Текущее время: 28 мар 2024, 22:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 21:51 

Зарегистрирован: 31 дек 2009, 15:25
Сообщений: 621
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BD%D1%8F

Спойлер: Показать
Война Судного дня
Четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война) — военный конфликт между рядом арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой. Началась 6 октября 1973 год с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней их поражением; Страны при этом понесли чувствительные потери.
Краткий обзор

Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля.
Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу Израиля, «… сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне „ударили в стык“ двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
Конфликт имел далеко идущие последствия для многих наций. Так, арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта. Арабские страны-поставщики нефти применили меры экономического и политического воздействия на союзников Израиля — страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое. […] 28 стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.»
Описание событий

Предпосылки конфликта
Война явилась продолжением арабо-израильского конфликта — многолетней вражды, ставшей причиной многих сражений и войн, начиная с 1948 года. Во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль захватил Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, ставшего, таким образом, зоной прекращения огня, и примерно половину Голанских высот, ранее целиком принадлежавших Сирии, а также Западный берег реки Иордан и Сектор Газа.
Согласно бывшему президенту Израиля Хаиму Герцогу:
19 июня правительство национального единства Израиля единогласно проголосовало за возврат Синая Египту, а Голанских высот Сирии в обмен на мирные соглашения. Предполагалось, что Голаны должны были стать демилитаризованной зоной, и должно было быть принято специальное соглашение по вопросу Тиранского пролива. Правительство также решило начать переговоры с королём Иордании Хусейном по вопросу определения восточной границы.
США должны были убедить арабских соседей Израиля принять это соглашение.
Согласно Ави Шлайму, американское руководство было проинформировано об израильском решении, но решение не было передано другой стороне конфликта. По крайней мере, нет никаких свидетельств о том, что правительства Египта и Сирии получили от США это предложение. Однако Реувен Педацур в своей статье 2010 года, приводя информацию о «секретном решении» израильского правительства, считает, что данное предложение было передано американцами Египту и Сирии, но было отвергнуто ими.
Так или иначе, официальным ответом на предложение израильского правительства стало решение, называемое «тремя „НЕТ“»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет переговорам с ним, принятое в августе 1967 года на арабском саммите в Хартуме (англ.)русск. , и в октябре 1967 года правительства Израиля отменило своё предложение.
Как таковая, «Война на истощение» (1967—1970) началась уже 1 июля 1967 года, когда Египет начал обстреливать израильские позиции около Суэцкого канала. 21 октября 1967 года Египет потопил израильский эсминец «Эйлат», при этом погибло 47 человек. Несколько месяцев спустя египетская артиллерия начала обстреливать израильские позиции вдоль Суэцкого канала, а военные соединения стали устраивать засады израильским военным патрулям[9].
После принятия резолюции Совета Безопасности ООН 242 в ноябре 1967 и в 1970 гг. международные посредники пытались способствовать установлению мира между враждующими сторонами.
В мае 1968 года, в результате «челночных переговоров» дипломата Гуннара Ярринга (англ.)русск.[10], Египет согласился выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН 242 и заключить мир в обмен на предварительное полное отступление Израиля со всех занятых в ходе войны 1967 года территорий. Принимая эту резолюцию, Египет в первый раз безоговорочно признал существование Израиля и его право на существование в будущем. Взамен Египет выигрывал обязательство ООН вернуть Синай. Организация освобождения Палестины (ООП) отклонила резолюцию, поскольку в ней речь шла только о «беженцах», не рассматривая их право на самоопределение. Сирия охарактеризовала план Джарринга как «предательство Арафата и ООП». Израиль отклонил миссию Джарринга как «бессмысленную», настаивая, чтобы переговоры предшествовали любой эвакуации. Он также возражал против поддержки Египтом ООП, чьей целью тогда было создание арабского государства на всей «освобождённой» территории Палестины. Насер в ответ заявил, что если Израиль отказывается поддержать резолюцию 242, в то время как Египет поддерживает её, то у него нет иного выбора, кроме как «поддержать храбрых борцов сопротивления, которые хотят освободить свою землю» .
В конце июля 1970 года Египет принял решение поддержать мирный план американского государственного секретаря Уильяма Роджерса, предусматривавший немедленное прекращение огня и отступление Израиля с оккупированных территорий согласно резолюции Совета Безопасности 242. Сразу за Египтом Иордания заявила, что принимает «План Роджерса». ООП план Роджерса отклонила и продолжила операции против Израиля на сирийском, ливанском и иорданском фронтах .
Израильское правительство во главе с Голдой Меир план не приняло. В рамках противодействия плану впервые было мобилизовано произраильское лобби в США, чтобы оказать давление на администрацию Никсона. В ходе общественной кампании Роджерс был обвинен в антисемитизме. Уже после принятия Менахемом Бегином мира с Египтом в 1978 году, Голда Меир заявила на заседании Центра партии Маарах, которой она руководила: «На этих условиях мне предлагали тоже заключить мир, но я отказалась» .
В первые послевоенные годы Израиль построил линии укреплений на Голанских высотах и Синайском полуострове. В 1971 году Израиль потратил 500 миллионов долларов на постройку мощной линии укреплений на Синае, получившей название «линия Бар-Лева» в честь генерала Хаима Бар-Лева, спроектировавшего её.
Египетский президент Гамаль Абдель Насер умер в сентябре 1970 года. Его преемником на посту стал Анвар Садат, решивший в 1973 году воевать с Израилем и вернуть земли, утраченные в 1967 году.
Соотношение сил и средств
Силы и средства Израиль Арабские государства Соотношение
Личный состав, человек 415 000 * 1 162 000 1:2,7
Бригады: 33 63 1:1,9
пехотные 18 25 1:1,4
механизированные 3 15 1:5
бронетанковые 10 20 1:2
воздушно-десантные 2 3 1:1,5
Танки 1700 3550 1:2,1
Орудия и миномёты 2520 5585 1:2,2
ПУ ПТУР 240 932 1:3,9
Боевые самолёты 561 1011 1:1,8
Вертолёты 84 197 1:2,3
ЗРК 20 186 1:9,3
Корабли и катера 38 125 1:3,3
* После всеобщей мобилизации.[2]
Военные действия
Через полчаса после начала военных действий радио Дамаска и Каира практически одновременно объявили, что именно Израиль начал войну, а действия их армий являются лишь ответными операциями[13].
Синайский фронт, Египет


Боевые действия на синайском фронте с 6 по 15 октября.
После пересечения Суэцкого канала высадившиеся на Синае египетские войска не продвигались вперёд слишком далеко, чтобы не выйти из зоны действия ракетных батарей ПВО, оставшихся по ту сторону канала, и не остаться, таким образом, беззащитными перед израильскими ВВС. Египтяне помнили, что в Шестидневную войну ВВС Израиля буквально разгромили неприкрытые с воздуха арабские армии, и не хотели повторения того же сценария. Вот почему после 1967 года Египет и Сирия начали массовую установку приобретённых в Советском Союзе зенитных батарей ПВО на территориях, примыкающих к линии прекращения огня. Против этих новых установок израильские ВВС были фактически бессильны, так как их самолёты не имели никаких средств для борьбы с этим видом ПВО.
Чтобы отразить ожидаемую израильскую контратаку, египтяне оснастили первую волну своих наступающих войск беспрецедентным количеством переносных противотанковых установок: противотанковых гранатомётов РПГ-7 и более совершенных ПТУР «Малютка», позднее хорошо зарекомендовавших себя в отражении израильских танковых контратак. Каждый третий египетский солдат нёс на себе одно из противотанковых средств. Историк и журналист Авраам Рабинович пишет: «Никогда прежде противотанковые средства не использовались в бою столь интенсивно». Огневые позиции на египетской стороне также были перестроены: их сделали в два раза выше израильских позиций на противоположном берегу канала. Это дало египтянам важное преимущество: с новых позиций было очень удобно вести огонь по позициям израильтян, особенно по заезжающей на позиции бронетехнике. Масштаб и эффективность египетской стратегии размещения противотанковых средств в сочетании с невозможностью израильских ВВС осуществлять прикрытие своих войск (из-за множества батарей ПВО), явились причиной тяжёлых потерь, понесённых армией Израиля на Синайском фронте в первые дни войны.
Египетская армия приложила большие усилия для быстрого и эффективного прорыва израильской оборонительной полосы. На своём берегу канала израильтяне построили 18-метровые заграждения, сделанные, в основном, из песка. Изначально для преодоления такого рода препятствий египтяне пользовались взрывчаткой, пока один из молодых офицеров не предложил использовать для этой цели мощные водомёты. Идея понравилась командованию, и в Германии было куплено несколько мощных водомётов. Египетские войска использовали эти водомёты при пересечении Суэцкого канала, и использовали их очень успешно: водомёты быстро размыли заграждения. Первым этапом форсирования Суэцкого канала было заблокировать выпускные отверстия трубопроводов, ведущих к подземным резервуарам с горючей жидкостью
Ход боевых действий
6 октября
14.00 В воздух поднимаются 200 самолетов. Артиллерия начинает навесной огонь по минным полям и проволочным заграждениям.
14.05 Первые волны египетской пехоты переправляются через канал. Разведгруппы инженерных войск убеждаются, что выпускные отверстия горючей жидкости заблокированы. Одновременно первые отряды коммандос перебираются через насыпь, направляясь за линию фронта противника, чтобы захватить песчаные укрытия, предназначенные для ведения танкового огня. На юге начинается переправа плавающей бронетехники.
14.20. Основные силы египетской артиллерии открывают огонь прямой наводкой по фортам линии Бар-Лева.
14.30-14.45 Высаживается первая волна египетской пехоты. Израильские танки начинают движение к каналу, но часть их позиций уже занята египтянами, вооруженными противотанковыми орудиями.
14.45 Вторая волна высаживается на восточный берег канала. В дальнейшем они будут высаживаться каждые 15 минут.
15.00 Взят первый форт линии Бар-Лева. Взяты первые пленные. Израильские ВВС наносят первый авиаудар.
15.30 Инженерные войска египтян начинают промывать проходы в песчаном барьере.
16.30 Начинается строительство мостов и паромов.
17.30 Двенадцатая волна переправилась через канал и преодолела насыпь. Захвачен плацдарм 8 км в длину и 3,5-4 км в ширину.
17.50 В глубине Синая сбрасывают 4 батальона коммандос.
18.30 Открыт первый проход в песчаном барьере.
20.30 Начинается движение бронетехники по первому мосту.
01.00 780 танков и 300 единиц другой техники форсировали канал.
В ходе скрупулёзно отрепетированной операции объединёнными усилиями двух своих армий египетские войска продвинулись на 15 км вглубь синайской пустыни. Израильский батальон, находившийся на позициях линии Бар-Лева, столкнулся с силами, превосходящими его в несколько раз. Батальон был быстро разбит, уцелел только один укреплённый пункт под кодовым названием «Будапешт», он так и не был взят до конца войны.
Для ликвидации египетского плацдарма израильтяне задействовали 242-ю регулярную бронетанковую дивизию Альберта Мендлера. Первой в бой вступила 14-я бригада Амнона Решефа, после захода солнца к ней присоединились 401-я бригада Дана Шомрона и 460-я бригада Габи Амира. Однако тактика, бывшая столь успешной в 1967 году, оказалась неэффективной в 1973. Танковые атаки, без достаточной поддержки пехоты, наткнулись на замаскированные позиции египетской пехоты, насыщенные противотанковыми командами с РПГ и ракетами «Малютка». Израильские танки были отброшены с тяжёлыми потерями.
На утро 7-го октября в 252-о дивизии оставалось 103 исправных танка из 268. К этому времени Египет переправил на восточный берег канала 90 000 человек, 850 танков и 11 000 БТР, БРДМ и автомашин. В это же время начали прибывать первые части 162-й резервной дивизии Авраама Адана и 143-й резервной дивизии Ариэля Шарона. К вечеру на Синайском фронте у Израиля было 480 танков в составе трех дивизий.
8 октября
Командующий израильским южным фронтом Шмуэль Гонен, пробывший в должности только 3 месяца после отставки генерала Ариэля Шарона, приказал бригаде Габи Амира контратаковать окопавшихся в районе Хизайон египтян. Контратака в районе Хизайон не сулила израильтянам ничего хорошего, так как там приближающиеся танки могли быть легко уничтожены огнём египетских ПТУР, установленных на удобных огневых позициях. Несмотря на нежелание Амира, приказ был выполнен. Результат контратаки оказался плачевным для израильтян. После полудня израильтяне снова атаковали Хазайон двумя батальонами бригады Натке Нира. В ходе этой атаки батальон Асафа Ягури потерял 16 танков из 25, сам Ягури попал в плен. Воспользовавшиcь потерями израильтян, ближе к ночи египтяне организовали собственное наступление, которое было с трудом остановлено бригадами Амира и Натке при поддержке 143 танковой дивизии Ариэля Шарона, мобилизованного на южный фронт — Шарон остался на этой должности до окончания войны. После этого наступила пауза. В течение нескольких дней ни одна из сторон не предпринимала серьёзных и решительных действий. Египтяне остановились, выполнив первоначальную задачу — форсирование Суэцкого канала, и закрепившись на синайском берегу. Израильтяне заняли гибкую оборону и ожидали подхода резервов.


Боевые действия на синайском фронте с 15 по 24 октября.
Начальник израильского Генштаба Давид Элазар сменил командующего Южным фронтом: вместо Гонена, показавшего свою некомпетентность, он вернул на должность вновь мобилизованного Хаима Бар-Лева. Между тем, опасаясь, что смена командующего во время войны плохо скажется на моральном духе войск, Элазар оставил Гонена на южном фронте в должности начальника штаба при Бар-Леве.
14-29 октября
После нескольких дней ожидания Садат, желая улучшить положение сирийцев, отдал приказ своим генералам (в их числе Сааду Эль Шазли и министру обороны Ахмаду Исмаилу Али) готовить наступление. Генерал Саад Эль Шазли писал в своих мемуарах, что он выступал против этого решения и даже говорил Садату, что данное решение является опаснейшей стратегической ошибкой. По версии генерала, именно отстаивание этой позиции привело к тому, что его практически отстранили от командования. Египетское наступление началось 14 октября. «Наступление египтян, самое массовое со времён первого наступления в день Йом Киппур, оказалось совершенно неудачным, это был первый египетский промах с начала войны. Вместо того, чтобы, маневрируя, копить боевую мощь, она, за исключением броска через вади, была израсходована на лобовую атаку против готовых к ней израильских бригад. Потери египтян за тот день составили примерно 150—250 танков.»
На следующий день, 15 октября, израильтяне начали операцию «Абирей-Лев» («Отважные») — контратаку против египтян и пересечение Суэцкого канала. Это наступление выявило полную смену тактики, которую произвели израильтяне, ранее всецело полагавшиеся на поддержку танков и авиации. Теперь израильские пехотинцы стали проникать на позиции египетских противотанковых батарей и батарей ПВО, бессильных против пехоты.
Дивизия, возглавляемая генерал-майором Ариэлем Шароном, атаковала египтян севернее Большого Горького озера, вблизи Исмаэлии. Израильтянам удалось найти слабое звено в обороне противника — на стыке Второй египетской армии, находившейся севернее, и Третьей армии на юге. В одном из самых жестоких сражений за всю войну, «бое за Китайскую Ферму» (ирригационный проект на восточной стороне канала) израильским войскам удалось прорвать оборону египтян и выйти на берега Суэца. Небольшой отряд пересёк канал и начал наводку понтонного моста на том берегу. На протяжении 24 часов солдаты переправлялись через канал на надувных лодках без какой-либо дополнительной поддержки боевой техникой. Против египетской танковой угрозы солдаты были оснащены противотанковыми ракетами M72 LAW. К тому же, теперь, когда противовоздушная и противотанковая обороны египтян были нейтрализованы, пехота могла снова рассчитывать на танковую и воздушную поддержку.
Перед войной, опасаясь того, что израильтяне захотят пересечь канал, страны Запада решили не продавать Израилю современные средства для мостонаведения. Поэтому израильтянам пришлось отреставрировать устаревший понтонный мост времён Второй мировой войны, приобретённый на французской свалке старой военной техники. После того, как в ночь на 17 октября понтонный мост через Суэцкий канал был построен, 163 дивизия Авраама Адана переправилась по нему на египетскую сторону и начала быстро продвигаться на юг, чтобы отрезать Третьей египетской армии пути отступления и прервать пути её снабжения. В то же время дивизия выслала вперёд особые подразделения для уничтожения египетских батарей ПВО к востоку от канала. На 19 октября у израильтян было уже четыре наведённых понтонных моста. Под конец войны израильская армия была уже глубоко в тылу египтян.
Соглашение о разъединении войск на Синайском полуострове было подписано на 101-м километре дороги Каир-Суэц.
Голанские высоты, Сирия


Боевые действия на сирийском фронте.
На Голанских высотах сирийцы атаковали израильские позиции, состоящие из двух бригад и одиннадцати артиллерийских батарей, силами пяти дивизий и 188 батарей. К началу войны 180 израильских танков противостояли примерно 1300 сирийским. Таким образом, все израильские танки, находящиеся на плато, попали под первый удар. Кроме того, в самом начале боевых действий сирийцы вертолётным десантом высадили на горе Хермон группу коммандос, которая быстро захватила располагавшийся там мощный радар и систему укреплений.
Израильское командование уделяло особое внимание боям на сирийском фронте. Боевые действия на Синайском полуострове происходили достаточно далеко и поэтому не представляли для Израиля такой опасности, какую представляли для государства бои на Голанских высотах. Если же израильская оборона на Голанах была бы прорвана, то сирийские войска через несколько часов без каких-либо помех оказались бы в самом центре страны. Призванные резервисты немедленно перебрасывались на сирийский фронт. Из-за тяжести создавшегося положения резервистов «прикрепляли» к танкам и посылали на фронт сразу же после призыва, не тратя время на создание «органичных экипажей» (постоянные экипажи резервистов), установку пулемётов на танках и регулировку танковых прицелов.
Так же, как и египтяне на Синае, сирийцы старались всё время оставаться под прикрытием своих ракетных батарей ПВО, и так же, как и египтяне, сирийцы оснастили войска большим количеством противотанковых установок, применение которых, однако, оказалось не столь успешным из-за неровного, холмистого театра военных действий.
Сирийцы ожидали, что переброска израильских резервистов займёт по меньшей мере сутки. Между тем, первые резервисты начали прибывать на Голанские высоты уже через 15 часов после начала войны.
По окончании первого дня войны сирийцы, на то время численно превосходящие израильтян в отношении 9:1, достигли определённого успеха. Часть сирийских сил (танковая бригада) после преодоления израильского противотанкового рва свернула на северо-запад и начала наступать по мало используемой дороге, называемой «нефтяной дорогой» (часть функционировавшего ранее трансаравийского нефтепровода), диагонально рассекающей Голанские высоты. «Нефтяная дорога» имела важнейшее стратегическое значение: от места сирийского прорыва израильских укреплений она вела к Нафаху — там находилось не только командование израильской дивизии, но и перекрёсток стратегически важных дорог. Ночью с первого на второй день войны лейтенант Цвика Грингольд, только что прибывший на поле битвы и не прикреплённый ни к какому подразделению, сдерживал своим танком продвижение сирийской бригады, пока ему не прислали подкрепление. «В течение 20 часов „отряд Цвики“, как он назывался по радиосвязи, меняя позиции и маневрируя, воевал с сирийцами — иногда один, иногда в составе более крупного отряда, меняя танки полдюжины раз, так как они выходили из строя из-за повреждений. Он был ранен и получил ожоги, но оставался в строю и постоянно появлялся в самый критический момент из самых неожиданных направлений, меняя, таким образом, ведение боя.» За свои действия Цвика Грингольд был награждён высшей воинской наградой Израиля — медалью «За героизм».
На протяжении четырёх дней сражений 7-й израильская танковая бригада под командованием Януша Бен-Галя удерживала за собой цепь холмов на севере Голан. Эти холмы прикрывали с севера штаб дивизии в Нафахе. По некоторым, до сих пор не установленным причинам, сирийцы, которые были близки к захвату Нафаха, приостановили своё наступление в том направлении, позволив тем самым израильтянам укрепить свою линию обороны. Наиболее вероятным объяснением этого факта может являться то, что все планы наступления у сирийцев были просчитаны изначально, и те просто не захотели отходить от первоначального плана действий. На юге Голан положение израильтян было намного хуже: 188-я танковая бригада «Барак», занимающая позиции на местности, лишённой естественных прикрытий, несла тяжёлые потери. Командир бригады, полковник Ицхак Бен-Шохам, погиб на второй день сражения вместе со своим заместителем и начальником оперативного отдела (каждый — в своём танке), когда сирийцы отчаянно рвались к Тивериадскому озеру и Нафаху. К этому моменту бригада прекратила функционировать как единое соединение, однако, несмотря на это, уцелевшие экипажи на своих танках продолжали сражаться в одиночку.
Ситуация на Голанском плато начала коренным образом меняться после того, как начали прибывать резервисты. Прибывающие войска смогли затормозить, а потом, начиная с 8 октября, остановить сирийское наступление. Небольшие по размеру, Голанские высоты не могли служить в качестве территориального буфера, как Синайский полуостров на юге, но они показали себя серьёзным стратегическим укреплением, не позволявшим сирийцам подвергнуть бомбардировке израильские населённые пункты, находящиеся ниже. К среде 10 октября последняя сирийская боевая единица была вытеснена за «Пурпурную линию», то есть за предвоенную линию прекращения огня.
9 октября израильские ВВС начали наносить удары по главным стратегическим объектам Сирии, в этот же день «был разгромлен сирийский генштаб».
Теперь израильтянам предстояло решить — продвигаться ли вперёд, то есть, идти в наступление на сирийской территории, или остановиться на границе 1967 года. Весь день 10 октября израильское командование обсуждало этот вопрос. Многие военные стояли за прекращение наступления, так как это, на их взгляд, позволило бы перебросить многие боевые части на Синай (двумя днями ранее произошло поражение Шмуэля Гонена в районе Хизайон). Другие поддерживали наступление на сирийской территории в направлении Дамаска: этот шаг выбивал бы Сирию из войны и укрепил бы статус Израиля как региональной сверхдержавы. Противники наступления возражали, что на сирийской территории есть множество мощных оборонительных укреплений — противотанковых рвов, минных полей и ДОТов. Поэтому, говорили они, в случае, если сирийцы возобновят атаки, будет удобнее обороняться, используя преимущества Голанских высот, чем на равнинной сирийской местности. Точку в споре поставила премьер-министр Голда Меир: «Переброска дивизии на Синай заняла бы четыре дня. Если бы война окончилась в это время, то она окончилась бы территориальными потерями Израиля на Синае и без какого-либо преимущества на севере — то есть, полным поражением. Это решение явилось политической мерой, и её решение было твёрдым — перейти „Пурпурную линию“… Наступление было запланировано на следующий день, четверг, 11 октября.»
С 11 по 14 октября израильские войска продвинулись в глубь сирийской территории, захватив территорию площадью 32 квадратных километра. С новых позиций тяжёлая артиллерия уже могла обстреливать Дамаск, находящийся в 40 км от фронта.
По мере того, как положение арабов становилось всё хуже, всё большее давление оказывалось на короля Иордании Хусейна с тем, чтобы тот вступил в войну. Он нашёл оригинальный способ уступить давлению, не подвергаясь, однако, воздушной атаке израильтян. Вместо того, чтобы атаковать израильтян на общей границе, он послал экспедиционный корпус в Сирию. Через посредников в ООН он также дал понять израильтянам об этих намерениях в надежде, что Израиль не примет это как повод к войне, оправдывающий нападение на Иорданию… Даян не дал никаких заверений, однако, открывать новый фронт в Израиле никто не хотел.

Посланные Ираком войска (эти дивизии оказались неприятным стратегическим сюрпризом для израильтян, которые ожидали, что будут оповещены разведкой о подобных перемещениях с точностью до суток) атаковали выступающий южный фланг израильтян, вынудив последних отступить на несколько километров, чтобы избежать окружения. 12 октября в ходе танкового боя, 50 иракских танков были уничтожены, остальные под прикрытием артиллерии отступили в беспорядке на восток. В этот же день, в сирийском тылу северо-восточнее Дамаска была уничтожена колонна иракской армии[17].
Контратаки сирийских, иракских и иорданских войск приостановили продвижение израильской армии, но не смогли выбить израильтян из захваченного района Башан.
22 октября, после серьёзных потерь от огня укрепившихся сирийских снайперов, бойцы бригады Голани и коммандос Сайерет Маткаль отвоевали радар и укрепления на горе Хермон.
Война на море


Диаграмма битвы при Латакии
Битва при Латакии — сравнительно небольшое, но во многом революционное морское сражение, состоялась 7 октября, на второй день. Это было первое в мире сражение между ракетными катерами, оснащёнными неуправляемыми реактивными снарядами «земля – земля». Результатом битвы явилась победа израильского флота (было потоплено 4 сирийских судна), также была доказана состоятельность такого вида оружия, как небольшие ракетные катера, оснащённые средствами электронной защиты. Новейшие эффективные средства РЭБ свели на нет устаревшие вооружения арабских ВМС (за время конфликта, вследствие этого противодействия, ни одна из 54 выпущенных арабами ракет П-15 «Термит» цель не поразила).
Битва также подчеркнула престиж ВМС Израиля, долгое время считавшихся «тёмной лошадкой» израильской армии, и выделила их значение, как независимой и эффективной силы. Из-за этого и некоторых других сражений сирийский и египетский флоты в течение всей войны не покидали своих средиземноморских баз, оставив таким образом израильские морские коммуникации открытыми.
Менее успешными оказались попытки прорыва израильским флотом египетской блокады Красного моря. Израиль не обладал на Красном море необходимым для прорыва количеством ракетных катеров. Впоследствии армейское руководство сожалело о своей тогдашней непредусмотрительности.
Ещё несколько раз за время войны израильский флот предпринимал небольшие рейды по египетским портам, в этих операциях участвовали коммандос 13-й флотилии. Целью рейдов было уничтожение лодок, используемых египтянами для переброски собственных коммандос в тыл Израиля. В целом, эти действия имели небольшой эффект и мало отразились на ходе войны.
[править]Участие других государств
Кроме Египта, Сирии и Ирака некоторые другие арабские страны участвовали в войне, предоставляя финансирование и поставляя оружие. Полная сумма, в которую вылилась эта поддержка, до сих пор не установлена.
Саудовская Аравия и Кувейт предоставили финансовую помощь и послали некоторое количество войск для участия в конфликте. Марокко послало на фронт три бригады, в рядах арабских войск также было много палестинцев. Пакистан послал на фронт шестнадцать пилотов.
С 1971 по 1973 годы Ливия поставляла Египту истребители «Мираж», а также оказала помощь в размере 1 млрд долларов на подготовку к войне. Алжир послал эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, бригады солдат и танки. Тунис послал на войну около 1000 солдат, которые воевали вместе с египтянами в дельте Нила, Судан послал 3500 солдат.
Ирак послал на Голаны свои экспедиционные силы в составе 30 000 солдат, 500 танков и 700 бронетранспортёров.
СССР уже 7 октября 1973 г. начал доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию морем, а 10 октября 1973 г. начались поставки по воздуху. Для обеспечения безопасности советских транспортов был сформирован отряд советских боевых кораблей, которые конвоировали транспорты. В Средиземное море также были направлены советские подлодки.
Затем к берегам Египта была направлена группа советских военных кораблей с десантом на борту. Его предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильскими войсками до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Однако при входе эскадры в Порт-Саид поступил приказ об отмене операции.
Кроме того в Египет была направлена группа советских лётчиков, которые на «МиГ-25» проводили аэрофоторазведку.[19]
Куба также послала в Сирию приблизительно 3000 солдат,[20] [21] [22] включая экипажи танков, которые приняли участие в военных действиях против израильской армии[источник не указан 19 дней].
[править]Прекращение огня и окончание конфликта
В Москву прибыл госсекретарь США Г. Киссинджер. С 20 по 22 октября он вёл переговоры с советской стороной, в результате чего был выработан проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая 23 октября была принята за номером 338. Резолюция предусматривала немедленное прекращение огня и всех военных действий с остановкой войск на занимаемых ими 22 октября позициях. Воюющим государствам предлагалось начать переговоры с целью вывода израильских войск со всех захваченных с 1967 года территорий. Египет и Сирия поддержали резолюцию, но израильские войска продолжили наступление.
24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.
После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.
Последствия конфликта

Потери сторон
Потери Израиля в технике: 109 самолетов и вертолетов[1], 810 танков и бронемашин. За войну Судного дня Израиль потерял около 2200-2500 убитыми, 5500-7500 раненными, 290-530 человек попало в плен . По соглашению об обмене пленными Израилю удалось вернуть пленных, но вернулись не все пленные, а вернувшиеся остались инвалидами из-за издевательств, которыми их подвергали в eгипетском плену
Армии арабской стороны потеряли в технике: 368 самолетов и вертолетов, 1775 танков и бронемашин. Потери в людях составили 18 500 погибших, 51 000 раненых и 9370 пленных .
Политический кризис в Израиле
См. также статью: Комиссия Аграната.
Через четыре месяца после окончания войны в Израиле начались антиправительственные акции протеста. Возглавил протест Моти Ашкенази, командир укреплённого пункта «Будапешт» — единственного укрепления на Синае, которое не было захвачено египтянами в начале войны. Недовольство правительством (и, в особенности, Моше Даяном) внутри страны было велико. Шимон Агранат, председатель верховного суда, был назначен главой комиссии по расследованию причин военных неудач в начале войны и неготовности к ней.
Первые выводы комиссии были опубликованы 2 апреля 1974 г. Шесть человек были признаны ответственными за неудачи:
Начальника Генерального штаба АОИ Давида Элазара было рекомендовано отстранить от должности после того, как комиссия признала его «несущим личную ответственность за оценку ситуации и готовность армии к войне».
Начальника военной разведки «Аман», генерала Эли Зейра и его заместителя, генерала Арье Шалева, было рекомендовано отстранить от должности.
Подполковника Бандмана, начальника египетского отдела в военной разведке и подполковника Гедалья, начальника разведки Южного округа, было рекомендовано убрать с должностей, связанных с разведкой.
Шмуэля Гонена, бывшего командующего Южным фронтом, было рекомендовано отправить в запас. Позднее, после полной публикации отчёта комиссии Аграната, которая последовала 30 января 1975 года, генералу пришлось оставить армию, так как комиссия признала, что он «оказался неспособным адекватно выполнять свои служебные обязанности и во многом ответственен за опасную ситуацию, в которую попали наши войска».
Вместо того, чтобы унять народное недовольство, отчёт только усилил его. Несмотря на то, что имена Голды Меир и Моше Даяна в отчёте не упоминались, и они были как бы очищены от обвинений, в народе все громче раздавались требования отставки премьера, и особенно Моше Даяна.
В конце концов, 11 апреля 1974 года Голда Меир ушла в отставку. За ней последовал весь кабинет, включая Даяна, который в прошлом дважды просил об отставке и дважды получал отказ от Голды Меир. Новым главой правительства, сформированного в июне того же года, стал Ицхак Рабин, бывший во время войны неофициальным советником при Элазаре.



Уважаемые участники форума, большая просьба дополнить, опровергнуть или подтвердить ход боевых действий в целом или частично. Встречал такое мнение что Израиль по результатам этой войны больше потерял(!) чем приобрел. Эта война поражение или победа для Израиля? Очень большая просьба также высказываться товарищей с Земли Обетованной (только без фанатизма), может есть еще у кого интересные факты, мнения, фото- и видеоматериалы. Воспоминания непосредственных участников этих событий, ссылки на русскоязычные сайты посвященные приветствуются.



_________________
Указ Петра I от 09.12.1709
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый,
дабы разумением своим не смущать начальство.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 22:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 19:22
Сообщений: 3012
Откуда: Москва
Садат и король Фахд посетители после боёв павший Израильский бастион
Изображение
Изображение
Через секунду Миг-17 уничтожит израильский транспорт
Изображение



_________________
«Сторона у нас богатая ,потому что кругом народ нищий».
phpBB [audio]
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 23:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2009, 19:22
Сообщений: 3012
Откуда: Москва
Тень разведчик Су7Р на фоне обломков Израильского миража 1973год
Изображение



_________________
«Сторона у нас богатая ,потому что кругом народ нищий».
phpBB [audio]
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 08:43 
tankist писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%BD%D1%8F

Спойлер: Показать
Война Судного дня
Четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война) — военный конфликт между рядом арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой. Началась 6 октября 1973 год с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней их поражением; Страны при этом понесли чувствительные потери.
Краткий обзор

Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля.
Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу Израиля, «… сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне „ударили в стык“ двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
Конфликт имел далеко идущие последствия для многих наций. Так, арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта. Арабские страны-поставщики нефти применили меры экономического и политического воздействия на союзников Израиля — страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое. […] 28 стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.»
Описание событий

Предпосылки конфликта
Война явилась продолжением арабо-израильского конфликта — многолетней вражды, ставшей причиной многих сражений и войн, начиная с 1948 года. Во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль захватил Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, ставшего, таким образом, зоной прекращения огня, и примерно половину Голанских высот, ранее целиком принадлежавших Сирии, а также Западный берег реки Иордан и Сектор Газа.
Согласно бывшему президенту Израиля Хаиму Герцогу:
19 июня правительство национального единства Израиля единогласно проголосовало за возврат Синая Египту, а Голанских высот Сирии в обмен на мирные соглашения. Предполагалось, что Голаны должны были стать демилитаризованной зоной, и должно было быть принято специальное соглашение по вопросу Тиранского пролива. Правительство также решило начать переговоры с королём Иордании Хусейном по вопросу определения восточной границы.
США должны были убедить арабских соседей Израиля принять это соглашение.
Согласно Ави Шлайму, американское руководство было проинформировано об израильском решении, но решение не было передано другой стороне конфликта. По крайней мере, нет никаких свидетельств о том, что правительства Египта и Сирии получили от США это предложение. Однако Реувен Педацур в своей статье 2010 года, приводя информацию о «секретном решении» израильского правительства, считает, что данное предложение было передано американцами Египту и Сирии, но было отвергнуто ими.
Так или иначе, официальным ответом на предложение израильского правительства стало решение, называемое «тремя „НЕТ“»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет переговорам с ним, принятое в августе 1967 года на арабском саммите в Хартуме (англ.)русск. , и в октябре 1967 года правительства Израиля отменило своё предложение.
Как таковая, «Война на истощение» (1967—1970) началась уже 1 июля 1967 года, когда Египет начал обстреливать израильские позиции около Суэцкого канала. 21 октября 1967 года Египет потопил израильский эсминец «Эйлат», при этом погибло 47 человек. Несколько месяцев спустя египетская артиллерия начала обстреливать израильские позиции вдоль Суэцкого канала, а военные соединения стали устраивать засады израильским военным патрулям[9].
После принятия резолюции Совета Безопасности ООН 242 в ноябре 1967 и в 1970 гг. международные посредники пытались способствовать установлению мира между враждующими сторонами.
В мае 1968 года, в результате «челночных переговоров» дипломата Гуннара Ярринга (англ.)русск.[10], Египет согласился выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН 242 и заключить мир в обмен на предварительное полное отступление Израиля со всех занятых в ходе войны 1967 года территорий. Принимая эту резолюцию, Египет в первый раз безоговорочно признал существование Израиля и его право на существование в будущем. Взамен Египет выигрывал обязательство ООН вернуть Синай. Организация освобождения Палестины (ООП) отклонила резолюцию, поскольку в ней речь шла только о «беженцах», не рассматривая их право на самоопределение. Сирия охарактеризовала план Джарринга как «предательство Арафата и ООП». Израиль отклонил миссию Джарринга как «бессмысленную», настаивая, чтобы переговоры предшествовали любой эвакуации. Он также возражал против поддержки Египтом ООП, чьей целью тогда было создание арабского государства на всей «освобождённой» территории Палестины. Насер в ответ заявил, что если Израиль отказывается поддержать резолюцию 242, в то время как Египет поддерживает её, то у него нет иного выбора, кроме как «поддержать храбрых борцов сопротивления, которые хотят освободить свою землю» .
В конце июля 1970 года Египет принял решение поддержать мирный план американского государственного секретаря Уильяма Роджерса, предусматривавший немедленное прекращение огня и отступление Израиля с оккупированных территорий согласно резолюции Совета Безопасности 242. Сразу за Египтом Иордания заявила, что принимает «План Роджерса». ООП план Роджерса отклонила и продолжила операции против Израиля на сирийском, ливанском и иорданском фронтах .
Израильское правительство во главе с Голдой Меир план не приняло. В рамках противодействия плану впервые было мобилизовано произраильское лобби в США, чтобы оказать давление на администрацию Никсона. В ходе общественной кампании Роджерс был обвинен в антисемитизме. Уже после принятия Менахемом Бегином мира с Египтом в 1978 году, Голда Меир заявила на заседании Центра партии Маарах, которой она руководила: «На этих условиях мне предлагали тоже заключить мир, но я отказалась» .
В первые послевоенные годы Израиль построил линии укреплений на Голанских высотах и Синайском полуострове. В 1971 году Израиль потратил 500 миллионов долларов на постройку мощной линии укреплений на Синае, получившей название «линия Бар-Лева» в честь генерала Хаима Бар-Лева, спроектировавшего её.
Египетский президент Гамаль Абдель Насер умер в сентябре 1970 года. Его преемником на посту стал Анвар Садат, решивший в 1973 году воевать с Израилем и вернуть земли, утраченные в 1967 году.
Соотношение сил и средств
Силы и средства Израиль Арабские государства Соотношение
Личный состав, человек 415 000 * 1 162 000 1:2,7
Бригады: 33 63 1:1,9
пехотные 18 25 1:1,4
механизированные 3 15 1:5
бронетанковые 10 20 1:2
воздушно-десантные 2 3 1:1,5
Танки 1700 3550 1:2,1
Орудия и миномёты 2520 5585 1:2,2
ПУ ПТУР 240 932 1:3,9
Боевые самолёты 561 1011 1:1,8
Вертолёты 84 197 1:2,3
ЗРК 20 186 1:9,3
Корабли и катера 38 125 1:3,3
* После всеобщей мобилизации.[2]
Военные действия
Через полчаса после начала военных действий радио Дамаска и Каира практически одновременно объявили, что именно Израиль начал войну, а действия их армий являются лишь ответными операциями[13].
Синайский фронт, Египет


Боевые действия на синайском фронте с 6 по 15 октября.
После пересечения Суэцкого канала высадившиеся на Синае египетские войска не продвигались вперёд слишком далеко, чтобы не выйти из зоны действия ракетных батарей ПВО, оставшихся по ту сторону канала, и не остаться, таким образом, беззащитными перед израильскими ВВС. Египтяне помнили, что в Шестидневную войну ВВС Израиля буквально разгромили неприкрытые с воздуха арабские армии, и не хотели повторения того же сценария. Вот почему после 1967 года Египет и Сирия начали массовую установку приобретённых в Советском Союзе зенитных батарей ПВО на территориях, примыкающих к линии прекращения огня. Против этих новых установок израильские ВВС были фактически бессильны, так как их самолёты не имели никаких средств для борьбы с этим видом ПВО.
Чтобы отразить ожидаемую израильскую контратаку, египтяне оснастили первую волну своих наступающих войск беспрецедентным количеством переносных противотанковых установок: противотанковых гранатомётов РПГ-7 и более совершенных ПТУР «Малютка», позднее хорошо зарекомендовавших себя в отражении израильских танковых контратак. Каждый третий египетский солдат нёс на себе одно из противотанковых средств. Историк и журналист Авраам Рабинович пишет: «Никогда прежде противотанковые средства не использовались в бою столь интенсивно». Огневые позиции на египетской стороне также были перестроены: их сделали в два раза выше израильских позиций на противоположном берегу канала. Это дало египтянам важное преимущество: с новых позиций было очень удобно вести огонь по позициям израильтян, особенно по заезжающей на позиции бронетехнике. Масштаб и эффективность египетской стратегии размещения противотанковых средств в сочетании с невозможностью израильских ВВС осуществлять прикрытие своих войск (из-за множества батарей ПВО), явились причиной тяжёлых потерь, понесённых армией Израиля на Синайском фронте в первые дни войны.
Египетская армия приложила большие усилия для быстрого и эффективного прорыва израильской оборонительной полосы. На своём берегу канала израильтяне построили 18-метровые заграждения, сделанные, в основном, из песка. Изначально для преодоления такого рода препятствий египтяне пользовались взрывчаткой, пока один из молодых офицеров не предложил использовать для этой цели мощные водомёты. Идея понравилась командованию, и в Германии было куплено несколько мощных водомётов. Египетские войска использовали эти водомёты при пересечении Суэцкого канала, и использовали их очень успешно: водомёты быстро размыли заграждения. Первым этапом форсирования Суэцкого канала было заблокировать выпускные отверстия трубопроводов, ведущих к подземным резервуарам с горючей жидкостью
Ход боевых действий
6 октября
14.00 В воздух поднимаются 200 самолетов. Артиллерия начинает навесной огонь по минным полям и проволочным заграждениям.
14.05 Первые волны египетской пехоты переправляются через канал. Разведгруппы инженерных войск убеждаются, что выпускные отверстия горючей жидкости заблокированы. Одновременно первые отряды коммандос перебираются через насыпь, направляясь за линию фронта противника, чтобы захватить песчаные укрытия, предназначенные для ведения танкового огня. На юге начинается переправа плавающей бронетехники.
14.20. Основные силы египетской артиллерии открывают огонь прямой наводкой по фортам линии Бар-Лева.
14.30-14.45 Высаживается первая волна египетской пехоты. Израильские танки начинают движение к каналу, но часть их позиций уже занята египтянами, вооруженными противотанковыми орудиями.
14.45 Вторая волна высаживается на восточный берег канала. В дальнейшем они будут высаживаться каждые 15 минут.
15.00 Взят первый форт линии Бар-Лева. Взяты первые пленные. Израильские ВВС наносят первый авиаудар.
15.30 Инженерные войска египтян начинают промывать проходы в песчаном барьере.
16.30 Начинается строительство мостов и паромов.
17.30 Двенадцатая волна переправилась через канал и преодолела насыпь. Захвачен плацдарм 8 км в длину и 3,5-4 км в ширину.
17.50 В глубине Синая сбрасывают 4 батальона коммандос.
18.30 Открыт первый проход в песчаном барьере.
20.30 Начинается движение бронетехники по первому мосту.
01.00 780 танков и 300 единиц другой техники форсировали канал.
В ходе скрупулёзно отрепетированной операции объединёнными усилиями двух своих армий египетские войска продвинулись на 15 км вглубь синайской пустыни. Израильский батальон, находившийся на позициях линии Бар-Лева, столкнулся с силами, превосходящими его в несколько раз. Батальон был быстро разбит, уцелел только один укреплённый пункт под кодовым названием «Будапешт», он так и не был взят до конца войны.
Для ликвидации египетского плацдарма израильтяне задействовали 242-ю регулярную бронетанковую дивизию Альберта Мендлера. Первой в бой вступила 14-я бригада Амнона Решефа, после захода солнца к ней присоединились 401-я бригада Дана Шомрона и 460-я бригада Габи Амира. Однако тактика, бывшая столь успешной в 1967 году, оказалась неэффективной в 1973. Танковые атаки, без достаточной поддержки пехоты, наткнулись на замаскированные позиции египетской пехоты, насыщенные противотанковыми командами с РПГ и ракетами «Малютка». Израильские танки были отброшены с тяжёлыми потерями.
На утро 7-го октября в 252-о дивизии оставалось 103 исправных танка из 268. К этому времени Египет переправил на восточный берег канала 90 000 человек, 850 танков и 11 000 БТР, БРДМ и автомашин. В это же время начали прибывать первые части 162-й резервной дивизии Авраама Адана и 143-й резервной дивизии Ариэля Шарона. К вечеру на Синайском фронте у Израиля было 480 танков в составе трех дивизий.
8 октября
Командующий израильским южным фронтом Шмуэль Гонен, пробывший в должности только 3 месяца после отставки генерала Ариэля Шарона, приказал бригаде Габи Амира контратаковать окопавшихся в районе Хизайон египтян. Контратака в районе Хизайон не сулила израильтянам ничего хорошего, так как там приближающиеся танки могли быть легко уничтожены огнём египетских ПТУР, установленных на удобных огневых позициях. Несмотря на нежелание Амира, приказ был выполнен. Результат контратаки оказался плачевным для израильтян. После полудня израильтяне снова атаковали Хазайон двумя батальонами бригады Натке Нира. В ходе этой атаки батальон Асафа Ягури потерял 16 танков из 25, сам Ягури попал в плен. Воспользовавшиcь потерями израильтян, ближе к ночи египтяне организовали собственное наступление, которое было с трудом остановлено бригадами Амира и Натке при поддержке 143 танковой дивизии Ариэля Шарона, мобилизованного на южный фронт — Шарон остался на этой должности до окончания войны. После этого наступила пауза. В течение нескольких дней ни одна из сторон не предпринимала серьёзных и решительных действий. Египтяне остановились, выполнив первоначальную задачу — форсирование Суэцкого канала, и закрепившись на синайском берегу. Израильтяне заняли гибкую оборону и ожидали подхода резервов.


Боевые действия на синайском фронте с 15 по 24 октября.
Начальник израильского Генштаба Давид Элазар сменил командующего Южным фронтом: вместо Гонена, показавшего свою некомпетентность, он вернул на должность вновь мобилизованного Хаима Бар-Лева. Между тем, опасаясь, что смена командующего во время войны плохо скажется на моральном духе войск, Элазар оставил Гонена на южном фронте в должности начальника штаба при Бар-Леве.
14-29 октября
После нескольких дней ожидания Садат, желая улучшить положение сирийцев, отдал приказ своим генералам (в их числе Сааду Эль Шазли и министру обороны Ахмаду Исмаилу Али) готовить наступление. Генерал Саад Эль Шазли писал в своих мемуарах, что он выступал против этого решения и даже говорил Садату, что данное решение является опаснейшей стратегической ошибкой. По версии генерала, именно отстаивание этой позиции привело к тому, что его практически отстранили от командования. Египетское наступление началось 14 октября. «Наступление египтян, самое массовое со времён первого наступления в день Йом Киппур, оказалось совершенно неудачным, это был первый египетский промах с начала войны. Вместо того, чтобы, маневрируя, копить боевую мощь, она, за исключением броска через вади, была израсходована на лобовую атаку против готовых к ней израильских бригад. Потери египтян за тот день составили примерно 150—250 танков.»
На следующий день, 15 октября, израильтяне начали операцию «Абирей-Лев» («Отважные») — контратаку против египтян и пересечение Суэцкого канала. Это наступление выявило полную смену тактики, которую произвели израильтяне, ранее всецело полагавшиеся на поддержку танков и авиации. Теперь израильские пехотинцы стали проникать на позиции египетских противотанковых батарей и батарей ПВО, бессильных против пехоты.
Дивизия, возглавляемая генерал-майором Ариэлем Шароном, атаковала египтян севернее Большого Горького озера, вблизи Исмаэлии. Израильтянам удалось найти слабое звено в обороне противника — на стыке Второй египетской армии, находившейся севернее, и Третьей армии на юге. В одном из самых жестоких сражений за всю войну, «бое за Китайскую Ферму» (ирригационный проект на восточной стороне канала) израильским войскам удалось прорвать оборону египтян и выйти на берега Суэца. Небольшой отряд пересёк канал и начал наводку понтонного моста на том берегу. На протяжении 24 часов солдаты переправлялись через канал на надувных лодках без какой-либо дополнительной поддержки боевой техникой. Против египетской танковой угрозы солдаты были оснащены противотанковыми ракетами M72 LAW. К тому же, теперь, когда противовоздушная и противотанковая обороны египтян были нейтрализованы, пехота могла снова рассчитывать на танковую и воздушную поддержку.
Перед войной, опасаясь того, что израильтяне захотят пересечь канал, страны Запада решили не продавать Израилю современные средства для мостонаведения. Поэтому израильтянам пришлось отреставрировать устаревший понтонный мост времён Второй мировой войны, приобретённый на французской свалке старой военной техники. После того, как в ночь на 17 октября понтонный мост через Суэцкий канал был построен, 163 дивизия Авраама Адана переправилась по нему на египетскую сторону и начала быстро продвигаться на юг, чтобы отрезать Третьей египетской армии пути отступления и прервать пути её снабжения. В то же время дивизия выслала вперёд особые подразделения для уничтожения египетских батарей ПВО к востоку от канала. На 19 октября у израильтян было уже четыре наведённых понтонных моста. Под конец войны израильская армия была уже глубоко в тылу египтян.
Соглашение о разъединении войск на Синайском полуострове было подписано на 101-м километре дороги Каир-Суэц.
Голанские высоты, Сирия


Боевые действия на сирийском фронте.
На Голанских высотах сирийцы атаковали израильские позиции, состоящие из двух бригад и одиннадцати артиллерийских батарей, силами пяти дивизий и 188 батарей. К началу войны 180 израильских танков противостояли примерно 1300 сирийским. Таким образом, все израильские танки, находящиеся на плато, попали под первый удар. Кроме того, в самом начале боевых действий сирийцы вертолётным десантом высадили на горе Хермон группу коммандос, которая быстро захватила располагавшийся там мощный радар и систему укреплений.
Израильское командование уделяло особое внимание боям на сирийском фронте. Боевые действия на Синайском полуострове происходили достаточно далеко и поэтому не представляли для Израиля такой опасности, какую представляли для государства бои на Голанских высотах. Если же израильская оборона на Голанах была бы прорвана, то сирийские войска через несколько часов без каких-либо помех оказались бы в самом центре страны. Призванные резервисты немедленно перебрасывались на сирийский фронт. Из-за тяжести создавшегося положения резервистов «прикрепляли» к танкам и посылали на фронт сразу же после призыва, не тратя время на создание «органичных экипажей» (постоянные экипажи резервистов), установку пулемётов на танках и регулировку танковых прицелов.
Так же, как и египтяне на Синае, сирийцы старались всё время оставаться под прикрытием своих ракетных батарей ПВО, и так же, как и египтяне, сирийцы оснастили войска большим количеством противотанковых установок, применение которых, однако, оказалось не столь успешным из-за неровного, холмистого театра военных действий.
Сирийцы ожидали, что переброска израильских резервистов займёт по меньшей мере сутки. Между тем, первые резервисты начали прибывать на Голанские высоты уже через 15 часов после начала войны.
По окончании первого дня войны сирийцы, на то время численно превосходящие израильтян в отношении 9:1, достигли определённого успеха. Часть сирийских сил (танковая бригада) после преодоления израильского противотанкового рва свернула на северо-запад и начала наступать по мало используемой дороге, называемой «нефтяной дорогой» (часть функционировавшего ранее трансаравийского нефтепровода), диагонально рассекающей Голанские высоты. «Нефтяная дорога» имела важнейшее стратегическое значение: от места сирийского прорыва израильских укреплений она вела к Нафаху — там находилось не только командование израильской дивизии, но и перекрёсток стратегически важных дорог. Ночью с первого на второй день войны лейтенант Цвика Грингольд, только что прибывший на поле битвы и не прикреплённый ни к какому подразделению, сдерживал своим танком продвижение сирийской бригады, пока ему не прислали подкрепление. «В течение 20 часов „отряд Цвики“, как он назывался по радиосвязи, меняя позиции и маневрируя, воевал с сирийцами — иногда один, иногда в составе более крупного отряда, меняя танки полдюжины раз, так как они выходили из строя из-за повреждений. Он был ранен и получил ожоги, но оставался в строю и постоянно появлялся в самый критический момент из самых неожиданных направлений, меняя, таким образом, ведение боя.» За свои действия Цвика Грингольд был награждён высшей воинской наградой Израиля — медалью «За героизм».
На протяжении четырёх дней сражений 7-й израильская танковая бригада под командованием Януша Бен-Галя удерживала за собой цепь холмов на севере Голан. Эти холмы прикрывали с севера штаб дивизии в Нафахе. По некоторым, до сих пор не установленным причинам, сирийцы, которые были близки к захвату Нафаха, приостановили своё наступление в том направлении, позволив тем самым израильтянам укрепить свою линию обороны. Наиболее вероятным объяснением этого факта может являться то, что все планы наступления у сирийцев были просчитаны изначально, и те просто не захотели отходить от первоначального плана действий. На юге Голан положение израильтян было намного хуже: 188-я танковая бригада «Барак», занимающая позиции на местности, лишённой естественных прикрытий, несла тяжёлые потери. Командир бригады, полковник Ицхак Бен-Шохам, погиб на второй день сражения вместе со своим заместителем и начальником оперативного отдела (каждый — в своём танке), когда сирийцы отчаянно рвались к Тивериадскому озеру и Нафаху. К этому моменту бригада прекратила функционировать как единое соединение, однако, несмотря на это, уцелевшие экипажи на своих танках продолжали сражаться в одиночку.
Ситуация на Голанском плато начала коренным образом меняться после того, как начали прибывать резервисты. Прибывающие войска смогли затормозить, а потом, начиная с 8 октября, остановить сирийское наступление. Небольшие по размеру, Голанские высоты не могли служить в качестве территориального буфера, как Синайский полуостров на юге, но они показали себя серьёзным стратегическим укреплением, не позволявшим сирийцам подвергнуть бомбардировке израильские населённые пункты, находящиеся ниже. К среде 10 октября последняя сирийская боевая единица была вытеснена за «Пурпурную линию», то есть за предвоенную линию прекращения огня.
9 октября израильские ВВС начали наносить удары по главным стратегическим объектам Сирии, в этот же день «был разгромлен сирийский генштаб».
Теперь израильтянам предстояло решить — продвигаться ли вперёд, то есть, идти в наступление на сирийской территории, или остановиться на границе 1967 года. Весь день 10 октября израильское командование обсуждало этот вопрос. Многие военные стояли за прекращение наступления, так как это, на их взгляд, позволило бы перебросить многие боевые части на Синай (двумя днями ранее произошло поражение Шмуэля Гонена в районе Хизайон). Другие поддерживали наступление на сирийской территории в направлении Дамаска: этот шаг выбивал бы Сирию из войны и укрепил бы статус Израиля как региональной сверхдержавы. Противники наступления возражали, что на сирийской территории есть множество мощных оборонительных укреплений — противотанковых рвов, минных полей и ДОТов. Поэтому, говорили они, в случае, если сирийцы возобновят атаки, будет удобнее обороняться, используя преимущества Голанских высот, чем на равнинной сирийской местности. Точку в споре поставила премьер-министр Голда Меир: «Переброска дивизии на Синай заняла бы четыре дня. Если бы война окончилась в это время, то она окончилась бы территориальными потерями Израиля на Синае и без какого-либо преимущества на севере — то есть, полным поражением. Это решение явилось политической мерой, и её решение было твёрдым — перейти „Пурпурную линию“… Наступление было запланировано на следующий день, четверг, 11 октября.»
С 11 по 14 октября израильские войска продвинулись в глубь сирийской территории, захватив территорию площадью 32 квадратных километра. С новых позиций тяжёлая артиллерия уже могла обстреливать Дамаск, находящийся в 40 км от фронта.
По мере того, как положение арабов становилось всё хуже, всё большее давление оказывалось на короля Иордании Хусейна с тем, чтобы тот вступил в войну. Он нашёл оригинальный способ уступить давлению, не подвергаясь, однако, воздушной атаке израильтян. Вместо того, чтобы атаковать израильтян на общей границе, он послал экспедиционный корпус в Сирию. Через посредников в ООН он также дал понять израильтянам об этих намерениях в надежде, что Израиль не примет это как повод к войне, оправдывающий нападение на Иорданию… Даян не дал никаких заверений, однако, открывать новый фронт в Израиле никто не хотел.

Посланные Ираком войска (эти дивизии оказались неприятным стратегическим сюрпризом для израильтян, которые ожидали, что будут оповещены разведкой о подобных перемещениях с точностью до суток) атаковали выступающий южный фланг израильтян, вынудив последних отступить на несколько километров, чтобы избежать окружения. 12 октября в ходе танкового боя, 50 иракских танков были уничтожены, остальные под прикрытием артиллерии отступили в беспорядке на восток. В этот же день, в сирийском тылу северо-восточнее Дамаска была уничтожена колонна иракской армии[17].
Контратаки сирийских, иракских и иорданских войск приостановили продвижение израильской армии, но не смогли выбить израильтян из захваченного района Башан.
22 октября, после серьёзных потерь от огня укрепившихся сирийских снайперов, бойцы бригады Голани и коммандос Сайерет Маткаль отвоевали радар и укрепления на горе Хермон.
Война на море


Диаграмма битвы при Латакии
Битва при Латакии — сравнительно небольшое, но во многом революционное морское сражение, состоялась 7 октября, на второй день. Это было первое в мире сражение между ракетными катерами, оснащёнными неуправляемыми реактивными снарядами «земля – земля». Результатом битвы явилась победа израильского флота (было потоплено 4 сирийских судна), также была доказана состоятельность такого вида оружия, как небольшие ракетные катера, оснащённые средствами электронной защиты. Новейшие эффективные средства РЭБ свели на нет устаревшие вооружения арабских ВМС (за время конфликта, вследствие этого противодействия, ни одна из 54 выпущенных арабами ракет П-15 «Термит» цель не поразила).
Битва также подчеркнула престиж ВМС Израиля, долгое время считавшихся «тёмной лошадкой» израильской армии, и выделила их значение, как независимой и эффективной силы. Из-за этого и некоторых других сражений сирийский и египетский флоты в течение всей войны не покидали своих средиземноморских баз, оставив таким образом израильские морские коммуникации открытыми.
Менее успешными оказались попытки прорыва израильским флотом египетской блокады Красного моря. Израиль не обладал на Красном море необходимым для прорыва количеством ракетных катеров. Впоследствии армейское руководство сожалело о своей тогдашней непредусмотрительности.
Ещё несколько раз за время войны израильский флот предпринимал небольшие рейды по египетским портам, в этих операциях участвовали коммандос 13-й флотилии. Целью рейдов было уничтожение лодок, используемых египтянами для переброски собственных коммандос в тыл Израиля. В целом, эти действия имели небольшой эффект и мало отразились на ходе войны.
[править]Участие других государств
Кроме Египта, Сирии и Ирака некоторые другие арабские страны участвовали в войне, предоставляя финансирование и поставляя оружие. Полная сумма, в которую вылилась эта поддержка, до сих пор не установлена.
Саудовская Аравия и Кувейт предоставили финансовую помощь и послали некоторое количество войск для участия в конфликте. Марокко послало на фронт три бригады, в рядах арабских войск также было много палестинцев. Пакистан послал на фронт шестнадцать пилотов.
С 1971 по 1973 годы Ливия поставляла Египту истребители «Мираж», а также оказала помощь в размере 1 млрд долларов на подготовку к войне. Алжир послал эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, бригады солдат и танки. Тунис послал на войну около 1000 солдат, которые воевали вместе с египтянами в дельте Нила, Судан послал 3500 солдат.
Ирак послал на Голаны свои экспедиционные силы в составе 30 000 солдат, 500 танков и 700 бронетранспортёров.
СССР уже 7 октября 1973 г. начал доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию морем, а 10 октября 1973 г. начались поставки по воздуху. Для обеспечения безопасности советских транспортов был сформирован отряд советских боевых кораблей, которые конвоировали транспорты. В Средиземное море также были направлены советские подлодки.
Затем к берегам Египта была направлена группа советских военных кораблей с десантом на борту. Его предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильскими войсками до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Однако при входе эскадры в Порт-Саид поступил приказ об отмене операции.
Кроме того в Египет была направлена группа советских лётчиков, которые на «МиГ-25» проводили аэрофоторазведку.[19]
Куба также послала в Сирию приблизительно 3000 солдат,[20] [21] [22] включая экипажи танков, которые приняли участие в военных действиях против израильской армии[источник не указан 19 дней].
[править]Прекращение огня и окончание конфликта
В Москву прибыл госсекретарь США Г. Киссинджер. С 20 по 22 октября он вёл переговоры с советской стороной, в результате чего был выработан проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая 23 октября была принята за номером 338. Резолюция предусматривала немедленное прекращение огня и всех военных действий с остановкой войск на занимаемых ими 22 октября позициях. Воюющим государствам предлагалось начать переговоры с целью вывода израильских войск со всех захваченных с 1967 года территорий. Египет и Сирия поддержали резолюцию, но израильские войска продолжили наступление.
24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.
После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.
Последствия конфликта

Потери сторон
Потери Израиля в технике: 109 самолетов и вертолетов[1], 810 танков и бронемашин. За войну Судного дня Израиль потерял около 2200-2500 убитыми, 5500-7500 раненными, 290-530 человек попало в плен . По соглашению об обмене пленными Израилю удалось вернуть пленных, но вернулись не все пленные, а вернувшиеся остались инвалидами из-за издевательств, которыми их подвергали в eгипетском плену
Армии арабской стороны потеряли в технике: 368 самолетов и вертолетов, 1775 танков и бронемашин. Потери в людях составили 18 500 погибших, 51 000 раненых и 9370 пленных .
Политический кризис в Израиле
См. также статью: Комиссия Аграната.
Через четыре месяца после окончания войны в Израиле начались антиправительственные акции протеста. Возглавил протест Моти Ашкенази, командир укреплённого пункта «Будапешт» — единственного укрепления на Синае, которое не было захвачено египтянами в начале войны. Недовольство правительством (и, в особенности, Моше Даяном) внутри страны было велико. Шимон Агранат, председатель верховного суда, был назначен главой комиссии по расследованию причин военных неудач в начале войны и неготовности к ней.
Первые выводы комиссии были опубликованы 2 апреля 1974 г. Шесть человек были признаны ответственными за неудачи:
Начальника Генерального штаба АОИ Давида Элазара было рекомендовано отстранить от должности после того, как комиссия признала его «несущим личную ответственность за оценку ситуации и готовность армии к войне».
Начальника военной разведки «Аман», генерала Эли Зейра и его заместителя, генерала Арье Шалева, было рекомендовано отстранить от должности.
Подполковника Бандмана, начальника египетского отдела в военной разведке и подполковника Гедалья, начальника разведки Южного округа, было рекомендовано убрать с должностей, связанных с разведкой.
Шмуэля Гонена, бывшего командующего Южным фронтом, было рекомендовано отправить в запас. Позднее, после полной публикации отчёта комиссии Аграната, которая последовала 30 января 1975 года, генералу пришлось оставить армию, так как комиссия признала, что он «оказался неспособным адекватно выполнять свои служебные обязанности и во многом ответственен за опасную ситуацию, в которую попали наши войска».
Вместо того, чтобы унять народное недовольство, отчёт только усилил его. Несмотря на то, что имена Голды Меир и Моше Даяна в отчёте не упоминались, и они были как бы очищены от обвинений, в народе все громче раздавались требования отставки премьера, и особенно Моше Даяна.
В конце концов, 11 апреля 1974 года Голда Меир ушла в отставку. За ней последовал весь кабинет, включая Даяна, который в прошлом дважды просил об отставке и дважды получал отказ от Голды Меир. Новым главой правительства, сформированного в июне того же года, стал Ицхак Рабин, бывший во время войны неофициальным советником при Элазаре.



Уважаемые участники форума, большая просьба дополнить, опровергнуть или подтвердить ход боевых действий в целом или частично. Встречал такое мнение что Израиль по результатам этой войны больше потерял(!) чем приобрел. Эта война поражение или победа для Израиля? Очень большая просьба также высказываться товарищей с Земли Обетованной (только без фанатизма), может есть еще у кого интересные факты, мнения, фото- и видеоматериалы. Воспоминания непосредственных участников этих событий, ссылки на русскоязычные сайты посвященные приветствуются.

Много воспоминаний от себя лично не будет. Могу только рассказать небольшую часть отзывов офицеров отдельного батальона РЭБ (в тот период батальона электронного подавления) из г. Севастополя. В.ч. 03212. Батальон принимал участие в войне 1967 года. Точнее техника батальона и люди. Это были старенькие, но очень надежные станции помех 3-см диапазона СПБ-7 бомбоприцелам. Неавтоматизированные и с выходной мощностью около 700 Вт. Три магнетрона. Наведение помехи на спектр БРЛС - ручное. Спектр помехи - 15 МГц. Бомбоприцелы "пищали". Но применение СПБ-7 эффективно лишь когда оптические прицелы бомбометания затруднительно было применять. Т.е. в СМУ, облачности и когда нет визуального контакта с целью. Применялись так же станции помех авиационной УКВ радиосвязи в диапазон 220-400 МГц. Тоже простые и надежные, как "бабушкин утюг". Вот здесь эффект применения помех был очень интересный и эффективный. При пропадании радиосвязи экипажи предпочитали уходить домой, срывая поставленную задачу. Терялись и плутали. Хотя израильские летчики - высококлассные пилоты. И никакого в отношении них зла или недоброжелательства никогда не было. Все понимали, что это политика. Там много было бывших выпускников советских ВУЗов как в армии Израиля, так и Египта. Ну Израиля, конечно только в начале - 1947 г. В основном еще фронтовики-евреи Красной Армии и Войска Польского. Хотя я здесь не претендую на "истину последней инстанции". Да, станции помех УКВ радиосвязи - Р-834П. Переделаны из радиосвязных. Интересно, что батальон РЭБ - в.ч. 03212 в Севастополе - на Северной стороне города, недалеко от кинотеатра "Моряк", как в гору подняться если плыть катером от Графской пристани. Так вот КПП батальона снялось в кинокомедии "Ключи от неба". Помните рядового Ладогу? Как тут у Вас регистрироваться на постоянной основе. А то меня предупредили в п. Заря, что лучше Гостем писать. Дая и не очень с интернетом дружу. Направьте на правила как зарегистрироваться. Фамилию и домашний адрес обязательно надо указывать? И где и откуда пишешь? Или это для честных? Извините, я практически в первый раз. Если не буду регистрироваться - писать можно неограниченно? Еще раз извините за дилетантские вопросы.


  
 
 Заголовок сообщения: Боевое применение станций помех Смальта и Р-388 в октябре 19
СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 21:11 
Личный состав вч 03212 действительно выполнял интернациональный долг в Египте,но было это в 1972г.Ав1970г.вегипте находился Л.С из Баку и др. городов СССР,техника была старая,но эффективная это правда.
А в войне судного дня в октябре 1973г учавствовал Личный состав из бтальонов РЭБ Г.Севастополь (станции помех ЗРК "ХОК" "Смальта") и Дрогобыч (станции помех радионавигационной системе "Такан" Р-388 "Кедр")
Эффективность боевого применения этих станций была очень высокой.За время обеспечения боевых действий ВВС Сирии станциями помех "Смальта" ЗРК "Хок" не было сбито ни одного самолета,все выпущенные ракеты уходили на самоликвидацию. От использования РНС "Такан" израильская авиация отказалась из-за невозможности ее использования.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 01 апр 2020, 14:33 

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 18:16
Сообщений: 5058
Откуда: Чешская республика
Биденские США расчитывают с горячей (ядерной ?) войной против России

Внешнеполитическая команда Байдена намекает на войну с Китаем и конфликт с Россией



После тесного общения с ведущими экспертами по внешней политике из команды Джо Байдена, директор Центра американских и европейских исследований при Брукингском институте Томас Райт написал сенсационную статью о том, каким будет президентство Байдена для остального мира. Он объясняет своей элитной аудитории вашингтонских инсайдеров, что потенциальные сотрудники администрации Байдена «обеспокоены ростом авторитаризма в мире и предвидят растущую геополитическую конкуренцию, особенно в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. Более того, они полагают, что вероятность войны с Пекином и Москвой близка к уровню неизбежности.

Война с Пекином

Команда Байдена убеждена, что вся промышленная политика США должна строиться вокруг «конкуренции с Китаем». Их «главные приоритеты», как отмечает Райт, это «противодействие авторитарным странам, включая защиту демократии и борьбу с коррупцией, а также «понимание того, как эти проблемы пересекаются с новыми технологиями, такими как связь 5G, искусственный интеллект, квантовые вычисления и синтетическая биология».

Брукингский институт, который еженедельник The Economist называет «самым престижным аналитическим центром Америки, является не принадлежащим ни к одной из партий центристским бастионом в сердце Вашингтона, с огромным доходом, превышающим 117 миллионов долларов. Другими словами, он, вероятно, обладает вполне достоверной информацией о приоритетах команды Байдена, которая, по словам Райта тесно сотрудничают с Европой, чтобы устранить «китайскую угрозу» и «реформировать глобальную политику».

Райт отмечает, что среди демократической элиты имеют место некоторые споры по поводу Китая. Например, о том, «какой уровень санкций должны ввести Соединенные Штаты» в отношении Пекина и «как далеко следует зайти США». То, что санкции абсолютно необходимы, принимается как нечто само собой разумеющееся. Другими словами, вопрос о том, являются ли санкции целесообразными, а также являются ли они законными, вообще не обсуждается. В Вашингтоне постоянно звучат голоса, осуждающие Китай за его реакцию на протесты в Гонконге и якобы неправильные действия в ответ на вспышку COVID-19.

В статье представлена политика президента Обамы, известная как «разворот к Азии», в рамках которой Китай окружается американскими военными базами. Демократы Байдена считают «модернизацию вооруженных сил» для отражения новых угроз своим «главным приоритетом». Впрочем, как отмечают эксперты из нью-йоркской организации Fairness and Accuracy in Reporting, термин «модернизация» уже долгое время служит эвфемизмом для «масштабного наращивания военной мощи». Таким образом, похоже, Китай действительно находится в перекрестье прицела потенциальной администрации Байдена.

Холодная война 2.0

Рост враждебности в отношениях с Россией также описывается как почти неизбежный. Как утверждают лидеры демократов, существует вероятность того, президент Байден вступит в должность «после массированного вмешательства России в выборы, и следовательно, вероятно, возникнет необходимость введения новых жестких санкций». Таким образом, демократы перешли от обвинений Путина в своем поражении на выборах 2016 года к превентивным нападкам в связи с грядущими выборами 2020 года. «Демократы также усвоили некоторые уроки Трампа», – пишет Райт. Главный из них заключается в том, что вооружение украинских вооруженных сил, в том числе и неонацистов, привело к позитивным результатам, что говорит о необходимости более агрессивных провокаций против Москвы в будущем.

На самом деле, на удивление значительная часть статьи посвящена одобрению действий Трампа. В ней утверждается, что «не произошло никакой катастрофы», когда он нанес бомбовый удар по Сирии, «убив большое количество русских наемников». Политические стратеги, утверждает он, считают военные меры Трампа успешными и полагают, что демократы могут следовать тем же курсом, чтобы «предотвратить дальнейшую эрозию демократии» и «сдержать агрессию».

Уход с Ближнего Востока

Возможно, самым удивительным прогнозом в статье Райта является то, что команда Байдена будет считать Ближний Восток гораздо менее важным регионом для Соединенных Штатов, по сравнению со всеми предыдущими администрациями. По всей видимости, остается открытым вопрос, сохранят ли США при новом президенте сильное присутствие в регионе, или предпочтут перебросить ресурсы для борьбы против Китая и России. Ничего не сообщается о том, имеет ли эта тенденция какое-либо отношение к технологии фрекинга, которая обеспечила Америке энергетическую независимость, или к постепенному отходу от использования ископаемых видов топлива.

Независимо от аргументации, планы команды Байдена на 2021 год практически отражают позиции Пентагона. Как сообщал в прошлом месяце новостной сайт MintPress News, запрос бюджета в объеме 705 миллиардов долларов указывает на «смещение акцента с войн в Ираке и Афганистане и перенос внимания на новые виды вооружений, которые могут быть использованы в противостоянии с ядерными гигантами, такими как Россия и Китай». Согласно формулировкам самого Пентагона, он пытается получить в свое распоряжение «более продвинутые системы оружия, которые обеспечивают повышенные возможности противостояния, высокое поражающее действие и автономное наведение для противодействия равным по силе противникам».

В настоящее время Байден является ведущим кандидатом от Демократической партии на выборах 2020 года. Тем не менее, ограниченные когнитивные способности, явное отсутствие популярных политических идей и недавнее новое обвинение в изнасиловании, выдвинутое против бывшего вице-президента, угрожают остановить его победный импульс. Даже среди его поклонников энтузиазм весьма низок. Во всяком случае, по данным опроса ABC News и Washington Post, 53 процента сторонников Трампа испытывают высокую степень энтузиазма по поводу его победы, в то время как среди сторонников Байдена такое отношение выразили лишь 24 процента.

Что еще хуже для бывшего сенатора от штата Дэлавэр, 15 процентов электората Берни Сандерса заявили, что если бы Байден стал кандидатом от их партии, они проголосовали бы за Трампа. Возможно, эта новость принесет некоторое облегчение русским и китайцам, которые не хотят, чтобы их бомбили, как людей по всему Ближнему Востоку в бытность Байдена вице-президентом. Тем не менее, как известно, американская внешняя политика является двухпартийной, а это означает, что обе страны, вероятно, останутся главными соперниками США независимо от того, какая из партий придет к власти в ноябре.

Источник:
http://mixednews.ru/archives/160297

Тот реальный довод российской медицинской помощи натовской Италии. Небудет NATO, небудет война и целый мир переживет ...



_________________
Человечество давает целую свою мудрость в книгы и благодаря тому оно остается глупым ! ... чешский юморист, Владимир Иранек
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 02 фев 2022, 17:17 

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 18:16
Сообщений: 5058
Откуда: Чешская республика
США утром подняли в воздух сразу три "самолета Судного дня"



США утром подняли в воздух сразу три "самолета Судного дня", это может быть сигналом Москве о том, что американские военные находятся в повышенной боеготовности, заявил РИА Новости директор Французского центра исследований в области разведки (CF2R), бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Денесе.

"Этим утром (07:56 UTC) наблюдалась очень необычная активность вооруженных сил США. Три самолета E-6B Mercury – воздушные командные пункты, предназначенные для ВМС США в рамках ядерного ответа, были одновременно подняты в воздух над территорией Соединенных Штатов"

По данным профильных сервисов, такие самолеты поднимаются в воздух ежедневно, но Денесе обращает внимание на то, что в этот раз в небе находились одновременно сразу три "самолёта Судного дня".

"Одновременный полет трех самолетов встречается очень редко, что заставляет задуматься о послании Москве... Как будто США хотели дать понять, что они находятся в состоянии повышенной боевой готовности, в том числе их ядерные силы"

Источник:
t.me/rianovostiAmerica/10123
https://lenta.ru/news/2022/02/02/sudnii_den/



_________________
Человечество давает целую свою мудрость в книгы и благодаря тому оно остается глупым ! ... чешский юморист, Владимир Иранек
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 02 фев 2022, 19:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 19:29
Сообщений: 775
Откуда: Выборг
Lexa писал(а):
США утром подняли в воздух сразу три "самолета Судного дня"

Вообщето, СМИ всё переврали...
"Самолётами судного дня", или "конца света" называют E-4B, именно они предназначены для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены.



_________________
Легко к вратам спускаться ада, но подниматься снова к свету - вот это труд, вот это подвиг...
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 02 фев 2022, 20:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг 2009, 10:54
Сообщений: 11518
Откуда: такие только берутся
Lexa, эта тема не про самолёты Судного Дня, а про Войну Судного дня



_________________
Полезные ссылки на форуме:
F.A.Q. про Т-50, даты, планы и т.п.
Интервью Чепкина про двигатель 5-го поколения
"Сатурн" выходит из-за туч — про 117, 11С и т.д.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2022, 13:26 

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 18:16
Сообщений: 5058
Откуда: Чешская республика
США показали готовность нанести ядерный удар по России



Есть ли у Соединенных Штатов возможность мгновенно, в течение нескольких минут нанести обезоруживающий и безответный ядерный удар по России? Десятилетиями принято было считать, что нет, любая атака США вызовет немедленный аналогичный ответ российских вооруженных сил. Но теперь есть основания полагать, что Вашингтон пришел к другому выводу – и нагло демонстрирует это.

В четверг, 20 октября, в Аравийском море произошло исключительное событие. Публично было объявлено, что на ПЛАРБ (атомная подлодка с баллистическими ракетами) «Западная Вирджиния» (West Virginia SSBN) типа «Огайо», специально всплывшую в Аравийском море, совершил визит Майкл Курилла, командующий Центральным командованием США. Эта подлодка, как и все ее «сестры», вооружена 24 баллистическими ракетами «Трайдент II», каждая из которых в пределе может нести 10 боевых блоков, что в сумме дает лодке боекомплект в 240 стратегических ядерных зарядов.

Но дело в том, что предназначение подобных лодок – быть всегда скрытными и никогда не обозначать место своего патрулирования. То, что сейчас место базирования данной ПЛАРБ специально засвечено, невозможно воспринимать иначе, как особый сигнал. Сложно вспомнить, когда ранее подобным образом какой-либо американский военачальник столь явно и открыто посещал лодку, находящуюся в море на боевом дежурстве. Всё это имеет непосредственное отношение к системе ядерного сдерживания, существующей между Россией и США.

Ядерное сдерживание и ядерное нападение

Ядерная война, подготовка к ней и ее ведение – это не так просто, как думает обыватель. Кратко перечислим ключевые понятия.

Когда обе стороны – в данном случае Россия и США – имеют и ядерное оружие, и средства его доставки на территорию противника, и систему предупреждения о ракетном нападении, и техническую возможность пуска баллистических ракет после обнаружения этой системой пуска ракет противника, то простая ракетная атака становится самоубийством для атакующего. Если США или Россия запустит по противнику свои баллистические ракеты, то противник будет иметь возможность выполнить пуск своих ракет до того, как ракеты атакующей стороны достигнут своей цели.

Такой удар, когда контратака выполняется до того, как ракеты противника долетели, называется «ответно-встречным». Его наносят с помощью межконтинентальных баллистических ракет, базирующихся в шахтных пусковых установках и готовых к пуску немедленно.

Проблема в том, что прохождение команды на ответно-встречный удар занимает время. А кроме того, нужно, чтобы кто-то из руководителей, имеющих право отдать приказ о нанесении такого удара, был бы физически в силах это сделать, то есть был бы живым, в сознании и так далее.

Эту уязвимость можно использовать, нанося так называемый обезглавливающий удар (у американцев – decapitation strike). Удар, цель которого – уничтожить руководство. Для предотвращения или для нивелирования последствий такого удара существуют разные способы, их мы перечислять не будем, как и методы нанесения (это не только ракетный удар).

Помимо удара обезглавливающего, существует такое понятие, как удар обезоруживающий (counterforce strike). Его цель – атаковать ядерный арсенал страны-жертвы таким образом, чтобы противник, даже имея работоспособное руководство, просто не успел запустить свои ракеты в ответ. Для этого время, за которое наносится удар, должно быть меньше, чем противнику нужно для принятия решения и прохождения приказа к пусковым установкам.

Поэтому, помимо обеспечения ответно-встречного ядерного удара, ядерные силы страны вкладываются в обеспечение гарантированной возможности ответного удара. Который будет произведен даже в случае, если противник ударил первым, а все его ракеты поразили свои цели до того, как хоть что-то стартовало в ответ. Наиболее распространенным способом обеспечить нанесение ответного удара являются стратегические подлодки. В итоге атака противника в любом случае вызывает ответно-встречный или ответный удар. Ядерная война оказывается тупиком, в ней нельзя победить, и даже успешно атаковавший участник тоже погибает.

Этот принцип называется «взаимное гарантированное уничтожение». Именно это, а не что-то другое гарантировало отсутствие больших войн на нашей планете после 1945 года.

Но сегодня обстановка несколько иная. Количество ядерных боезарядов стало таким, что к гарантированной гибели всего живого обмен ядерными ударами привести не может. Число носителей ядерного оружия упало до таких величин, когда даже после массированного, нанесенного всеми силами удара в Северном полушарии останется живая природа, нетронутые города и поселки, люди. Ядерная война без гибели всех участников стала возможной.

Второй проблемой является боевая устойчивость российских ядерных сил в их текущей конфигурации. Россия смогла возродить Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Ракеты, которые должны наносить ответно-встречный удар, регулярно обновляются.

Но сейчас в нашем флоте меньше кораблей, чем у Японии. Возможности перекрыть действиями противолодочных сил все опасные акватории нет. А это означает, что как и в случае с Аравийским морем, американцы и англичане, которые могут их подержать, свободно развернутся для удара там, откуда ракеты долетают до нас слишком быстро. Например, в Северном, Норвежском, Баренцевом, Средиземном и Аравийском морях.

Российские стратегические подлодки сегодня малочисленны по сравнению с советскими временами. Вместе с качественным превосходством ВМС США это создает обстановку, когда американцы могут уничтожить наши подлодки непосредственно перед началом атаки. Это, увы, известный специалистам факт. При этом в России 44% всех стратегических ядерных боезарядов размещено на подлодках. И почти все они стоят в уязвимых к первому удару двух (!) базах флота. Российская же стратегическая авиация никогда и не училась воевать так, как американская, и средством гарантированного ответного удара не является.

Совокупность этих факторов создает для США техническую возможность нанести по России успешный обезоруживающий ядерный удар, не получив значимого по потерям удара в ответ. При этом накал антироссийской пропаганды таков, что западному обывателю и обосновывать не придется ничего, с этой точки зрения там все готово. И именно намеком на возможность такого удара является всплытие «Вест Вирджинии» в Аравийском море.

Китайский фактор, подлетное время и механика удара

Некоторые эксперты полагают, что американская ПЛАРБ выполняла задачи по давлению на Китай в период шедшего съезда КПК. С одной стороны, действительно, из Аравийского моря легко атаковать Китай «с тыла» – подход ракет к его населенным районам будет со стороны его же пустынь на западе страны.

Но логики в таком давлении нет. Американцы точно не знают, где у китайцев ракеты. Кроме того, у Китая нет своей полноценной СПРН. И организовать внезапный удар по этой стране американцы могут и тихоокеанскими подлодками с других направлений. Им просто незачем угрожать Китаю еще и из Индийского океана, и без этого с угрозами у них полный порядок.
На эту тему

США подготовились перейти к следующей фазе конфликта на Украине
В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»
НАТО начинает на Украине войну на истощение

В противоположность Китаю, координаты российских шахтных пусковых установок и коридоры, по которым двигались до недавнего времени установки подвижные, американцам известны предельно точно. Мы им сами дали всю информацию во время взаимных инспекций ракетных позиций друг у друга. Таким образом, ПЛАРБ в Аравийском море – это намек не Китаю, а России. Как минимум, мы должны это не исключать.

Чтобы удар по нашей стране был успешным, он должен быть нанесен быстрее, чем у нас пройдет тревога, оценка обстановки и команда на пуск. Для этого расстояние, с которого наносится удар, должно быть около 3000 километров, иначе время полета ракет окажется слишком долгим. А теперь смотрим на карту.

При развертывании ПЛАРБ в северной части Аравийского моря, она как раз и оказывается на примерно таком расстоянии от соединений 31-й ракетной армии РВСН и некоторых частей 33-й гвардейской армии РВСН, которое позволяет нанести по ним тот самый обезоруживающий удар за минимальное подлетное время.

Понятное дело, что одной подлодкой такую задачу не решить. И понятное дело, что только из Аравийского моря такую задачу не решить. Но никто и не говорит про «одной» и «только». Развертывание ПЛАРБ в этой акватории – это не подготовка к удару по России. Но это демонстрация того, что технически США такой удар нанести могут, если посчитают нужным. И они не блефуют.

Есть один малоизвестный обывателю технический аспект. Баллистическая ракета может лететь не только по нормальной для себя траектории, когда полезная нагрузка забрасывается в верхнюю точку траектории и оттуда падает вниз. Помимо баллистических траекторий ракеты могут лететь еще и по так называемым настильным (depressed в англоязычной терминологии). Смысл настильной траектории в том, что ракета идет очень низко, не поднимаясь даже до 300 километров. При такой траектории сильно страдают дальности и точность, вырастает разброс боевых блоков, но зато получается серьезный выигрыш в скорости полета к цели и очень маленькое подлетное время.

Если при ударе из Аравийского моря, например, по 13-й ракетной дивизии в Оренбургской области, наносимом по обычной траектории, подлетное время ракет сравнимо со временем принятия решения и прохождения команды на ответно-встречный удар, то при ударе оттуда же по настильной траектории картина резко меняется не в нашу пользу.

При этом способы компенсировать разброс блоков существуют. Во-первых, это новые взрыватели в боевых частях W76-2, позволяющие выполнить синхронизированный по времени подрыв боевых блоков, не давая им пролететь мимо цели. Во-вторых, взаимное перекрытие зон поражения при работе по цели с нескольких подлодок. В-третьих, США добились прогресса в гиперзвуковых планирующих боевых блоках.

Явным признаком желания США наносить такие обезоруживающие удары когда-то в будущем стали бы доказательства того, что они стреляют ракетами по настильным траекториям, и такие доказательства есть. С 2015 года три видео подобных испытаний были сняты случайными очевидцами – и стали общедоступны.

Американцы явно работают над нанесением ракетных ударов по таким схемам. А теперь и показывают нам свою готовность вывести стратегическую подлодку на дистанцию залпа «в упор». По России.

Конечно, сказать проще, чем сделать. Надо еще вывести достаточное количество подлодок на удар. Надо не спугнуть противника и не вызвать экстренный выход в море всех его стратегических ракетоносцев, не вызвать рассредоточение стратегических бомбардировщиков, заправщиков и крылатых ракет с ядерной боевой частью. Надо, чтобы мобильные грунтовые ракетные комплексы не успели «разбежаться» слишком далеко для малозаметных бомбардировщиков Б-2 и Б-21, которые пойдут во второй волне зачищать те остатки РВСН, что пережили ракетный удар – пока через систему, известную как «Периметр», или иным способом команда на пуск все же не прошла.

Это все очень сложно, и риски утратить внезапность очень высоки. Но их шансы на успех не нулевые. Визитом «Западной Вирджинии» в наше «мягкое подбрюшье» американцы явно показывают, насколько далеко они готовы зайти, если посчитают необходимым. Американцы посылают предельно ясный сигнал – для них ядерная война больше не немыслима и не невозможна.

Источник:
https://vz.ru/world/2022/10/24/1183495.html



_________________
Человечество давает целую свою мудрость в книгы и благодаря тому оно остается глупым ! ... чешский юморист, Владимир Иранек
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Война Судного дня
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2022, 20:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2008, 22:10
Сообщений: 2956
[quote="Lexa"][/quote]

Писала, что тема про Войну Судного дня



_________________
"Истина где-то рядом"
Кто ты?
Чего ты хочешь?
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB