Текущее время: 29 мар 2024, 02:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 7 [ Сообщений: 207 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проекты LCA и AMCA
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 20:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
Интересно, насколько сильно тут проявилась помощь российских товарищей. MCA на AeroIndia 2009

http://s4.forumimage.ru/uploads/20090212/1234459522180857.jpg



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Индия разрабатывает три типа перспективных истребителей
СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 15:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
Индия разрабатывает три типа перспективных истребителей
Как сообщает bharat-rakshak.com, ВВС Индии официально подписали контракт на разработку истребителя среднего класса по программе МСА (Medium Combat Aircraft). В течение нескольких дней будет сформирована совместная рабочая группа по выработке технических требований, состоящая из представителей ВВС и промышленности. Как ожидается, новый истребитель будут производить на заводе корпорации HAL в Бангалоре.
По словам шефа Организации перспективных оборонных разработок DRDO (Defence R&D Organisation) доктора П.С. Субраманьяма (PS Subramaniam), объединенный комитет из представителей ВВС и разработчиков будет создан в течение нескольких недель. По его словам, будет построено 5-6 прототипов самолета.
Таким образом, индийские инженеры будут работать по трем истребительным программам. Это разработка легкого истребителя по программе LCA Tejas (10-11 тонн), истребителя среднего класса МСА (14-15 тонн), и создание совместного с Россией тяжелого истребителя пятого поколения по программе FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft, свыше 20 тонн).
Интересно, что решение разработать истребитель среднего класса ведется в условиях проведения тендера на закупку 126 иностранных истребителей по программе MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft), причем с дополнительным опционом. Дальнейшая закупка этих самолетов кажется неизбежной ввиду старения истребителей МиГ-29 и Mirage-2000. К 2020 году необходимо заменить, по меньшей мере, примерно 250 боевых самолетов...

Читать дальше
Первоисточник


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индия разрабатывает три типа перспективных истребителей
СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 21:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
Tejas'ов уже первую эскадрилью к следующему году развернут
Изображение



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индия разрабатывает три типа перспективных истребителей
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 19:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
Поставка ВВС Индии самолетов LCA "Теджас" может быть перенесена на более поздний срок
С большой долей вероятности разработанный национальной индийской промышленностью легкий боевой самолет LCA "Теджас" не будет сертифицирован к декабрю 2010 года, сообщает "Флайт интернэшнл". Дата достижения самолетом начальной боеготовности также будет перенесена на более поздний срок.
Согласно заявлению представителей Агентства авиационных разработок ADA (Aeronautical Development Agency), являющегося разработчиком "Теджас", первый полет третьего и самого современного самолета, изготовленного в рамках мелкосерийного производства LSP-3, сможет состояться не ранее сентября. К этому сроку он должен быть оснащен цифровым компьютером управления полетом, а также получить последнюю версию программного обеспечения для многорежимной РЛС израильского производства.
Продолжаются проблемы с установленным на борту самолета "Теджас" двигателем. Для оснащения первой эскадрильи самолетов LCA ВВС Индии заключили контракт на поставку партии из 20 силовых установок F404-GE- IN20 компании "Дженерал электрик", однако для серийной версии планируется закупка двигателя, обладающего минимальным весом и тягой не менее 90 kN, которая должна обеспечивать высокие боевые характеристики самолета, в том числе на малых высотах. Недавно ВВС Индии отклонили предложение французской компании СНЕКМА о совместной с Индийским научно-исследовательским центром газотурбинных двигателей GTRE (Gas Turbine Research Establishment) доработке двигателя "Кавери".
LCA представляет собой одноместный однодвигательный сверхзвуковой легкий многоцелевой боевой самолет, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, а также поражения наземных и надводных целей. Его длина составляет 13,2 м, размах крыла - 8,2 м, взлетный вес - 8500 кг, полезная нагрузка - 4500 кг. Самолет имеет стеклянную кабину, оснащен нашлемной системой целеуказания DASH компании "Элбит" и прицельно-навигационной системой "Лайтнинг" израильской компании "Рафаэль".
Программа разработки самолета LCA с целью замены истребителей МиГ- 21 началась в 1983 году. Первоначально ее стоимость оценивалась в 5,6 млрд рупий. На текущий момент стоимость проекта возросла почти в 10 раз и составляет 54,89 млрд рупий. Первый полет самолет LCA TD-1 совершил 4 января 2001 года. Первый сверхзвуковой полет состоялся в августе 2003 года.
В 2005 году индийские ВВС заключили с компанией ХАЛ контракт на поставку первых 20 серийных самолетов, включая 16 истребителей и 4 учебно- боевых самолета общей стоимостью около 20 млрд рупий (около 505 млн дол). В общей сложности на вооружение ВВС страны планируется принять около 150 самолетов "Теджас". Мелкосерийное производство "Теджас" началось в 2007 году.
На текущий момент в программе летных испытаний участвует семь самолетов. Как сообщает ADA, на 16 июля LCA "Теджас" выполнили 1147 успешных испытательных полетов, включая вылеты демонстраторов технологий (TD-1 -233, TD-2 -305), опытных образцов (PV-1 -206; PV-2 -125, PV-3 -146) и образцов, изготовленных на этапе мелкосерийного производства (LSP-1 -52, LSP-2 -80).

АРМС-ТАСС


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: MCA - Medium Combat Aircraft
СообщениеДобавлено: 23 сен 2009, 01:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:14
Сообщений: 7228
В Авиации и Время №4 2009г о нем хорошая обзорная статья:

Спойлер: Показать
Индийский «Бриллиант»

В конце 1970-х гг. в Индии задумались о замене МиГ-21, составлявших тогда основу истребительной авиации национальных ВВС. В долгосрочном плане перевооружения, появившемся в 1981 г., отмечалось, что «МиГи» выработают свой ресурс к середине 1990-х годов и ВВС рискуют потерять около 40% своего истребительного парка.

Проект, получивший название LCA (Light Combat Aircraft — легкий боевой самолет), должен был, в первую очередь, выполнять роль истребителя ПВО. Задача поддержки наземных войск тогда рассматривалась лишь как второстепенная. Машина должна была обладать высокой маневренностью и иметь самые современные авионику и вооружение. Кроме того, самолет должен был быть доступен по цене для военного бюджета страны, так как до 2000 г. ВВС планировали заменить 230 МиГ-21 на LCA. Первый полет опытной машины намечался на рубеже 1990…1991 гг.

Не менее важной целью было и желание дать толчок развитию национальной авиапромышленности. После обретения политической Индия стремилась получить и экономическую независимость, по крайней мере, в стратегически важных областях, к коим причислялась и авиация. Поэтому в ходе формирования концепции LCA появилась правительственная программа «уверенности в своих силах». Для достижения чего планировалось решить ряд наиболее сложных в условиях Индии задач, а именно создать собственные: систему электродистанционного управления самолетом, многофункциональную РЛС и современный турбореактивный двигатель. С самого начала участие в программе иностранных партнеров ограничивалось. Тем не менее, на ранних этапах, исключительно как временная мера, допускалось применение импортных комплектующих, что давало национальной промышленности время для создания собственных образцов. Сегодня в Индии уже прекрасно понимают, насколько наивны и оптимистичны были прогнозы тридцатилетней давности…

Но для движения вперед необходим базис. Индия намеревалась самостоятельно создать истребитель четвертого поколения, что невозможно без наличия отечественной конструкторской школы. А тут похвалиться было особо нечем. В 1955 г. на основе опыта, полученного при разработке первого отечественного УТС НТ-2, и на базе лицензионного производства британских реактивных истребителей de Havilland Vampire FB.52 и Т.55 корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) начала разработку собственного многоцелевого реактивного боевого самолета Marut. Его главным конструктором стал немецкий авиаконструктор Курт Танк — создатель знаменитого истребителя FW-190. В августе 1956 г., когда началось проектирование «Марута», в HAL имелось всего три индийских инженера-конструктора, а весь персонал ОКБ состоял из 54 сотрудников. В 1962 г. индусы освоили лицензионное производство английского легкого истребителя Folland Gnat F.I, на базе которого сами разработали Gnat Mk.II Ajeet. В тот же период времени на основе британского реактивного УТС Jet Provost появился его индийский аналог HJT-16 Kiran. С 1969 г. по 1975 г. HAL предпринимала попытку самостоятельного создания истребителя, но справиться с поставленной задачей не смогла. Небольшие инженерные силы корпорации занимались доводкой самолетов Ajeet и Kiran. К началу же первых исследований по LCA говорить о какой-то преемственности поколений разработчиков было уже невозможно. Те, кто проектировал Marut (в первую очередь германские специалисты), давно отошли от дел, а реальные будущие проектировщики LCA в те годы были еще мальчишками.

В этих условиях в 1983 г. научно-исследовательская организация МО Индии — Управление оборонных исследований и разработок DRDO (Defence Research and Development Organisation) — получила разрешение начать программу создания легкого боевого самолета.

В 1984 г. правительство Индии организовало Агентство авиационных разработок — ADA (Aeronautical Development Agency), на которое и возложило задачу управления программой LCA. Часто LCA называют детищем HAL, но корпорация отвечает лишь за производство самолета, а его разработчик — ADA. По сути это консорциум, объединивший свыше сотни лабораторий, промышленных предприятий и академических институтов. Формально агентство входит в состав DRDO. Ее штаб- квартира находится в Бангалоре, всего в миле от здания офиса HAL. Структура управления ADA состоит из трех уровней: Технический Комитет (Technical Committee) (председатель — генеральный директор ADA, сопредседатель — президент HAL), Управляющий Орган (Governing Body) под председательством научного советника министра обороны и Общий Орган (General Body) под председательством министра обороны. Кроме управления программой LCA, ADA отвечало за авионику и разработку программного обеспечения.

Главным партнером ADA являлась корпорация HAL, в частности ее отделения в Бангалоре, Хидерабаде, Лакноу, Насике и Корва. В программе участвовало и несколько самостоятельных организаций, таких как, например, компании BEL (Bharat Electronics Ltd.) и CSIO (Central Scientific and Industrial Organisation). Лаборатории DRDO разрабатывали ряд агрегатов самолета: главную БЦВМ, элементы системы управления, коробку приводов двигателя, углеродные тормозные диски колес шасси и др. Управление ADE (Aeronautical Development Establishment) отвечало за систему управления полетом и информационно- управляющее поле кабины. Национальная лаборатория аэронавтики NAL (National Aeronautics Laboratory, (сегодня — National Aerospace Laboratories) создавала конструкции из композиционных материалов (КМ) и обеспечивала проведение экспериментов в аэродинамических трубах. Управление электроники и радиолокации ERDE (Electronics and Radar Development Establishment) совместно с HAL разрабатывало многофункциональную РЛС, а Управление газотурбинных двигателей GTRE (Gas Turbine Research Establishment) отвечало за создание первого индийского ТРДДФ. Из научных организаций в программе участвовали отделения Индийского Института Технологий (Indian Institute of Technologies) в Бомбее, Канпуре, Харагпуре, Мадрасе и Дели, а также Индийский Институт Науки (Indian Institute of Science) в Бангалоре. Всего в работе задействовали более сотни основных рабочих центров и еще 300 более мелких организаций. Самое активное участие в программе принимали ВВС Индии — военная приемка стала неотъемлемой частью программы.

Без преувеличения можно сказать, что самолет строила вся страна. Для проведения летных испытаний, разработки конструкции крыла из КМ и законов управления полетом были даже созданы специальные «национальные команды», объединяющие лучшие умы Индии.

Для решения ряда ключевых задач в программу на начальном этапе были вовлечены и некоторые зарубежные компании: итальянская Alenia (композиционные панели обшивки крыла), американская Martin Marietta (система управления), шведская Ericson (радиолокационная станция), британская ВАе (консультации по законам управления полетом).

«Критические технологии»

Первоначально планировалось уже в 1995 г. начать поставки нового истребителя. Но ВВС Индии сформулировали окончательные требования к нему лишь в октябре 1985 г., что дало возможность ADA «собраться с силами» и определить, какие технологии могут быть созданы в Индии, а какие придется на первых порах импортировать.

В начале программы ADA определила пять «критических технологий». Две из них в итоге были успешно освоены промышленностью: производство конструкционных композиционных материалов и «стеклянная» кабина. Однако эти достижения остались почти незамеченными на фоне проблем, которые возникли на пути освоения оставшихся трех. Тем не менее, сегодня LCA примерно на 70% уже индийский продукт. Из 35 основных составляющих БРЭО лишь три являются импортными. Это многофункциональные индикаторы (МФИ), поставляемые компаниями Sextant (Франция) и Elbit (Израиль), нашлемный прицел производства Elbit и контейнер с системой лазерного целеуказания израильской компании Rafael. Однако к моменту начала серийного производства МФИ уже будут поставлять индийские производители.

На самолете использовались и некоторые другие импортные комплектующие, например, катапультное кресло американской компании Martin-Baker, но затем эмбарго, наложенное США на Индию в 1988 г. после проведения ею испытания ядерного оружия, вынудило страну ускорить создание аналогов.

При формировании облика нового самолета своего опыта не хватало, и Индия вынуждена была обратиться за иностранной помощью. К исследованиям подключились четыре европейские компании: британская ВАе Systems, французская Dassault Aviation, немецкие Dornier и МВВ. Любопытно, что ни американские, ни российские разработчики в работах по формированию облика LCA участия не принимали.

Процесс пошел

В конце 1983 г. с МВВ заключили контракт на консультационные работы, но для разработки самолета в 1985 г. привлекли Dassault Aviation, бригада специалистов которой приехала в Бангалор. Директором проекта назначили доктора Кота Харинараяна (Kota Harinarayana). Эскизное проектирование LCA шло с октября 1987 г. по сентябрь 1988 г., а рабочее окончилось в 1990 г. Сложная авионика и конструкция из КМ вызвали беспокойство у руководства ВВС, сомневавшегося в возможностях промышленности. Поэтому в мае 1989 г. был сформирован специальный комитет, вскоре пришедший к выводу, что индийская промышленность в большинстве областей «дозрела» до реализации такого проекта. Однако приняли благоразумное решение осуществлять программу в две стадии. На первой — решили построить два самолета-демонстратора TD-1 и TD-2 и планер для статических испытаний. Затем правительство Индии должно было дать разрешение на строительство двух опытных самолетов PV-1 и PV-2 (PV = Prototype Vehicle). На второй стадии предполагалась постройка трех опытных самолетов. Один из них должен был стать первым серийным одноместным истребителем (PV-3), второй (PV-4) — первым палубным вариантом самолета, третий (PV-5) — двухместным учебно-тренировочным вариантом.

В середине 1991 г. HAL начал постройку самолетов-демонстраторов. Однако разразившийся в то время финансовый кризис затормозил работу. Лишь в апреле 1993 г., почти через 10 лет после «запуска» проекта LCA, правительство формально санкционировало программу, выделив на первую фазу ее реализации $630 000 000, но к реальной работе удалось приступить лишь в июне. Выкатка TD-1 первоначально намечалась на февраль 1995 г., а начало его летных испытаний — на июнь 1996 г. TD-2 собирались построить в сентябре 1997 г. Оба «демонстратора технологий» должны были налетать по 200 часов. Однако TD-1 (борт КН 2001) в присутствии премьер-министра Индии П. В. Нарашима Pao (P. V. Narasimha Rao) выкатили из сборочного цеха лишь 17 ноября 1995 г. Взвешивание показало, что машина перетяжелена, но это решили исправить уже на TD-2, облегчив последний на 100 кг. В июне-июле 1996 г. на специально построенных стендах прошла наземная отработка систем. Первый полет LCA планировался на середину 1997 г. Однако несколько лет TD-1 и TD-2 простояли на земле из-за проблем с конструкцией и недоведенности системы управления.

Made in India

LCA создавался по аэродинамической схеме «бесхвостка» с треугольным крылом и пониженной степенью продольной статической устойчивости. Форма крыла, его аэродинамическая и геометрическая крутка, сопряжение с фюзеляжем оптимизировались как численными методами, так и продувками моделей в аэродинамических трубах. Механизация состояла из отклоняемых носков по всей передней кромке для улучшения характеристик на больших углах атаки, а также элевонов. На этапе исследований также рассматривалась аэродинамическая схема «утка», но, по мнению доктора Харинараяна, такая схема «только увеличивает вес и ЭПР самолета». Вероятно, сказалось и влияние фирмы Dassault, «съевшей не одну собаку» на схеме «бесхвостка».

Основные конструкционные материалы планера LCA — алюминиевые и титановые сплавы, а также углепластик. Доля КМ в конструкции — до 45% массы планера. Из них выполнены обшивка фюзеляжа и крыла, лонжероны и нервюры крыла, элевоны, киль с рулем направления и створки ниш шасси. Вес пустого самолета благодаря КМ удалось снизить на 21%. Их применение позволило существенно уменьшить и трудоемкость изготовления истребителя, уменьшив общее число подсборок примерно на 40% по сравнению с традиционной металлической конструкцией, сократив число крепежных элементов почти наполовину и уменьшив число отверстий приблизительно на 2000. Например, киль самолета, выполненный из трехслойных панелей из КМ, имеет трудоемкость изготовления на 80% меньшую в сравнении со сборкой традиционной конструкции из алюминия. В проектировании планера самолета и его систем широко применялись компьютерные технологии. Впоследствии, на выставке Aero India 2001, на стенде ADA демонстрировался «виртуальный макет самолета».

Поскольку климат в стране преимущественно тропический, то, учитывая горький опыт летчиков, потевших в кабинах импортных МиГ-21 и Jaguar, ADA и HAL уделили особенное внимание системе кондиционирования воздуха (СКВ). Агрегатное отделение (Accessories Division) корпорации HAL в Лакноу спроектировало специальный холодильник, обеспечивающий работу СКВ в предельных по температуре и влажности условиях. При этом температура в кабине не должна была подниматься выше 22…29°С (влажность не более 50%) при полетах в жаркий и влажный день. Кроме того, СКВ обеспечивает охлаждение БРЭО, включая РЛС.

Еще одна группа ADA работала по разработке и отладке программного обеспечения для главного компьютера — МС (Mission Computer). Четырехканальная электродистанционная система управления самолетом и программное обеспечение для нее разработало ADE. Оно же создало и динамический стенд интеграции БРЭО, на котором проверялся полный комплект авионики LCA и моделировались возможные профили полета. Три модуля этого стенда вступили в действие в начале 1995 г.

Авионика самолета строилась по принципу открытой архитектуры, функционально интегрированной за счет использования шины информационного обмена по стандарту MIL-STD-1553B. Общий объем проверочных испытаний компьютера и его интеграции с авионикой самолета составил более 2 000 часов. Интерфейс человек-машина отрабатывался на макете кабины пилота.

Оружие общей массой до 4 000 кг размещается на семи узлах наружной подвески: один под фюзеляжем и по три под каждой консолью крыла. Предусмотрен также восьмой узел подвески под левым воздухозаборником, на котором может размещаться контейнер с аппаратурой целеуказания или разведки.

Внутренний запас топлива составляет 3 000 кг, чего хватает примерно на 40 минут полета. Справа перед фонарем может размещаться неподвижная штанга системы дозаправки в полете. Кроме того, под фюзеляжем и крылом возможна подвеска трех ПТБ емкостью по 1 200 л или пяти по 800 л.

Система пассивной самообороны Mayavi (в переводе с санскрита «иллюзионист») разработана управлением DARE (Defence Avionics Research Establishment, до июля 2001 г. она называлась ASIEO — Advanced Systems Integration and Evaluation Organisation). Она включает систему оповещения о радиолокационном и лазерном облучении, систему предупреждения о ракетной атаке, устройства выброса ловушек и постановки помех. Сообщалось, что на опытных самолетах стояла израильская система самообороны компании Elisra.

Особое внимание при разработке ADA уделило вопросам радиолокационной заметности. Ее снижению способствовали небольшие размеры самолета, а также форма каналов воздухозаборника и специальные покрытия.

Уменьшенный запас статической устойчивости стал одним из наиболее сложных пунктов тактико-технических требований к самолету, а разработка электродистанционной системы управления (ЭДСУ) LCA являлась одной из вышеназванных «критичных технологий». В 1988 г. Dassault предложила установить на самолет свою ЭДСУ, но правительство Индии сочло этот вопрос столь важным, что об импорте готового продукта не могло быть и речи. В итоге в 1992 г. NAL, а точнее ее подразделение CLAW (LCA National Control Law), приступила к созданию своей аналогичной системы. Ученые достаточно быстро справились с разработкой законов управления, но проверить их на практике возможности не было. Пришлось в 1993 г. обратиться за помощью к компаниям ВАе и Lockheed Martin. К тому же времени для математической интерпретации этих законов потребовалось больше, чем ожидалось.

Вначале законы управления проверяли на стендах компании ВАе, а затем аналогичный стенд (Ironbird или «Железная птица») появился в HAL и в ADA (Minibird — «Мини-птица»). Второй этап отработки математики ЭДСУ прошел в США в июле 1996 г. на летающей лаборатории F-16 VISTA (Variable In-flight Stability Test Aircraft). Однако по программе отработки системы было выполнено всего лишь 33 полета: в мае 1998 г. с введением эмбарго Lockheed Martin прекратила все эти работы. Тем не менее, систему удалось довести уже собственными силами и провести ее успешные 50-часовые наземные испытания на TD-1. Только после этого самолет признали готовым для выполнения первого полета. Перед этим «единичка» прошла множество наземных проверок, включая изучение электромагнитной совместимости систем при работающем двигателе. Испытания с работающим двигателем начались в 1999 г. В 2000 г. последовали рулежки до скоростей 200 км/ч, и только после 50 пробежек было получено «добро» на первый полет.

Старт в небо

Первый полет TD-1 состоялся в Национальном летно-испытательном центре NFTC (National Flight Test Centre) в Бангалоре 4 января 2001 г. Позже местные газеты писали, что «4 января станет для индийской авиапромышленности такой же знаменательной датой, как 4 июля для жителей США: именно в этот день совершил первый полет первый боевой самолет мирового уровня, разработанный в Индии».

Однако машине было еще далеко до уровня настоящего боевого самолета. Первый полет продолжался всего 18 минут. Пилотировал TD-1 летчик-испытатель Раджив Котхиял (Rajiv Kothiyal)2. В тот безоблачный день на аэродроме присутствовали: директор программы LCA доктор К. Харинараяна, министр обороны Индии Джорж Фернандес (George Fernandes), президент корпорации HAL Кришнадас Наир (Krishnadas Nair) и множество других официальных лиц. Главком ВВС Индии маршал Анил Типнис (Anil Tipnis) лично сопровождал TD-1 в воздухе, находясь в кабине одного из двух истребителей Mirage 2000. После посадки испытателя встречали, как национального героя — он покидал кабину под звуки государственного гимна.

Опытная машина была буквально нашпигована аппаратурой, записывающей около 2 000 параметров полета. Единственными «посторонними» предметами в первом полете были макеты ракет Р-60 на пилонах под крылом. Скорость была ограничена 450 км/ч, а высота — 3 000 м. Поэтому шасси не убиралось. Маневры выполнялись очень плавно. Разбег и пробег, несмотря на небольшой взлетный вес, оказались весьма длинными, что представители прессы связали с «минимальным использованием взлетно-посадочной механизации и системы торможения колес в первом полете». Покинув кабину, Раджив Котхиял заявил, что, несмотря на «некоторую неуверенность вначале», он «просто наслаждался полетом». «Индия стала восьмой страной в мире, способной создавать сверхзвуковые истребители», — отметил тогда министр обороны. Главком ВВС более реально оценил ситуацию и сказал, что первый полет подтвердил расчеты конструкторов, но пройдет еще немало времени, пока LCA станет полноценным истребителем.

Программа летных испытаний должна была подтвердить правильность заложенных конструкторами решений. Правда, оставалось определенное беспокойство,

связанное с американским эмбарго на поставку Индии высокотехнологичных изделий, предназначенных для военной техники. И оно непосредственно касалось LCA, поскольку на «демонстраторе» был установлен американский двигатель F404-F2J3. В конце 80-х Индия получила из США 11 таких моторов.

Второй полет TD-1 состоялся в конце января. 9 февраля, в ходе авиасалона Aero India 2001, он выполнил свой четвертый полет. В статической экспозиции демонстрировался натурный макет LCA, который несколько отличался от TD-1. К началу же февраля 2001 г. было построено три прототипа: два «демонстратора» и один опытный PV-1.

1 августа 2003 г. TD-1 совершил первый сверхзвуковой полет. Испытания TD-2 (борт КН 2002) планировали начать в сентябре 2001 г., но он полетел лишь 6 июня 2002 г. Дебютировал этот самолет на Aero India 2003. Если на салоне в 2001 г. TD-1 всего один раз прошел над аэродромом, то в 2003 г. эту машину, ранее тщательно скрываемую от публики, показали и в воздухе, и на земле в окружении целого арсенала вооружения, включающего в себя корректируемые авиабомбы КАБ-500Кр, объемно-детонирующие боеприпасы ОДАБ-500, управляемые и неуправляемые ракеты, подчеркнув способность самолета «работать» и по наземным целям.

Сердце самолета

Оснастить первый опытный образец истребителя американским двигателем GE F404-F2J3 компании General Electric решили еще в 1986 г. Одновременно стартовала программа создания собственного ТРДДФ. Разработку нового двигателя вело Управление GTRE, которое уже имело определенный опыт в создании реактивных двигателей. Первый индийский реактивный двигатель с форсажной камерой GTX37-14U был создан им в 1977 г. Новый ТРДДФ получил обозначение GTX-35VS и собственное имя Kaveri. Полномасштабная разработка началась в апреле 1989 г. Программа была рассчитана на 93 месяца, а на ее реализацию выделили около $82 000 000. Предполагалось, что на серийных LCA будет стоять именно этот мотор.

Kaveri — двухвальный турбореактивный двигатель с низкой степенью двухконтурности и характеристиками, близкими к американскому F404 и российскому РД-33. При проектировании двигателя большее внимание уделялось параметрам приемистости и высотно-скоростным характеристикам, чем экономичности. Определенный отпечаток на конструкцию наложили и тропические условия эксплуатации. Компрессор низкого давления — трехступенчатый, высокого давления — шестиступенчатый. Турбины — одноступенчатые.

Первоначально планировалось построить 17 опытных моторов. Вначале испытали газогенератор, который получил название Kabini. Его первый пуск состоялся в марте 1995 г. Испытания полного двигателя начались в 1996 г. К 1998 г. наземные испытания прошли уже пять опытных моторов. Летные испытания планировалось начать в 1999 г., а через год установить двигатель на LCA. Однако реализации этих планов помешали политические и технические проблемы.

К началу 2001 г. пять Kaveri проходили стендовые испытания, еще три планировалось изготовить в ближайшие месяцы. Один из них должен был пройти в октябре 2001 г. высотно-скоростные испытания в России, на летающей лаборатории Ту-16. Таким образом срок установки Kaveri на LCA сдвинулся на 2005 г. О технических проблемах двигателя не сообщалось, он регулярно демонстрировался на выставках Aero India, но известно, что у разработчика возникали проблемы с лопатками турбины и цифровой системой управления.

В прессе стали появляться статьи о том, что LCA в ближайшем будущем не сможет подняться в воздух. Однако решение о замене двигателя принять не успели, в сентябре 2001 г. США сняли эмбарго, а в феврале 2002 г. правительство Соединенных Штатов согласилось продать Индии еще 40 двигателей F404-F2J3.

В 2003 г. ADA приняло решение установить на восемь предсерийных самолетов и на опытные образцы палубного варианта LCA модернизированный двигатель F404-GE-IN20. В феврале 2004 г. ADA подписало контракт стоимостью $105 000 000 с компанией General Electric на модернизацию и постройку 17 таких моторов, поставки которых должны были начаться в 2006 г.

Рассматривалась также возможность применения на самолете двигателей SNECMA М88-2, Eurojet EJ200 и РД-33.

В апреле 2004 г. в российских СМИ прошло сообщение, что ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) выиграло тендер и заключило контракт на поставку правительству Индии 180 двигателей АЛ-31Ф для самолетов Tejas на сумму более $200 000 000 с началом поставок в 2005 г. Но этот факт пока не нашел подтверждения.

А в середине 2004 г. Kaveri «опозорился» в ходе испытаний на Ту-16ЛЛ, после чего всякие надежды установить его на первые серийные машины окончательно угасли.

Это вынудило Министерство обороны Индии в 2005 г. заказать еще 40 ТРДДФ F404-GE-IN20 для оснащения первых серийных самолетов и «открыть двери» иностранному участию в программе Kaveri. В феврале 2006 г. ADA заключило контракт с французской компанией SNECMA на оказание технической помощи, и в том же году еще один Kaveri отправили в Россию. Он проходил летные испытания на летающей лаборатории Ил-76 с июня по сентябрь 2006 г.

Сегодня попытки довести двигатель продолжаются, есть надежды, что он все-таки будет готов к полетам в 2009 г. Правда, стоимость его программы уже возросла до $640 000 000. Очевидно, что первые две эскадрильи самолетов LCA все же оснастят американскими моторами. В феврале 2007 г. корпорация HAL заказала еще 24 F404-GE-IN20 уже для оснащения серийных самолетов.

Кроме того, в сентябре 2008 г. стало известно, что ADA планирует начать разработку более мощного двигателя с тягой 9 500…10 000 кгс. В качестве претендентов рассматриваются европейский ТРДДФ Eurojet EJ200 и американский General Electric F414. А на выставке Aero India 2009 запорожское ГП «Ивченко-Прогресс» заявило о возможности создания ТРДДФ АИ-9500Ф со взлетной тягой 9 500 кгс.

Создание РЛС

Одной из «критических» технологий было создание многофункциональной РЛС MMR (Multi-Mode Radar). Первоначально на LCA планировалось использовать импортную РЛС PS-05/A компании Microwave Systems, созданную для истребителя Saab JAS-39 Gripen. Однако после анализа зарубежных аналогов, проведенного в начале 1990-х годов, DRDO стало настаивать на разработке собственного образца. Реализацию такого проекта решили осуществить силами подразделения HAL в Hyderabad и управления LRDE. Работы по MMR начались в 1997 г., а проведение летных испытаний поручили центру CABS (Centre for Airborne Studies). В 1997 г. там для испытаний авионики и РЛС LCA переоборудовал самолет HAL/HS-748M в летающую лабораторию ASP (Airborne Surveillance Post).

К середине 2002 г. работы по локатору затормозились, в том числе и из-за роста стоимости проекта, и к началу 2005 г. были отработаны лишь два режима: воздух-воздух и обзор земной поверхности. В мае 2006 г. появилось сообщение, что на остальных режимах MMR «не оправдывает ожидания». По некоторым сведениям, проявилась несовместимость станции и модуля SPM (signal processor module), который разработала LRDE. После этого начал рассматриваться вопрос о временной установке на самолет израильской РЛС Elta EL/M-2052 с активной фазированной решеткой. В дальнейшем взамен MMR планируется разработать новую станцию, возможно, на базе EL/M-2052. Она может появиться на самолетах второй серии (Mark II) примерно в 2012…2013 гг.

Огранка «Бриллианта»

4 мая 2003 г. премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи (Atal Bihari Vajpayee) присвоил самолету собственное имя — Tejas, что в переводе с санскрита означает «бриллиант».

25 ноября 2003 г. состоялся первый полет опытного самолета PV-1 (борт КН 2003). 13 мая 2006 г. он впервые преодолел звуковой барьер, а 14 мая — выполнил еще один сверхзвуковой полет, но на этот раз с подвешенным вооружением. 1 декабря 2005 г. впервые поднялся в небо и PV-2 (бopт КН 2004), а 1 декабря 2006 г. — РV-3 (борт КН 2005). Последняя машина отличалась от предшественников улучшенным интерфейсом «человек-самолет», усовершенствованной авионикой и доработанной математикой законов управления. По сути это была уже первая машина в серийной конфигурации.

PV-2 и PV-3 проходили испытания на авиабазе ВМС Rajali для изучения поведения самолета при полетах на уровне моря. Ранее все испытания проводились в Бангалоре, расположенном на высоте около 900 м над уровнем моря. Планировалось продемонстрировать LCA в Париже в 2007 г., но по ряду причин этого не произошло.

За тремя PV последовали предсерийные или так называемые самолеты ограниченной серии (Limited Series Production — LSP). LSP-1 (борт КН 2011) впервые поднялся в небо 25 апреля 2007 г. и уже в первом полете достиг скорости, соответствующей числу М=1,1. LSP-2 (борт КН 2012) взлетел 16 июня 2008 г. и стал первой машиной, оснащенной двигателем F404-GE-IN20.

Опытные самолеты активно использовались для отработки подвесок и вооружения. 7 сентября 2007 г. PV-1 выполнил первый полет с двумя ПТБ емкостью по 800 л. 25 октября он же произвел первый пуск ракеты Р-73. Эти испытания проводились на побережье Гоа, на авиабазе ВМС Hansa. 7 февраля 2008 г. PV-1 выполнил полет продолжительностью 1 час и 24 минуты с двумя ПТБ по 800 л. С 28 мая по 4 июня 2008 г. PV-2 и PV-3 на авиабазе ВВС Nagpur успешно прошли тестирование жарким климатом. 7 ноября 2008 г. PV-3 выполнил свой первый ночной полет, а 13 декабря PV-3 и LSP-2 начали проходить испытания в условиях высокогорья, совершив перелет из Бангалора на авиабазу ВВС Индии Leh. Лех — один из самых высокогорных аэродромов мира, расположенный на высоте 3 200 м над уровнем моря. Температура воздуха во время испытаний там составляла −14°С, а в ночные часы доходила до −20°С. В ходе этих испытаний было выполнено 4 полета, причем все системы самолетов отработали безотказно.

Однако не все шло так гладко, ибо в начале апреля 2008 г. газета The Hindu сообщила, что ADA начала переговоры с компанией Boeing по вопросу об оказании технического содействия в организации и проведении летных испытаний самолета Tejas. В тендере на оказание технического содействия также приняли участие американская компания Lockheed Martin и европейский концерн EADS, однако индийская сторона отдала предпочтение сотрудничеству с компанией Boeing. Агентство рассчитывало с помощью американских специалистов не только сократить финансовые издержки, но, что еще более важно, затраты времени за счет более четкого планирования испытаний.

Однако менее чем через год, 29 января 2009 г. Defense News сообщила о том, что Министерство обороны Индии выбрало концерн EADS в качестве подрядчика программы испытаний самолета Tejas и оценила стоимость контракта в $20 000 000.

22 января 2009 г. Tejas (LPS-2) выполнил 1 000-й испытательный полет в истории LCA. В феврале был успешно проведен сброс обычных бомб с самолета, положив начало испытаниям на применение вооружения класса «воздух-земля». В этих испытаниях задействовали самолеты PV-2, PV-3 и LSP-1. В ближайшем будущем планируется отработать применение корректируемых авиабомб. Испытания контейнера целеуказания Litening для наведения этого оружия состоялись в 2008 г.

Интеграцию РЛС с БРЭО и установку ее на LSP-3 планировалось завершить в марте 2009 г. Но данных об окончании этой работы пока нет, а продолжаются ее испытания на летающей лаборатории Boeing 737 «Hack» в Израиле. В середине 2009 г. в небо должен подняться и четвертый самолет «ограниченной серии» — LSP-4. Тогда же Tejas поступит на войсковые испытания в ВВС Индии. Завершить их планируется до конца года. Эталоном серии станет самолет LSP-5, который собираются использовать в основном для испытаний вооружения. LSP-6 будет задействован в тестах на больших углах атаки, а самолеты LSP-7 и LSP-8 будут уже полностью соответствовать уровню первоначальной боевой готовности.

В случае получения положительного заключения начнется серийное производство. Поставки строевых машин начнутся в 2010 г., а к 2012 г. самолет достигнет боевой готовности.

ВВС Индии сформировали в Бангалоре специальную бригаду «LCA Induction Team», которую возглавил заместитель главкома ВВС. Эта бригада из 14 летчиков и чиновников должна наблюдать за введением Tejas в эксплуатацию и решать все текущие вопросы. Она же должна помочь разработать программу послепродажного обслуживания самолета и программу подготовки пилотов.

Планов громадье

В марте 2005 г. официальные лица HAL заявили, что заключен контракт стоимостью 450 млн. долл. на поставку ВВС Индии 20 истребителей Tejas и ожидается еще один заказ на такое же количество машин. Все они будут оснащены двигателями F404-GE- IN20. Первая эскадрилья самолетов Tejas будет базироваться на авиабазе Tamil Nadu.

Первоначально проект LCA оценивался в 5 600 000 000 рупий ($121 000 000), однако к январю 2001 г. уже было истрачено более 30 000 000 000 рупий ($652 000 000). В декабре 1996 г. А. П. Дж. Абдул Калам (A. P. J. Abdul Kalam), бывший тогда научным советником, заявил, что отпускная цена истребителя LCA составит примерно $21 000 000. В конце 2001 г. директор агентства ADA доктор К. Харинараяна сказал, что расчетная стоимость самолета будет $17 000 000…20 000 000 при выпуске 220 самолетов. Однако другие источники озвучили стоимость в $24 000 000. Более того, учитывая неизбежный рост цены, некоторые эксперты утверждали, что стоимость серийных машин превысит $35 000 000.

Заказ на 20 первых самолетов общей стоимостью немногим более $450 000 000 позволил вычислить цену одного самолета — $22 600 000. Для сравнения газета The Times of India назвала цену шведского JAS-39 Gripen ($34 000 000) и французского Rafale ($61 000 000).

В 2009 г. в планах ВВС Индии значилась покупка 36 самолетов в дополнение к восьми самолетам «ограниченной серии», а министр обороны Индии заявил, что вскоре последует заказ еще на 100 истребителей Tejas.

Варианты развития

Двухместный учебно-тренировочный вариант самолета PV-5 рассчитывали построить к 2004 г., но он вышел из цеха лишь в ноябре 2008 г. Кабина инструктора была установлена на месте закабинного отсека оборудования одноместного самолета без изменения длины фюзеляжа.

В самом начале января 2009 г. этот самолет начал выполнять скоростные рулежки. Первый полет был запланирован на конец марта, но никакой информации более не поступало.

После проведения войсковых испытаний самолетов ВВС Индии планируют купить только 16 самолетов Tejas Mk.I. Это будут 12 двухместных машин и 4 самолета, которые станут опытными машинами для истребителей «второй серии» Tejas Mk.II.

«Двойки» серии планируется оснастить более мощными двигателями, такими как EJ2000 или F414. Возможность установки на самолет двигателя Kaveri даже не рассматривается, хотя все еще остается слабая надежда довести этот мотор для применения на самолетах следующего поколения NGFA (Next Generation Fighter Aircraft).

Решение о начале проектирования Tejas Mk.II пока не принято, окончательно не выбрана и силовая установка. ADA планирует разработать проект и вывести первую такую машину на испытания в течение пяти лет. Однако только в 2015…2016 гг. станет ясно, получился новый самолет или нет, а потому ADA рассчитывает добиться до этого времени дополнительного заказа на производство Tejas Mk.I.

Министр обороны Индии не так давно заявил, что всего ВВС Индии получат на вооружение семь эскадрилий истребителей Tejas, причем ADA рассчитывает, что пять из них будут вооружены самолетами Mk.II. Поставки самолетов Tejas Mk.II в ВВС планируется начать примерно в 2016…2017 гг.

Между тем, в октябре 2008 г. ВВС Индии пришли к выводу, что стране необходим истребитель нового поколения — NGFA (Next Generation Fighter Aircraft). ADA уже несколько лет ведет поисковые работы по программе MCA (Medium Combat Aircraft), используя наработки, полученные в ходе программы LCA. Кроме того, агентство примет участие в совместной с Россией программе разработки истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Но это будет уже самолет тяжелого класса, весом около 30 т, а собственный, индийский истребитель нового поколения должен весить «всего» 18…20 т. При этом планируется, что он будет сверхманевренным, с широким применением технологий «стелс» и внутренним размещением вооружения. Если правительство Индии примет решение о начале разработки такого самолета, ADA рассчитывает вывести его на испытания через семь лет и примерно в 2025 г. NGFA может достичь полной боевой готовности.

Практически с начала программы LCA прорабатывался и его палубный вариант для нового индийского авианосца — корабля противовоздушной обороны. Корабельный самолет должен был отличаться усиленной конструкцией, шасси, приспособленным для взлета и посадки на корабль, наличием гака и специальным оборудованием. Носовая часть фюзеляжа этого варианта несколько опущена вниз для обеспечения лучшего обзора из кабины пилота, с правой стороны фюзеляжа установлена не- убираемая штанга системы дозаправки в воздухе. В одноместном варианте за кабиной пилота разместится дополнительный топливный бак, в двухместном варианте — кабина инструктора. На крыле планируется установить генераторы вихрей, которые должны увеличивать подъемную силу при заходе на посадку и повысить управляемость самолета на больших углах атаки.

В системе управления самолетом в дополнение к главной БЦВМ DFCC (Digital Flight Control Computer) появится компьютер LADC (LEVCON Air Data Computer), который будет управлять генераторами вихрей, посадочным гаком и обеспечивать автоматическое дросселирование двигателя.

Первый опытный палубный истребитель NP-1 планируется двухместным, завершить его сборку собираются в середине 2009 г. В начале 2010 г. он должен выполнить свой первый полет. Вторая опытная машина NP-2 будет одноместной, а ее постройка уже началась.

ВМС Индии намерены заказать до 40 палубных вариантов Tejas для замены самолетов СВВП Sea Harrier FRS.51 и Harrier Т.60. Для проведения их испытаний на авиабазе ВМС Индии в Hansa (Гоа) планируется соорудить нечто подобное испытательной базе «Нитка» — береговой испытательный комплекс SBTF (Shore Based Test Facility) с трамплином и аэрофинишером.

Время еще есть. Окончательное решение о строительстве авианосца на индийской верфи в г. Кочин было принято лишь в январе 2003 г. Спуск судна на воду произойдет в октябре 2010 г., когда будут завершены основные работы по постройке корпуса. По завершении постройки и получении основного оборудования авианосец должен выйти в море для испытаний в 2013 г. и сможет войти в состав ВМС Индии к 2014…2015 гг. Его предполагается вооружить палубными истребителями Tejas. Правда, не все уверены, что это так и произойдет. В сентябре 2008 г. источники в Минобороны Индии сообщили, что комитет по оборонным закупкам дал разрешение на дополнительное приобретение в ближайшие несколько лет 29 истребителей МиГ-29К в рамках реализации опциона к контракту 2004 г., предусматривающему поставку 16 самолетов этого типа. Стоимость нового контракта может составить около $2 000 000 000. «МиГи» планируют базировать и на новом авианосце национальной разработки.

Биография LCA насчитывает уже более 20 лет, и все эти годы идут споры, нужен ли Индии такой истребитель. С прагматической точки зрения, ответить следовало бы «нет». Зачем тратить огромные деньги на создание самолета, в любом случае уступающего современным аналогам, который будет готов к строевой службе не ранее 2016 г.? Но для индийской авиапромышленности программа LCA является принципиально иной задачей, решение которой даст ответ на вопрос, может ли Индия самостоятельно разрабатывать и строить сверхзвуковые истребители, соответствующие мировому уровню, или ее удел и впредь закупать авиационную технику за рубежом. В свете продекларированной министром обороны политики ясно, что денег на LCA не жалели и жалеть не будут, тем более что в кооперацию вовлечены более ста предприятий и организаций из 28 городов этой огромной страны.


http://aviation.gb7.ru/Tejas.htm



_________________
Беда России не в дураках и дорогах, а в дураках, указывающих дорогу!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 13:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
Индия решила искать новых партнеров для разработки палубного истребителя
Индия приняла решение искать новых зарубежных партнеров для разработки палубной версии истребителя Light Combat Aircraft (LCA), который также известен как HAL Tejas. Как сообщает Defense News, ранее в этой роли рассматривалась американская корпорация Lockheed Martin, однако она не смогла принять участие в проекте, так как не получила на это разрешение правительства США.
В военном ведомстве страны уточнили, что американский производитель не смог получить разрешение властей в установленные сроки, из-за чего было принято решение искать другого партнера. Ранее планировалось, что Lockheed Martin будет оказывать консультационные услуги в разработке новой машины.
Как отметил Defense News высокопоставленный представитель Министерства обороны Индии, военные намерены искать замену в западных странах за пределами США, чтобы программа не пострадала от дальнейших задержек. По данным издания, представители Lockheed Martin в Индии отказались комментировать эту информацию.
Индийские военные планируют использовать палубные истребители национальной разработки на авианосце, который был заложен в феврале 2009 года. В тоже время, производитель самолета нуждается в помощи зарубежных специалистов, чтобы снизить его вес примерно на 500 килограммов, а также разработать новое шасси, элементы двигателя и другие компоненты.

Lenta.ru


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 06 июл 2010, 17:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
Индия выкатила первый палубный истребитель национальной разработки - фото
Сегодня из ангара индийской национальной авиастроительной корпорации HAL в Бангалоре состоялась выкатка первого прототипа палубного истребителя LCA Tejas. Первый испытательный полет запланирован на конец этого года, принятие на вооружение ожидается в 2015 году.
На церемонии участвовал министр обороны Индии А.К. Антонии, который назвал это событие «важной вехой». Двухместный учебно-боевой прототип NP-1 пройдет обширный цикл наземных испытаний. Второй вариант – одноместный боевой NP-2 – выйдет на испытания в 2011 году. Истребители этого типа составят основу авиационного парка двух авианосцев национальной постройки.
Разработка палубного варианта для авиации ВМС была начата в 2003 году, на первом этапе испытания будут проходить на специальном аэродроме военно-морской базы в Гоа, которые уже начались. Этот аэродром имитирует палубу авианосца с носовым трамплином и аэрофинишерами, и будет использоваться для подготовки будущих пилотов истребителей LCA Tejas.

www.militaryparitet.com
www.bharat-rakshak.com
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 07 июл 2010, 20:24 
На фото такое ощущение что у него ПЧН типа как у ПАКФы.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 08 июл 2010, 20:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2009, 20:51
Сообщений: 4193
power писал(а):
На фото такое ощущение что у него ПЧН типа как у ПАКФы.

А я считаю, что это просто обезьянничание. Имхо, ПЧН должен быть хорошо согласован с ВУ. А тут просто к давно сделанным ВУ в духе первых итераций Хорнета прилепили модную фишку. Лично мне это сильно напоминает доморощенный тюнинг с его потугами выглядеть "круто", но с полным отсутствием понимания назначения и физики работы тех или иных прибамбасов. Что-то подсказывает мне что польза от ПЧН будет в данном случае мягко говоря сомнительна. Еще недавно крыло Теджаса было вполне традиционным, без ПЧН. А с февраля у них случился "аэродинамический прорыв". Тут-то индусы решили, что поняли соль конструкции ПАК ФА. Бог помощь, их облом будет хорошим поводом ужесточить позицию на переговорах и поднять цену... :mrgreen:
Хотелось бы услышать мнение Павла о целесообразности и эффективности ПЧН на Теджасе в данном виде.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 12:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:14
Сообщений: 7228
Всетаки скорее подвижное

Изображение



_________________
Беда России не в дураках и дорогах, а в дураках, указывающих дорогу!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 12:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
В Индии обнародованы планы по созданию национального истребителя пятого поколения и реализации программы «Теджас».
Предложенный Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии вариант относится к категории средних истребителей (20 т) и отличается от истребителя пятого поколения, совместно создаваемого Индией и Россией, который относится к более тяжелой 30-тонной категории.
Как заявил руководитель агентства развития авиационных технологий (ADA) П.С.Субраманьям, разработка эскизного проекта национального истребителя пятого поколения среднего класса уже началась и, как ожидается, будет завершена через 18 месяцев, сообщает индийская газета «Трибюн».
На начальном этапе будут определены технические и эксплуатационные требования, а также выработана концепция создания самолета. Предположительно, это будет двухдвигательный истребитель в весовой категории МиГ-29.
Касаясь программы легкого боевого самолета LCA «Теджас», П.С. Субраманьям заявил, что 10 опытных образцов и предсерийные варианты самолета выполнили 1450 полетов, включая около 200 вылетов с системами вооружения.
Как ожидается, «Теджас» получит разрешение на эксплуатацию в течение следующих двух месяцев. Принятие самолета на вооружение ВВС Индии запланировано на 2011 год.
ВВС Индии намерены приобрести 120 самолетов LCA «Теджас» и 16 двухместных учебно-боевых самолетов для оснащения 7 эскадрилий. ВМС страны планируют закупить 57 самолетов этого типа.
В настоящее время для удовлетворения требований ВВС ADA рассматривает возможность оснащения истребителя LCA «Теджас» израильской управляемой ракетой «Питон» класса «воздух-воздух». ВМС считают необходимым проведение работ по оснащению «Теджас» израильскими ракетами «Дерби», которыми уже вооружены истребители «Си Харриер».
БРЭО самолета «Теджас» предусматривает возможность интеграции на борт самолета различных систем вооружения.
Как планируется, около 100 из 200 запланированных к производству самолетов «Теджас», будут оснащены двигателем GE-414 компании «Дженерал электрик». Совместно с французской СНЕКМА также реализуется проект создания двигателя «Кавери» с учетом изменившихся массогабаритных характеристик самолета «Теджас».

www.armstrade.org


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 11:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
В ЛИИ имени Громова ведутся испытания индийского ТРДДФ Kaveri
3 ноября в небе над ЛИИ имени Громова на борту летающей лаборатории Ил-76ЛЛ был впервые испытан в воздухе новый индийский ТРДДФ Kaveri. Двигатель был испытан в режимах взлета и посадки, проработал на высоте 6000 м и скорости 0,6 М более часа.
Представители Организации оборонных исследований и разработок DRDO сообщили, что система управления двигателем, тяга, работа систем показали себя превосходно. Этим испытанием двигатель выполнил важный этап в разработке. В ближайшие месяцы будет совершено 50-60 испытательных полетов. Будут проверяться надежность, безопасность и летная годность ТРДДФ. Проведена интеграция механических, электрических и топливных систем. Работой двигателя контролировал пилот из кабины самолета. Данные работы двигателя записывались соответствующей аппаратурой самолета, по линии телеметрии результаты испытаний передавались на наземную регистрирующую станцию.
В салоне Ил-76ЛЛ находились 20 индийских специалистов. Двигатель Kaveri разрабатывается для легкого перспективного истребителя LCa Tejas. На стадии разработки ТРДДФ прошел различные стадии развития, испытывался на стенде, были проведены ресурсные испытания.

www.militaryparitet.com
livefist.blogspot.com
ИзображениеИзображение
(с) Ник Беляев
Изображение
Изображение


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2010, 19:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:14
Сообщений: 7228
ВВС Индии получат "недоделанный" истребитель Tejas
ВВС Индии получат на вооружение "урезанную" версию легкого истребителя Tejas, ряд технических характеристик которой не соответствуют требованиям военных, сообщает Aviation Week со ссылкой на источник, знакомый с программой разработки самолета. Несмотря на все недостатки, истребитель все равно будет принят на вооружение, а его доработки продолжатся уже после этого. В декабре, как ожидается, самолет получит разрешение на осуществление полетов.
К числу недостатков истребителя относятся скорость установившегося разворота, скорость при полете на малой высоте, угол атаки, а также слабая проработка систем взаимодействия с оружием. Более точные сведения об упомянутых недоработках пока неизвестны. Созданием Tejas занимается индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO), которая в июле 2010 года пригласила европейский концерн EADS принять участие в проекте Tejas. Как ожидается, EADS должна будет помочь DRDO исправить все недочеты истребителя.
Ранее ВВС Индии разместили заказ на 20 Tejas, которые будут переданы им для испытаний в начале 2011 года. Как ожидается, истребители будут приняты на вооружение до конца следующего года.
DRDO занимается реализацией проекта Tejas с 1983 года. В рамках этой программы создается самолет, который должен заменить устаревшие советские истребители МиГ-21. Tejas способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет около двух тысяч километров. Истребитель вооружен 23-миллиметровой пушкой, а также имеет восемь точек подвески для различных типов ракет, а также корректируемых и свободнопадающих бомб.
Помимо Tejas, DRDO также занимается и созданием его усовершенствованной версии - Tejas Mk.2. Об этом самолете пока известно мало, кроме того, что он получит некоторые элементы истребителя пятого поколения, систему жизнеобеспечения пилота, а также двигатели F414 производства американской компании General Electric.

Lenta.ru
А еще собрались по Т-50 советы давать :shock:



_________________
Беда России не в дураках и дорогах, а в дураках, указывающих дорогу!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 17:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8608
Откуда: Челябинск
MCA с Aero India 2011:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

livefist.blogspot.com


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 16:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010, 18:23
Сообщений: 5568
http://www.bharat-rakshak.com/media/41312-2/amca-ada-broch.jpg
http://www.bharat-rakshak.com/media/Aer ... h.jpg.html

http://3.bp.blogspot.com/-VDTifJdy7JM/TtCplWRrjcI/AAAAAAAAOOM/h_C1x3-Hbfw/s1600/amca%2Bcdf.jpg
http://livefist.blogspot.com/2011/11/co ... -amca.html

P.s. Не могу отделаться от ощущения, что источником вдохновения были ранние итерации ATF Локхида.



_________________
Как на рваных парусах...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 19:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2009, 10:54
Сообщений: 11518
Откуда: такие только берутся
Можно ли по этим картинкам сделать выводы о размерах РВВ-МД и РВВ-СД?
http://1.bp.blogspot.com/_o_no4M2xEPY/TCUxwNZ9uSI/AAAAAAAAKu0/RF8OiRcD2fU/s1600/MCA+CUTAWAY+5.JPG http://4.bp.blogspot.com/_o_no4M2xEPY/TCUxvSGvV2I/AAAAAAAAKuk/GjF9fxru0Ok/s1600/MCA+CUTAWAY+3.JPG



_________________
Полезные ссылки на форуме:
F.A.Q. про Т-50, даты, планы и т.п.
Интервью Чепкина про двигатель 5-го поколения
"Сатурн" выходит из-за туч — про 117, 11С и т.д.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 10:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
http://1.bp.blogspot.com/-22FER06k1IQ/T-Lt62giAqI/AAAAAAAAQlo/eVNJ4xYyoMk/s1600/AMCA.JPG

New Cutaway View Of India's AMCA Fighter

ракеты похожи на AIM-120 on steroids



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА Т-50 (часть 3)
СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 14:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
ПЧН на LCA, обтекатели приводов отсутствуют ;)

http://paralay.com/lca/13.jpg

http://paralay.com/lca/40.jpg



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПАК ФА Т-50 (часть 3)
СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 20:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
http://1.bp.blogspot.com/-hEqQmL_MmAc/TV4KYlNqmVI/AAAAAAAABhg/ne84MWp9hSE/s1600/Naval%2BTejas4.jpghttp://1.bp.blogspot.com/-tH4kykuV4jA/TV4LIj_SpYI/AAAAAAAABh4/GFofhwUlwFs/s1600/Naval%2BTejas2.jpg
http://www.bharat-rakshak.com/media/3948-3/lca-navy.jpghttp://1.bp.blogspot.com/_5sP7XwykNSM/TDG19VAIrpI/AAAAAAAABkA/-wjnAb3DJOU/s1600/NP2+View2.jpg



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 22 окт 2012, 19:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
http://spsaviation.net/exclusive/?id=76 ... CA-fighter



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 14:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2008, 21:54
Сообщений: 424
amca, если не было)


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 17:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
не AMCA, а IUSAV
http://www.aviationweek.com/media/images/fullsize/Defense/Miscellaneous/PredatorType_UAV_DRADO.jpg
AMCA вот
http://3.bp.blogspot.com/-pa5V6Q5OsbA/T-9GaEk21YI/AAAAAAAAQoA/sVxqHALhbrA/s1600/AMCA_INTAKE+2.jpg

http://livefist.blogspot.ru/2012/07/ste ... -amca.html



_________________
Документ ваш ничего не стоит. Самолет вам похитить не удалось. (с) Майор Пронин
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 16:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 15:40
Сообщений: 5201
Откуда: Здесь красивая местность
текущая итерация AMCA
http://livefist.blogspot.ru/2013/02/fir ... as-re.html


http://4.bp.blogspot.com/-dWPs--ZCS0Q/URDkxmeXcbI/AAAAAAAASs0/j0sQnHfyGOE/s1600/%253D%253Futf-8%253FB%253FSU1HLTIwMTMwMjA1LTAxMjEwLmpwZw%253D%253D%253F%253D-737936
http://2.bp.blogspot.com/-BxJ_f2Tssdo/URDky_nkdPI/AAAAAAAAStM/2iRmwaciBF4/s1600/%253D%253Futf-8%253FB%253FSU1HLTIwMTMwMjA1LTAxMjEzLmpwZw%253D%253D%253F%253D-742950
http://2.bp.blogspot.com/-gp2gTAaD1yM/URDkzzdMTvI/AAAAAAAAStk/fLACiBfxfJI/s1600/%253D%253Futf-8%253FB%253FSU1HLTIwMTMwMjA1LTAxMjE1LmpwZw%253D%253D%253F%253D-747599
(c) Shiv Aroor/LiveFist


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 22:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 20:46
Сообщений: 12211
Откуда: Нижний Новгород
Отсек АМСА



_________________
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 09 фев 2013, 23:28 
via Ironman @DFoI
http://img203.imageshack.us/img203/2181/amca1.jpg


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 10 фев 2013, 04:28 
paralay писал(а):
Отсек АМСА

Верхняя картинка - от ранней версии MCA 2010 года. Сейчас боковых отсеков уже нет.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 23:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 18:35
Сообщений: 379
Интересный индийский сайт http://www.indiandefence.com/forums/ind ... ft-93.html


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 24 янв 2014, 03:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Названа ориентировочная цена истребителя Tejas Mk 1 для ВВС Индии

Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) опубликовал материал о том, что согласно публикациям индийских СМИ, индийский национальный легкий истребитель Tejas Mk 1 будет будто бы одним из самых доступных в мире истребителей в своем классе. Представители министерства обороны Индии сообщили, что государственная компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) установила на первые 20 истребителей Tejas, которые начали производить в Бангалоре, цену около 26,3 млн долл. за самолет, сообщает местная пресса.

Изображение
Четвертый предсерийный истребитель HAL Tejas Mk 1 (серийный номер LSP-4, номер ВВС Индии КН2014) на авиашоу Aero India 2013 в Бангалоре. Это десятый из 14 построенных к настоящему времени самолетов Tejas (включая прототипы и демонстраторы), и первый в полной стандартной конфигурации Tejas Mk 1, определенной для ВВС Индии. Снимок 08.02.2013 (с) Angad Singh - Zone Five Aviation / http://www.airliners.net

Это лишь часть стоимости сопоставимого Dassault Mirage 2000, который покупался сравнительно недорого в 1980-х годах, однако сейчас его модернизация обходится в 45 млн. долл за истребитель. 19 декабря 2011 г. министр обороны Энтони сообщил в парламенте, что компания Thales получит за модернизацию флота 49 индийских истребителей Mirage 2000 1.4 млрд долл, в то время, как HAL получит еще 328 млн. долл, что в сумме составит 1.72 млрд долл. Поскольку модернизация завершится лишь к 2021 г., ее стоимость вырастет еще, если будет падать рупия.

Энтони тогда сообщил парламентариям, что парк из 69 истребителей МиГ-29 должен быть модернизирован за 964 млн. долл, что составляет примерно 14 млн. за истребитель сверх стоимости приобретения.

Су-30МКИ — более тяжелый, а соответственно более дорогой истребитель, лицензионное производство которого ведет HAL, обходится ВВС страны в 65 млн долл. каждый. Средний многофункциональный истребитель Rafale, покупка которого сейчас обсуждается с Dassault, может обойтись в 120-140 млн долл. каждый.

Новый легкий истребитель пакистанских ВВС JF-17 Thunder, совместно разработанный с Китаем, предположительно стоит немного дешевле — 23-24 млн долл. за самолет.Тем не менее, Tejas существенно превосходит JF-17 по части использования композитных материалов, электродистанционной системы управления и более совершенной авионики.

МО торгуется с HAL по поводу цены Tejas в 26 млн долл, указывая на то, что в 2006 г. HAL обозначала цену в 18,9 млн долл. HAL в свою очередь указывает, что около 45% компонентов Tejas иностранного производства, и что снижение курса рупии, а также инфляция за последние 8 лет обеспечили рост стоимости истребителя на 40%.

Во время недавнего посещения журналистами индийской газеты "Business Standard" производственных линий Tejas, представители HAL рассказали о мерах, предпринимаемых ими для снижения стоимости Tejas с целью сделать его более привлекательным для ВВС страны. Первым шагом HAL было стремление добиться экономии за счет масштаба путем организации сборочных и производственных линий на 200 истребителей — несмотря на то, что МО пока подтвердило покупку лишь 40 Tejas.

Впрочем, в своих амбициозных планах, HAL пользуется поддержкой МО. В декабре 2013 г. на церемонии принятия Tejas на вооружение ВВС Индии министр обороны объявил, что планируется произвести примерно 200 истребителей в конфигурациях Mk 1 и Mk 2.

По планам HAL, сюда должны войти 20 истребителей Tejas Mk 1 в текущей конфигурации и еще 20 после достижения полной операциональной готовности, запланированного на конец 2014 г. Это те две эскадрильи, закупку которых министерство обороны уже подтвердило. Далее HAL планирует произвести 84 истребителя Tejas Mk 2I (4 эскадрильи). ВМС уже заказали 8 Tejas палубной модификации, и вскоре планируют приобрести 11 учебно-боевых палубных Tejas. После окончания разработки МО закажет еще порядка 46 палубных Tejas для двух авианосцев собственного производства — INS Vikrant и следующего.

HAL также развивает систему снижения издержек в полном цикле производства и сбыта, подписывая долгосрочные (3-5 лет) соглашения с субподрядчиками. Вместо размещения разрозненных заказов, HAL заказы на материалы и комплектующие для производства 40-50 самолетокомплектов. Укрепив их уверенность и обеспечив приемлемые цены, HAL ежегодно проводит с ними переговоры, призванные увязать темпы поставок с работой производственной линии Tejas. С ростом заказов от ВМС и ВВС, как уверяет своих подрядчиков HAL, работа с ними продолжится, а цены останутся на приемлемом уровне.

Проблемы с оборудованием длительного цикла изготовления, а иногда, и имеющего высокий процент брака, уже выявлены и решены. Производственная линия Tejas будет иметь высококачественный механический цех с самыми современными пятикоординатными станками с ЧПУ. Для критических компонентов, таких, как композитная обшивка крыла, эти станки призваны заменить ручное сверление 8000 отверстий — вместо него будет работать компьютерная программа, что позволит сократить время цикла, снизить количество ошибок и стоимость производства.

«С помощью такого рода мер мы улучшим качество сборки, избежим переделок, брака и задержек. Снижение нормы человеко-часов для серийного производства по сравнению с созданием прототипов автоматически снизит стоимость производства Tejas», говорит РК Тьяги, председатель правления HAL.

:arrow: http://bmpd.livejournal.com/721824.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 30 апр 2014, 06:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:14
Сообщений: 7228
«ВВС по карману». Как Tejas призван спасти Индию от Rafale?

Разработанный главным образом в Индии, легкий истребитель Tejas не одного класса с французским Rafale, но значительно превосходит МиГ-21, для замены которого он разрабатывался.

Министр обороны абсолютно оправданно отказался подписывать с французской Dassault Aviation контракт на поставку 126 истребителей Rafale общей стоимостью 20 млрд долл., пока как стоимость жизненного цикла все еще обсуждается. Эта сумма за 30-50 лет эксплуатации, как правило, превосходит изначальную цену закупки как минимум в 3 раза. По мере того, как Дели готовится принять новое правительство, крайне уместно рассмотреть альтернативу такому чрезмерно дорогому приобретению.

Геополитическая обстановка диктует индийским ВВС необходимость быть готовыми к конфронтациям различного уровня одновременно на двух фронтах. Такие условия требуют наличия смешанного парка дорогих истребителей наивысшего уровня, как, например, Су-30 (или грядущих перспективных истребителей пятого поколения) и большого количества менее дорогих самолетов тактической авиации. Последние могут с легкостью участвовать в конфликтах малой интенсивности, где было бы рискованно задействовать наиболее ценные единицы, как самолеты Сухого.

Стремительный вывод из эксплуатации сотен МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27, которые на протяжении десятилетий составляли костяк тактической авиации ВВС Индии, оставил лишь 6 эскадрилий модернизированных МиГ-21 и 4 эскадрильи штурмовиков МиГ-27. Это означает, что парк ВВС Индии на данный момент намного малочисленнее предполагаемых 39 с половиной эскадрилий, и, вероятно, не способен дать полноценный отпор даже одному противнику.

В 2001 г. планы ВВС по восполнению нехватки с помощью дополнительной закупки истребителей Mirage 2000 разбились об твердый лоб чиновников из министерства обороны, которое настояло на участии Mirage в тендере. Задержки в закупочном процессе тянулись до того момента, пока Mirage не перестали выпускать, а международное давление склонило индийцев к покупке более тяжелого и дорогого истребителя взамен тактических, которые изначально планировали закупить ВВС.

К июлю 2007 г. наконец был сформирован запрос на предложения. Предполагалось приобрести 126 средних многоцелевых истребителей с возможностью дозакупки еще 63. На закупку основных 126 истребителей планировалось потратить около 10,25 млрд долл. По последней информации, на сегодняшний день стоимость 126 истребителей Rafale перевалила за 20 млрд долл., во многом за счет того, что около 50 позиций «дополнительного оборудования» не были изначально включены в стоимость французского предложения. Помимо двойного увеличения стоимости в долларах, падение курса рупии по отношению к доллару за время переговоров (с менее чем 41 рупии за доллар, до более 60 ) привело к тому, что индийцы были бы вынужденны заплатить примерно в три раза больше, чем планировалось. Причем четверть суммы должна была быть выплачена в качестве предоплаты.

Интересная деталь – 5 французских истребителей, участвовавших в индийском тендере MMRCA одновременно участвовали в другом похожем тендере – в Бразилии. Глава ВВС Бразилии Юнити Сайто (Juniti Saito) недавно объявил о решении закупить шведские Gripen NG, принятом в результате исчерпывающего оценивания предложений, в ходе которого сверяли ТТХ, стоимость и степень передачи технологий. ВВС Бразилии рассчитали, что летный час Gripen обойдется в 4000 долл. против примерно 14 000 долл. за летный час более тяжелого Rafale. Представители SAAB сообщали, что их предложение обойдется бразильцам в 4,5 млрд долл. за истребители плюс 1,5 млрд долл. за более чем 30 лет эксплуатации против 8,2 млрд плюс 4 млрд долл. соответственно за Rafale.

Заявленная стоимость одного истребителя Rafale выше стоимости однодвигательного Gripen на 82%. Однако согласно расчетам самих бразильцев, два двигателя Rafale вкупе с более дорогим обслуживанием обойдутся в сумму, на 250% превышающую стоимость содержания Gripen.

Такая стоимость Rafale тесно связана с рассчитанной комитетом по обороне и безопасности при французском сенате, который в 2011 г. оценил программу по закупкам Rafale в 43,56 млрд евро за 286 истребителей.

Разработанный главным образом в Индии, легкий истребитель Tejas не одного класса с французским Rafale, но существенно превосходит МиГ-21, для замены которого он разрабатывался. Современная РЛС и системы наведения, данные с которых выводятся на нашлемную систему целеуказания пилота, обеспечивают превосходные возможности по обнаружению целей и ведению по ним ракетного огня. Продвинутые ракеты для поражения целей за пределами видимости и ракеты ближнего боя наряду с высокоточными управляемыми боеприпасами делают его более опасным противником, чем более мощные МиГ-23 и МиГ-27. Даже если цена одного Tejas на момент получения им окончательного допуска к полетам вырастет до 30 млн долл., 126 истребителей Tejas все равно обойдутся дешевле 4 млрд долл., что равно пятой части стоимости такого же количества истребителей Rafale.

Стоимость эксплуатации, вероятно, будет сопоставима с экономичным Gripen. Во многом потому, что Tejas маленький, легкий и на нем стоит слегка модифицированная версия эффективного и крайне надежного двигателя GE-F404, который стоит на тех версиях Gripen, которые сегодня находятся в эксплуатации.

В то время, как точное сравнение бразильских и «просочившихся» данных об индийских Rafale не корректно, главным образом из-за разницы в количестве единиц и условиях оплаты, небольшое различие в стоимости каждого самолета, предполагает, что широко растиражированные ожидания индийцев с большой вероятностью могут оказаться реальными. ВВС Индии могут приобрести 200 истребителей Tejas вместо 126 Rafale, и при этом сэкономить еще 14 млрд долл., что вполне сопоставимо с закупочным бюджетом всей индийской армии на 2013-2014 г. Исходя из расчетов бразильцев, ВВС Индии также смогут сэкономить более 170 млн долл. ежегодно, даже если 200 истребителей Tejas, вместо 126 Rafale будут летать по 15 часов в месяц каждый.

Несомненно, индийские разработчики взялись за амбициозный проект по разработке технически продвинутого самолета без реалистичной оценки необходимых ресурсов перед лицом часто скептично настроенных ВВС и не всегда полностью вовлеченной в процессы Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Затем они подмочили свою репутацию выставлением абсолютно нереалистичных сроков выполнения проекта. К счастью, Tejas недавно неплохо продвинулся потому, что сегодняшний глава HAL Р.К.Тьяги (Dr. R.K. Tyagi), кажется, оказывает маленькому истребителю свою поддержку.

Было бы безмерно глупо разбивать команды, которые активно работают над дальнейшим развитием композитного планера и системы управления полетом мирового класса для Tejas, в то время как работа по достижению эксплуатационной готовности приближается к завершению, а возможность переделки самолета под более полное соответствие требованиям ВВС находится на критическом этапе.

Некоторые обозреватели, кажется, не в курсе, что Rafale начали эксплуатировать с 2001 г., почти через 15 лет после того, как он впервые поднялся в воздух. Это промежуток, который будет лишь немного меньше аналогичного для Tejas, в случае получения последним статуса окончательной готовности к применению в конце текущего года. ВВС были намного более требовательными к Tejas, чем к участникам тендера MMRCA и на раскаленной, высокогорной ВПП аэропорта Лех (Leh), и в условиях летних пыльных бурь в Джайсалмере. Также представители ведомства, кажется, забыли, что истребители Mirage 2000 были вооружены одной лишь пушкой на протяжении трех лет после их ввода в эксплуатацию. Которые, кстати, оказались по большей части неэффективными при проведении рискованных учений “ Operation Brass Tacks” в 1986-87 гг.

Подводя итоги, следует отметить, что продолжение программы MMRCA в сегодняшнем виде будет душить Индию не один десяток лет. Доступная авиация – эффективная авиация. И, соответственно, наоборот.

Оригинал публикации: The Hindu, 17.04.2014 — C. Manmohan Reddy

http://periscope2.ru/2014/04/25/8134/



_________________
Беда России не в дураках и дорогах, а в дураках, указывающих дорогу!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проекты LCA и MCA
СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 17:05 
http://savepic.net/5324585.png


  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 7 [ Сообщений: 207 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB