Текущее время: 28 мар 2024, 20:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 12 [ Сообщений: 355 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 13:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 22:42
Сообщений: 2280
Автором окончательной схемы Су-27 является Кашафутдинов. Это действительно так. Количество научных статей СибНИА было в три раза больше. Первоначально аэродинамику делали в самом КБ, результат оказался отрицательным. Обо всем этом можно прочитать в статье "Сибирская закалка Су-27" (Авиапанорама). Но и роль ЦАГИ была довольно велика. Об этом рассказывал академик Бюшгес, автор концепции крыла с наплывом и вихревого обтекания. С подачи ЦАГИ крыло Су-27 концептуально заимствовали с МиГа-29 (на МиГе аэродинамика была полостью разработана в ЦАГИ), а доводили ее в СИБНИА. "Обжиманием" фюзеляжа занимались в самом КБ.

Что касается прогрессивности, то, действительно, в 80-е и 90-е годы центр науки переместился в Сибирь, в Новосибирск (ИТПМ, СИБНИА), Красноярск. Ребята шутили: "Нам здесь заниматься больше нечем, только наукой, а Москве соблазны, развлечения ..."



_________________
Это нам удается
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 11:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
как появилась аэродинамическая компоновка - http://nvo.ng.ru/history/2007-07-20/5_wings.html

про ЭПР тогда никто не думал вообще

Цитата:
И МиГ-29, и Су-27 проектировались по так называемой интегральной аэродинамической схеме (плавное сопряжение крыла и фюзеляжа, дающее прирост подъемной силы и несущих свойств на целых 30-40%, что обеспечивает самолету с такой аэродинамикой достижение сверхманевренных качеств). Перспективная аэродинамика самолетов разработана специалистами ЦАГИ.


Цитата:
Самолет разрабатывался по интегральной аэродинамической схеме, разработанной специалистами ЦАГИ для нового поколения советских боевых самолетов (МиГ-29, Су-27 и Ту-160). Она заключалась в применении фюзеляжа с широким миделем, имеющего плавное сопряжение с крылом, широко разнесенные мотогондолы с отдельным воздушных трактом для каждого двигателя, что резко увеличивало подъемную силу планера (его доля в общей подъемной силе достигала 40%). По новой терминологии фюзеляж называли корпусом и со стороны специалистов ЦАГИ делались безапелляционные заявления, что последний изжил себя как конструктивная часть боевых самолетов. Т-10-1 имел развитый наплыв и крыло овальной формы в плане, из-за чего сложно было применить механизацию передней кромки. По своей аэродинамике он имел много общего (за исключением крыла) с американским палубным истребителем F-14 – тот же широкий мидель фюзеляжа с мотогондолами для каждого двигателя, очень много общего в конструкции шасси, особенно высоких телескопических стоек главного шасси, хвостовая часть обоих самолетов практически идентична, «подозрение» вызывает и форма килей, и установка их на верхней части мотогондол.

На Су-27 под хвостовыми балками для улучшения путевой устойчивости установлены подфюзеляжные гребни. Первые семьдесят серийных самолетов оснащались дополнительными противоштопорными подфюзеляжными гребнями, применять которые рекомендовал ЦАГИ. Однако создатели МиГа были уверены, что гребни являются атавизмом, а МиГ-29 может безопасно выходить из штопора и без них. Это было подтверждено специально проведенными летными испытаниями опытного самолета №917, с которого в порядке эксперимента гребни были сняты. С 1984 г. серийные МиГ-29 перестали комплектовать подфюзеляжными гребнями, при этом удалось не только избавиться от лишнего "балласта" на борту истребителя, но и облегчить доступ к капотам двигателей.

Таким образом, следует отметить, что при разработке на Су-27 большее влияние оказал не F-15, как принято считать, а палубный F-14 (кстати говоря, американский палубный самолет имел вариант и с трапециевидным, как Су-27, крылом, но предпочтение было отдано крылу с изменяемой геометрией).


Спойлер: Показать
Крылья для «Сухого»

Виктор Литовкин

30 лет назад, летом 1977 года, впервые поднялся в воздух самолет Т-10, который должен был стать, но так и не стал прототипом знаменитого ныне Су-27. А первому полету Т-10С, прототипа данного истребителя, в эти же дни исполнилось чуть больше 26. О том, как создавался прославленный «Су», о сложностях конструкторской работы над ним вспоминает академик РАН Георгий Бюшгенс. В те далекие годы он был первым заместителем директора ЦАГИ имени Н.Е.Жуковского.

ВДОГОНКУ ЗА «ОРЛОМ»

– Начну немного издалека, – начал свой рассказ Георгий Сергеевич. – Где-то в конце 60-х годов у нас появилась информация, что американцы создают новый маневренный и сверхзвуковой истребитель, который сегодня известен под маркой F-15 «Игл» – «Орел». Они очень интенсивно над ним работали, и в 1972 году, по-моему, состоялся первый вылет этого самолета. Мы к этому времени уже тоже получили о нем кое-какие информационные материалы. Но далеко не полные. Облик «Игла» был нам неизвестен. Но, тем не менее, ЦАГИ начал предварительные исследования этого типа боевой машины.

А надо сказать, что в 1967 году мы выпустили истребитель МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла. Его только-только запустили в серию. И тут новая задача – понять, что представляет собой F-15, в чем его преимущества и что мы можем и должны ему противопоставить. В первую очередь, по отношению к МиГ-23. В этой работе участвовали не только мы, ЦАГИ, но и Министерство авиапромышленности – его руководителем тогда был Петр Васильевич Дементьев, военные, ведущие конструкторы, КБ. Министр собрал научно-технический совет.

Я как представитель ЦАГИ докладывал нашу концепцию. В основе ее лежала схема трапециевидного крыла с отклоняемым носком. Мы обнаружили очень интересную вещь. Если на крыле сделать острый корневой наплыв, своеобразный заостренный профиль, то там индуцируется мощнейший вихрь. В этом вихре возникает разрежение, которое располагается над крылом. Оно вызывает огромную подъемную силу. Раза в полтора больше, чем обычно. Этот эффект мы и предложили поставить на вооружение.

А для того чтобы крыло работало на больших углах атаки, мы предлагали на остальной части крыла сделать отклоняемые носики. То есть настроить профиль для того, чтобы он обтекался с носка без отрыва потока. И это нам удалось. В результате, если опустить другие технические подробности, которые понятны только специалистам, при большой подъемной силе у нас так же резко уменьшилось лобовое сопротивление воздуха. А значит, при той же самой тяге, что была раньше, на больших углах атаки мы получали большую подъемную силу и еще большую маневренность, могли легко менять траекторию полета на очень больших скоростях.

Предложение ЦАГИ об использовании этого эффекта в создании новых истребителей неоднократно звучало и на заседаниях президиума министерства. На этих докладах, кроме Дементьева, присутствовали главком ВВС Главный маршал авиации Павел Кутахов, его заместители и, конечно, генеральные конструкторы – Павел Осипович Сухой, Артем Иванович Микоян, а когда его не стало, Ростислав Аполлосович Беляков, Александр Сергеевич Яковлев. Основываясь на обсуждении той концепции, мы и решили обратиться в правительство с просьбой о подготовке решения о начале работ по новому маневренному истребителю. Нас поддержала Военно-промышленная комиссия при Совете министров СССР. Ее председателем был тогда Леонид Васильевич Смирнов.

ВПК выпустила соответствующее решение, а наш министр – приказ, где было поручено трем генеральным конструкторам, Микояну, Яковлеву и Сухому, сделать предложение по облику будущего истребителя. Получилось что-то вроде конкурса между ними.

ЦАГИ тогда очень активно работал с «МиГом», предложив ему то самое крыло, которое мы разработали. И они его приняли. А у «Сухого» было свое видение нового крыла. Они пришли к своему решению, которое показалось нам сомнительным. Это сомнение заключалось в следующем. Если мы образовывали те самые вихри только в центральной части крыла наплывом, то отклоняемым носком защищали остальную часть от срывов. А они решили сделать острую кромку по всему крылу, то есть специально образовывать вихри и срывы. При выходе на большие углы атаки, как потом обнаружилось, появлялись тряска и колебания всего самолета. Все это подтвердилось в процессе летных испытаний.

А до того «Сухие» упорно отстаивали свою, по моему мнению, ошибочную позицию. На рисунке, который я вам отдаю, схемы проектов, которые обсуждались на научно-технических совещаниях. Первый – самолет Микояна–Белякова, предложений по нашей совместной концепции, затем истребитель Яковлева, который не прошел тендера из-за того, что там были разнесены двигатели. А если один из них вдруг останавливался, самолет не мог удержать равновесие в полете. И третий рисунок – это проект «Сухого». Его крыло называется «готическим». Оно без механизации острой передней криволинейной кромки, которая образовывала срыв.

КОНКУРС НА ДВОИХ

– На всех этих совещаниях мы много спорили, чей проект лучше, – рассказывает академик. – Но к согласию так и не пришли. Каждый из генеральных пошел своим путем. ЦАГИ начал интенсивную работу с их моделями в аэродинамических трубах. Лучше всего у нас обстояло дело с ОКБ Микояна. Идея острого центрального наплыва и отклоняемых носков на трапециевидном крыле с прямой кромкой, по моему мнению, у них была воплощена блестяще. Мы испытывали модель «МиГа» на самых разных режимах в аэродинамической трубе несколько тысяч часов.

Причем трубы у нас уникальные. Есть с рабочей частью на два с лишним метра. Мы туда могли поместить очень большую модель, на которой отрабатывались все детали реального полета маневренного истребителя, режимы сваливания, выполнение фигур высшего пилотажа┘ Мощность наших аэродинамических труб, к примеру Т-128-й, – это больше 100 тысяч киловатт».

– Что означает 100 тысяч киловатт для аэродинамической трубы? – спрашиваю у академика.

Он объяснил мне это на очень простом примере.

– Чайник у вас дома есть?

– Есть.

– Так вот у чайника мощность 500 ватт, полкиловатта. А здесь 200 тысяч чайников. Целая электростанция. Она и работала на нас и на истребители Микояна и «Сухого».

– И хотя «Сухой» разрабатывал другую концепцию, – продолжил рассказ Георгий Бюшгенс, – специалисты ЦАГИ ему все равно помогали.

В 1977 году первым поднялся в воздух истребитель «Сухого» Т-10. Пилотировал его летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Он прилетел и сказал: «Знаете, не годится. Малейшее увеличение угла атаки – и начинается такая тряска, что для маневра истребителя недопустимо. Надо что-то делать».

Это была середина 77-го года. А через несколько месяцев, в октябре, взлетел МиГ-29. Летчиком-испытателем на нем был Александр Федотов. Вернулся на аэродром, говорит: «Все очень хорошо».

– Между Т-10, или Су-27, и будущим МиГ-29 была солидная весовая разница, – заметил журналист «НВО».

– Да, разница была. МиГ-29 несколько легче, он рассчитан на двигатели меньшей тяги, порядка 7,5 тонн, а Су-27 более тяжелый, у него тяга 10–12 тонн. На каждый двигатель. Так что по массе самолеты отличались. Из-за этого тоже споры возникали.

– Какие?

– Дело в том, что концепции создания истребителей у генеральных конструкторов были разными. И не только по крылу. Беляков, например, считал, что надо делать более легкую машину. Сухой – что надо делать более тяжелую. Почему? Вероятно, потому, что, как я понимаю, территория нашей страны большая, надо иметь машину с большей дальностью, большим временем полета, чтобы защищать большее пространство. Один из генеральных ориентировался на фронтовые операции, которые имеют меньшую протяженность и требуют меньшей дальности полета. Другой замахивался на оперативно-стратегические. Ему нужны были более мощные машины. А в ВВС с самого начала не знали, какая именно машина им нужна, выбирали, какая будет лучше.

В какой-то момент мы вдруг очень четко выяснили, что такое сверхзвуковой и маневренный истребитель F-15 «Игл». Нам стали известны его реальные параметры.

– А каким способом выяснили?

– Сначала разведка добыла эти сведения. А потом американцы сами опубликовали их. Затем они показали этот самолет на выставке в Ле Бурже. У меня есть фотография, где Ростислав Беляков стоит на фоне «Игла». Мы его даже подначивали: делай так, чтобы американцы потом за честь считали сфотографироваться возле твоего самолета┘

На очередном совещании у министра Дементьева возник вопрос: а зачем делать два самолета? И какому из них отдать предпочтение? Маршал Кутахов и его заместители судили-рядили – а они уже знали, что один идет хорошо, а у другого возникли трудности, – но мнение свое не высказывали. И тут от микояновской фирмы поднимается заместитель генерального конструктора Глеб Лозино-Лозинский и говорит: «Товарищи! А давайте все-таки сделаем два самолета. Один будет обслуживать фронтовую зону, а другой – совершать более глубокие рейды».

Военным это предложение понравилось. Им чем больше, тем лучше. И всем остальным это предложение тоже понравилось. Тогда министр Дементьев спрашивает: «Ну а сколько нужно сделать одних и других? Мне очень важно это знать, чтобы заводы начинали готовить оснастку и как я их смогу загрузить┘»

Тогда была такая система. Самолет еще делался, проектировался, еще не прошел до конца летные испытания, а на заводах уже готовили серию. Оснастку для него, заготовки и прочее. Но никто из присутствовавших сразу на вопрос министра ответить не смог.

Правда, некоторые ученые – это были представители ГосНИИАС (Государственного научно-исследовательского института автоматических систем, который возглавлял академик Евгений Федосов) – почесали затылки и сказали: «Су-27, то есть тяжелых, надо делать две трети, а легких, Миг-29, – одну треть. Из общего количества».

Я поднимаю руку и говорю: «Странно, что мы линкоров делаем больше, чем крейсеров».

Дементьев замечает: «Да, товарищи, вы что-то тут загнули неправдоподобное. Подумайте немного и потом нам скажете».

На следующем совещании представители ГосНИИАС предложили: «Мы подсчитали и пришли к мнению, что в боевых условиях нужно ровно две трети легких и одну треть тяжелых».

Дементьев их поддержал: «Это больше похоже на правду».

В результате было решено выпускать обе машины. МиГ-29 сразу пошел, а с «Сухим» получилась неувязка. Возник вопрос: что делать? И в конце 1977 года, а первый вылет Т-10, напомню, был в середине года, собралась макетная комиссия. У нас была такая процедура – сдача эскизного проекта, предъявление его заказчику. Она как раз и проходит на такой комиссии. Собираются военные – генералы, полковники, представители промышленности и обсуждают: принимать или не принимать предложенное «изделие».

На той макетной комиссии я не выступал. О проекте Су-27 докладывал Михаил Симонов, хотя генеральным конструктором ОКБ «Сухого» был тогда Евгений Иванов, а Симонов был по этой машине главным конструктором. Он тогда еще оставался в КБ, потом ушел работать в министерство. А не выступал я потому, что понимал: одобрить работу ОКБ не смогу, а начну говорить что-то против нее – возникнут проблемы. Не исключено, решат проект закрыть. И уже перед началом заседания подошел к руководителю комиссии и предложил ему эскизный проект принять, макет утвердить, а крыло переделать в соответствии с рекомендациями ЦАГИ.

Такое решение было сформулировано.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИ ПОДОБНЫЕ

В те же дни фирма «Сухого» выпустила краткий отчет об испытательном полете Владимира Ильюшина на Т-10. Я этот отчет получил как официальный документ и когда увидел заключение летчика, что самолет не годится в той конфигурации, в какой он создан, доложил своему начальнику, что еду к министру авиапромышленности и буду настаивать, чтобы вышло распоряжение о переделке крыла. Директор ЦАГИ Георгий Петрович Свищев согласился со мной, и я поехал.

Петр Васильевич Дементьев к тому времени умер, и министром уже был Василий Александрович Казаков. Я приехал к нему и сказал: «Так и так, такую машину выпускать нельзя».

Он говорит: «Ты что, с ума сошел? У меня на заводе стапеля стоят. Мы начали уже заготовки делать. А ты говоришь, не годится. Представляешь, что произойдет?»

Я настаиваю: «Василий Александрович, иначе нельзя. Вы выпустите самолет, который будет непригодным».

Он тут же вызвал Иванова, который был генеральным конструктором ОКБ «Сухого». Тот приехал, и Казаков его спрашивает: «Ты согласен с точкой зрения ЦАГИ? Согласен переделывать крыло?»

Иванов немножко покрутился, поерзал и говорит: «Что тут поделать, Василий Александрович, надо переделывать┘»

Через некоторое время, это уже было начало 78-го года, Казаков выпустил приказ о том, что нужно провести работу по переделке крыла в соответствии с рекомендациями ЦАГИ. И мы приняли решение: взять за основу то, что сделано было на МиГ-29, как уже апробированное и начать работу по переделке Су-27.

– Один истребитель легче, другой тяжелее, как у них может быть одинаковое крыло? – задаю вопрос академику.

– Оно геометрически подобно. Только в другом масштабе. Но формирование практически одно и то же. Профили такие же, отклоняемые носики, наплывы┘

Эта работа по переделке крыла, связанная с отработкой всего самолета, продолжалась почти 3,5 года. Конечно, в ходе этого процесса делались и другие вещи. О них достаточно подробно говорится в некоторых книгах. Немного об этом рассказал тогдашний заместитель генерального конструктора ОКБ «Сухого» Олег Самойлович – очень толковый конструктор. Его считали правой рукой Павла Осиповича Сухого. Они приложили большие усилия, чтобы «обжать» объем фюзеляжа. Для этого, к примеру, им пришлось перенести с двигателей, которые делали на фирме Архипа Михайловича Люльки, всяческие вспомогательные механизмы – динамо, насосы для гидравлики, – расположенные на верхней части фюзеляжа, под корпус машины.

– Помню, Симонов, – вставил реплику журналист, – так повествовал о реакции Люльки на это предложение: «Ты, Михайло Петрович, придешь домой и скажи своей жене, чтобы она свои сиськи на спину перекинула┘»

– Да. На том совещании, где прозвучало это предложение Симонова, как раз и разыгралась эта драма с Архипом. Люлька был мужик крепкий, жилистый, он сначала отнекивался от всех предложений, а потом его, что называется, додавили. Тем более что расход топлива у него был великоват, и его по этому параметру тоже дожимали.

– А Симонов в это время был уже генеральным конструктором?

– Нет, Симонов по-прежнему оставался главным конструктором и продолжал работу над Су-27. Первый вариант этого самолета с «готический» крылом, как мы уже говорили, взлетел в середине 1977 года. Генеральным конструктором, повторяю, тогда был уже Евгений Иванов. В конце 1979 года, когда Силаев, который занимал должность заместителя Казакова, ушел в другое министерство, Симонова назначили заместителем министра авиапромышленности. И он ушел из фирмы. Главным конструктором Су-27 назначили Николая Колчина, очень хорошего парня. Мы работали с ним. Наша совместная работа закончилась первым полетом нового, переделанного самолета только в начале 1981 года. Симонова в это время на фирме не было.

– Но Симонов на посту заместителя министра наверняка курировал эту работу?

– Наверное. Он был замом министра по легким машинам. И без внимания «свой самолет», видимо, не оставлял. Но что я хочу подчеркнуть: все эти годы я Симонова в нашем институте в глаза не видел. Все контакты ЦАГИ были сначала с Павлом Осиповичем Сухим, потом, когда он умер, с Ивановым и его помощниками – Колчиным, Самойловичем, Черновым (он потом трагически погиб в автомобильной катастрофе)┘ Даже после первого вылета, который состоялся в 1981 году, исследования в ЦАГИ по Су-27 продолжались. Я скажу, почему.

Академик Бюшгенс берет в руки модель Су-27 и показывает:

– Вот здесь заканчивается острый наплыв, а это отклоняющийся носок. Оказывается, место их схождения влияет на устойчивость самолета, на эффективность его управления. И ответить на вопрос, где выбрать точку схождения наплыва и носка, можно только после серьезных исследований. Теоретически это определить невозможно. Только в аэродинамической трубе. А устойчивость пути влияет на способность истребителя держать заданный курс. Отклонение носков на, предположим, 15–18 градусов влияет на устойчивость машины на больших углах атаки. И детали этого режима надо выяснять в трубе.

Таких взаимодействий, перекрестных влияний очень много. Вот, например, воздухозаборник. Построить его правильно – тоже целая эпопея. Задача воздухозаборников на больших скоростях, когда вы переходите за скорость звука, – затормозить поток воздуха до звуковых скоростей. Двигатель просто не работает в сверхзвуковом потоке. И воздухозаборники должны так действовать, чтобы притормозить поток воздуха, когда это нужно. Причем не просто притормозить, а затормозить с наименьшими потерями для скорости, чтобы не добавлять сопротивления и не уменьшать тяги. А все это требует изящного подхода, соответствующей теории, расчета и испытаний, экспериментов. Тысяч часов в аэродинамической трубе и специальных труб.

Когда летчик увеличивает угол атаки, он должен знать, как будет работать на этом режиме двигатель. Если он решил перейти в пикирование, на отрицательные углы атаки, как сработает здесь воздухозаборник? А как он будет реагировать на скольжение? Словом, поиск ответов на эти вопросы требует гигантской работы. И она идет. Тут никакой конструктор со своими фантазиями ничего придумать не сможет, потому что это целая отдельная наука, на которой у нас «сидит» очень большая лаборатория (раньше число ее сотрудников превышало тысячу человек, сейчас осталось примерно 250). Специальное оборудование, и так далее, и так далее...

КОНСТРУКТОРСКИЕ СКАЗКИ И ПАТЕНТНАЯ БЫЛЬ

– В некоторых газетах, – отмечает академик Бюшгенс, – можно прочитать, что «сотрудники ОКБ «Сухого» приезжали по ночам в ЦАГИ, когда никого не было и руководство института уходило домой, и обдували свои модели в наших трубах». Но это сказки. Работа над испытаниями нового облика Су-27, как я уже говорил, продолжалась больше трех лет, ничего по ночам здесь посторонним делать нельзя, сюда никто чужой проникнуть не может, его просто задержит охрана┘

Кроме того, чтобы поставить модель в трубу, нужно пройти достаточно длинную процедуру. У нас есть специальный комплекс измерений: какой профиль модели, какова ее высота, ширина – всю ее геометрию «пропускают» через ЭВМ. Все это воспроизводится и контролируется. Мы не можем «кота в мешке» сажать в трубы – это крайне дорого. Я вам называл мощность труб – 100 тысяч киловатт. Программа испытаний утверждается по инстанции, ведущий инженер проходит заведующего лаборатории, тот ко мне приходит. Очереди были колоссальные, столько КБ, столько желающих провести наши исследования – тайно это сделать невозможно.

– Это же газета, упрощенный подход, – пытаюсь защищать публикации коллег.

– Упрощать можно, – соглашается Георгий Сергеевич, – но до определенных пределов. Нельзя искажать суть дела. Работа шла годами, а не ночами. Искажают правду с какой-то целью те люди, которые дают журналистам искаженную информацию, а газетчики и их читатели – своеобразные жертвы этих искажений.

Почему так происходит?

Потому что у победы много родителей, это только поражение сирота. За время работы над Су-27 не раз менялись его конструкторы, главные конструкторы и даже генеральный. Между ними проходили различные конфликты. Кто-то приходил, кто-то уходил. Кто-то умер. Я уже называл некоторые фамилии. После смерти Евгения Иванова на должность генерального был назначен Михаил Симонов. И вся работа по отработке геометрии и обводов Су-27, который уже стал одним из лучших истребителей страны, была оформлена в виде патента.

В этот патент официально вошли от ЦАГИ я, начальник второго отделения Виталий Микеладзе (он, к сожалению, недавно умер) и ведущий по самолету – он все эти исследовательские работы проводил – Георгий Якимов, доктор наук, кстати... Со стороны ОКБ там были все участники работы над геометрией и обликом окончательного варианта Су-27. Среди них – Евгений Иванов, Валерий Николаенко, Леонид Бондаренко, Владимир Антонов, Леонид Чернов, Олег Самойлович, Михаил Симонов, Станислав Кашафутдинов (он представлял СибНИА).

Этот панет 1996 года охраняет геометрию истребителя Су-27, то, что определяет его летно-технические и пилотажные характеристики. Одновременно с этим патентом были оформлены патенты (в том же составе) в США, ФРГ, Великобритании, Франции и других странах. В том же году авторы передали право собственности на свой патент дирекции ОКБ «Сухого».

А через несколько месяцев была подана заявка и в конце 1998 года Михаил Симонов и его коллеги оформили новый патент «на полезную модель». Там появились другие фамилии. При этом использована наша геометрия, - говорит академик, - но уже без ссылок на наш патент, хотя новый содержит и много дополнительных деталей по конструкции, приборам, вооружению. А потом появился и третий патент на Су-27 с той же геометрией, но на имя одного Симонова.

– Отрицать его личную роль и его коллег в создании конструкции, оборонного вооружения, организации технологий и всего производства никто не собирается, – сказал мне Георгий Бюшгенс. – Но зачем игнорировать участие и роль в этой работе других, которые создали фундамент успеха Су-27 в виде аэродинамической компоновки, зачем замалчивать роль ЦАГИ?



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА
СообщениеДобавлено: 13 мар 2009, 16:49 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
pavel писал(а):
как писал Самойлович, есть как бы внутренний "подвесной" топливный бак. Его хорошо видно на виде спереди, это пилоны по бокам гондол под крыльями. Если заполнить внутренние баки на 50%, Су-27 у МиГа никогда не выиграет, да и у МиГа-31 с трудом, да и то вряд ли.


Павел, при всем уважении - баков там нет, достаточно посмотреть Фомина. За задней кромкой крыла - нехилые гидроцилиндры привода стабилизатора. Впереди просто нет места.

http://airbase.ru/books/wsukhoi/7.htm

Цитата:
Началась более глубокая проработка проекта самолета. Прежде всего под нажимом технологов мы вынуждены были отойти от идеологии единого несущего корпуса, набранного из крыльевых профилей (признаю свою ошибку), и организовать, где это только возможно, особенно в нагруженных зонах, линейчатые поверхности. Спроектировали стойки главных опор шасси по типу самолета США F-14 "Томкэт". При этом стойка вылезала из корпуса и укладывалась в специальные обтекатели, которые увеличивали площадь поперечного сечения самолета. И вот здесь я допустил крупную ошибку - створки ниш шасси были выполнены в виде тормозных щитков (как на Су-24), открывавшихся поперек потока перед горизонтальным оперением, что, как потом выяснилось, приводило к снижению его эффективности и бафтингу.


Цитата:
Итак, самолет Су-27 пошел в полномасштабную проработку, и сразу же полезли "мелочи", которые приводили к крупным изменениям в компоновке. Владимир Антонов вспоминает, что в КБ Су-27 прозвали "самолетом изменяемой компоновки". Всеми силами мы стремились оптимизировать график площадей поперечных сечений (в головной части существовал сильный провал). И здесь мной была допущена очень крупная ошибка, которая стоила потери двух месяцев работы: я решил сделать передний наплыв с толстой передней кромкой, примерно такой, какая есть на бомбардировщике США В-1. При этом как-то совершенно забылось, что это противоречило первоначальной и главной идее - повышению несущих способностей крыла за счет острой передней кромки наплыва. Мы разработали новую математическую модель несущего корпуса, сделали смотровую деревянную модель головной части фюзеляжа в М1:10, пригласили Г. С. Бюшгенса. Он приехал, посмотрел модель и произнес всего только два слова, запомнившихся мне на всю жизнь: "Интегральная размазня". Когда я говорю о своей ошибке, употребляемое местоимение "я", конечно, не означает, что вместе со мной не работали другие, включая аэродинамиков, но, что интересно, никто меня не остановил.

К этому времени ВВС подготовило проект ТТТ на тяжелый перспективный фронтовой истребитель (ТПФИ). Надо сказать, что в СССР к тому времени уже знали о содержании требований ВВС США к F-15. Так вот военные, не мудрствуя лукаво, пошли самым простым путем: требования к ТПФИ они составили путем простого пересчета требований к F-15 на улучшение в среднем на 10%. Например, если дальность полета на высоте с внутренним запасом топлива (без подвесных баков) для F-15 составляла 2300 км, то от ТПФИ требовалась дальность 2500 км. Или, к примеру, время разгона с 600 до 1300 км/час для F-15 было не более 20 сек, а нам задавалось - 17 или 18. В результате нам было необходимо только 5,5 т топлива, в то время как мы были в состоянии разместить 9 т (это особенности интегральной компоновки). Возникла пикантная ситуация. Что делать? Уменьшать самолет или "возить воздух"? Ни то, ни другое нас не устраивало. Тем более, что по нашим нормам прочности за расчетный взлетный вес принимается вес с 80% топлива во внутренних топливных баках (за рубежом - с 50% топлива). Решить проблему путем переписки было практически невозможно, пришлось бы задействовать очень большое число организаций. Оставалось одно: организовать круглый стол на уровне лиц, принимающих решение. В конце концов выход был найден. Мы подготовили новый вариант проекта требований, отличавшийся тем, что там формулировались раздельно требования к самолету с нормальным и с максимальным запасом топлива во внутренних баках. Эксплуатационная перегрузка при максимальном запасе топлива уменьшалась из условия, что произведение "вес * перегрузка" является постоянной величиной. П. Сухой одобрил это предложение и дал мне санкцию на встречу с руководством ВВС. Нам повезло в том смысле, что в то время во главе инженерно-технической службы ВВС находились очень грамотные, высокообразованные, интеллигентные люди: Заместитель Главкома по вооружению генерал-полковник Михаил Никитович Мишук, начальник научнотехнического комитета генерал-лейтенант Георгий Сергеевич Кириллин и начальник управления заказов генерал-лейтенант Виктор Романович Ефремов. С ними было приятно работать. Они быстро разобрались в чем дело и согласились. В итоге мы четверо подписали оба экземпляра этого документа, и он стал основой для дальнейшей разработки ТТТ. Никто на этом совещании больше не присутствовал, хотя М. Мишук вполне мог пригласить еще восемьдесять генералов для получения согласующих подписей. Одновременно удалось решить еще одну проблему - заручиться поддержкой ВВС в вопросе о переходе на новых самолетах на единый, унифицированный для истребительной авиации ВВС и авиации ПВО страны диапазон волн для РЛС. С той же идеей выступило и КБ Микояна. Распределением частот и диапазонов между родами войск занимался Генеральный Штаб, и самостоятельно решить этот вопрос не могли ни ВВС, ни одна из фирм по отдельности. Только так, всем миром, по докладу-обоснованию нескольких министерств мы подвигли Генеральный Штаб к принятию решения. А уже оно повлекло за собой разработку новых РЛС и нового поколения ракет "воздух-воздух" К-27 и К-27Э. Что касается распределения функций между самолетами МиГ-29 и Су-27, то ТПФИ Су-27 основная роль отводилась боевым действиям над территорией противника: изоляция фронтовой группировки, расчистка воздушного пространства (во время Второй Мировой войны это называлось "свободной охотой"), использование самолета в качестве ударного самолета. Для МиГ-29 основной задачей являлось завоевание превосходства в воздухе над полем боя и прикрытие с воздуха нашей фронтовой группировки, то есть функция "зонтика". Такое распределение задач было основано на значительном различии в дальности полета и максимальном весе боевой нагрузки: Су-27 - дальность полета 4000 км без дозаправки, вес боевой нагрузки 8000 кг; МиГ-29 - дальность полета 1500 км, вес боевой нагрузки 4000 кг. Это означало, что самолет Су-27 имеет боевой радиус действия 1600 км, то есть может вести воздушные бои у побережья Атлантического океана, выполняя функции "воздушного рейдера". Эта функция особенно важна для корабельного истребителя, который должен в течение полутора часов барражировать на удалении 400 км.



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Конформный отсек для Су-27
СообщениеДобавлено: 22 мар 2009, 03:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
из рекламного фильма СибНИА
Изображение
Изображение

UPD: На кадрах виден обтекатель внутримодельных тензовесов, к конформному контейнеру он не имеет никакого отношения.



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конформный отсек для семейства Су-27
СообщениеДобавлено: 22 мар 2009, 15:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
2 х Р-73 и 2 х Р-77 убираются.

http://paralay.com/bm/flanker2010.jpg



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конформный отсек для семейства Су-27
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 18:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
101 писал(а):
вариант РТР / постановщика помех


http://balancer.ru/2009/03/18/post-1871513.html

у раптора перед пуском сайдуиндера ракета выдвигается в поток на пускателе-трапеции.

http://s4.forumimage.ru/uploads/20090323/123781608453479074.jpg

в принципе, ничего не мешает сделать это и для сушки

но встает вопрос: как переднее шасси убирается? и куда?



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Конформный отсек для семейства Су-27
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 19:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
Нормально убирается, промеж ракет. ;)



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Су-27 в США
СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 13:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2009, 16:02
Сообщений: 3017
Откуда: Ставрополь
Су-27 прибыли в США.
5 May 2009: During the past few months, Pride Aircraft has been keeping a big secret! But the time has come to share our secret with the world.
We're pleased to announce the arrival of the first pair of privately-owned Sukhoi SU-27 Flankers in the USA. Needless to say, these aircraft are worlds apart from most jet warbirds -- in size, performance, technological sophistication, and "wow-factor."
Pride Aircraft was picked to import, modify, assemble and certify these aircraft for their new owners.
The photos below show the arrival of both aircraft. These Flankers will soon be airworthy, and we will bring you some pictures and videos of this when it happens.

http://www.prideaircraft.com/news.htm




Соединенные Штаты Америки приобрели два украинских истребителя Су-27 для использования их в качестве тренажеров при обучении американских пилотов. По информации агентства Интерфакс, это связано с интенсивным ростом мирового парка истребителей Су-27 и Су-30. Кроме того, на этих самолетах будут проверять эффективность действия новых американских радаров и электронного оборудования.
Как отмечают в самом авиахолдинге «Сухой», за последние годы таких самолетов было продано на несколько миллиардов долларов. В частности, реактивные истребители Су-27 и Су-30 поставлены главным образом Индии, Китаю, Малайзии, Венесуэле и Алжиру. Одной из особенностей Су-27 является то, что при массе 33 тонны по техническим характеристикам он похож на американский истребитель F-15, притом что затраты на эксплуатацию российской машины более чем на треть меньше затрат на американский аналог.
Украинские спецэкспортеры подтвердили сделку на поставку в США двух истребителей Су-27. По уточненным данным, речь идет не о боевых машинах и не о тренажерах, а о коммерческих (демилитаризованных) машинах. Ранее США уже покупали Су-27 в аналогичных целях, в том числе в Белоруссии.

http://www.redstar.ru/2009/05/15_05/1_01.html




Китаец пытался вывезти из России запчасти Су-27 под видом насоса

Китаец попытался вывезти из России образец электрооборудования с истребителя Су-27 под видом водяного насоса. Об этом сообщает "Интерфакс" во вторник, 28 июля.

Как рассказали агентству в пресс-службе Забайкальской таможни, гражданин КНР был задержан сотрудниками таможни на международном пункте автомобильного пропуска "Забайкальск-Маньчжурия". В багажнике его автомобиля было обнаружено оборудование, используемое для обеспечения электропитанием военных самолетов Су-27.

Сообщается, что китайский предприниматель, выполняя просьбу своего знакомого из Пекина, согласился вывезти из России военное оборудование в двух упаковках под видом водонасосного. Гражданин КНР в то же время заявил, что ничего не знал о содержимом своего багажа.

По словам собеседника "Интерфакса", специалисты инженерно-авиационной службы одной из воинских частей Читы подтвердили, что изъятые запчасти входят в состав комплекса агрегатов российских военных самолетов и являются основным источником электропитания для бортовой аппаратуры.

Сообщается, что органы таможни сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова в беседе с РИА Новости отметила, что речь идет о возбуждении дела по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

http://lenta.ru/news/2009/07/28/su27/


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 в США
СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 15:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
это первые частные сушки, и далеко не первые, попавшие в штаты

вспоминается 1992...

Изображение



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 в США
СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 08:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2009, 23:06
Сообщений: 8840
насколько я знаю там вполне можно летать на таких самолетах. только должны быть демонтированы катапультное кресло и система управления вооружением.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 16:10 

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 14:25
Сообщений: 64
Китайская военная промышленность - настоящие «пираты». Так как же шёл процесс копирования Су-27?

'mil.tiexue.net', Китай. Автор: Чжао Цзылун. Дата публикации: 22-07-2008
(данная блоговая запись также была размещена на странице блоггеров на сайте центрального информационного агентства Синьхуа в разделе «Дела военные» под названием «Нет права на ошибку. Важное значение семейства истребителей J-11» — прим.пер.)


В статье-интервью с Пин Кэфу (военный аналитик, родом из Китая, провинция Юньнань, получил грант на обучение в Японии, потом перебежал в Канаду, где на деньги из неизвестного источника открыл информационно-разведывательное агентство «КАНВА», информация из китайских сетей — прим. пер.) была озвучена информация, согласно которой в течение 15 лет Китай незаконно копировал и производил более 20 видов российских вооружений, включая бомбы, радары, истребители, подводные лодки, [на основе которых] были в том числе созданы истребитель J-11B, подлодка типа «Кило», ракетная установка А100, также современные радары для эсминцев.

Хотя в стране по поводу интервью Пин Кэфу поднялся большой шум, у него есть доступ к большому объёму информации, а поднятые им вопросы, главным образом, лежат в сфере морали и анализа. За 15 лет скопировать 20 видов вооружений — (давайте) постепенно и всестороннее рассмотрим эту информацию, здесь можно отметить немало вещей.
15 лет назад в 1993 году Россия передала нам первую партию фронтовых истребителей Су-27СК. Заметьте, что эта партия была закуплена ещё у СССР, однако Россия унаследовала этот контракт и исполнила его. Самолёты Су-27СК потрясли наших военных. Сравнивая этот самолёт со стоящими долгое время на вооружении ВВС нашей страны истребителями J-6 и J-7, не имеющими возможностей вести бой в любое время суток, мы впервые прочувствовали, что такое истребитель 3-его поколения (по китайской классификации Миг21 - второе поколение, Су27- третье поколение, Раптор- четвертое поколение - прим.ред.), впервые увидели боевые возможности истребителя с дальним радиусом действия, впервые распробовали, что такое тяжёлый фронтовой истребитель. Все эти потрясения далеко превосходили тот фурор, который произвело выступление истребителя ВВС США F-16 (на шоу) в аэропорту Пекина в 1987 году. Су-27СК явился реальным вызовом нашей военной системе. С этого момента наши ВВС начали своё 16-летнее самостоятельное движение вперёд, которое продолжается и по нынешний день.

Вложение:
su27sk-i.jpg

Су-27СК

Одновременно с покупкой самолётов немедленно начались переговоры о получении лицензии на их производство. Поначалу русские не хотели передавать нам технологии производства, но наша страна недвусмысленно заявила, что если она не получит лицензию на производство, количество купленных самолётов не превысит 24 штук, и только после этого русским ничего не оставалось, как согласиться. 601-е авиаконструкторское бюро и 112-й авиастроительный завод, находящиеся под управлением Шэньянской авиастроительной компании, взяли на себя ответственность за перевод производства на сборку на основе отечественных комплектующих. Аналог получил название J-11. Работы по изготовлению аналога начались в 1995 году, и к 97 году было выпущено два опытных образца, после чего темпы производства стали постепенно расти и составили 15 самолётов в год, также неуклонно повышалась и степень локализации производства.

Вложение:
163170.jpeg

J-11 (Су-27СК китайской лицензионной сборки)

Су-27, в конце концов, являлся продуктом СССР 80-х годов, и в процессе его многолетней эксплуатации наши военные обнаружили в нём некоторые недостатки. Например, СССР в то время отдавал предпочтение развитию радиоламповой техники, и это приводило к тому, что все электронные системы были громоздкими и устаревшими. Установленный на Су-27СК радар N001 с инфракрасной головкой поиска весом в полтонны, да к тому же чрезвычайно низкоэффективный (хотя, конечно, он был гораздо лучше, чем все радары, произведённые в Китае до 92 года); двигатель АЛ-31 с тягой всего лишь 7,2 (тонны) и обладающий ресурсом всего 1500 часов, не дотягивающим до западных аналогов более чем в 4 раза; устаревшее оборудование кабины, снижающее возможности пилота в бою, да и сами размеры кабины, чьи размеры не соответствуют размерам относительно маленьких китайских лётчиков; ограниченные возможности атаки по наземным целям, функциональность истребителя и многое другое.

Работы по модернизации J-11 начались немедленно после передачи замечаний ВВС в Шэньян. Первым делом заменили авионику самолёта (по-видимому, имеется в виду электронное оборудование кабины — прим. пер.), расширив тем самым информационную осведомлённость пилота и увеличив его боевые возможности. Данная модификация получила индекс J-11A. Хотя самолёт получился гораздо более усовершенствованным, однако это не спасало от проблем со старой конструкцией корпуса, материалами фюзеляжа, общей электрической системой и другими компонентами. По этой причине Шэньянская компания разработала ещё один вариант J-11B, относящийся уже к многофункциональным фронтовым истребителям.

Вложение:
100481576.jpg

J-11B

Для начала необходима небольшая критика в адрес Шэньянской компании. В процессе разработки J-11B, российское конструкторское бюро Сухого рекомендовало использовать в самолёте конструкцию (планера) Су-30МКК, для устранения одного из недостатков Су-27, а именно — потери маневренности в момент перехода звукового рубежа, а также снижения массы самолёта. Однако Шеньянская компания отказалась от этих предложений и по-прежнему опиралась на старую конструкцию Су-27, исходя из принципа «уж лучше понизить боевую эффективность, но пойти проверенным путём». Компания действительно не проявила желания идти вперёд и вносить какие-либо изменения.

Несмотря на то, что конструкция J-11В никуда не годилась, однако модернизация в других областях сделала его самым передовым и боевым фронтовым истребителем в наших ВВС. Установленный на нём радар был одного класса с тем, что стоял на истребителях J-10, однако увеличение диаметра антенны увеличило его сканирующие возможности; размещённая на нём пара двигателей обеспечивала более мощную тягу и, соответственно, высокую боевую маневренность, решала проблему подвижности. Также в нём использовалось гораздо больше композитных материалов и титановых сплавов, да и процент отечественных компонентов по сравнению с J-10 резко возрос. Темпы комплектации двигателями отставали, поэтому ранние J-11B оснащались российскими АЛ-31, а на произведённые в конце 2007 - начале 2008 годов самолёты уже ставились отечественные двигатели Вошань-10А.

Вложение:
j10.jpg

J-10

J-11 стал одним из двух основных фронтовых истребителей ВВС нашей страны на ближайшие 15 лет (другой их них J-10), и уже имеются планы по их развитию и модернизации. На J-11A будет модернизировано электронное оборудование. Модификации J-11B такие как перехватчик, палубного базирования, штурмовик и их усовершенствование уже в работе, которая может продлиться до 20 лет. Семейство истребителей J-11 имеет естественные преимущества по сравнению с J-10 для атак по наземным целям, такие как большее количество подвесок, большая грузоподъёмность, больший радиус действия. В дальнейшем модифицированные истребители этого типа могут быть усилены главным образом за счёт (приобретения ими) многофункциональности.

Несмотря на то, что работа по модернизации J-11 проделана достаточно хорошо, однако это совершенно не означает, что 601-е конструкторское бюро на голову выше других. Работа отнюдь не была проделана исключительно работниками бюро. Двое конструкторов Су-27 советско-российского периода, неразлучные Симонов (видимо, имеется в виду Симонов Михаил Петрович, (род. 19 октября 1929) — российский (советский) авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ Сухого с 1983; работая в ОКБ, принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций — прим. пер.) и Кнышев (видимо, имеется в виду Кнышев Алексей Иванович, родился в 1937 г , первый заместитель генерального директора Авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" с октября 2002 г. - прим.пер.), эти два титана авиамира сейчас находятся в Китае на длительной основе, и ни в коем случае не считайте, что они приехали в Китай отдохнуть на пенсии. В процессе разработки J-11B Шэньянская компания консультировалась с авиаконструкторским бюро Сухого, о чём она тихонько умалчивает.

[Тот факт, что самолёт явился] продуктом [совместного сотрудничества], был с первого взгляда распознан российскими специалистами, однако говорят, что результаты эти были очень неплохими, обе стороны, к всеобщему удовлетворению, сотрудничали по принципу «у одного деньги — у другого сила».

В 1992 году китайская армия действительно была «земляными крошками»,— один из генералов сухопутных войск увидев Су-27, в испуге вскрикнул: «Что за громадный самолёт, да в нём целое отделение (солдат) поместится!» Хотя Су-27 действительно гораздо больше J-7, но он всё-таки не может быть использован в качестве транспортного самолёта. Из предыдущей фразы можно заметить, как мало было известно нашим «сухопутникам» о современных самолётах, а уж, тем более, что там говорить, о взаимодействии между «землёй» и «воздухом».

Импорт самолётов Су-27 позволил нашей стране получить истребители третьего поколения, по меньшей мере, на 10 лет раньше, расширив тем самым наш кругозор, и заложить основу для развития ВВС согласно современному принципу «уметь нападать и обороняться», что явилось предвестником получения прав на независимость ВВС (по-видимому, ранее ВВС не существовали как отдельный род войск — прим. пер.). Не будь этих 16 лет прогресса, наши ВВС, даже имея такие сложные самолёты, как истребитель F-22 и бомбардировщик B-2, могли бы использовать их только как J-6 и J-5, не используя (полностью) их боевую мощь.

Вложение:
j5-i.jpg

J-5

К тому же, импорт двигателей АЛ-31 для Су-27 значительно ускорил процесс разработки и производства J-10, и помог решить возникающие по ходу работ простейшие вопросы, которые снижали темпы (разработок). Можно увидеть, что импорт Су-27 стимулировал развитие оборудования и снаряжения для наших ВВС, ведь проблема не в том, чтобы просто обладать современным боевым самолётом, но и в том, чтобы обеспечить продвижение нашей авиаиндустрии на протяжении (целых) 20 лет.
Руководители следующего поколения после Дэн Сяопина (аллегорическое обозначение Цзян Цзэминя и его команды — прим. пер.) часто повторяли фразу «Армия должна терпеть», однако есть люди, способные заметить заложенную ими базу (технического развития).


--------------------------------------------------------
Комментарии (все по порядку, ники форумчан могут быть переведены только приблизительно, для удобства комментарии даны в прямой последовательности — прим. пер.):

Нежный бегемот, полковник сухопутных войск. 2008-7-21 23:56:08
Цитата: «В 1992 году китайская армия действительно была «земляными крошками», один из генералов сухопутных войск увидев Су-27, в испуге вскрикнул: «Что за громадный самолёт, да в нём целое отделение (солдат) поместится!»
Правда что ли?

hyg770218, рядовой ВВС. 2008-7-22 10:32:46
Попробуй-ка усовершенствовать! Люди дали тебе поучиться, но нужно и понимание. Много ещё чего не нравится, это уж точно, но это и вдохновляет нас учиться дальше.

4219055, сержант ВВС. 2008-7-22 13:11:20
Тут уже правильно сказали, со времён Мао Цзэдуна, работникам военной индустрии нужны были деятели, как партнёры пи***ам, я имею ввиду, что каким бы ты не был храбрым и какие бы производственные мощности не были у тебя в руках, пока нет научной базы, реального ты ничего не добьёшься, как уже говорилось выше про усовершенствование конструкции на базе Су-30, тут всё непонятно, старшие братья - «маоцз» (презрительное название русских — прим. пер.) отнюдь не желают, чтобы мы обладали возможностями делать свои самолёты. Если бы приняли их предложение, то может у нас бы и был сейчас гораздо более лучший самолёт, но наша авиационная промышленность не имела бы того облика, который она имеет сегодня. Основная моя мысль в том, что наша военная промышленность не то что не может сделать хорошую вещь, а то что нет всех условий для этого, два раза здорово обожглись, так какой дурак теперь заново в кабалу полезет? (по-видимому, имеется в виду опыт «доведения до ума» J-10 и J-11 – прим. пер.). Так что, правильно тут говорят.

starsday , полковник ВВС. 2008-7-22 14:29:44
С точки зрения процесса дела такие: душевный настрой народа на стабильность (возможно, имеется ввиду состояние стабильности как в «брежневские» времена - прим. пер.) отнюдь не способствует прогрессу. Тут надо немного у «асаней» (презрительное название индусов - прим. пер.) поучиться, только не перебирать.

Братишка, майор сухопутных войск. 2008-7-22 15:58:35
Изучать передовые технологии, продвигаться по пути прогресса в области вооружений, это даст нам понимание наших недостатков, когда постоянно что-то улучшаешь — обязательно прогрессируешь.

Yigect, лейтенант ВМС. 2008-7-22 16:51:56
LZ (видимо обращение к «ведущему темы»— прим. пер.) — ты чушь несёшь полную, ты что, полагаешь, что у работников нашей военной промышленности и кругозор, и количество знаний как у тебя? Ты бы в статье ещё краски сгустил, сказал бы, что контрабандой занимаемся…

Mengtieyu, сержант сухопутных сил. 2008-7-22 18:55:03
(Заголовок) темы неверный.
Мы собирали Су-27 по лицензии и закупили производственные линии, разработали и стали производить 11В, который здорово превосходит Су-27. Полетав на нём, им восхищались даже российские лётчики: «Да это абсолютно новый самолёт!» Его характеристики не просто превосходят Су-27, но превосходят в комплексе, а есть и новые, да и легче на 700 кг. Тяга увеличена на 75%, да электронное оборудование, такое что Су-27 и не снилось!
Одним словом, 11В это пример самостоятельной глубокой переработки и новаторства!
Это как «две бомбы — один спутник» (китайская фраза, означающая достижения Китая, атомная бомба, водородная бомба и спутник — прим. пер.) — один пример самостоятельной глубокой переработки и новаторства, а [J-11В] — другой.

Чжан Чжао, младший лейтенант ВВС. 2008-7-22 19:52:00
Дальнейшее усовершенствование Су-27 не решит его проблем с «невидимостью», истребители 3-его поколения — это не истребители-невидимки для внезапного прорыва [обороны], а сверхзвуковые истребители для работы на малых и средних высотах.
Данная статья написана мной, прошу добавить баллов.

Чжан Шэндао, лейтенант ВВС. 2008-7-22 20:03:40
А что с 11-тым? Да там только внешний вид от Сухого, внутри же он качественно отличается от оригинала.

Гордый небесный орёл, ефрейтор сухопутных сил. 2008-7-22 22:25:44
А почему моя страна не может самостоятельно разрабатывать и производить самолёты? 11-й - Су-27, 10-й —- это израильский «Молодой лев» (имеется в виду израильский истребитель «IAI Lavi» - прим.пер.), 9-ый - французский «Дельфин» (в Китае свои названия западных самолётов - прим. пер.)! Будущий J-XX опять копировать будем….

Железный старик, рядовой ВВС. 2008-7-22 22:36:57
Уровень производственных технологий тоже очень важен! Если материалы не те, то что скопируешь-то?

Сержант китайской военной полиции, сотрудник полиции 1-ого класса. 2008-7-23 2:25:43
>Цитата: «Нежный бегемот, полковник сухопутных войск.2008-7-21 23:56:08
>Цитата: «В 1992 году китайская армия действительно была «земляными крошками», один из генералов сухопутных войск увидев Су-27, в испуге вскрикнул: «Что за громадный самолёт, да в нём целое отделение (солдат) поместится!»»
>Правда, что ль?»
Правда. Когда Китай только вышел из состояния отсталости и закрытости и пошёл по пути развития, я слышал от деда, он рассказывал, что солдаты сухопутных войск говорили о «самолёте-невидимке», как о чудо-самолёте, который нельзя ни увидеть, ни потрогать. Полные болваны.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 22:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
Фомин А. В. "Су-27. История истребителя."-М.:"РА Интервестник", 1999.
ISBN 5-93511-001-6

http://aviation.gb7.ru/Su-27.htm

Скачать: >>Su-27.rar<<




Работа Voenlet'а с аватюры:
Вложение:
Su-27SM.jpg


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 18:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
ЛЛ-ПС (Т-10ПУ-5)


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 12 дек 2009, 15:41 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
Накладные элементы для Су-27, за картинки благодарность Флатерику.
http://savepic.net/3884234.jpg http://savepic.net/3889354.jpg



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: 30 дек 2009, 23:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
Ранний Т-10 с "быстрыми" отсеками:
Вложение:
10-7.jpg



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 19:23 

Зарегистрирован: 11 янв 2010, 18:15
Сообщений: 118
Цитата:
Возможна ли установка «Ирбиса» на ранее выпущенные самолеты Су-27 в процессе их модернизации?
Такой вариант проработан в рамках программы Су-27СМ2. По сути, это та комплектация РЛСУ, которая сейчас проходит испытания на летающей лаборатории с киловаттным передатчиком (применить передатчик мощностью 5 кВт на ранее выпущенных Су-27 не позволяет энергетика самолета). Поэтому тот вариант «Ирбиса», что стоит сейчас на летающей лаборатории — это практически готовый комплект для модернизации строевых самолетов. Однако, по всей видимости из-за финансовых соображений, было принято решение развивать модернизацию Су-27СМ, не меняя тип РЛС, а лишь наращивая ее возможности - вводя новые режимы, обеспечивая применение новых образцов вооружения и т.д.


http://www.paralay.com/bm.html


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-34 / Su-34 Fullback
СообщениеДобавлено: 10 июн 2010, 18:28 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
:D



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010, 09:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 08:28
Сообщений: 6394
У "Русского витязя" при посадке отказал тормозной парашют

Истребитель Су-27 из состава пилотажной группы "Русские витязи" потерпел аварию при посадке на подмосковном аэродроме Кубинка. У самолета отказал тормозной парашют, в связи с чем истребитель выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, повредил переднюю стойку шасси и носовую часть, сообщает агентство "Интерфакс".
По данным издания "Ворота Столицы", попавший в аварию истребитель имеет бортовой номер 25. Самолет, выкатившись за пределы ВПП, пробил ограждение аэродрома, пересек близлежащую дорогу и съехал в канаву.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/11/brake/

Изображение



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы и ответы
СообщениеДобавлено: 13 июн 2010, 09:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2009, 20:51
Сообщений: 4193
Вообще сетки поднимаются автоматически. Там где я получал свои погоны лейтенанта запаса было даже две последовательно и грунтовка мягкая между концом полосы и первой сеткой и между сетками. При нас МИГ-25 порвал первую и остановился во второй. В восемьдесят лохматом году...


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 29 июн 2010, 09:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
ВВС Казахстана впервые продемонстрировали модернизированные истребители Су-27УБМ2
28 июня. Военно-воздушные силы Казахстана впервые продемонстрировали модернизированные многоцелевые истребители Су-27УБМ2, оснащенные системами вооружения, сообщает «Интернэшнл дифенс ревью».
Первые модернизированные Су-27УБМ2 в рамках контракта, подписанного в сентябре 2007 года с белорусским авиаремонтным заводом (г.Барановичи) на усовершенствование 10 Су-27 и Су-27УБ, прибыли на 604-ю авиабазу в (Талды-Курган) в декабре 2009 года и вошли в состав эскадрильи «Барсы Жетису».
Целью программы модернизации является создание многоцелевого боевого самолета, способного применять широкий спектр систем вооружения.
В комплект вооружения истребителя входят ракеты класса «воздух-воздух» Р-27ЭР (Р-27Р), Р-27ЭТ (Р-27Т), Р-73 (Р-73Л) и РВВ-АЕ. Самолет также способен осуществлять пуск ракет класса «воздух-земля» Х-25МЛ, Х-29Т, Х-29Л, Х-31А и Х-31Р.
Как сообщается, Су-27УБМ2 может нести авиабомбы с лазерным наведением КАБ-500Л и КАБ-1500Л массой 500 и 1500 кг, КАБ-500Кр и КАБ-500Кр с телевизионно-командной системой наведения, неуправляемые бомбы весом до 500 кг, универсальные контейнеры малогабаритных грузов (КМГУ), а также неуправляемые ракеты типа С-8, С-13 и С-25.
Основной особенностью Су-27УБМ2 является оснащение его комплектом постановки помех X-диапазона, разработанным в Белоруссии, и контейнерной системы целеуказания «Лайтенинг-3» компании «Рафаэль».
Самолет также оснащен модернизированной бортовой РЛС Н001. РЛС обеспечивает обнаружение пусковых установок средств ПВО с эффективной отражающей поверхностью 30 кв. м на дальности до 40 км, надводных кораблей с ЭПР 30 кв. м - на дальности 50 км при волнении моря до 5 баллов, надводных целей в режиме «картографирования» - на дальности до 350 км.
Точность навигационной системы также повысилась благодаря возможности получать данные от приемника спутниковой системы навигации. Усовершенствованная система способна накапливать данные о точках маршрута, аэродромах, радиомаяках и всенаправленных курсовых маяках УКВ-диапазона VOR (VHF omnidirectional radio ranging). Система позволяет хранить данные о восьми маршрутах полета.
Навигационная система позволяет осуществлять автоматическое и ручное изменение точек маршрута полета, определяет местоположение самолета с погрешностью до 80 м. Скорость полета вычисляется с точностью до 0,2 м/с.
Двигатели оборудованы новой системой управления, обеспечивающей выдачу информации о состоянии оборудования. Данные хранятся на флеш-картах. Подобная система обеспечивает возможность проведения оперативной диагностики двигателей.
Истребитель может получать и передавать информацию о наземных и воздушных целях на другие самолеты, наземные станции и центры управления.
В ходе модернизации была усовершенствована кабина самолета и БРЭО. Дополнительные бортовые системы обеспечивают оперативную аудио и видеозапись в автоматическом или ручном режиме.

www.armstrade.org

http://otvaga2004.mybb.ru/uploads/000a/e3/16/25796-1-f.jpg


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 06 июл 2010, 07:25 

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 09:28
Сообщений: 741
Исполнилось 25 лет с момента начала поступления на вооружение ВВС страны истребителей Су-27. Первой частью, получившей новые боевые самолеты с бортовыми номерами 0803 N05 и 0705 N06, стал 60-й истребительный авиационный полк, базировавшийся на аэродроме «Дземги» в Комсомольске-на-Амуре.
http://armstrade.org/includes/periodics ... tail.shtml


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы и ответы - 2
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 19:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
Передний край сетки поднимается и мусор, ударяясь об неё вываливается через створки перепуска на нижней части заборника. Сетка очень хитрый агрегат, но из-за неё были проблемы, обмерзая она «душила» двигатель, далее следовала потеря самолета. Закрывать её перестали, как сейчас – не знаю.



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы и ответы - 2
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 21:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
Вложение:
setka.jpg



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы и ответы - 2
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 07:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
Аналогичную «трансформацию» попытались проделать с Су-27 в 100 отделе. Вспоминает В.И.Антонов: «В начале 80-х конструкторы бригады 100-3 неоднократно предлагали рассмотреть схему «SCAMP» применительно к Су-27, однако в то время это сделать не удалось из-за большой загрузки по основной тематике. Реально выполнить подобную проработку мы смогли только в 1983 году. По поручению О. С. Самойловича я занимался формированием облика такого самолета, получившего обозначение «10Е». С точки зрения аэродинамики в этой компоновке удачно решался вопрос формирования графика площадей, близкого к идеальному. С учетом того, что было известно о F-16XL, это позволяло нам надеяться на существенное улучшение ЛТХ, например, дальности полета на дозвуке и сверхзвуке, повышение массы боевой нагрузки, и т.д. Когда мы доложили о наших изысканиях М.П. Симонову, он одобрил направление работ и предложил рассмотреть новый вариант, с верхним расположением воздухозаборников и более мощными двигателями ОКБ Колесова». От исходного самолета, выполненного по нормальной аэродинамической схеме, перешли к схеме «бесхвостка» с крылом типа «двойная дельта», с увеличенными углами стреловидности передней кромки и уменьшенной относительной толщиной профиля. На «10Е» существенно менялась конфигурация наплыва, модифицировалась форма воздухозаборников, хвостовых балок и обтекателей шасси, на задней кромке хвостовых балок появлялась механизация. Применение более тонкого стреловидного крыла должно было обеспечить снижение сопротивления на сверхзвуке. Положительный эффект ожидался и от применения нового наплыва с увеличенными радиусами сопряжения с фюзеляжем, поскольку при этом исчезал провал в графике площадей поперечных сечений. По расчетам, все эти мероприятия в комплексе обеспечивали снижение волнового сопротивления на 20% (!), даже при росте площади миделева сечения самолета на 15%. Крыло увеличенной площади повышало несущие характеристики, снижалась удельная нагрузка на крыло. Одновременно увеличение внутренних объемов давало возможность улучшить размещение бортового оборудования и увеличить максимальный внутренний запас топлива более чем в полтора раза.


http://paralay.com/t60/34_62.jpg



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 05 окт 2010, 14:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
"Сухой" проводит наземные и летные испытания модернизированных истребителей Су-33
Компания "Сухой" проводит наземные и летные испытания корабельных истребителей Су-33. Работы по ремонту и модернизации самолетов проводятся на входящем в холдинг Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) в рамках государственного оборонного заказа 2010 г.
sukhoi.org


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы и ответы - 2
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 18:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
ГО с обратной стреловидностью:
http://paralay.com/bm/35800.jpg



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 22:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
Изображение



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 13 дек 2010, 20:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
От Су-27СМ отличается (картинка). Но сильно похожа на Су-27М



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
В сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010, 00:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 19:29
Сообщений: 775
Откуда: Выборг
Фотку красивейшую нарыл...
Су-30МК, борт № 02-722

Изображение


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Су-27 / Su-27 Flanker
СообщениеДобавлено: 14 дек 2010, 13:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 20:36
Сообщений: 202
Откуда: Архангельск
вот, с душой.

Изображение


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 12 [ Сообщений: 355 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB