Текущее время:

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Силы самообороны Японии
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 19470
Откуда: Смолевичи
Перспективные планы по развитию ВВС Японии

В статье Kyle Mizokami, "Inside Japan’s new defense plan", опубликованной в журнале "Combat Aircraft" за март 2014 г. рассматриваются планы Японии по усилению собственной авиации. Наш блог приводит перевод данной статьи.

В связи с тем, что Япония считает обстановку в окружающем ее регионе «напряженной», имеются планы по усилению своих возможностей в области разведки, наблюдения управления, что позволит реагировать на атаки удаленных островов, укреплению системы ПРО и возможностей по проведению комбинированных операций.

На разработку среднесрочного плана в области обороны (Mid-Term Defense Plan, MTDP) в значительной степени повлияла недавняя напряженность в отношениях с КНР. С 2010 г. они значительно ухудшились, в основном из-за китайских претензий на острова Сенкаку.

Изображение
Предполагаемое изображение истребителя F-35A ВВС Японии (с) http://www.wantchinatimes.com

Поскольку территориальные противоречия обострились, ВВС Японии оказались в прифронтовой зоне. Японские силы самообороны зачительно чаще стали вылетать на перехват воздушных целей. С 2003 по 2013 гг. число вылетов по тревоге увеличились в три раза с 158 до 567. Число российских самолетов увеличилось вдвое со 124 до 248, но самый значительный рост имел место в отношении обнаружения китайских военных самолетов – с двух до 306.
В качестве ответной меры на рост напряженности, MTDP внесет значительные изменения в Силы самообороны. Япония увеличит военные расходы на 5% в течение пяти лет до общей суммы в 247 млрд долл. В Японии число истребительных эскадрилий увеличится с 12 до 13, а число самолетов в них с 260 до 280. Число наземных РЛС также увеличится, а существующие радары будут модернизированы. Система управления самолетами ДРЛОУ будет усовершенствована, а число их также вырастет. Япония также приобретает свой первый разведывательный БЛА.

В то же время Силы самообороны передислоцируют некоторые подразделения с территории Японии на южный фланг, включая острова Рюку и спорные острова Сенкаку. Авиабаза Наха на Окинаве становится ключевым элементом новой японской стратегии. Японские истребители F-15J и морские патрульные самолеты Р-3С Orion совершают ежедневные полеты над Восточно-Китайским морем.

Число истребителей, базирующихся на Наха будет удвоено с 20 до 40 самолетов. К 204 хикотаю на истребителях F-15J, который в настоящее время дислоцируется в Наха, добавится вторая эскадрилья на таких же самолетах – 305 хикотай. На авиабазе Наха на постоянной основе будет размещена смешанная эскадрилья самолетов ДРЛОУ (E-2C и E-767), причем самолеты Е-2С уже присутствуют там на ротационной основе.

Ключевым элементом в усилении истребительной авиации станут истребители F-35A. Япония закупит 28 таких самолетов в течение пяти лет, что предусмотрено MTDP, а затем за ними последуют еще 14 единиц. Японская компания IHI будет производить 17 различных элементов двигателя, а компания Mitsubishi Electric будет выпускать различные комплектующие для РЛС самолета, включая приемники сигнала. Концерн Mitsubishi Heavy Industries будет отвечать за окончательную сборку самолетов. Первые японские F-35A должны базироваться на авиабазе Мизава. Сообщалось, что Япония рассматривает возможность закупки второй партии этих самолетов, которая возможно будет включать самолеты короткого взлета и посадки F-35B, для базирования на отдаленных островах или даже на новых вертолетоносцах типа Izumo или имеющихся типа Hyuga.

Кроме того имеющиеся на вооружении самолеты будут модернизированы: в 2014 г. модернизации подвергнутся 12 истребителей F-15J, стоимость которой составляет 12,5 млн долл. на каждый самолет. Программа модернизации затронет бортовой комплекс РЭБ, инфракрасную систему оптико-электронного сопровождения. Интересно, что пилоты F-15J получат также очки ночного видения, хотя самолеты не предполагается использовать в роли ударных самолетов.

Парк истребителей японского производства F-2 также проходит через программу глубокой модернизации, которая включает установку более мощной РЛС с АФАР J/APG-2, а также включение возможности применять новые ракеты «воздух-воздух» AAM-4B. Имея активную ГСН с АФАР ракета ААМ-4В заменяет ракеты американского производства AIM-120 AMRAAM. Каждый модернизированный F-2 сможет нести до четырех ракет ААМ-4В. Для использования в качестве ударного самолета F-2 будет доработан с целью возможности применения управляемых бомб JDAM, бюджетом 2014 г. предусмотрена установка прицельного контейнера на один F-2. В то же время сухопутные войска получат свои первые лазерные целеуказатели для подсветки целей для F-2.

Парк самолетов ДРЛОУ будет модернизировано и реорганизован. Четыре имеющихся самолета Е-767 получат модернизированное электронное оборудование и бортовые компьютеры, что предусмотрено бюджетом 2013 г. Группа самолетов ДРЛОУ, состоящая из четырех самолетов Е-767 и 13 Е-2С будет состоять не из двух, а трех эскадрилий. Число дивизионов наземных РЛС на японской территории увеличится до 28. Имеющиеся сухопутные РЛС будут модернизированы в ускоренном темпе, а станции в Мийякодзима и Такахатаяма будут переоборудованы. Эти работы также финансируются бюджетом 2013 г. Обе РЛС дальнего обнаружения могут просматривать акваторию Восточно-Китайского моря, и даже захватывать территорию материкового Китая.
С целью расширения возможностей разведки, Япония планирует закупить три БЛА Northrop Grumman RG-4 Global Hawk. Первый должен быть закуплен в 2015 г., он будет базироваться на авиабазе Мизава, откуда он сможет контролировать ядерную программу КНДР.

Японские ВМС в течение пяти лет закупят четыре морских патрульных самолета Kawasaki Р-1, что доведет общее число самолетов этого типа в боевом составе до шести. Р-1 представляет собой национальную разработку, призванную заменить самолет P-3С Orion. Он оснащен турбореактивными двигателями с высокой степенью двухконтурности, волоконно-оптические системы управления, а также современная система обработки информации и связи. В отличие от американского самолета P-8 Poseidon на Р-1 будет сохранен магнитомер. В конечном итоге будет закуплено 70 Р-1. Существующий парк японских самолетов Р-3С пройдет через программу продления ресурса для сохранения самолетов в боевом строю.

ВМС также увеличат число вертолетов. С учетом роста «палубного пространства» с вводом в срой вертолетонесущих эсминцев типов Hyuga и Izumo возникла потребность в вертолетах ПЛО. Будет закуплено четыре вертолета SH-60K Seahawk, а существующим вертолетам SH-60J будет продлен ресурс.

Наконец японские сухопутные войска закупят 17 конвертопланов Bell Boeing V-22 Osprey. Японская армия создает амфибийные силы по образцу Корпуса морской пехоты США, и Osprey будет отвечать за тактические перевозки, что позволит усиливать удаленные японские гарнизоны на островах без создания взлетно-посадочных полос. Osprey уже продемонстрировал свою совместимость с универсальными десантными кораблями типа Osumi и вертолетонесущими эсминцами типа Hyuga. Первые экземпляры будут закуплены в апреле 2014 г., а поставки растянутся на пять лет.

Новый японский оборонный план представляется не столько ориентированным на массовые, сколько на точечные действия. Вместо просто увеличения Сил самообороны, планом предусмотрено перебазирование эскадрилий на ключевые позиции, подобные островам Рюко, вдали от тихих местечек. Силы самообороны наращивают возможности своих ВВС и создают основу для закупки истребителей пятого поколения. По мнению автора, данный оборонный план представляет собой взвешенный ответ на растущее напряжение в Северо-восточной Азии.

Перевод Андрея Фролова, взято тут :arrow: http://bmpd.livejournal.com/776336.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Силы самообороны Японии
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 19470
Откуда: Смолевичи
Япония приняла крупнейший в истории военный бюджет

В следующем фискальном году Япония потратит больше денег на военные расходы, чем когда-либо, сообщает Agence France-Presse.

С февраля 2015 по март 2016 Токио потратит на оборону 4,98 триллиона йен ($41,97 млрд) – это третье подряд повышение военных расходов.

"Это самый большой бюджет в истории", - прокомментировали решение властей в Министерстве обороны. В предыдущий раз военные расходы приближались к этой отметке в 2002 году.

Эксперты связывают повышение расходов на армию с желанием премьера Синдзо Абэ обезопасить страну в свете напряженных отношений с Китаем.

:arrow: http://news.tut.by/world/431286.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Силы самообороны Японии
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 19470
Откуда: Смолевичи
Цитата:
Началась сборка первого F-35A в Японии на заводе в Нагоя. Шифр самолёта AX-5. Первые четыре F-35A для Японских ВВС (простите, простите, Воздушных Сил Самообороны) собираются в США, остальные 38 бортов должны быть собраны в Нагоя.

:arrow: http://sandrermakoff.livejournal.com/919696.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Силы самообороны Японии
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 19470
Откуда: Смолевичи
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=9S4HYgRZF6Q



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Силы самообороны Японии
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 19470
Откуда: Смолевичи
Показные выступления японских вертолётчиков на базе авиационной школы военно-воздушных сил японских сил самообороны в Нагаоке; июнь 2016-го года.

Изображение

Ещё немного фотографий тут :arrow: http://477768.livejournal.com/3898376.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Силы самообороны Японии
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 19470
Откуда: Смолевичи
Статистика: корабельный состав ВМС Японии на 01.01.2016

В представленном статистическом исследовании учтены боевые корабли основных классов (подводные лодки, авианосцы, крейсера, эсминцы, фрегаты, корветы, мореходные десантные корабли) полным водоизмещением от 2000 тонн (надводным от 1500 т), т. е. та компонента ВМС, которая способна проецировать силу на удалённые регионы мира. Строящиеся корабли (не переданные флоту до 01.01.2016) включены в исходные данные справочно – они не учтены ни в общей численности корабельного состава, ни в суммарном водоизмещении*. Наименования кораблей даны в русской транскрипции, проверенной на соответствие их традиционным написаниям либо словарной фонетической транскрипции.

Изображение

13 статистических наблюдений:

1) в том, что японский флот строится весьма активно, и, что с корабельным составом у него всё благополучно, сомнений не было никогда, но то, что он достиг таких "заоблачных" высот явилось полным сюрпризом: 414 000 тонн суммарного полного водоизмещения ‒ больше, нежели у Индии, Франции и Великобритании, другими словами ‒ четвёртое место в мире после США, России и Китая, всего на одну ступеньку ниже того, что было во времена Вашингтонского морского соглашения 1922 г. (и это без больших авианосцев и атомных подводных лодок!);

2) когда в марте будущего года флоту будет передан "Кага" (второй корабль типа "Идзумо"), который заменит последний самобытный японский DDH "Курама" ("Харуна", "Хиэй" и "Сиранэ" были списаны в 2009, 2011 и 2015 г.г.), суммарное полное водоизмещение ВМС Японии увеличится до 433 800 тонн, что сделает Японию недосягаемой даже для Великобритании, которая после вступления в строй двух "Куинов" потяжелеет всего до 389 000 тонн;

3) куда заведёт Японию в дальнейшем "милитаризация" Моских сил самообороны трудно даже представить, однако, думается, что потомки Того и Ямамото не остановятся на достигнутом, и, когда придёт время, "Исэ" и "Хюга" вполне могут быть заменены полноценными авианосцами CATOBAR размером с "Де Голля", а до того все четыре (или хотя бы два) "эсминца-вертолётоносца" со сплошной полётной палубой и ангаром получат трамплины и F-35B;

4) по среднему полному водоизмещению (6 300 т), которое куда ближе к эсминцу, нежели к фрегату (не считая новомодных FREMMов) японский флот, без сомнения, является флотом океанской зоны (замашки на которую после Великой войны на Тихом океане никогда и никуда не денутся), тяготеющим, однако, и к Японскому, и к Китайским морям;

5) "Военные программы и бюджет Японии на 2016 г." (ссылка, стр. 8) предусматривают постройку одной подводной лодки, с целью увеличения (increase) общей численности подводных сил с имеющихся 16 единиц (на начало года) до 22, 12 из которых будут принадлежать к суперсовременному типу "Сорю" (с ВНЭУ) ‒ милитаризация!;

6) в части неатомных подводных сил японцы ‒ абсолютные лидеры в регионе: лодок у них много и они современнее зарубежных аналогов (превосходство китайцев нивелируется сомнительными боевыми качествами, а у нас на ТОФе всего семь ДЭПЛ со средним возрастом 25,8 года в сравнении с японскими 8,7 ‒ наверное, поэтому ТОФ и был поставлен вторым после ЧФ в очередь на относительно новые лодки пр. 06363);

7) в отношении своих подводных сил японцы безусловно шикуют ‒ средний возраст семи списанных ДЭПЛ типа "Харусио", переданных флоту в 1990-1997 г.г. ‒ всего 22,6 года; вряд ли найдутся другие такие ВМС, в составе которых находилось бы целых две не слишком старых ходовых учебных ДЭПЛ ‒ "Оясио" и (17,8 года) и "Асасио" (18,8);

8) по количеству эсминцев Япония занимает уверенное второе место в мире после США: 37 единиц полным водоизмещением в основном от 5 до 10 с лишним тыс. тонн ("с лишним" ‒ потому что точное цифры по "Атаго" не разглашаются); более того, терять своё место под солнцем они не собираются ‒ в указанных в п. 5 "Программах" (на той же странице) предусмотрено продление срока службы ЭМ для поддержания их количества (to maintain the number of destroyers) и постройка одного нового "Иджис"-корабля 8200-тонного класса (Dполн = 10 800 т?);

9) класс фрегатов как таковой в японском флоте отсутствует ‒ его заменяют эскортные миноносцы (DE) весьма преклонного возраста (24,6 года) в количестве 6 единиц; сей факт, безусловно, свидетельствует о несбалансированности флота, призванного работать не только в океанской, но и в дальней морской зоне;

10) несмотря на великое множество островов, входящих в состав современной Японии, её морские десантные силы представлены всего тремя ДВКД типа "Осуми" (японцы, оригинальные почти во всём, почему-то классифицируют их как LST!); нам, конечно же, есть чему поучиться у наших дальневосточных соседей, но и им не грех перенять кое-что у нас, например: БДК, МДКВП, ДКА на воздушной каверне;

11) средний возраст основных боевых кораблей ВМС Японии составляет 15,6 года, что есть хорошо (у лидера, Китая ‒ 12,6, у США ‒ 19,2), доля новых кораблей в составе флота (вступивших в строй в течение последних 10 лет) ‒ 30,3% (у Китая ‒ 39,5, у США ‒ 21,4), что тоже неплохо;

12) сроки постройки впечатляют своим постоянством ‒ у ПЛ они колеблются с небольшой амплитудой у отметки в 4 года, у эсминцев (включая DDH типа "Хюга" и "Идзумо", по сути, лёгких авианосцев) ‒ в три; десантно-вертолётные корабли-доки типа "Осуми" (14 200 тонн) были построены в среднем за 2,34 года;

13) самыми старым кораблями ВМС Японии являются: эсминец-вертолётоносец (DDH) "Курама" типа "Сиранэ" (34,8 года), эсминцы типа "Хацуюки" (29,3), "Хатакадзе" (28,8), "Асагири" (26,4), фрегаты (эскортные миноносцы) типа "Абукума" (24,6) ‒ как видно, холить и лелеять корабли преклонного возраста принято не только в ВМФ РФ. ■

* Исключение сделано для подводной лодки "Дзинрю" ‒ седьмого корабля типа "Сорю", переданного ВМС 07.03.2016 и учтённого с возрастом 0,00.

Изображение

:arrow: http://navy-korabel.livejournal.com/138692.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Силы самообороны Японии
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 19470
Откуда: Смолевичи
Многоцелевые истребители Mitsubishi F-4EJkai “Phantom II” из состава 301-й и 302-й эскадрилий воздушных сил самообороны Японии во время плановых полётов на авиабазе в Ибараки; Япония; ноябрь 2016-го года:

Изображение

:arrow: http://477768.livejournal.com/4243425.html



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Силы самообороны Японии
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 19470
Откуда: Смолевичи
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=8ZCqCAJfijk



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB