достаточно символическим и придуманным по политическим мотивам - тем более, что, как можно судить, демонстрировавшиеся Patria образцы БТР 6х6 представляли уже фактически законченный продукт. Видимо, заказанные Латвией БТР будут в комплектном состоянии поставляться с завода Patria в Хяменлинна. В пресс-релизе министерства обороны Латвии указывались лишь, что будет "обеспечено участие местных компаний в проекте, предусматривающее их обслуживание, ремонт и возможную будущую модернизацию в Латвии". Для участия в данной деятельности в Латвии сформирован консорциум из девяти местных компаний во главе с недавно созданным латвийским филиалом группы Patria.

:arrow: https://www.patriagroup.com/newsroom/ne ... and-latvia
:arrow: https://www.mod.gov.lv/lv/zinas/latvija ... inu-iegadi
:arrow: https://bmpd.livejournal.com/4385700.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB