Ударный вертолет SM-232 на базе Ми-2 с Украины
Специализированное научно-производственное инновационное предприятие Юмик аэроспейс (Одесса), которое занимается разработкой и производством БПЛА и авиационной техники, разработало ударную версию советского вертолета МИ-2 - сейчас на базе предприятия началась сборка первого прототипа легкого ударного вертолета SM232

Конструкторы внесли в фюзеляж вертолета ряд изменений, которые позволят увеличить возможности в разы. На вертолете SM232 будет применена новейшая система бронирования и жизнеобеспечения. Проект SM232 имеет бронирование с применением современных легких композитных материалов, интегрированных в несущую конструкцию фюзеляжа и крыльев. Основные узлы и системы управления полетом дублированы. На выхлопных патрубках двигателей установлены рассеиватели тепла, которые выполняют функцию рассеивателя тепла и турбонагнетателя, не имеющие аналогов в мире.
На вертолете будет установлена гиростабилизационная оптико-электронная система, разработанная компанией Юмик Ким Компани. Система включает в себя оптическую камеру, тепловизор, лазерный дальномер, лазерный целеуказатель (маркер). Летное оборудования на вертолете состоит из современного навигационного оборудования, включая GPS, GLONASS модули и систему связи. Применена технология «стеклянная кабина». В носовой части вертолета установлен метеолокатор, что позволяет осуществлять полеты в сложных метеоусловиях.
Вертолет будет включать встроенную пушку ГШ-30. На крыльях 4 точки с возможностью подвески: Штурм-В, Атака-М, Гермес-А, С-5, С-8, С 13, С-24, Р-60М, Р-63В, «Игла-В», бомбы от 50 до 200 кг.
Фюзеляж SM232 представляет цельнометаллический полумонокок, особенностью которой является объединенная вертолетно/самолетная аэродинамическая схема.
ОписаниеФюзеляж : Фюзеляж SM232 имеет полумонококовую цельнометаллическую конструкцию, особенностью которой является совмещенная вертолетно/самолетная аэродинамическая схема.
Силовая установка: Силовая установка находится в надстройке над фюзеляжем вертолёта. Спереди трёхступенчатого главного редуктора находятся два модернизированных двигателя ГТД350SM мощностью 450 л.с. каждый.
Несущая система: Несущая система включает в себя трёхлопастный композитный несущий винт с прямоугольными лопастями и двухлопастный композитный рулевой винт. На несущем винте установлены гидравлические демпферы. Управление общим и циклическим шагом несущего винта осуществляется при помощи гидроусилителей. В случае отказа гидросистемы пилот может применять ручное управление. Дополнительную подъемную силу обеспечивают крылья, установленные в верхней части фюзеляжа под двигателями.
Кабина экипажа: Кабина экипажа одно-двухместная. В двухместном варианте пилот сидит на сиденье слева, операторнаводчик сидит рядом.
Салон: Грузопассажирская кабина с дверью по левому борту. Размеры 2,27ₒ1,2ₒ1,4 м., оборудована системой вентиляции. В салоне установлено 6 откидных десантных.
Шасси: Трёхопорное убирающееся. На стойках шасси установлены однокамерные жидкостно-газовые амортизаторы. Может устанавливаться лыжное или колёсно-лыжное шасси.
Прицельно-навигационное и летное оборудование:На вертолете установлена Гиростабилизированная оптико-электронная система разработанная компанией ЮМИК КИМ КОМПАНИ. Система включает в себя оптическую камеру, тепловизор, лазерный дальномер, лазерный целеуказатель (маркер). Лётное оборудование на вертолёте состоит из современного навигационного оборудования, включающую GPS, GLONASS модули и систему связи. Применена технология «стеклянная кабина». В носовой части вертолета установлен метеолокатор, что позволяет осуществлять полеты в сложных метеоусловиях.
Броня и системы жизнеобеспечения: На вертолете применена новейшая система бронирования и жизнеобеспечения. Бронирование осуществлено с применением современных легких композитных материалов, интегрированных в несущую конструкцию фюзеляжа и крыльев. Основные узлы и системы управления полетом дублированы. На выхлопных патрубках двигателей установлены рассеиватели тепла выполняющие функцию рассеивателя тепла и турбонагнетателя, не имеющие аналогов в мире.
Вооружение:
Встроенное ГШ-30. На крыльях 4 точки с возможностью подвески: Штурм-В, Атака-М, Гермес-А, С-5, С-8, С13, С-24, Р-60М, Р-63В, «Игла-В», бомбы от 50 до 200 кг.
Основные характеристики вертолетов SM232:
Тип ВС: SM232
Количество мест: 4 десантных
Максимальная взлетная масса: 3500 кг
Масса пустого: 2050 кг
Масса коммерческой нагрузки: 1000 кг
Крейсерская скорость(до 500 м): до 220 км/ч
Максимальная скорость: 240 км/ч
Максимальная дальность полета: 700 км
Статический потолок: 2000 м
Максимальная высота полета: 4000 м
Тип двигателя: 2хТВДхГТД350SM
Мощность двигателя, л.с. : 2х450
Запас топлива: 1000 л
Длина с вращающимися винтам: 17,82 м
Высота: 3,75 м
Диаметр несущего винта: 14,50 м
Длина салона: 4,07 м
Ширина салона: 1,45 м
Высота салона: 1,45 м
http://www.smic-aerospace.com
http://eagle-rost.livejournal.com/331648.html