Текущее время:

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: концепция HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 6761
хотелось бы обсудить потенциал концепции HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapons Capability) :

11.07.2008, 08:49:15
США: модернизирована система высотного сброса торпед

Как сообщила пресс-служба компании Lockheed Martin, модернизированная система высотного сброса торпед HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapons Capability) успешно прошла аэродинамические испытания.
Основой системы HAAWC является LongShot – модернизированный комплект аэродинамических поверхностей (Wing Adapter Kit) для торпеды Мк-54, позволяющий производить их пуск с самолетов P-8A и P-3C с больших высот и на большом удалении от цели. Пуск торпед с HAAWC может осуществляться также посредством стандартных корабельных вертикальных пусковых установок (Vertical Launch Systems, VLS).
Стандартный комплект LongShot позволяет производить пуск в диапазоне высот 250 м – 15 тыс. м на удалении от цели до 50 морских миль (свыше 90 км).
Торпеда Мк-54 (Mark 54) производства Raytheon представляет собой стандартную легкую противолодочную торпеду калибра 354 мм, разработанную на базе торпед Mark 50 и Mark 46 с широким использованием коммерческих открытых технологий.

Возможность удаленного сброса торпеды позволяет повысить оперативность поражения выявленной подводной цели, произвести пуск без входа в зону поражения средств ПВО противника и без выхода на курс цели – пуск может производиться при произвольном положении цели относительно курса самолета в момент сброса торпеды.
Комплект HAAWC отличается невысокой стоимостью, простотой установки на обычные торпеды и целостностью – в комплекте находится навигационная система на основе GPS, бортовой компьютер, система аэродинамического управления и блок питания.
HAAWC состоит их крыльевого и хвостового комплектов. Установленные на торпеде комплекты крыльев и хвостового оперения отделяются пиропатронами при достижении торпедой требуемой высоты.
Испытания в аэродинамической трубе показали, что сброс торпед системой HAAWC может осуществляться во всем диапазоне высот и скоростей носителей P-8A и P-3C. В дальнейшем предполагается сделать систему HAAWC совместимой со всеми типами самолетов, стоящих на вооружении ВМС США.

Для этого не требуется наличие на самолета стандартного интерфейса высокоточного оружия MIL-STD-1760 – целеуказание может вводиться посредством ноутбука или через стандартный прибор (knee pad device), подключенный к сети бортовой голосовой связи UHF-диапазона.
Немаловажным достоинством HAAWC является снижение нагрузок на планер носителя (P-8A и P-3C), а также снижение потребления топлива за счет того, что пуск торпед не требует изменения профиля полета и высоты.
Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /11/308027

еще ссылки по теме:
http://www.defenseindustrydaily.com/lon ... dos-03340/
http://www.lockheedmartin.com/products/haawc/index.html
http://www.lockheedmartin.com/news/pres ... rates.html
http://aviationweek.typepad.com/ares/20 ... c_eye.htmlИзображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: концепция HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 6761
с использованием данной системы появляется возможность создать относительно малогабаритное и дешевое оружие класса "поверхность-поверхность" как для морского, так и для сухопутного использования ==> надобно лишь приделать к планирующему блоку http://www.missiles.ru/Smart-bomb.htm и его целевой нагрузке стартовый ускоритель.

Стартовать будем из стеклопласт. ТПК прямоуг.сечения (длиной 5-6м), ускоритель будет иметь 2 движка разной мощности - за счет регулирования времени их включения и угла старта + управляемое планирование сможем получить как минимальную, так и максимальную дальность (в идеале до 50-80-100км :roll: ) ...стартовый вес - примерно 500кг...стоимость стартового ускорителя + планирующий блок с крыльями, ИНС и спутн.коррекцией относительно невелика (десятки, а не сотни тысяч у.е.)...

Таким образом получаем дешевое универсальное средство доставки с хорошей точностью (можно траекторию корректировать в он-лайн режиме) нужной нам целевой нагрузки с относительно высокой скоростью.

Варианты применения:
1. ПЛУР - цепляем торпеду (американцы вроде что-то похожее делают), т.к. скорость относительно не высокая можно сбрасывать торпеду с минимальной высоты (потому с высокой точностью - не будет ветрового сноса спускающейся на парашюте торпеды) и на малых глубинах.

2. при стрельбе за границу эффективной дальности корабельного ГАС или по внешнему ЦУ -> можно предварительно забросить в район предполагаемого нахождения ПЛ несколько РГАБ (активных и пассивных), разбросав их по кругу (во время планирования по сниж.спирали), и уже потом пулять ПЛУР по уточненным координатам.

3. можно создать "эрзац" КР малой дальности: подвешиваем нужную нам нагрузку (это могут быть самоприц.боевые элементы, кассетные боеприпасы, снаряды-бомбочки с полуактивной лазерной ГСН (тот же Краснополь/Китолов/Сантиметр) или телевизионной ГСН (а планир.модуль будет работать как ретранслятор, пока над нужными точками по маршруту мы бомбочки по одной сбрасываем ;) ), со спутн.наведением и т.п.) -> и стреляем по сухопутным целям...на месте наводчики корректируют координаты или подсвечивают лазером цели...кстати, такую начинку можно и в противодесантных целях использовать супротив десантных катеров, БМП/БТР и других высадочных средств...

4. можно мины закидывать - хоть морские, хоть противопехотные/противотанковые россыпью.

5. можно грузы доставлять своей разведгруппе хоть с воды хоть с суши, или помощь терпящим бедствие оказывать, пока к ним спасатели добираются

6. пожары опять же тушить можно, сбрасывая над очагом порошковую или аэрозольную противопожар.бомбочку 8-)

7. в пределах радиогоризонта (до 25-35км) с помощью радиоуправления можно и по надводным целям долбануть - думаю что воздушный подрыв над кораблем ОФ боеприпаса весом в 300-400 кг (как вариант - кассетного боеприпаса) сможет серьезно повредить даже крупные корабли (вспоминаем случай с прилетом ПРР в америк.крейсер) ;) ...за радиогоризонтом опять же можно суббоеприпасы с ИК/ТВ-наведением сбрасывать, а планир.модуль как ретранслятор работать станет...

8. ну и про авиационный сброс не забываем, можно без стартового ускорителя, а можно и с ним ;) ...

вот как то так в первом приближении 8-)
Изображение - Среди новинок MILEX-2009 стоит, пожалуй, выделить впервые представленную 558-м авиаремонтным заводом (Барановичи) модуль, посредством которого обычная свободнопадающая авиабомба превращается в управляемую, фактически в подобие американской JDAM. Модуль, который по аналогии с похожей разработкой российского «Базальта» можно назвать модулем планирования и коррекции (МПК), устанавливается сверху на корпус бомбы. Он имеет раскладывающиеся крылья, блоки управления спутниковой навигации и коррекции. Блок навигации может принимать сигналы как GPS, так и ГЛОНАСС. Выгоды от использования такого модуля очевидны. Оснащение обычной бомбы таким относительно недорогим МПК позволяет значительно повысить дальность пуска и точность этого АСП. При этом в отличие от управляемой ракеты, масса боевой нагрузки управляемой авиабомбы составляет до 70% ее стартового веса
Изображение - китайский вариант LS-6



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: концепция HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 3915
В РФ что -то подобное пытаются сделатьИзображение



_________________
Беда России не в дураках и дорогах, а в дураках, указывающих дорогу!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: концепция HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 6761
кстати, вот практически готовый вариант супердешевой противолодочной ракеты ==> берем гравитационный противолодочный снаряд типа 90Р http://splav.org/ru/arms/rpk/missiles.asp , отпиливаем по ненужности хвостой отсек с разгонным движком, формируем (иначе говоря запихиваем в стеклопластиковую трубу) 3 пакета по 4 ГПС "друг за другом, бок о бок" - как раз около 3-3,5м выходит длина такого пакета, а вес 400-500кг...

вот этот "тюбик" :lol: и запускаем с борта корабля, дальше он планирует на крыльях (радиокоррекция+ИНС+спутник) ==> в точке нахождения ПЛ на оптимальной высоте вышибным зарядом выпихиваем гравитационные снаряды - дальше они дружно плюхаются в воду и начинают свое погружение (до 1000 м) с одновременным поиском цели с вероятностью поражения 0,8 (как заявляет разработчик http://splav.org/ru/arms/rpk/index.asp )

вот картинку по быстренькому в Paint'е нарисовал чтоб понятнее было :D :
Изображение

ps: аналогично можно доставлять и прочие "цилиндрические предметы" :mrgreen: --> РГАБуи, мины, кассетные боеприпасы и прочая...а забей всю пластиковую трубу-оболочку взрывчаткой (хоть динамитными шашками ;) ) - вот тебе и фугасная бомба под 500кг весом на все случаи жизни - и дом с землей сравнять, и какую-нибудь баржу утопить 8-)



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: концепция HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 6761
Цитата:
кстати, вот практически готовый вариант супердешевой противолодочной ракеты ==> берем гравитационный противолодочный снаряд типа 90Р http://splav.org/ru/arms/rpk/missiles.asp , отпиливаем по ненужности хвостой отсек с разгонным движком, формируем (иначе говоря запихиваем в стеклопластиковую трубу) 3 пакета по 4 ГПС "друг за другом, бок о бок" - как раз около 3-3,5м выходит длина такого пакета, а вес 400-500кг...

вот этот "тюбик" и запускаем с борта корабля, дальше он планирует на крыльях (радиокоррекция+ИНС+спутник) ==> в точке нахождения ПЛ на оптимальной высоте вышибным зарядом выпихиваем гравитационные снаряды - дальше они дружно плюхаются в воду и начинают свое погружение (до 1000 м) с одновременным поиском цели с вероятностью поражения 0,8 (как заявляет разработчик http://splav.org/ru/arms/rpk/index.asp )

...хммм, подтверждение возможности "широкого взгляда" на существующие вещи :mrgreen: - американцы собираются изначально авиационные бомбы SDB приспособить для наземных РСЗО - почему бы не попробовать ПЛО-авиабомбы использовать в морских ракетных системах?? 8-) ===>

25.05.13 «Боинг» разрабатывает вариант авиабомбы SDB наземного базирования

«Военный Паритет». Как сообщает shephardmedia.com, компания «Боинг» разрабатывает наземный вариант управляемой «узкой» авиабомбы SDB (Small Diameter Bomb) для высокоточного дальнего поражения целей.

Наземный вариант SDB может применяться с таких мобильных систем, как M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System), используя ракетный двигатель для достижения достаточной высоты и скорости, чтобы развернуть свои крылья и поразить намеченную цель.

Компания уже поставила более 11000 управляемых авиабомб GBU-39B SDB пяти международным заказчикам. В настоящее время SDB интегрированы для применения с самолетов F-15, F-22 и AC-130W, позже их получат F-35, Gripen и Tornado.

SDB впервые были применены в боевых условиях самолетами F-15E ВВС США в 2007 году в Афганистане, вариант наземного управляемого оружия, видимо, привлекает большое внимание армий различных стран с момента объявления компанией в октябре 2012 года.
http://www.shephardmedia.com/news/landw ... nched-sdb/
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/4608/



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB