Текущее время: 19 мар 2024, 14:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЭПР и плазма как средство её снижения
СообщениеДобавлено: 11 май 2010, 12:58 
Дата материала: 01.06.2004

Номер гос. регистрации: У85356

Название: Теоретические и экспериментальные исследования и обеспечение создания бортовых энергоустановок - генераторов неравновесной плазмы (БЭГП). Структура и схема БЭГП.

Основное описание: Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования бортовой энергетической установки-генератора неравновесной плазмы (БЭГП) на основе малогабаритного электронного ускорителя для снижения радиолокационной заметности ЛА. В проведенных экспериментах, в которых плазма создавалась в барокамере стенда ускорителем-аналогом БЭГП, для длины волны лямбда=10 см в диапазоне давлений 0,02-0,03 МПа, поглощение электромагнитных волн достигнет 20 дБ. Представлена структура и схема бортовой энергетической установки-генератора неравновесной плазмы (БЭГП), основу которой составляет импульсный малогабаритный ускоритель электронов с ускоряющим напряжением 200-250 кВ и энергией импульса до 1 дЖ при длительности импульса 0,15-20 мкс. Масса БЭГП не превышает 135 кг.

Вид исходного документа: НИР НТО

УДК: 629.7.064.5

ГРНТИ: 45.53.43 Электротехническое оборудование ракетно-космических систем и летательных аппаратов

Информация о источнике: ФГУП ВИМИ 125993, Москва, Волоколамское ш., 77, факс: (495) 491-68-20, E-mail: office@vimi.ru

Приоритетные направления: Перспективные вооружения, военная и специальная техника;

Критические технологии: Базовые и критические военные, специальные и промышленные технологии;

http://www.sci-innov.ru/icatalog_new/entry_41675.htm

Исходя из вышеописанного: плазмогенератор имеется с 2004года, разрабатывался специально для военных нужд а именно для снижения заметности в РЛ диапазоне.

Меня убивает логика некоторых "умников", если они чего то не понимают кричат: Этого не может быть потому, что не может быть никогда... ога...
Да и рисунок радар блокера "странной" конструкции потёрли 2 раза... что наталкивает на некоторые мысли...


  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА Т-50
СообщениеДобавлено: 11 май 2010, 14:31 
Много энтузиастов авиации слышали о так называемой "плазменной невидимости": использование ионизированного газа для уменьшения ЭПР самолета. Некоторые считают это научной фантастикой – «Щит невидимка Ромула». Несмотря на саркастические замечания, "плазменная невидимость" вполне реальна. По крайней мере, в теории. Взаимодействие между ЭМ-излучением и ионизированным газом широко изучается для разных целей, от радиосвязи до астрофизики.
Плазма является весьма сложной темой с множеством нерешенных фундаментальных вопросов. Тем не менее, плазменное устройство невидимости для боевой авиации предлагают для экспорта Россией в 1999. Хотя теоретическая возможность уменьшать авиационный ЭПР, помещая самолет в ионизированный газовый поток, не вызывает вопросов, технологические аспекты таких методов представляют значительный интерес. Как это сделано? Есть много работающих возможностей, от "простых" электростатических разрядов до сложных и энергоемких плазменных лазеров. Следующая коллекция ссылок вряд ли ответит на специфические технические вопросы, но может обеспечить Вас толчком в правильном направлении.
--------------------------------------------------------------------------------
Article listings by source:

Institute of Electrical and Electronics Engineers
American Institute of Aeronautics and Astronautics
Jane's Information Group
Aviation Week & Space Technology
NOTE: these article collections will be updated more frequently than this page, so you may want to bookmark them separately.
--------------------------------------------------------------------------------
Предисловие
Как Я уже упомянул, плазма является сложным предметом. Не все исследователи понимают её одинаково хорошо. Включая меня. Никакой ученый не понимает её всю в одиночку. Физика, это очень разносторонняя наука и плазма (в конце концов, четвертое состояние вещества)- большая часть её. Большая часть вселенной существует в виде плазмы, пока мы живем в своем узком углу, состоящем из твердых веществ, газов и жидкостей. Различные типы плазмы отличаются существенно по температуре, уровню ионизации, плотности и химическому составу. Различные типы плазмы так далеки друг от друга в их физических свойствах, как флуоресцентный свет в вашей кухне отличается от солнечного ядра или как Северное сияние отличается от магнитного шнура синтеза (наверно в Токамаке -Ох.). То, что Вы обнаружили важную научную статью, написанную доктором наук и опубликованную солидным источником, не означает, что Вы можете взять всё напечатанное в статье как факты.
В январе от 1999 русское агентство ИТАР-TАСС опубликовало интервью с директором Научно-исследовательского Центра им. Келдыша, академиком Анатолием Коротеевым, который говорил о плазменном устройстве невидимости, разработанном его организацией для использования в боевой авиации. Заявка была особенно интересной из-за репутации д-ра Коротеева и Института Келдыша - одной из ведущих научно-исследовательских организаций в мире в области фундаментальной физики.
Я подумал, что это значимая разработка, с точки зрения недавно раскрытого прототипа истребителя Mikoyan MiG 1.44 и устойчивые слухи новой технологии малозаметности, работали на этот самолет. Также, я писал короткую статью о плазме и её применение для уменьшения ЭПР в военной авиации. Эта статья была опубликована на моем сайте через несколько дней после статьи ИТАР-ТАСС в конце января. Двумя месяцами позже, Jane's Information Group сообщила, что плазменное устройство невидимости Россия предлагает для экспорта.
В июньских выпусках 2002 г. Journal of Electronic Defense - уважаемая промышленная публикация - оказалась следующая статья:
Россия работает над Плазменным Стелсом
Россия занимается разработкой плазмо-облачно-генерируемыми технологиями для применения в невидимости и достигнуты очень обещающие результаты, по слухам уменьшающие радиолокационное поперечное сечение (ЭПР) авиации показателем 100.
Русские исследования в плазменном генерировании, проведенных группой ученых, возглавляемых Anatoliy Korotoyev, директором Научно-исследовательского центра Институт Келдыша. Институт разработал плазменный генератор, весящий всего 100 кг, который может быть легко установлен на борту тактической авиации. Для того чтобы система работала в авиации, должен быть энергетический источник, которая ионизирует окружающий воздух, вероятно с передней поверхности. В результате, полученные ионы создают пограничный слой, следующий за воздушным потоком вокруг самолета. Но система не без недостатков. Во первых, суммарная необходимая мощность весьма высока, так что она, вероятно, будет только тогда активирована, когда обнаружен вражеский радар. Другое - то, что плазма также блокирует радар защищаемого самолета, требуется отверстия в плазменной области, чтобы смотреть через неё.
Плазменный генератор был протестирован сначала в полете на модели и затем на реальном самолете. Новый ударный самолет Su-27IB (известный по экспорту – несомненно, без плазменного генератора - как Su-32), использует эту систему, и это, вероятно, первый боевой самолет с этой критической технологией.
Работа с плазменными генераторами - все-таки не только сфера России. В США, например, исследование в этой области проводится Accurate Automation Corporation (Chattanooga, TN) and Old Dominion University (Norfolk, VA).). Французская компания Dassault (Saint-Cloud, Франция) и Thales (Париж, Франция), совместно работают в той же области.
- Michal Fiszer и Jerzy Gruszczynski, Journal of Electronic Defense, Июнь 2002
Введение
Прежде чем обсуждать, что-нибудь имеющее отношение к плазме и взаимодействию её с ЭМ-излучением, важно рассмотреть несколько значимых определений из учебника. Некоторые физики иногда не могут дать правильное определение плазмы, взамен описывая конкретный тип плазмы. Рассмотрим следующие определения:
Ион: атом или группа атомов, которые приобрели электрический заряд, получая или теряя один или более электронов
Ионизация: Образование или разделения на ионы нагревом, электрической разрядом, излучением, или химической реакцией
Плазма: электрически нейтральный, ионизированный газ, состоящий из ионов, электронов, и нейтральных частиц.
Общая местом неразберихи является электрическая нейтральность плазмы: как может что-то состоящее из ионов быть электрически нейтральным. Может, и это надо принимать как данное. Плазма является квазинейтральной (общий электрический заряд равен нулю) смесью различных частиц и не обязательно должна быть полностью ионизированной. Например, если все частицы в заданном объеме газа потеряли бы все их электроны, тогда этот объем был бы полностью ионизирован, имел бы мощный электрический заряд и не содержал бы ничего, кроме чистых ионов и, следовательно, это НЕ будет плазмой, а просто набор потерявших электроны атомов.
Суммируя: плазма - смесь ионов, электронов, и нейтральных частиц. Следовательно, плазменный поток является потоком этой квазинейтральной смеси. Ион - электрически заряженная частица или группа атомов. Плазменное облако - квазинейтральный набор свободных заряженных частиц, электронов, и нейтральных частиц. Большая часть вещества во вселенной существует в состоянии плазмы. Около Земли плазма может быть обнаружена в форме солнечного ветра, магнитосферы и ионосферы. Главное свойство плазмы (для наших целей) - частота, которая равняется квадратному корню отношения 4 * Pi * квадрат ионного заряда * концентрация ионов к массе иона:
где e электронный или ионный заряд, N - концентрация ионов (или элетронов–ОХ) за объем плазмы и M - масса иона (или электрона–ОХ).
(Обычно электронную и ионную частоту рассматривают отдельно. Для воздуха и радиосигнала имеет значение в основном электронная частота –ОХ.)
Есть несколько типов колебаний в плазме: низкая частота (ионно-звуковые волны), высокая частота (колебания электронов относительно ионов), спиральные волны (в присутствии магнитного поля - "магнитно-звуковые"), и перекрестные волны, распространяющиеся вдоль магнитного поля. Устройство для генерации плазмы названо плазмотрон. Это устройство генерирует так называемую низкотемпературную плазму.
Теперь, когда мы удовлетворились основными определениями, следующий шаг это рассмотрение физических свойств плазмы. Вообще говоря, плазма имеет два основных свойства: температура и плотность. В обоих отношениях плазма покрывает огромный диапазон величин. Есть очень холодная плазма близкая к абсолютному нулю и очень горячая плазма с температурой за 109 градусов Кельвина (для сравнения, вольфрам тает при 3700 градусах Кельвина).
Ох да, я упоминал, что плазма электрически проводящая? Это – то, почему плазменная невидимость возможна. Плазма проводит электрический ток и генерирует магнитные поля. Земля окружена плазмой - это - магнитосфера, которая экранирует нас от космического излучения. Вы можете сказать, что мы живем внутри плазменного стелс - щита. (Ну это для англоязычных читателей может и катит, но мы то помним разницу между заряженными частицами и ЭМ-излучением. От него нас защищает ионосфера -Ох..)
Плазма тлеющего разряда
Широкие исследования выполнялись с использованием плазмы для уменьшения аэродинамических потерь в авиации (и не только авиации). Сотни научно-исследовательских статей написаны на этот предмет, и я не имею желания вступать в скучные детали (Вы можете делать это сами, следуя за ссылками на верху этой страницы). Суммируя: низкоэнергетическая (низкотемпературная) плазма генерируется на аэродинамической поверхности как, например, крыло или фюзеляж самолета. Плазма существует при нормальном атмосферном давлении и служит в качестве связующего электродинамического слоя между искусственно-сгенерированным ( авиационными бортовыми системами) электрическим полем и электрически нейтральный пограничным слоем. Это - так называемое EHD-сцепление или EHD-тяга.
Метод позволяет, изменять аэродинамические качества самолета не изменяя физическую геометрию авиационной конструкции. Управляя электрической областью вокруг самолета, Вы управляете основными аэродинамическими свойствами самолета. Скажем, Вы посылаете больший "поток" на край крыла и, вуаля, у вас появились плазменные «закрылки» для посадки. Другой пример: ваш самолет поймал срыв на горизонтальном стабилизаторе. Никаких проблем: усильте ваш электрический генератор, чтобы модифицировать воздушный поток в хвостовой секции.
Это - все теоретически и даже технологически возможно и испытывается в известной мере в лабораторных экспериментах. Другой вопрос практическое применение. Мне неизвестен факт, что какой либо самолет к настоящему времени использует эту технологию в полете. B-2 может быть, есть такие слухи, но нет пути узнать это точно, без похищения и пыток кое-кого, или кражи стратегического бомбардировщика и полета его на вашу секретную базу в Сибири.
Есть более. EHD-сцепление является также методом тяги, так как она может ускорить пограничный слой и внешний поток. Созданы рабочие модели, которые использует этот метод тяги. Так, дополнительно к способности управлять авиационными аэродинамическими качествами, Вы также получаете немного дополнительную тягу. В свою очередь, это означает, что энергия, которую Вы расходуете на создание плазмы, не тратится полностью на просто сглаживании воздушного потока. Для военной авиации, в нашем случае, методы EHD могли бы означать меньшие управляющие поверхности, более высокие углы атаки, дополнительную тягу, большую скорость и топливную эффективность, высокую боевую живучесть.
Это также будет означать более низкое радиолокационное поперечное сечение? Может быть :-) тема распространения электромагнитных сигналов в атмосфере - бездонная яма множества формул чудовищных размеров. Просто чтение рефератов всех научных работ, опубликованных на этот предмет, может быть штатной должностью и этого хватит до вашей отставки. Это, тем не менее, не должно останавливать Вас при чтении некоторых статей, собранных на этом сайте.
Бесконечные возможности
Вообще говоря, когда электромагнитные волны сталкиваются с плазмой, они взаимодействуют с плазмой и, как результат этого взаимодействия, энергия ЭМ волны частично исчерпана. Это - уловка для Вас. (автор использует игру слов Stealth-уловка – ОХ.) Чтобы быть более точным, так как плазма электрически проводящая, электромагнитное поле формируется в присутствии внешнего ЭМ-сигнала. Создание этого поля требует энергию, и эта энергия исходит из радиолокационного сигнала. Чем больше энергии использовано в этом процессе, тем лучше для уменьшения ЭПР самолета. (Что-то Веник намудрил здесь дюже. На самом деле внешняя ЭМ-волна вызывает вихревые токи в плазме, на их создание и поддержание уходит энергия. Лично мне так понятнее. Точно такие же вихревые токи возникают в обшивке самолета под воздействием падающей волны, которые, в свою очередь, генерируют отраженную волну. Интерес в том, что плазма плохой проводник и омические потери велики, следовательно отраженная волна сильно слабее падающей. Поэтому В2 и красят перед каждым вылетом графитовой красочкой, которая тоже играет роль «плохого проводника»–ОХ.)
Основной вопрос здесь - частота поступающего сигнала. Например, для низкочастотного сигнала плазменная область может подействовать как зеркало. Это хорошо для дальней связи, так как радиосигнал скачет между Землей и ионосферой и проходит большие расстояния, но это плохо для нашего стелс-самолета. Этот диапазон частот используется за-горизонтными радарами раннего предупреждения. (И тропосферная связь, добавлю от себя. Американцы, поди, уже забыли, что это такое –ОХ.) Эффект, тем не менее, также зависит от свойств плазмы и не только на радиолокационной частоте. К счастью для нас, основные военные авиационные радары и радары ПВО действуют в микроволновом диапазоне.
Прошедшая через плазменную область ЭМ-волна, также изменит свои собственные свойства. Это называется преобразованием моды. Плазма предлагает возможность манипулировать ЭМ-волнами. Эффективное плазменное устройство невидимости должно предлагать управление частотой плазмы, которое должно быть скорректировано в зависимости от частоты вражеского радиолокационного сигнала. Пока нет способа управления химическим составом плазменного "экрана". (Я это допускаю. Но это может быть возможно, хотя я не вижу как). Что точно может управляться - уровень и плотность ионизации (смотри плазменную частотную формулу выше).
Это, в свою очередь, означает, что радары могут также применить некие «анти-плазменные методы» вращая частоту передачи. Подобно малозаметной геометрии и радиопоглощающим материалам, плазменная невидимость не будет панацеей против радаров. Не говоря уже о том, что плазма сама излучает ЭМИ и, что через некоторое время плазма поглощается атмосферой, что создает след ионизированого воздуха за движущимся самолетом. Все-таки эта проблема будет зависеть от слишком многих вещей, которые нужно серьезно обсуждать даже в теории. Это - предмет для компьютерного анализа и экспериментального метода.
Полет в Несуществующем
Это - весь разговор. Реальная трудность - с обнаружением экспериментальных исследований плазменного эффекта в радиолокационном ЭПР самолета или исследований плазменного-микроволнового взаимодействия излучения. Это весьма удивляет, так как предмет имеет очевидные военные приложения большого значения.
Одна из наиболее интересных статей имеющих отношение к эффекту плазмы в ЭПР авиации был опубликован в 1963 IEEE. Статья названная "Радарная ЭПР диэлектрической или покрытой плазмой проводящей сферы и круглых цилиндров" (Труды IEEE по Антеннам и Распространении (радиоволн), Сентябрь 1963, стр. 558-569). Шесть лет раньше - в 1957 - Советы запускали первый искусственный спутник. При попытке отслеживать Спутник, было обращено внимание, что, электромагнитное рассеяние отличалось от того, которого ожидалось для проводящей сферы. Это явилось следствием того, что спутник путешествовал в плазменной оболочке.
Вы знаете, что Спутник выглядел похожим на простую сферу и идеально служит в качестве несложной иллюстрации плазменного эффекта в ЭПР авиации. Естественно, реальные самолеты имеют значительно больше сложную форму и она сделана из большего ряда материалов, но основной эффект остается тот же. Для того, чтобы суммировать статью, в случае со Спутником, летающим через ионосферу на высокой скорости и окруженным естественно происходящей плазменной оболочкой мы имеем дело с двумя отдельными радиолокационными отражениями: один собственно с проводящей поверхности спутника и второй из диэлектрической плазменной оболочки.
Авторы исследования обнаружили, что диэлектрическая оболочка (плазменная оболочка), может уменьшить или увеличивать область эха объекта. Если или одно из двух отражений (с самого объекта или из плазменной оболочки), значительно больше, тогда другое, более слабое отражение, не будет воздействовать значительно на общий эффект. Авторы также установили, что ЭМ-сигнал, проникая в плазменную оболочку и отражаясь от поверхности объекта, теряет в интенсивности, путешествуя через плазму. Это не требует разъяснений.
Наиболее интересный эффект наблюдался, когда оба отражения одного порядка величины. В этой ситуации два компонента (два отражения), складываются как фазоры, и результирующее поле определяет полную ЭПР. Когда эти два компонента не в фазе относительно друг друга, происходит аннулирование. Это означает, что при таких обстоятельствах ЭПР обращается в нуль и объект становится полностью невидимый на радаре.
Это немедленно показало, что проведение аналогичных числовых аппроксимаций для сложной формы самолета будут трудны. Это должно потребовать большого объема экспериментальных данных для специфической авиационной конструкции, свойств плазменных, аэродинамических аспектов, смежного излучения, и т.п., и т.п., и т.п. С другой стороны, оригинальные вычисления, обсужденные в этой статье, были сделаны посредством массы людей в компьютере IBM 704, сделанном в 1956, и в то время это было новым предметом с очень небольшим научно-исследовательским фоном. Так много изменились в науке и проектировании с 1963, что различия между металлической сферой и современным боевым реактивным самолетом, бледнеют в сравнении с этим.
Это переносит нас на другую старую тему - активное радиолокационное подавление. Несколько лет тому назад были слухи, что истребитель Франции Dassault Rafale может использовать некоторую форму активного радиолокационного подавления. Чтобы получить это самым простым путем, ПВО радар передает на определенной частоте; сигнал отражается от самолета; приемник на борту принимает сигнал и делает компьютерный анализ базовой частота и модуляции и противофазный сигнал генерируется бортовыми системами, чтобы нейтрализовать радиолокационный сигнал противника.
Это легче сказать, чем сделать, но теоретически это возможно. Вы можете прочитать дополнительно на одной из моих старых страниц здесь. Основная проблема - в том, что поступающий сигнал является сложным и отражение от поверхности самолета - еще более сложным. Как Вам отменить это? Как Вам обработать так много информации так быстро? Но наиболее важно, как Вам расположить передающую антенну на борту самолета, чтобы покрывать весь самолет (радиолокационный сигнал отражается от множества точек на авиационной конструкции и он отражается по разному от каждой из них).

Самолет, окруженный искусственной плазменной оболочкой, которая создана электрической полем, каждый аспект которого управляется бортовыми компьютерами... Это открывает множество возможностей для подавления сигнала радара, что может последовать за системой разработанной Институтом Келдыша.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЭПР и плазма как средство её снижения
СообщениеДобавлено: 02 июл 2011, 07:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12182
Откуда: Нижний Новгород
Еще о "плазме": http://www.rbcdaily.ru/2010/12/15/cnews/562949979416025



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЭПР и плазма как средство её снижения
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 12:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12182
Откуда: Нижний Новгород
"АКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СВЕРХЗВУКОВОЕ ОБТЕКАНИЕ ТЕЛ"
http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+272+1



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЭПР и плазма как средство её снижения
СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 11:32 
Очень хочется знать каков физический механизм затухания волн в плазме? Имеется в виду затухание Ландау?
Плюс низкотемпературная плазма сама является источником излучения - рекомбинационные переходы ионов, которые создают линейчатый спектр и свободно свободные электронов , которые создают континуум в спектре. Насколько такая методика может быть эффективной?


  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЭПР и плазма как средство её снижения
СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 13:55 
эктон писал(а):
Насколько такая методика может быть эффективной?
АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИЙ

А.Н. Лагарьков, А.И. Федоренко, В.Н. Кисель,
С.Г. Кибец, В.Н. Семененко

Институт теоретической и прикладной электродинамики РАН (ИТПЭ РАН)

Спойлер: Показать
Хорошо известно, что наряду с силовой установкой, антенна бортовой радиолокационной станции (БРЛС) является еще одним из основных источников вторичного (рассеянного) поля самолета в передней полусфере.

Демаскирование антеннного отсека происходит за счет рассеяния падающей волны на металлических элементах оборудования, установленного в отсеке, и рассеяния на антенном полотне.

В зависимости от конкретной антенны, можно использовать как описанные выше конструкции, так и технологию, основанную на использовании плазменных экранов. Такой экран может монтироваться внутри обтекателя таким же образом, как и частотно-селективный экран. Однако его принцип действия несколько иной. В выключенном состоянии экран является прозрачным на всех частотах. При подаче на экран напряжения в нем зажигается низкотемпературная столкновительная плазма, в результате излучение частично отражается от экрана в безопасных направлениях, а частично поглощается в экране. Экран эффективен для электромагнитного излучения всех частот, меньше плазменной. Значение плазменной частоты в таких системах может быть очень большим. Многолетние исследования по изучению процессов, протекающих в низкотемпературной плазме, позволили найти оптимальные параметры как состава газов, образующих плазму, так и оптимизировать высокоскоростную систему генерации плазмы, необходимую для реакции на быстроменяющуюся внешнюю обстановку.

:arrow: http://www.itae.ru/science/topics/№4 (стелс).pdf


  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЭПР и плазма как средство её снижения
СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 14:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 май 2011, 13:08
Сообщений: 9291
Откуда: из дремучего леса
эктон писал(а):
Очень хочется знать каков физический механизм затухания волн в плазме? Имеется в виду затухание Ландау?

Да. Подвижность заряженных частиц в плазме приводит к интересным эффектам. В том числе и к компенсации внешних ЭМ волн внутренними образованными заряженными частицами плазмы.

Отсюда существует так называемая Ленгмюровская частота, которая зависит от концентрации заряженных частиц и их заряда. Эта частота определяет, будет пропущена ЭМ волна или поглощена.

Всё это изучали Ландау и Гинзбург ещё в 50-х. - 60-х. У Гинзбурга даже есть такая книжка - Распространение электромагнитных волн в плазме, 1960 г.



_________________
Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. (C) кавалер ордена Ленина Максим Горький, "Старуха Изергиль" - 1894 г.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB