Текущее время: 19 мар 2024, 08:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оптоэлектроника - плазмоника - фотоника - фононика.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 13:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Плазмоника - наука изучающая поведение электронов в материалах под воздействием фотонов.

Простыми словами - металлические поверхности блестят из-за отражения фотонов света электронными облаками, которые в металле ведут себя аналогично плазме. При этом существуют такие частоты фотонов, которые проникают сквозь электронные облака в материал. Эти частоты по своей природе аналогичны так называемой Ленгмюровской частоте, на основе которой можно создавать плазменную Стелс защиту, плазменные аэродинамические оболочки гиперзвуковых летательных аппаратов, или плазменные антенны.

В целом плазмоника это ещё один продукт отечественной физики плазмы, о которой так много все говорили 10 лет назад, но плохо понимали о чём конкретно идёт речь. Другой малоизвестный результат изучения плазмы это детонационные технологии.

Изучая влияние фотонов на электроны можно понять, как создавать материалы генерирующие электрические токи под воздействием света различной частоты и наоборот, как создавать материалы генерирующие свет под воздействием электрических токов. Т. е. плазмонные материалы позволяют под воздействием электромагнитных полей избирательно отражать, пропускать, поглощать или усиливать свет. А это в свою очередь необходимо для создания оптических резисторов, диодов, транзисторов.

Получение таких материалов позволяет создавать принципиально новые электронные устройства основанные на плазмонных эффектах с частотами колебаний состояния электронных облаков в материалах до порядка сотен терагерц. Что в свою очередь позволяет конструировать оптические компьютеры и радиооптические РЛС.


2010

Вот так выглядит приёмопередатчик терагерцового излучения полученный в Саратовском филиале Института радиотехники и электроники им. Котельникова РАН (СФ ИРЭ РАН) в лаборатории СФ-8 нанофотоники в 2010 году. (забавно, но математический аппарат моделирования плазменных процессов был также получен в Саратове в СФ ФИАН)
Изображение
Изображение

2011
Изображение

11.11.2014
КРЭТ создаст технологию радаров и систем РЭБ на основе радиофотоники
http://rostec.ru/news/4515005
Спойлер: Показать
КРЭТ и Фонд перспективных исследований (ФПИ) подписали соглашение о реализации перспективного научно-технического проекта «Разработка активной фазированной решетки на основе радиофотоники» (РОФАР).

В проекте – создание новой специализированной лаборатории и разработка универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем РЭБ нового поколения. Инвестиции в проект составят 680 млн рублей. Одним из главных направлений РОФАР станет разработка и изготовление АФАР нового поколения, в которой основные элементы должны быть созданы с использованием принципов радиофотоники.

В случае успеха технология откроет новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. Система встроенных элементов РОФАР по всей площади фюзеляжа воздушного судна (ВС) позволит его экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землей и другими воздушными судами, госопознавание и т.д.

«Нанофотоника – перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира, – рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Новейшие технологии позволят нам уже в 2020-х годах создавать эффективные и продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке».

Лаборатория будет открыта на базе концерна «Радиоэлектронные технологии» с использованием испытательных стендов ряда предприятий концерна: «Фазотрона-НИИР», РПКБ, ГРПЗ, КНИРТИ, НПО «Экран» и т.д. Там будут созданы все условия для проведения научных исследований, в том числе установлено необходимое оборудование и обеспечен режим чистого помещения, где концентрация пыли, микроорганизмов и химических паров сведена к минимальным значениям.

Научным руководителем назначен доктор технических наук заместитель генерального конструктора по перспективным научным разработкам корпорации «Фазотрон-НИИР» Дмитрий Зайцев.

РОФАР позволит снизить массу аппаратуры в 1,5–3 раза, увеличить в 2–3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

На основе новых материалов и элементной базы, созданных на базе принципов фотоники, КРЭТ освоит перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей. Технологии АФАР уже широко используются КРЭТ при создании бортовых радиолокационных станций (БРЛС) современных истребителей. На данный момент концерн уже создал БРЛС для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA 35 с АФАР. Она дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи и наводить высокоточное оружие.


22.12.2015
КРЭТ будет создавать радары на основе технологий радиофотоники
http://kret.com/news/4159/
Спойлер: Показать
В последние годы электронные системы все чаще заменяются на фотонные. Связано это в первую очередь с иной физической природой фотона. Что же такое фотон и какие уникальные возможности военной технике предоставит новое направление – радиофотоника?

Быстрее электрона

Фотоника по сути является аналогом электроники, использующим вместо электронов кванты электромагнитного поля – фотоны. Эти самые распространенные по численности частицы во Вселенной, в отличие от электронов, не имеют массы и заряда. Именно поэтому фотонные системы не подвержены внешним электромагнитным полям, обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала.

Как область науки фотоника началась в 1960 году с изобретением первого важного технического устройства, использующего фотоны, – лазера. Сам же термин «фотоника» начал широко употребляться в 1980-х годах в связи с началом широкого использования волоконно-оптической передачи.

Можно сказать, что эти разработки совершили целую революцию в сфере телекоммуникаций в конце прошлого века и стали основой для развития Интернета. Вообще, примерно до 2001 года фотоника была в значительной степени сконцентрирована на телекоммуникациях.

Сегодня «телекоммуникационная» фотоника помогает созданию нового направления – радиофотоники, возникшей из слияния радиоэлектроники, волновой оптики, СВЧ-оптоэлектроники и ряда других отраслей науки и промышленного производства.

Другими словами, радиофотоника занимается проблемами передачи, приема и преобразования информации с помощью электромагнитных волн СВЧ-диапазона и фотонных приборов и систем. Радиофотоника позволяет создавать радиочастотные устройства с параметрами, недостижимыми для традиционной электроники.

Современная радиочастотная аппаратура переходит в оптический диапазон, и игнорирование этого факта часто приводит к самым серьезным последствиям. Например, первоначально при конструировании информационно-телекоммуникационных, сервисных и технических сетей супераэробуса А380 не были заложены фотонные сети. Применялся алюминиевый кабель, и длина его составила более 500 км. Это привело к серьезным проблемам на борту самолета. Для их решения потребовалась полная замена всех кабельных бортовых сетей каждого из строившихся А380. В итоге – два года задержки и почти 5 млрд евро финансовых потерь, и крупнейшая корпорация чудом избежала финансового краха.

Радиофотонный прорыв

В микроэлектронике Россия, как известно, отстает от западных стран. Именно с помощью технологий в области радиофотоники предложено обойти конкурентов. Сегодня российские ученые в сфере оборонных технологий считают возможным отказаться от электронов и обратить внимание на фотоны, которые не имеют массы и летят быстрее.

По оценкам специалистов, серверы, работающие на принципах фотоники, уменьшились бы в сотню раз по сравнению с нынешними, а скорость передачи данных возросла бы в десять раз.

Или, к примеру, наземные радиолокационные станции. Сегодня такая РЛС представляет собой многоэтажный дом, но если начнет работать радиофотоника, то станцию можно будет установить на обычном КАМАЗе. При этом эффективность и дальность будет точно такая же – на тысячи километров. Нескольких таких мобильных и малогабаритных комплексов можно объединить в сеть, которая увеличит характеристики этих РЛС.

Фотонные технологии значительно расширят возможности и бортовых радиолокационных станций. Новые разработки в этой сфере более чем вдвое снизят массу существующих антенн и радаров, в десятки раз увеличат их разрешающую способность. Также у радиофотонных антенн будет уникальная устойчивость к электромагнитным импульсам, которые возникают, например, при близких ударах молний или при солнечных магнитных бурях.

Все это позволит создавать широкополосные радары, которые по уровню разрешения и быстродействию можно назвать радарным зрением. Такие системы планируется применять и в гражданской сфере, например, на высокоскоростных поездах для мгновенного обнаружения препятствий на путях.

Фотоника может также эффективно применяться в ЖКХ, например, в городских и поселковых системах теплоснабжения. Вместо горячей воды энергоносителями будут выступать фотоны. Они будут распространяться в фотоннокристаллических волокнах толщиной с человеческий волос, энергия которых будет преобразовываться в тепло с почти 100% КПД.

Лаборатория будущего

В России радиофотонные технологии развивает КРЭТ. Сегодня Концерн и Фонд перспективных исследований работают над перспективным проектом «Разработка активной фазированной решетки на основе радиофотоники» (РОФАР). Проект включает в себя создание специальной лаборатории на базе предприятий Концерна и разработку универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем РЭБ нового поколения.

По словам гендиректора КРЭТ Николая Колесова, новейшие технологии позволят уже в 2020 годах создавать эффективные и продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия нового поколения.

Одним из главных направлений работы станет создание активной фазированной антенной решетки (АФАР) нового поколения, в которой основные элементы созданы с использованием принципов радиофотоники. Они позволят снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

В случае успеха технология откроет новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», которая будет на российских самолетах последнего поколения, в числе которых и ПАК ФА. Такая система встроенных элементов по всей площади фюзеляжа позволит экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землей и другими воздушными судами, госопознавание и другое.

Кроме того, на основе новых материалов и элементной базы, созданных на базе принципов фотоники, КРЭТ освоит перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей.


30.12.2015
Истребитель ПАК ФА может быть оснащен радиофотонным радаром разработки КРЭТ
http://kret.com/news/10243/
Спойлер: Показать
Концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года

Российский истребитель пятого поколения ПАК ФА может быть оснащен радиофотонным радаром разработки КРЭТ. Концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года.

«На выходе нашей работы по радиооптической фазированной антенной решетке (РОФАР) будет получен полный перечень летательных аппаратов – пилотируемых и беспилотных, – которые мы планируем предложить оснастить радарами на основе РОФАР. Я думаю, что ПАК ФА тоже будет в этом списке и по нему будут выданы определенные предложения», – сообщил советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев. Он отметил, что финальное решение будет за Минобороны России.

Фотонные технологии позволяют значительно расширить возможности современных радаров – снизить массу более чем вдвое, а разрешающую способность увеличить в десятки раз. Сверхширокополосность сигнала РОФАР позволяет получить практически телевизионное изображение в радиолокационном диапазоне.

Технология радиофотоники, в частности, должна открыть новые возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. Такая система встроенных элементов по всей площади фюзеляжа позволит экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землей и другими воздушными судами, госопознавание и другое.

В рамках проекта РОФАР на базе КРЭТ уже создана лаборатория радиофотоники, и Концерн начал лабораторные исследования. Работа, рассчитанная на 4,5 года, ведется в соответствии с графиком, который был согласован с Фондом перспективных исследований (ФПИ). Как сообщил в ноябре РИА «Новости» первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков, Концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года.


19.01.2016
С 01:52 по 02:00 Путин говорит о новой оптоэлектронике.
phpBB [video]

https://youtu.be/yExX3dXiKGQ?t=1m52s

28.01.2016
В ФПИ открыта лаборатория плазмонной электроники.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 13:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Наноплазмоника позволит создать лекарство против рака. Специальные наночастицы железа доставленные в раковые клетки после облучения электромагнитным полем будут генерировать тепловое излучение и термически уничтожать больные клетки. (устарело, температура распространяется по жидкостям и убивает всё здоровое живое)



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 15:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
phpBB [video]

https://youtu.be/Tidr4wLWub4



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 14:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
23.11.2016
Популярная механика
В фотонном компьютере сигнал сможет передаваться без потерь
Цитата:
Российские ученые рассчитали модель оптической системы, в которой большие потери в волноводах компенсируются при помощи малого усиления. Этот феномен позволяет практически без потерь передавать сигнал, что до сих пор являлось нерешенной проблемой в плазмонных и нанооптических устройствах. В будущем именно оно должно привести к революционным изменениям в компьютерных технологиях.

Спойлер: Показать
Учёные из Института теоретической и прикладной электродинамики РАН, Всероссийского НИИ автоматики им. Н.Л. Духова и МФТИ рассчитали модель оптической системы, в которой большие потери в волноводах компенсируются при помощи малого усиления. Открытый феномен позволяет практически без потерь передавать сигнал, что являлось до сих пор нерешенной проблемой в плазмонных и нанооптических устройствах. А именно их использование должно привести в ближайшем будущем к революционным изменениям в компьютерных технологиях. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Фотоника — это важное направление развития современной науки. По аналогии с электроникой, где сигналы передаются с помощью электронов, в фотонике исследуются сигналы передающиеся с помощью фотонов, что значительно ускоряет перенос информации, так как фотоны движутся со скоростью света. Учёные во всём мире пытаются создать компьютер на оптоэлектронных элементах (энергоэффективные источники излучения, сверхчувствительные сенсоры и датчики, а также высокопроизводительные оптоэлектронные процессоры).

Оптический волновод — это канал, в котором электромагнитная волна (свет) может распространяться только вдоль определённого направления. Оптоволоконные кабели являются оптическими волноводами и используются уже повсеместно. Они обеспечивают интернет соединение, в том числе и трансконтинентальное. Однако в волноводах на микроэлектронном уровне — в «проводах» микросхем для оптоэлектронного компьютера, в плазмонных и нанооптических устройствах — есть проблема потерь энергии, а значит и потери сигнала, что сильно ограничивает на данный момент их применение.

Учёные решили рассмотреть параметрическое возмущение в системе из двух волноводов. Параметрическое возмущение — это воздействие на систему, при котором изменяются её параметры, что в свою очередь действует на проходящий в ней сигнал. Например, чтобы раскачаться на качелях мы поднимаем и опускаем ноги, тем самым периодически изменяя параметр системы — расстояние от точки подвеса до нашего центра масс — что увеличивает максимальный угол, на который мы отклоняемся от положения равновесия. Изменяя параметры можно подобрать такое возмущение, чтобы оно действовало на сигнал необходимым образом.

Схематическое изображение системы двух волноводов с периодически изменяющимися параметрами (расстоянием между ними)

Исследователи взяли один волновод с поглощающей средой, а второй — с усиливающей. Интенсивность электромагнитной волны в такой системе периодически изменяется, то возрастая, то убывая. Это происходит потому, что электромагнитная волна, распространяющаяся по одному из волноводов, взаимодействует с другим волноводом (поле первого волновода отлично от нуля в точке расположения второго волновода и наоборот), что приводит к перетеканию поля из одного волновода в другой. В зависимости от того в каком из волноводов (поглощающем/усиливающем) находится максимум поля, интенсивность волны или убывает, или возрастает. Скорость, с которой происходит перетекание поля между волноводами, зависит от расстояния между волноводами, чем меньше расстояние тем больше скорость.

Авторы задались вопросом можно ли, периодически изменяя расстояние между волноводами, так «настроить» перетекание поля между ними, что амплитуда электромагнитного поля в обоих волноводах будет возрастать даже в том случае, когда потери в первом волноводе превосходят усиление во втором?

Идея состояла в том, чтобы в момент времени, когда интенсивность системы достигает максимума изменить расстояние между волноводами так, чтобы сконцентрировать поле в волноводе с усиливающей средой, что приведет к дальнейшему росту интенсивности сигнала. Периодически изменяя расстояние между волноводами можно в теории бесконечно увеличивать мощность.

Зависимость интенсивности сигнала (сплошная линия) и амплитуды поля (штриховые линии) в первом и во втором волноводе в зависимости от координаты вдоль волноводов

Расчеты показали, что если настроить параметры волноводов на особую точку, в которой моды волн, распространяющиеся в волноводе, совпадают, то практически любое изменение параметров системы будет приводить к требуемому перераспределению поля.

«Периодически изменяя расстояние между волноводами, действительно возможно «настроить» перетекание энергии между ними так, что электромагнитные поля будут усиливаться при распространении по волноводам даже в том случае, когда потери превосходят усиление», прокомментировал руководитель исследования, доктор физико-математических наук профессор Александр Александрович Пухов, ведущий научный сотрудник лаборатории квантовой теории информации МФТИ. Помимо потерь в волноводах при увеличении амплитуды сигнала проявляются нелинейные эффекты, которые замедляют и ограничивают рост амплитуд. Это означает, что применяя описанную схему можно создать устойчивый постоянный сигнал, который будет надёжно передавать информацию в фотонных схемах и в будущем может использоваться для создания фотонных компьютеров.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 15:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Цитата:
Идея состояла в том, чтобы в момент времени, когда интенсивность системы достигает максимума изменить расстояние между волноводами так, чтобы сконцентрировать поле в волноводе с усиливающей средой, что приведет к дальнейшему росту интенсивности сигнала. Периодически изменяя расстояние между волноводами можно в теории бесконечно увеличивать мощность.

Тот же самый эффект, что и тут.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 22:02 
Я хренею в этой ботве ...
А что, волновую природу света наши "жертвы 90-х" обнаружили только сейчас?
И через 70 лет по-новой открыли элементарный параметрический усилитель?


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 05:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Свой-Бухой писал(а):
Я хренею в этой ботве ...
А что, волновую природу света наши "жертвы 90-х" обнаружили только сейчас?
И через 70 лет по-новой открыли элементарный параметрический усилитель?

Получается так. :)



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 06:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
20.12.2016
ТАСС
ФПИ создает радиофотонные радары, которые смогут обнаружить беспилотники
Спойлер: Показать
МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) разработал проект радиофотонных радаров, которые будут способны обнаруживать стелс-технику противника, сообщили ТАСС в ФПИ.
Радиофотонные радары формируют картину пространства, улавливая выпускаемые ими и отражающиеся от объектов на местности фотоны.

"В Фонде перспективных исследований представлен макет радиофотонного приемно-передающего модуля и широкополосного излучателя, которые представляют собой прообраз полномасштабной радиолокационной системы нового поколения", - сказали в ФПИ.

В фонде отметили, что планируют активно развивать данное направление, поскольку в будущем это позволит создавать компактные радары, способные обнаруживать малоразмерные цели, например, небольшие беспилотники, в том числе с антирадиолокационным покрытием.

Кроме того, радиофотонные радары можно интегрировать напрямую в корпус военной техники, создавая "интеллектуальную обшивку", рассказали в ФПИ.
Преимуществами радиолокационных систем на основе радиофотоники по сравнению с традиционной электронной аппаратурой, в том числе использующей активные фазированные решетки, являются полная помехоустойчивость и устойчивость к электромагнитным импульсам.

"Одно из ключевых преимуществ технологий радиофотоники - значительное уменьшение габаритов и массы аппаратуры", - отметили также в ФПИ.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 05:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
18.01.2017
МФТИ
Физики из МФТИ выяснили, насколько быстро можно передавать информацию внутри нанофотонных микропроцессоров
Спойлер: Показать
Исследователи из Лаборатории нанооптики и плазмоники Центра наноразмерной оптоэлектроники МФТИ создали теорию, позволяющую точно предсказывать шумы, возникающие при усилении фотонных и плазмонных сигналов в наноразмерных схемах. В статье, опубликованной в журнале Physical Review Applied, учёные представили алгоритмы расчёта максимальной скорости передачи данных внутри оптоэлектронных микропроцессоров ближайшего будущего и нашли фундаментальные ограничения на пропускную способность нанофотонных интерфейсов.

Поверхностные плазмон-поляритоны представляют собой коллективные колебания электронов на поверхности металла вместе с окружающим их электромагнитным полем. Упрощённо поверхностный плазмон можно описать как «сплюснутый» квант света, и именно это обуславливает перспективность плазмонных устройств: их размеры не сильно превосходят размеры наноэлектронных компонентов, но с их помощью можно передавать куда больше информации, чем по электрическим проводам. Даже частичная замена металлических соединений на чипе на плазмонные (нанофотонные) позволит существенно повысить производительность микропроцессоров.

Проблемой является затухание сигнала — поверхностные плазмоны могут распространяться лишь по активным волноводам, которые не просто направляют сигнал от источника к приёмнику, но и подпитывают его за счёт энергии проходящего через устройство электрического тока. Добавление энергии извне компенсирует потери, и сигнал так же свободно распространяется по такому волноводу, как идут стрелки кварцевых часов до тех пор, пока в них не сядет батарейка.

С усилением сигналов и компенсацией потерь связана фундаментальная проблема. Любой усилитель не только увеличивает амплитуду всего, что поступает на его вход, но и сам добавляет помехи. Такие помехи в физике называют шумом. Законы термодинамики указывают на то, что шум той или иной природы будет неизбежно возникать в любой системе: сделать устройство, в котором шумов нет, принципиально невозможно. Как правило, искажения исходного сигнала определяются именно шумом, что фундаментально ограничивает скорость передачи информации по различным каналам связи или вызывает ошибки при её приёме. А чтобы повысить скорость обмена данными, надо улучшить соотношение сигнал-шум. Важность этого соотношения легко поймёт каждый, кто пробовал общаться на оживлённой улице или настраивать радиоприёмник вдали от города.

«Шумы играют ключевую роль чуть ли не в половине всех бытовых устройств: начиная с мобильных телефонов и телевизоров и заканчивая оптоволоконными сетями интернета. Усиление сигнала неизбежно приводит к ухудшению соотношения сигнал-шум. Причём чем больше усиление или, как в нашем случае, компенсируемые потери, тем больше шума следует ожидать на выходе. В плазмонных волноводах с усилением это проявляется наиболее ярко», — комментирует актуальность проблемы Дмитрий Федянин.

В новой статье, представленной Дмитрием Федяниным и Андреем Вишневым на страницах журнала Physical Review Applied, речь идёт об особом виде шума, а именно о фотонном шуме, возникающем при усилении плазмонных сигналов в полупроводниковых устройствах. Основным его источником является так называемое спонтанное излучение. Дополнительная энергия поступает в сигнал при переходах электронов из состояний с большей энергией в состояния с меньшей: разница в энергии этих состояний излучается в виде световых квантов, и такое излучение может быть как вынужденным, так и спонтанным.

Вынужденное излучение усиливает сигнал, а вот спонтанное даёт шум, причём в виде излучения с разной энергией квантов, то есть в широком спектре. Шум проявляется как случайные колебания интенсивности излучения, возникающие в результате биений — наложения отдельных частотных компонент сигнала и спонтанной эмиссии. При этом чем больше усиление, тем сильнее шум, тем шире спектры вынужденной и спонтанной эмиссии и тем менее правомерны подходы квантовой оптики, разработанные для описания отдельных атомов. Большое усиление на наномасштабах в активных плазмонных волноводах заставило исследователей решать задачу фактически с чистого листа.

«Нам пришлось объединить три области, которые крайне редко одновременно пересекаются друг с другом в научном мире: квантовую оптику, физику полупроводников и оптоэлектонику. Мы разработали подход к описанию фотонного шума в системах со средой, усиливающей в широком спектральном диапазоне. Несмотря на то, что изначально теория создавалась для плазмонных волноводов, наш подход можно применять для любых оптических усилителей и подобных им систем», — объясняет Дмитрий Федянин.

Шум ведёт к ошибкам при передаче данных, что сильно снижает фактическую скорость передачи информации из-за необходимости использовать алгоритмы коррекции ошибок. Коррекция ошибок, помимо уменьшения скорости, требует наличия в чипе дополнительных компонентов, которые бы эту коррекцию реализовывали на аппаратном уровне, что значительно усложняет как проектирование, так и производство новых устройств.

«Зная мощность шума в нанофотонном канале связи и спектральные характеристики шума, можно вычислить, с какой максимальной скоростью возможно передавать информацию по такому каналу. Кроме того, мы можем определить, как уменьшить шум, выбирая определённые режимы работы устройства и используя электронную или оптическую фильтрацию», — продолжает Андрей Вишневый.

Новая теория позволяет, в частности, понять, возможно ли в будущем создание принципиально нового класса устройств — плазмонно-электронных чипов. В таких чипах компактные плазмонные компоненты должны применяться для передачи данных между вычислительными ядрами и регистрами процессора на сверхвысоких скоростях. Ранее считалось, что основным препятствием на этом пути является ослабление сигнала; однако, согласно работе исследователей из МФТИ, после компенсации потерь на первый план выходит проблема шумов. Сигнал, в принципе, может просто утонуть в шуме спонтанного излучения, что сделает чип абсолютно бесполезным.

Проведённые исследователями расчёты показывают, что в активном плазмонном волноводе размером лишь 200×200 нанометров можно эффективно передавать сигнал на расстояние до 5 миллиметров. Это расстояние может показаться очень малым по бытовым меркам, но оно является типичным для современных микропроцессоров. При этом скорость передачи информации будет превышать 10 Гбит/с на один спектральный канал (канал передачи информации, реализованный на фиксированной длине волны), а таких спектральных каналов в одном наноразмерном волноводе умещается до нескольких десятков при использовании технологии спектрального уплотнения каналов, которая применяется во всех оптических линиях коммуникации, включая широкополосный интернет. Для сравнения: максимальная скорость передачи информации по электрическому соединению тех же размеров (т. е. по медной дорожке на чипе) составляет всего 20 Мбит/с, то есть более чем в 500 раз меньше.

Учёные подробно исследовали, как меняются характеристики шума и его мощность в зависимости от параметров плазмонного волновода с компенсацией потерь, а также показали, как можно понизить уровень шума для достижения максимальной пропускной способности такого нанофотонного интерфейса. Они продемонстрировали сочетание малых размеров, малого числа ошибок при высокой скорости передачи данных и достаточно высокой энергоэффективности в одном устройстве, что может уже в ближайшее десятилетие обеспечить «плазмонный прорыв» в микроэлектронике.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда #14-19-01788 и программой повышения конкурентоспособности МФТИ «5-100».

Если на один спектральный канал будет прирост в 500 раз, а таких спектральных каналов, допустим, будет около 20, тогда общий прирост скорости чипов может составить более 10 000 раз!

Вот почему плазмоника так важна. Будущее за мыслящими оптическими кристаллами.

Создание НИИ Чародейства и Волшебства объявляю открытым.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 08:39 

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 12:18
Сообщений: 6192
Итак, начнем с пятака!


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 16:36 

Зарегистрирован: 12 июл 2015, 21:52
Сообщений: 166
SuperZveruga писал(а):
общий прирост скорости чипов может составить более 10 000 раз!


Новая винда будет тормозить плавнее старой в 100 раз!


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

А. С. Пушкин.

Этим вступлением я начинаю вносить сюда большую и жутко интересную статью. Всё то что я внутренне понимаю о фотонике, но никак не могу объяснить.

Фотоника-фононика-плазмоника выливаются в одну общую дисциплину, которая позволит нам создать новые чудесные устройства.

Втыкаешь палку в землю и получаешь энергию. А на конце палки может быть размещён фотонный компьютер...



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Фононика открывает новые возможности для управления звуком и тепловыми потоками
29.11.2013, Игорь Иванов, Элементы.
Спойлер: Показать
Фононика — раздел физики, занимающийся тонким управлением звуковыми, ультразвуковыми и тепловыми колебаниями в различных структурах. В отличие от акустики, активную роль тут играет сама среда, через которую распространяется колебание. Благодаря целому ряду достижений последних лет, в инструментарии экспериментальной физики появились необычные устройства, способные направлять упругие колебания среды в соответствии с желаниями физиков. На днях в журнале Nature вышла обзорная статья, посвященная этому разделу физики. Взяв за основу эту публикацию, мы кратко обрисовываем текущую ситуацию в этой области.

Спектр упругих волн и задача управления фононами
С точки зрения физики, звук — это колебательный процесс, и, как всякое колебание, он характеризуется своей частотой. На рис. 2 показан спектр частот звуковых волн. По аналогии со спектром электромагнитных колебаний, в нем можно выделить несколько диапазонов частот, которые по-разному воспринимаются человеком или сопровождаются разными процессами в веществе. Разделяющие их граничные значения частот не точные, а примерные, они лишь характеризуют типичный переход между явлениями разного типа.

Изображение
Рис. 2. Спектр частот упругих колебаний вещества от неслышимого человеком инфразвука до сверхвысокочастотных тепловых колебаний

Инфразвук — частоты ниже примерно 15 Гц, область звуковых колебаний, которую человек не воспринимает как звук.

Звук — доступный человеческому уху диапазон частот от 15 Гц примерно до 20 кГц; длина волны в воздухе — от 20 метров до полутора сантиметров.

Ультразвук — недоступные человеческому уху звуковые колебания с частотой от 20 кГц и примерно до 100 МГц; длина волны в воде — от 10 см и до десятков микрон. Благодаря малой длине волны (а значит, высокой разрешающей способности), а также технической простоте излучения и регистрации, ультразвук является основой огромного числа диагностических и исследовательских технологий. Отличное описание этой области по состоянию на конец 1970-х годов можно найти в томике «Ультразвук. Маленькая энциклопедия» 1979 года издания, давно ставшем раритетом.

Гиперзвук — ультразвуковые волны с частотами от 100 мегагерц до сотен гигагерц и длинами волн в микронном и субмикронном диапазоне. Характерная особенность таких волн — их неспособность распространяться в среде на макроскопические расстояния из-за сильного затухания. По той же причине их гораздо труднее исследовать экспериментально, чем обычные ультразвуковые волны. Однако усилия по их получению и регистрации оправданы из-за того, что они позволяют «прощупать» свойства материалов на субмикронном масштабе и на временных масштабах порядка наносекунды; см., например, новость Разгадана тайна быстрого звука в воде, «Элементы», 13.12.2006. Упомянем также, что в русском языке слово «гиперзвук» часто применяют и в ином значении — так характеризуют летательные аппараты, движущиеся со скоростями, более чем впятеро превышающими скорость звука в воздухе (гиперзвуковые скорости). Эти два значения слова никак не связаны друг с другом.

Упругие колебания с частотами порядка терагерца и выше уже следует относить к тепловым колебаниям, а не к звуковым волнам. Длины волн приближаются к межатомным расстояниям, и дискретность вещества ограничивает эту шкалу сверху. Для звуковых волн в газе предел частот наступает гораздо раньше, см. задачу Максимальная громкость и высота звука.

Звуковые волны квантуются: волна заданной частоты, возбужденная в теле определенного размера, не может быть слабее некоторого минимального значения. Такой квант звука называется фонон, по аналогии с фотоном — квантом электромагнитного поля. Для подавляющего большинства ситуаций это квантование, а также связанные с ним квантовые законы несущественны. Они могут оказаться важными либо в области сверхвысоких частот, то есть для тепловых фононов, либо в специфических обстоятельствах, например при вычислении теплоемкости кристалла или для описания акустического лазера — мощного источника когерентных фононов. Однако часто бывает удобно представлять и обычную звуковую волну в виде потока фононов, даже если каждый отдельный фонон слишком слаб для того, чтобы быть услышанным.

Законами распространения и свойствами звуковых волн занимается один из древнейших разделов физики — акустика. Однако во всех «классических» технических приложениях акустики среда, через которую распространяются упругие волны, играет пассивную роль. Она либо сама является объектом исследования, либо просто проводит волну от источника до нужного объекта. Управлять звуковой волной обычно трудно. Волна, конечно, может отражаться от границ раздела двух сред, а звук разной частоты может по-разному поглощаться стенкой. Но эти методы слишком «грубы» для тонкого управления потоком фононов, а тем более — потоками тепла.

Именно такими задачами занимается фононика — активно развивающийся раздел физики, который изучает распространение упругих колебаний в средах со сложной периодической структурой. Название этой области перекликается с электроникой и фотоникой — наукой об аккуратном, иногда даже «пофотонном», управлении потоками света. Аналогии на этом не заканчиваются. В фононике используются некоторые технические устройства и приемы теоретического описания, которые были позаимствованы из этих двух областей. В этой новости, вслед за опубликованной на днях в журнале Nature обзорной статьей Sound and heat revolutions in phononics, мы расскажем лишь о некоторых примерах, которые активно обсуждались или были реализованы в последние годы.

Фононные кристаллы и акустические метаматериалы
Прежде чем переходить к описанию конкретных примеров, нужно рассказать про два общих метода, с помощью которых удается заставить среду играть активную роль в управлении потоками звуковых волн. Главная идея — это пропускать звук через материал с регулярно чередующимися механическими свойствами. Эта регулярность может быть строго периодическая, либо периодическая, но с модуляцией, но главное, чтобы период чередования был маленьким. Если он сравним с длиной звуковой волны, получается фононный кристалл, если много меньше ее, структура называется акустический метаматериал.

Изображение
Рис. 3. Одно-, дву- и трехмерные периодические структуры с чередующимися упругими свойствами являются основой для фононики. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Фононный кристалл — это одно-, дву- или трехмерная периодическая структура, в которой шаг чередования сопоставим с длиной волны (рис. 3). Самый простой вариант — это периодическая слойка из двух материалов с разными упругими свойствами. Границы раздела между слоями резкие, поэтому звуковая волна хорошо отражается от них. Однако таких границ раздела очень много, поэтому отражения и многократные переотражения от всех границ интерферируют, то есть накладываются друг на друга. И вот это кардинальным образом сказывается на распространении звуковой волны сквозь такую периодическую структуру.

Изображение
Рис. 4. Теоретически вычисленный закон дисперсии (связь частоты волны с волновым вектором) для нескольких типов упругих колебаний, распространяющихся в двумерной структуре с периодическими круглыми дырочками (см. вставку). Желтым выделена запрещенная зона — область частот фононов, которые не могут распространяться в этой структуре. Изображение из статьи T. Gorishnyy et al., 2005. Sound Ideas

В однородном материале закон дисперсии примерно линеен — длина волны примерно пропорциональна периоду колебания; коэффициент пропорциональности (скорость волны) практически постоянен для самых разных длин волн. В фононном кристалле эта зависимость становится сильно нелинейной, а значит, скорость звуковой волны резко зависит от длины волны (рис. 4). Более того, в спектре фононов появляется «запрещенная зона» частот. Если попытаться в кристалл запустить звуковую волну с частотой, попадающей в эту зону, то она попросту не сможет в кристалл пролезть: частично отразится, а частично затухнет на глубине в несколько длин волн. Таким образом, кристалл не только меняет закон распространения звука, но и намертво заглушает его в определенном диапазоне частот. Этими свойствами фононный кристалл очень напоминает обычный кристалл с его разрешенными и запрещенными зонами для электронов проводимости, а также фотонный кристалл — периодическую структуру из прозрачных слоев, которая блокирует свет в некотором диапазоне частот.

Акустический метаматериал — это тоже периодическая структура из материалов с разными упругими свойствами, но только шаг чередования здесь намного меньше длины волны. Из-за этого звуковая волна распространяется так, словно она и не чувствует уже отдельных границ раздела, а вместо этого ощущает некую однородную «метасреду» с необычными упругими свойствами, которые можно настраивать. Отражения волна уже не испытывает, зато она может изгибаться, отклоняться или просто обладать странным законом дисперсии.

Фононика: примеры устройств

Изготовление периодических структур
Масштабы описанных выше периодических структур зависят от диапазона частот, в которых они должны работать. Для демонстрации хороших характеристик они должны содержать как минимум несколько десятков периодов ячейки. Для фононных кристаллов это пересчитывается в несколько десятков длин волн, а для метаматериалов это могут быть и тонкие пластинки толщиной всего в пару длин волн.

В случае обычных звуковых волн одним из самых первых и самых красивых примеров фононных кристаллов стала скульптура Эусебио Семпере (Eusebio Sempere), установленная в Мадриде (рис. 1). В начале 90-х годов, когда физики заговорили про фононные кристаллы, испанские исследователи догадались, что эта скульптурная композиция тоже может иметь такие свойства. И действительно, измерения показали, что звук с частотой 1670 Гц сильно поглощается этой конструкцией — чем не наблюдение запрещенной зоны?

В середине 90-х физики принялись создавать и изучать такие кристаллы целенаправленно, уменьшая размеры элементов и уходя всё дальше в ультразвуковую область. На рис. 5 показаны изготовленные в 2004 году двумерные гексагональные кристаллы с шагом решетки 1,36 микрон и с запрещенной зоной вблизи 1 ГГц, то есть в гиперзвуковом диапазоне. Полезно, кстати, пояснить, что такие ровненькие структуры были получены не банальным сверлением наноотверстий, а с помощью техники интерференционной литографии, когда интерференция света задает на поверхности периодическую структуру, которая затем запечатлевается в фоторезистивном материале.

Изображение
Рис. 5. Примеры фононных кристаллов в гиперзвуковом диапазоне с разным соотношением между радиусом отверстий и шагом решетки. Изображение из статьи T. Gorishnyy et al., 2005. Hypersonic Phononic Crystals

В случае трехмерных фононных кристаллов технология изготовления иная. Вместо вырезания полостей в исходном сплошном материале можно просто взять россыпь одинаковых микрошариков и укомпоновать их в тесную периодическую структуру. В 2006 году этот трюк был проделан для наночастиц диаметром в доли микрона, что тоже позволило выйти в гиперзвуковой диапазон. Поскольку производство и сортировка сферических наночастиц не представляет особой трудности, можно создавать трехмерные фононные кристаллы с настраиваемым положением и шириной запрещенной зоны.

Акустический диод
Три года назад на основе фононного кристалла удалось изготовить акустический диод — устройство, пропускающее звуковую волну только в одну сторону. Общая идея метода показана на рис. 6. Этот диод состоит из двух половинок — нелинейной акустической среды и фононного кристалла, — а подается на нее звук на такой частоте, которая попадает в запрещенную зону кристалла. Если эта звуковая волна вначале попадает в нелинейную среду, то как раз из-за нелинейности она частично превращается в волну удвоенной частоты (то есть на октаву выше). Далее эта комбинация волн переходит в фононный кристалл; исходная волна там поглощается, а волна на удвоенной частоте спокойно проходит вперед. Если же запустить начальную звуковую волну с другого торца, то она первым делом упрется в фононный кристалл и просто отразится назад. В этом случае на другом конце диода будет просто тишина. Подбирая параметры материалов, исследователи смогли добиться исключительно высокой однонаправленности звукового потока на заданной частоте — пропускные способности диода в направлении туда и обратно отличались в десять тысяч раз.

Изображение
Рис. 6. Схема устройства (слева) и принцип работы (справа) акустического диода. Когда звуковая волна падает слева, она вначале входит в нелинейный материал и там частично конвертируется в волну удвоенной частоты, которая дальше свободно проходит фононный кристалл. Если же волна падает справа, то она сразу же упирается в фононный кристалл и не может пройти. Обозначение «PBG» на рисунке означает «фононная запрещенная зона». Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Толщина слоев в фононном кристалле в этой работе составляла 1 мм, так что функционировало оно в мегагерцовом диапазоне ультразвука. Это как раз рабочая область частот в многочисленных приложениях ультразвука, в том числе и медицинских, например, в ультразвуковой диагностике и в терапевтическом воздействии. С помощью матрицы из таких диодов можно будет создавать односторонние «звуковые зеркала» для фокусировки звуковых волн в нужном объеме (например, для усиленного терапевтического воздействия ультразвуком) и исключительно эффективные «звуковые экраны» для устранения звуковых помех при попытке «услышать» слабый отклик от исследуемой области (при ультразвуковой диагностике).

Если кому-то кажется неудобным, что в таком диоде приходится вдвое повышать частоту звука, то есть и другие варианты, в которых частота звуковой волны не изменяется. В одном из них используется двумерный фононный кристалл, который с одного торца является для звуковой волны гладким, а с другого торца — шероховатым. Попадая с гладкого торца, звуковая волна нужной частоты отражается, а попадая с шероховатой стороны — она проходит насквозь и лишь отклоняется вбок.

Таким образом, акустические диоды в ультразвуковом диапазоне уже продемонстрированы, они миниатюрны, обладают хорошими характеристиками, и, наконец, недороги и просты в изготовлении. Теперь на их основе можно конструировать «ультразвуковые выпрямители» и прочие устройства, внедрять их в используемые сейчас ультразвуковые методики и добиваться ощутимых практических результатов.

Экранировка от звуковых волн
Еще одно устройство, которое становится доступным благодаря развитию фононики — это своеобразная «шапка-неслышимка», этакий звуковой аналог оптического «плаща-невидимки». Так можно назвать некую специальную оболочку, которая при эхолокации не только бы прятала от посторонних «ушей» тело внутри себя, но и вообще никак не выдавало бы свое присутствие. Она послужила бы отличной звуковой маскировкой для подводных лодок; с помощью нее можно было бы достичь максимальной звукоизоляции от внешних шумов для ситуаций, в которых тишина критически важна.

Изображение
Рис. 7. Слева: принцип действия экранировки тела от звуковых волн; окружающая тело оболочка сделана из метаматериала, который плавно искривляет волновой фронт звуковой волны, заставляя ее огибать тело. Справа: схема реализованного недавно устройства для экранировки тел от ультразвука. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Общий принцип работы этого устройства примерно одинаков для всех типов волн (рис. 7, слева). Фронт звуковой волны падает на тело, покрытое оболочкой из акустического метаматериала. Свойства материала подобраны так, чтобы не отражать звуковые волны, а плавно их разводить в стороны, обводить вокруг спрятанного тела, а затем смыкать их позади и превращать результат снова в плоский звуковой фронт. Если искажения в этом фронте отсутствуют, то при детектировании звуковой волны будет создаваться стойкое впечатление, что волна просто прошла сквозь пустую пассивную среду.

Техническая реализация этой идеи не так проста, но кое-какие успехи тут уже есть. Три года назад была реализована акустическая невидимость в области частот 52-64 кГц (ближний ультразвук) с помощью цилиндрической структуры, показанной на рис. 7, справа. Ячейки этой структуры соединены сложной сетью каналов, а сама структура погружена в воду. Проходящая звуковая волна порождает микроскопические течения внутри ячеек и каналов, и именно это вынужденное движение воды направляет фронт звуковой волны вокруг центрального тела.

Обводить можно не только звуковые волны в воде или воздухе, но и упругие волны, бегущие по поверхности твердого тела. Это тоже было экспериментально реализовано совсем недавно; см. некоторые подробности в заметке Видимо? Невидимо!. Такая технология очень пригодилась бы, например, для экранировки критически важных объектов от сейсмических волн.

Взаимодействие фотонов и фононов
Миниатюризация акустических устройств открывает новые возможности для взаимодействия между светом и звуком, или, в терминах отдельных квантов, — между фотонами и фононами. Конечно, это взаимодействие широко известно (существует даже отдельный раздел физики — акустооптика), и оно уже давным-давно используется в разнообразных приложениях. Однако теперь благодаря фононике можно изготавливать устройства, в которых одновременно удерживается акустическое и оптическое колебание (рис. 8). Взаимодействия между упругими колебаниями и световой волной легко настраиваются и могут быть использованы, например, для микроскопической радиоволновой диагностики упругих волн. Из-за небольших размеров это устройство можно целиком, вместе с детектором радиоволн, разместить прямо на чипе — это было бы изящным решением в духе общей идеи «лаборатории на чипе», которая постепенно развивается в самых разных областях естественных наук.

Изображение
Рис. 8. Микроскопическое устройство, служащее одновременно фотонным и фононным кристаллом. Благодаря способности удерживать колебания обоих типов, эта структура позволяет наладить эффективную связь между фотонами и фононами. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Управление тепловыми потоками
Наконец, было бы замечательно перенести все описанные выше достижения в область тепловых колебаний, то есть частоты порядка терагерц и выше. К сожалению, тут возникает несколько новых трудностей. Во-первых, раз длины волн составляют считанные нанометры и меньше, то и соответствующие структуры должны изготавливаться чуть ли не с атомарной точностью. В принципе, такие многослойные структуры (сверхрешетки) делать умеют, но технически это уже гораздо более трудоемкий процесс. Как на этом масштабе реализовать периодические структуры с более сложной геометрией и можно ли это сделать вообще — вопрос нетривиальный.

Во-вторых, тепловые фононы сильно взаимодействуют друг с другом и рассеиваются на дефектах. Именно по этой причине распространение тепла в твердом теле, в отличие от звука, описывается вовсе не тепловыми волнами, которые летят вперед с какой-то скоростью, а тепловой диффузией, то есть плавным замедляющимся «растеканием» тепла по телу. Управлять потоками тепловых фононов в таких условиях тоже очень непросто.

Изображение
Рис. 9. Тепловой диод — устройство, проводящее тепло преимущественно в одну сторону, — можно сделать из асимметричной нанотрубки. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

В-третьих, если звуковые волны можно издавать на одной частоте, то тепловые фононы обычно существуют в твердом теле сразу в очень широком диапазоне частот. Это дополнительно усложняет управление ими, ведь акустические устройства обычно оптимизированы лишь для некоторого частотного интервала.

Всё это приводит к тому, что попытки использовать описанные выше фононные устройства в области тепловых колебаний пока остаются не вполне удовлетворительными. Скажем, тепловые диоды — устройства, пропускающие тепло преимущественно в одну сторону, — были продемонстрированы еще в 2004 году и реализованы в 2006-м. Идея тут в том, что диод состоит из двух половинок с разными спектрами тепловых колебаний. Когда один определенный конец диода теплее другого, спектры перекрываются. Тепловые колебания на одном конце успешно превращаются в тепловые колебания на другом — происходит теплопередача. При обратном соотношении температур спектр не перекрывается, и тепловые колебания передаются с трудом. Технически это можно сделать с помощью асимметричной нанотрубки, одну половинку которой окутывают в специальную оболочку (рис. 9). Однако выигрыш такие устройства пока дают очень скромный; теплопередача в две стороны отличается максимум на несколько процентов.

Существуют также и попытки сделать нечто наподобие фононных кристаллов, но для тепла. Можно изготовить решетку с периодически расположенными наноотверстиями и пропускать через нее тепло. Недавние исследования показали, что таким способом удается подавить теплопередачу более чем в сто раз. Однако физический механизм тут совсем иной — тепловые фононы просто рассеиваются на этих наноотверстиях, которых в веществе слишком много для свободного распространения тепла. Это вовсе не похоже на запрещенную зону частот в настоящем фононном кристалле и вряд ли может считаться достижением фононики. Аналогичные проблемы возникают и при попытке реализовать тепловое экранирование по аналогии с описанной выше схемой для звука. Более подробный разбор современных методик фононики в управлении потоками тепла дан в другом недавнем обзоре: N. Li et al., 2011. Phononics: Manipulating heat flow with electronic analogs and beyond.

В принципе, совсем недавно был предложен новый класс фононных устройств, названных «термокристаллами». Идея тут проста: с помощью наночастиц и других дефектов добиться такого эффекта, чтобы тепловые фононы высоких частот рассеивались сильно (и значит, диффундировали медленно), а умеренно низкие частоты (скажем, в области 100–300 ГГц, на границе с гиперзвуком) проходили бы кристалл быстро. Тогда на выходе из кристалла был бы поток тепловых фононов в узком частотном диапазоне — этакие когерентные тепловые волны. В этом случае к ним можно было бы применить аналоги описанных выше устройств. Можно было бы попробовать реализовать эффективный тепловой диод и тепловое экранирование и добиться надежного управления тепловыми потоками на масштабе нанометров. Однако на сегодняшний день это лишь теоретические предположения; удастся ли эту идею реализовать экспериментально, пока неясно. Если прогресс действительно будет сделан, это откроет новые возможности как для задачи исследования вещества, так и для возможных технических приложений.

Источник: Martin Maldovan. Sound and heat revolutions in phononics // Nature. 14 November 2013. V. 503. P. 209.

См. также:
1) Ультразвук. Маленькая энциклопедия // М., «Советская энциклопедия», 1979.
2) T. Gorishnyy, M. Maldovan, C. Ullal, and E. Thomas. Sound ideas // Physics World (December 2005).
3) N. Li, J. Ren, L. Wang, G. Zhang, P. Hanggi, B. Li. Phononics: Manipulating heat flow with electronic analogs and beyond // Rev. Mod. Phys. 2012. V. 84. P. 1045–1066; статья также доступна как е-принт arXiv:1108.6120.

Игорь Иванов



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 14:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
В теме про электрореактивные двигатели я описывал электромагнитное сопло, которое придумал. Там есть упоминание про так называемый ионный лазер, который можно сделать с применением гофрированного электромагнитного поля, которое сейчас применяется на новосибирской термоядерной установке. А также я там упомянул, что пучок когерентных ионов в дополнение будет генерировать обычный оптический лазерный луч. И вот тому объяснение из этой статьи.
Цитата:
Они могут оказаться важными либо в области сверхвысоких частот, то есть для тепловых фононов, либо в специфических обстоятельствах, например при вычислении теплоемкости кристалла или для описания акустического лазера — мощного источника когерентных фононов.

Акустический лазер это тот самый ионный лазер, который я описывал в теме про электрореактивные двигатели. Ионы, колеблясь синхронно и гармонично будут испускать когерентные фотоны, что и будет порождать оптический лазерный луч.

То есть можно создать такой фононный кристалл, на который направляешь звук, например крик, или пение и он излучает луч света.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 19:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2012, 10:43
Сообщений: 225
SuperZveruga писал(а):
Наноплазмоника позволит создать лекарство против рака. Специальные наночастицы железа доставленные в раковые клетки после облучения электромагнитным полем будут генерировать тепловое излучение и термически уничтожать больные клетки.

От єтой живодёрской идеи отказались лет десять назад. К плазме отношения эта тема не имела. Только железяки и магниты.



_________________
http://spotavia.blogspot.com/ В каждой шутке есть доля, которая тебе не достанется...
Спойлер: Показать
Изображение
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 21:06 

Зарегистрирован: 10 окт 2017, 06:14
Сообщений: 2542
Есть чо?)


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 09:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
AlterEgo писал(а):
SuperZveruga писал(а):
Наноплазмоника позволит создать лекарство против рака. Специальные наночастицы железа доставленные в раковые клетки после облучения электромагнитным полем будут генерировать тепловое излучение и термически уничтожать больные клетки.

От єтой живодёрской идеи отказались лет десять назад. К плазме отношения эта тема не имела. Только железяки и магниты.


Да, отказались. Метод назывался термо чего-то там

Сейчас предлагают поступать наоборот, с помощью тех же магнитных полей лишать клетки железа и тем самым лишать их жизни.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 09:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
BOND писал(а):
Есть чо?)

Яж дал статью про фононы. Чё, не вштыривает?
Спойлер: Показать
:)



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 11:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Блин, у акустического лазера и термин есть - сазер (англ. saser, сокр. от Sound Amplification by Stimulated Emission of Radiation, также называется звуковым, фононным или акустическим лазером) — генератор когерентных звуковых волн определённой частоты. Обычно частота излучения сазера лежит в области от нескольких МГц до 1 ТГц.

Получается, если мы построим сазер сверхвысокой частоты, значит мы одновременно получим и фотонный терагерцовый лазер. Причём величина нагрева колеблющегося акустически вещества будет влиять на амплитуду испускаемых ЭМ волн. Я думаю интереснее всего генерировать акустические колебания сверхвысокой частоты в горячей плазме.

Можно создать радар на этом принципе. Колеблющаяся плазма способна и излучать и принимать сигнал. При этом принимаемый сигнал мы можем измерять по изменению переменного электромагнитного поля генерируемого колеблющимися заряженными частицами плазмы.

Вопрос только в создании элементарной ячейки. Сделать, отработать её действие и растиражировать в ФАР. Получится терагерцовый ФАР на основе плазменных ячеек. :roll:



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 13:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
САЗЕР открывает человечеству новые невероятные технологии. Более мощные чем человечество получило от ЛАЗЕРа.

Можно будет создавать не только всевидящие радары терагерцовой частоты и мощное излучающее оружие, но и тепловые насосы и холодильники, способные эффективно работать в условии изоляции вакуума и в атмосфере на гиперзвуковых скоростях. Это позволит создать новые межпланетные космические корабли с помощью которых мы сможем освоить Солнечную систему.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 20:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Интересный рассказ о том, как Ландау изобрёл фононы и с их помощью обосновал сверхтекучесть гелия. А Тамм на основе доклада Ландау предположил существование ротонов, которые были обнаружены совсем недавно, в этом 2018 году, в охлаждённом до криотемператур кристалле рубидия.

http://ind.pskgu.ru/ebooks/Landau_18.htm

Ландау придумал квазичастицы как таковые. С их помощью продвинулась вся квантовая физика. С их помощью описывается квантовая теория поля. Сверхпроводимость, магнетизм магнитов, тоже объясняются с помощью фононов и ротонов.
Спойлер: Показать
А вы говорите торсионные поля не существуют. Как же не существуют, если они описывают поведение всей квантовой физики? Кто-то из релятивистов на протяжении 1980-2000 очень сильно сопротивлялся квазичастицам. Кто-то, кто очень хотел спрятать от людей правду.


Эйнштейн изучал природу движения и придумал фотон.

Ландау изучая природу движения изобрёл фонон.

Вот два физика. Оба евреи. Один жил в США, другой в СССР. И оба они хотели понять природу движения как такового. Но если про первого говорят во всём мире, то про второго мировые СМИ умалчивают.

Но всё же наука квазичастиц берёт своё. Сейчас это происходит в России.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 04:15 

Зарегистрирован: 23 фев 2011, 12:18
Сообщений: 6192
Это не наука квазичастиц) Все частицы - квази, такой современный теплород. Деление мира на кусочки это инерция бытового мышления. В микромире нет никаких частиц, особенно если говорить о твердом теле.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника.
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 06:52 

Зарегистрирован: 25 фев 2012, 04:25
Сообщений: 826
крокодил писал(а):
Это не наука квазичастиц) В микромире нет никаких частиц, особенно если говорить о твердом теле.
А что там есть?


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника - фотоника - фононика.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 17:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
В саровском ядерном центре разработали уникальный фотонный суперкомпьютер
05:45 03.07.2018
РИА Новости
Спойлер: Показать
Уникальный оптический суперкомпьютер, который имеет огромные преимущества перед традиционными ЭВМ, разработан в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (предприятие госкорпорации "Росатом" РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове), разработка уже запатентована, сообщили РИА Новости в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Речь идет о так называемой фотонной вычислительной машине (ФВМ), в которой вычислительные процессы "построены" на взаимодействии импульсов лазерного излучения, а не на работе электронных компонентов, как в обычных ЭВМ. Такая ФВМ состоит из электрической и "световой" частей. Машинный код (то есть набор инструкций) переводится в лазерные импульсы. Кванты света, фотоны, по волноводам попадают в фотонный процессор, где происходит взаимодействие лазерных импульсов, и над ними совершаются такие же логические операции, как и в электронно-вычислительных машинах. Далее лазерные лучи покидают процессор и возвращаются в электронную часть компьютера, где оптическая информация вновь преобразуется в электрическую и оказывается доступной пользователю.

Как пояснил автор разработки, главный научный сотрудник Института теоретической и математической физики (ИТМФ) ВНИИЭФ Сергей Степаненко, фотонные вычислительные машины нужны для решения задач, которые не под силу "полупроводниковым" суперкомпьютерам.

По его словам, применение фотонных технологий позволяет в десятки или сотни тысяч раз уменьшить количество энергии, необходимой для достижения одинаковой производительности с нынешними ЭВМ.

"Если для супер-ЭВМ потребуется здание площадью с футбольное поле, то такая производительность может быть достигнута ФВМ, которая помещается в поллитровой кружке и отводимое тепло составляет около сотни ватт — меньше, чем у кипятильника", — пояснил Степаненко.

Создать фотонную вычислительную машину специалисты разных стран пытаются давно, но до практических воплощений в силу разных причин дело не доходило. Во ВНИИЭФ предложили новую схему реализации принципа работы ФВМ, благодаря которой, в частности, преобразования между световой и электрической частями компьютера выполнялись бы как можно реже, потому что они требуют много времени и энергии.

Наивысшая производительность фотонного процессора, придуманного во ВНИИЭФ, для самой сложной для полупроводниковой вычислительной машины операции умножения может составить до 50 петафлопсов, а пиковая мощность такого процессора составит лишь 100 ватт (для сравнения, производительность современных электронных процессоров такой же мощности составляет порядка всего лишь 5 терафлопсов, то есть в десять тысяч раз меньше). При этом производительность ФВМ можно резко повысить, уменьшая длину световой волны.
Что касается конкретных задач, которые можно было бы решать с помощью фотонных вычислительных машин, то это, например, задачи по изучению генетических особенностей людей, что важно для медицинских приложений.

То есть мы нарисовали схемотехнику фотонного вычислителя и запатентовали эту схему. Теперь его нужно реализовать в железе.
phpBB [video]

https://youtu.be/iGqNmbYgXWg



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оптоэлектроника - плазмоника - фотоника - фононика.
СообщениеДобавлено: 04 июл 2018, 17:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Что касается лишения клеток железа для лечения рака, о котором я упомянул выше.

Короче недавно обнаружили, что при делении клеток деление самих ДНК осуществляется с помощью железа. Ионы железа подходят к хвосту двойной спирали и электромагнитными силами расцепляют ветки спирали. Каждая отдельная ветвь тут же достраивает своего двойника. Так образуется вместо одной двойной спирали две.

Отсюда возникает два интересных вывода.

1. Можно ли остановить деление клеток лишив их железа? Можно!
2. А не участвуют ли мифические магнитные поля в образовании формы эмбриона из сферической зиготы. То есть в области зиготы появляются некие магнитные поля, которые управляют ионами железа активируя деление там, где оно необходимо более активно. И останавливают деление там, где оно не нужно. Так формируется сначала эмбрион, а потом и целый организм. Но эта теория мистическая.
Спойлер: Показать
Хотя я в неё и верю.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА Т-50 (часть 5)
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 11:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
bredych писал(а):
Higgs писал(а):
Создан макет генератора сверхширокополосного импульсного электромагнитного излучения субнаносекундной длительности на основе широкоапертурного параболического фотокатода диаметром 200 миллиметров, возбуждаемого ультракороткими лазерными импульсами

Что-то я не очень улавливаю, как в принципе сверхширокополосный сигнал можно фокусировать фазовым методом?
Может, поделитесь?
А то на мой дилетантский взгляд указать сдвиг фазы можно для сигнала только очень конкретной частоты, иначе это будут совсем даже разные сдвиги фаз и соответственно никакой фокусировки (ну, или фокусировка разных компонентов в разные стороны с кучей паразитных лепестков)


Есть такой хитрый способ. Для этого сигнал должен отражаться от поверхности с разным коэффициентом преломления. Поверхность "тарелки" покрыта таким материалом.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА Т-50 (часть 5)
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 11:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Собственно картинку наглядно демонстрирующую принцип действия тут выкладывали.

А сам принцип основан на физическом открытии которому уже около 10 лет. Причём иностранцы его первые в публичных СМИ показали. Только они с помощью него делали несколько иную задачу, повышали частоту сигнала пропуская через специальную поверхность.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА Т-50 (часть 5)
СообщениеДобавлено: 17 июл 2018, 11:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
Напомню, глаз умудряется фокусировать все цвета радуги на сетчатку глаза, в которой нервные клетки отвечающие за разные цвета (упрощённо) находятся на разной глубине.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА Т-50 (часть 5)
СообщениеДобавлено: 21 июл 2018, 20:45 

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 23:00
Сообщений: 12667
SuperZveruga писал(а):
Есть такой хитрый способ.

понятно, значит не понимаете предмета. Далее можно не продолжать, спасибо.



_________________
.-.. .. -. ..- -..- / .-- .. .-.. .-.. / .- ... ... .. -- .. .-.. .- - . / -.-- --- ..- -.-.--
«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.»
— Бернард Шоу
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА Т-50 (часть 5)
СообщениеДобавлено: 22 июл 2018, 13:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
bredych писал(а):
указать сдвиг фазы можно для сигнала только очень конкретной частоты

Бросай каждую нужную частоту на специальный для неё участок тарелки. Более широкий или более узкий сигнал будет обработан участком с таким материалом, который работает с этой частотой. Что тут непонятного?



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 56 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB