Текущее время:

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 15П170 Альбатрос
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 11
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Разработка комплекса велась НПО машиностроения (г.Реутово) по Постановлению Совмина СССР №173-45 от 9 февраля 1987 г. Главный конструктор - Герберт Ефремов. В 1991 г. планировалось начать испытания комплекса, а в 1993 г. предполагалось начать серийное производство МБР (ист. - Казыдуб).

Создание нового ракетного комплекса с возможностью преодоления многоэшелонной системы ПРО должно было стать асимметричным ответом на разработку в США системы ПРО по программе СОИ. Боевое оснащение комплекса - маневрирующие планирующие (крылатые) гиперзвуковые боевые блоки первого поколения (источник), обладающие возможностью совершения маневра до 1000 км по азимуту при входе в атмосферу на высоте "линии Кармана" со скоростями порядка 5.8 - 7.5 км/с (17-22 М). В основе проекта «Альбатрос» лежали предложения по управляемому боевому блоку, способному совершать маневр уклонения от противоракеты - УББ должен был фиксировать старт противоракеты и совершать запрограммированный маневр уклонения. Проработки проекта УББ с такими возможностями велись в 1979-1980 г.г. - выполнялось проектирование системы автоматики подобного противоракетного маневра .

Эскизный проект комплекса "Альбатрос" разработан к концу 1987 г. и вызвал критику Министерства обороны. Проектирование комплекса велось до начала 1989 г. Основные причины прекращения разработки: сомнительность сроков реализации проекта в т.ч. из-за проблематичности заложенных в проект технических решений.

В июне 1989 г. на совещении в НПО машиностроения (г.Реутово) генеральный директор НПО Г.А.Ефремов выступил с предложением разработки комплекса "Альбатрос" в качестве универсального комплекса для РВСН - для шахтного и мобильного видов базирования. Это вызвало противодействие со стороны других разработчиков МБР - Московского Института Теплотехники (МИТ) и КБ "Южное" (г.Днепропетровск). 9 сентября 1989 г. в развитие Постановления совмина СССР от 9 февраля 1987 г. вышло Решение ВПК №323, которым предписывалось создание вместо комплекса «Альбатрос» двух новых ракетных комплексов - подвижного грунтового и стационарного шахтного на базе универсальной для обоих комплексов трехступенчатой твердотопливной ракеты, разработанной МИТ для подвижного грунтового комплекса «Тополь-2». Тема НИР получила название «Универсал» (ракета РТ-2ПМ2 / 8Ж65, позже - "Тополь-М"). Разработка ПГРК с новой ракетой велась МИТом, комплекс с базированием в ШПУ - КБ «Южное» (ист. - Казыдуб) . Активная разработка комплекса "Альбатрос" в интересах РВСН была прекращена после заключения договора СНВ-1 в 1991 г., но испытания опытных образцов УББ были продолжены.



_________________
сволочи
никакой изолированной капсулы нет, нас обманывают, а по башне видно, что в ней сидеть будут дети
проклятый Путин!!!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: 15П170 Альбатрос
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 11
По другим, неподтвержденным официально, данным прекращение работы по комплексу произошло после рассмотрения эскизного проекта Министерством обороны СССР и случилось в 1988-1989 г.г. (источник).

В 1990-1992 г.г. были проведены летные испытания опытных образцов УББ комплекса «Альбатрос». Пуски производились с полигона Капустин Яр с использованием ракеты-носителя К65М-Р. Первый пуск был выполнен 28 февраля 1990 г. «без отделения» боевой нагрузки.

Хронология пусков по программе испытаний комплекса "Альбатрос":



Первый пуск программы испытаний управляемого боевого блока комплекса "Альбатрос". Пуск производился по полигону Сары-Шаган. Пуск прошел «без отделения» боевой нагрузки


Второй пуск программы испытаний управляемого боевого блока комплекса "Альбатрос". Пуск производился по полигону Сары-Шаган. Пуск прошел «без отделения» боевой нагрузки













Позже, с использованием наработок по проекту "Альбатрос" НПО машиностроения начата разработка аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения (АГБО) "4202".


Пусковое и наземное оборудование: Постановлением Совмина СССР №173-45 от 9 февраля 1987 г. предлагалась разработка комплекса в трех вариантах базирования - подвижный грунтовый, стационарный шахтный и перебазируемый шахтный. Пусковые установки ракеты должны были обладать повышенной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва, а так же к воздействию лучевого и других видов оружия.

- ПГРК

- ШПУ, стационарный вариант

- ШПУ, перебазируемый вариант



Ракета "Альбатрос":
Конструкция - трехступенчатая твердотопливная ракета с последовательным расположением ступеней. Основная цель разработки комплекса - создание МБР защищенной от поражающих факторов ядерных взрывов, лучевого и кинетического оружия. Соответственно, корпус ракеты должен был обладать повышенной стойкостью к указанным поражающим факторам.

Система управления и наведение: система управления МБР автономная инерциальная.

Разработка системы управления и наведения боевого оснащения велась НПО машиностроения (г.Реутово). Крылатый управляемый боевой блок (УББ) должен был выполнять программные противоракетные маневры по азимуту и высоте полета на высотах менее 300 км используя несколько случайных вариантов маневров уклонения. Так же предполагалось использование системы коррекции траектории полета УББ по радиоконтрастному эталону местности в районе цели. Использование экстремальной навигации по эталонным матрицам рельефа местности не предполагалось. К концу 1980-х решение с выделением и распознаванием контуров радиоконтрастных изображений было признано перспективным. Планировалось накопить статистику по применению данной технологии коррекции при испытаниях крыталой ракеты 3М25 "Метеорит", но этого не произошло.


Двигатели:
1-я, 2-я и 3-я ступени - РДТТ

ТТХ комплекса "Альбатрос":
Скорость максимальная УББ - 17-22 М
Высота полета максимальная - 250-300 км

Боевое оснащение:
- один или несколько (?) планирующих крылатых блоков (ПКБ) с ядерным зарядом. Блок по инерции совершает управляемый полет в атмосфере (планирует) и может выходить на цель с любого направления и в большом диапазоне высот.

В некоторых источниках указывается индекс управляемого боевого блока - 15Ф178. В то же время, известно, что УББ 15Ф178 не является крылатым УББ и разрабатывался для МБР Р-36М2. Согласно источнику, испытания первого управляемого боевого блока (вероятно, 15Ф178) проводились ракетами-носителями К65М-Р по трассе Капустин Яр - Сары-Шаган в 1985-1991 г.г.

Модификации:
- комплекс с МБР "Альбатрос" с крылатым УББ - базовый вариант с базовым вариантом боевого оснащения;

- комплекс "Призыв" - совместно в ЦНИИМАШ НПО машиностроения в 1990-е годы вышло с инициативным предложением о разработке проекта спасательной ракетно-космической системы "Призыв". Предлагалось к 2000-2003 годам на базе МБР УР-100НУТТХ создать комплекс оказания помощи морским судам, которые терпят бедствие. Поезная нагрузка - специальные воздушно-космические спасательные летательные аппараты СЛА-1 и СЛА-2, которые могут нести различные спасательные средства. Время доставки аварийного комплекта терпящим дбедствие могло составить от 15 минут до 1,5 часов, точность посадки - 20-30 м, масса полезного груза - 420 кг и 2500 кг в зависимости от типа СЛА. Спасательный летательный аппарат СЛА-1 способен доставить до 90 спасательных плотов или аварийный комплект. Спасательный летательный аппарат СЛА-2 – может доставить аварийно-спасательное оборудование для судов (противопожарный модуль, водоотливной модуль и водолазный модуль); в другом варианте – дистанционно-пилотируемый летательный аппарат или робот-спасатель. Работы по проекту не вышли из стадии предварительной проработки.

Статус: СССР / Россия
- 1991 г. - планируемый по Постановлению о разработке комплекса срок выхода МБР "Альбатрос" на испытания.



_________________
сволочи
никакой изолированной капсулы нет, нас обманывают, а по башне видно, что в ней сидеть будут дети
проклятый Путин!!!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: 15П170 Альбатрос
СообщениеДобавлено:  
Первокурсником где-то в 93 году искал себе практику, ходил по отделам НПО Машиностроения и в одном мне предложили визуализировать поведение блока по телеметрии. Сказали - было третье испытание помеси МБР и крылатой ракеты и крылатая часть почему-то завалилась после разделения. Пока писал программку, они там сами разобрались - сказали, кабель, по которому передается телеметрия в первые мгновения после отделения блока, не отстрелился, стал болтаться в потоке и в итоге завалил изделие.
Слово Альбатрос не говорили, но из того, что сказали - ничем иным быть не могло )


  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB