Текущее время:

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Геноцид
СообщениеДобавлено:  

Сообщений: 11397
Чтоб не пропадало и не забывалось, соберем случаи геноцида по миру.



_________________
.-.. .. -. ..- -..- / .-- .. .-.. .-.. / .- ... ... .. -- .. .-.. .- - . / -.-- --- ..- -.-.--
«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.»
— Бернард Шоу
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геноцид
СообщениеДобавлено:  

Сообщений: 11397
Итак, для затравки.

Американская демократия и геноцид на Филиппинах

Правительство США с завидной регулярностью осуждает действия и учит самые различные страны демократическому образу жизни, однако само для достижения цели применяет абсолютно любые средства, в том числе карательные операции и массовые убийства. Ярким примером этого является порабощение филиппинского народа в ходе агрессивной колониальной войны 1899-1902 годов.

В 1896-1898 годах филиппинцы вели народно-освободительную войну против испанского владычества. Однако свято место пусто не бывает, негоже источнику ресурсов оставаться без «белого господина». В своих целях освободительную войну решили использовать Соединённые Штаты Америки, которые во время восстания, в апреле 1898 года, напали на Испанию с целью захватить её колонии Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Американцы сами признают, что им были нужны «иностранные ресурсы». Сенатор Альберт Беверидж обосновал претензии в своём выступлении: «Европа производит все больше и больше товаров и скоро будет сама покрывать почти все свои потребности, получая львиную долю сырья из своих колоний. Где же мы сможем сбывать излишки своего производства? Ответ на этот вопрос даёт география. Нашим естественным потребителем является Китай… А Филиппины послужат нам опорным пунктом у врат Востока… Войны теперь будут вестись преимущественно за рынки сбыта. И господствующее положение в мире займет та держава, которая подчинит себе Тихий океан. Благодаря Филиппинам такой державой стала и навеки останется Американская Республика… Бог сделал своим избранным народом американцев... Такова божественная миссия Америки, и она сулит нам высшую выгоду, славу и счастье, о каких только может мечтать человек».

Выдающийся американский писатель и журналист Марк Твен возмущённо писал: «Очевидно, мы не намерены освободить филиппинцев и отдать им их острова». В 1900 году в газете «New York Herald» он опубликовал статью «Приветствие девятнадцатого столетия двадцатому», где выразил своё мнение об американском империализме:«Я передаю тебе почтенную матрону, именуемую христианской цивилизацией, которая вернулась, замаранная кровью и потерявшая честь… Душа ее полна низости, карманы набиты ворованным добром, на языке – ханжеская ложь». Он саркастически предложил заменить флаг США пиратским, ибо это лучше соответствует сути их внешней политики.

30 апреля 1898 года американская эскадра недалеко от столичной Манилы атаковала испанскую, состоявшую из 10 сильно устаревших кораблей и уничтожила её. Был высажен десант, а с повстанцами заключили соглашение о совместной борьбе.

Изображение

Американская армия на Филиппинах

3 июля была провозглашена независимость Филиппинской республики. Впрочем, это было лишь ширмой, прикрывавшей новое колониальное закабаление филиппинцев. В декабре 1898 года, согласно Парижскому мирному договору между США и Испанией, Филиппины за 20 миллионов долларов отошли США. Но так просто подчинить молодую республику не получилось.

Американцы дальновидно не стали официально признавать Филиппины независимым государством. И это сыграло им на руку. Долго ждать повода для нападения не пришлось. 4 февраля 1899 года на Сан-Хуановском мосту американские солдаты застрелили филиппинца, который не остановился по их требованию, так как просто-напросто не знал английского языка.

Посчитав это достаточным поводом к войне, американские войска вероломно атаковали своих бывших союзников – плохо вооружённых сторонников Филиппинской республики – и разгромили их. Американский солдат Чарльз Вайланд из вашингтонского полка в письме домой указывал: «Я был свидетелем того, как выпущенный нашим орудием снаряд попал в группу филиппинцев, их подбросило в воздух… Оторванные руки, ноги, головы… При виде подобного наши парни только смеялись, покрикивали… Похоже, что белые люди вконец забыли о своей человечности».

Изображение

Результат работы американской артиллерии

Изображение

Убитые американцами филиппинские ополченцы

Остатки армии республиканцев под командованием Эмилио Агинальдо укрылись в горах. Началась длительная и кровавая партизанская война против американского порабощения. Колонизаторы стали нести потери, что потребовало увеличения воинского контингента более чем втрое, до 126 тысяч человек. Вскоре американцам удалось захватить Агинальдо и склонить его к предательству. Но призыв изменника сложить оружие не был поддержан простыми филиппинцами. Официально война продолжалась до 1902 года, но в некоторых районах Филиппин партизанские отряды действовали до 1913 года.

Изображение

В их городок пришла американская демократия

Американцы проявляли чудеса бесчеловечности и жестокости. На острове Самар их солдаты вырубили рощи плодовых деревьев местных жителей и похитили колокола церкви в городке Балангига. Партизаны решили отомстить за этот кощунственный акт и атаковали мародёров, из которых 44 были убиты или смертельно ранены. Изгнав или перебив американцев, горожане, поддержавшие партизан, оставили город. Прибывший в качестве подкрепления американский 9-й пехотный полк поджёг Балангигу. Генерал Джейкоб Херд Смит потребовал от командира 315-го батальона морской пехоты: «Мне не нужны пленные. Я хочу, чтобы вы убивали и жгли, чем больше вы убиваете и сжигаете, тем лучше, это мне нравится. Я хочу, чтобы вы убили всех людей, способных участвовать в военных действиях против Соединенных Штатов». Когда майор морской пехоты Литтлтон Уоллер поинтересовался предельным возрастом для убийства, то генерал обозначил его как десять лет. Этот позорный приказ стал достоянием общественности.

Изображение

«Убивайте всех старше 10-ти» – иллюстрация из «New York Journal»

Американцы блокировали на острове торговлю и доступ к продуктам, жители должны были склониться перед оккупантами посредством страха и голода. Кроме того, за нападение на американских военных в ходе карательной экспедиции, по сведениям филиппинских историков, было убито 50 тысяч мирных жителей острова Самар. Западные историки скромничают и называют число 2500 убитых островитян. Каратели прошли через весь остров, разрушая дома, отстреливая людей и даже домашних животных.

Изображение

Карательная экспедиция морской пехоты США

Майор Уоллер, который впоследствии валил всё на своего начальника, практиковал групповые расстрелы и запрет хоронить трупы в назидание остальным, дабы те не помышляли о сопротивлении.

Изображение

Майор морской пехоты США Литтлтон Уоллер

Пресловутые колокола американцы сохранили как трофеи, они и ныне являются предметом гордости 9-го и 11-го пехотных полков Армии США, размещённых в Южной Корее и штате Вайоминг. Сам генерал-мясник попал под суд, но не за убийства и другие преступления, а за «нарушение воинской дисциплины». Никакого наказания этот «достойный» участник Гражданской войны в США и истребления индейцев не понёс, под давлением общественности президент Теодор Рузвельт вынужден был отправить его на пенсию. Майор Уоллер был вообще оправдан судом США. Более того, среди американских военных для чествования участников резни было принято вставать, восклицая «Встаньте, господа, он служил на Самаре!»

Изображение

Генерал Д. Х. Смит на Филиппинах

Генерал Смит в своей дикости и кровожадности был, конечно, неодинок. На острове Лузон, где партизаны убили 3 американских солдата, капитан Эндрю Роуэн показательно казнил подозреваемого в убийстве филиппинца, а затем в лучших традициях карателей сравнял с землёй две окрестные деревни. В 1906 году на о. Джоло приблизительно 900 индейцев из племени моро, укрывшиеся в воронке большого вулкана Даджо, были вырезаны войсками США под командованием генерала Леонарда Вуда. Среди убитых было много женщин и детей. Президент США Т. Рузвельт поздравил американских карателей с этой примечательнейшей военной победой: «Поздравляю вас, а также офицеров и солдат, находящихся под вашей командой, с блестящей военной операцией, во время которой вы и они столь достойно поддержали честь американского флага». Собственно, вот чего стоит честь американского флага. «Это, несомненно, наименее опасная битва, в которой когда-либо принимали участие солдаты-христиане любой национальности», – писал Марк Твен. Единственный пострадавший американский офицер был ранен своей же гранатой. Отметим, что американцы ранили в кратере 200 индейцев, но в итоге операции в живых не осталось ни единого моро, то есть они были добиты.

Изображение

Индейцы моро

Филиппинские крестьяне сгонялись в концентрационные лагеря, называемые «реконсентрадос». Пленные партизаны и гражданские подвергались «водным процедурам». Их «заставляли проглотить 15-18 литров воды, так что их тела превращались во что-то ужасное, а затем им на живот становились коленями.

Изображение

Американцы и их приспешники пытают захваченного филиппинца

Это продолжалось, пока «амиго» не начинал говорить или не умирал. Всего за время войны американцы убили 20 тысяч местных партизан. А мирных жителей было убито более 200 тысяч (причём неизвестно насколько), то есть в 10 раз больше.

Изображение

Американцы позируют на фоне своих жертв

Всё это происходило ещё до массового применения автоматического оружия и артиллерии. На тот момент это был самый масштабный геноцид в истории после геноцида американских индейцев. Филиппины стали колонией США и только в 1935 году получили автономный статус, а весьма условную независимость – лишь в 1946 году.



_________________
.-.. .. -. ..- -..- / .-- .. .-.. .-.. / .- ... ... .. -- .. .-.. .- - . / -.-- --- ..- -.-.--
«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.»
— Бернард Шоу
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Геноцид
СообщениеДобавлено:  

Сообщений: 11397
Филиппинский геноцид.

Неизвестная большинству наших соотечественников сегодня история американского завоевания Филиппин хорошо показывает цену заявлениям лидеров империалистических держав о «прогрессе» и «стремлении к миру». Сами же американцы вначале формально пришли на помощь филиппинским повстанцам, воевавшим с испанскими колонизаторами, однако стали колонизаторами еще худшего толка. Всё это сопровождалось дичайшим лицемерием. Президент Мак-Кинли говорил о желании «цивилизовать и христианизовать» страну, большинство населения которой уже несколько веков было христианами, и где уже имелась собственная образованная прослойка.

1899-1913 гг. Соединенные Штаты Америки стали авторами худших страниц в истории. Вторжение на Филиппины, единственной целью которого было приобретение имперских владений, вызвало яростный отпор филиппинского народа. 126 тысяч американских солдат были переброшены на архипелаг, чтобы подавить сопротивление. В результате, от их рук погибло 400 тысяч филиппинских повстанцев и миллион мирных жителей – от тягот войны, массовых убийств и тактики выжженной земли, применявшейся американцами. В войне против мирного народа, не знавшего об их существовании до вторжения, американцы уничтожили каждого шестого жителя нашей страны.


Американская политика на рубеже веков состояла в том, чтобы убить столько филиппинцев, сколько возможно. Мотив был таким: «За редким исключением, всё население глубоко враждебно нам, — писал бригадный генерал Дж. Франклин Белл, — и чтобы воевать со всем населением, необходимо сделать войну как можно более непопулярной, и для этого надо внушить народу такие сильные страх и тревогу, чтобы его положение стало невыносимым».


Сравнение этой увенчавшейся успехом операции с менее успешной авантюрой во Вьетнаме было сделано, помимо прочих, Бернардом Фоллом, который назвал американское завоевание Филиппин «самой кровавой (в пропорции к населению) колониальной войной, которую когда-либо вели белые в Азии и которая стоила жизни 3 миллионам филиппинцев» (см. Э. Ахмед, «The Theory and Fallacies of Counter-Insurgency», The Nation, 2 августа 1971 г.). Сам генерал Белл считал, что на главном острове Лусон была убита шестая часть населения – 600 тысяч человек.


Цитата:
Когда речь идет об этом случае геноцида, легко проверяемых фактов нет. Когда я впервые назвал цифру в 3 миллиона (NYR, 18 октября 1973), одна филиппинка написала мне о мнении своего учителя. Она склонялась к тому, чтобы принять подсчеты Фолла, однако по той причине, что целые деревни были уничтожены без всяких записей, установить «проверяемые историками факты» невозможно. В любом случае, в книгах по истории, которыми индоктринируют американскую молодежь, об этом не написано.

Гор Видал

Цитата:
За исключением 1960-х годов, когда филиппино-американскую войну 1899-1902 гг. называли «вторым Вьетнамом», гибель 1,4 миллионов филиппинцев рассматривали либо как встречный ущерб, либо как жертв восстания против имперской власти США. Первым филиппинским историком, подробно написавшим о бойне, стала покойная Лусвиминда Франсиско в работе «The Philippines: The End of An Illusion» (Лондон, 1973). В большинстве американских учебников истории об этом нет даже краткого упоминания. В известной работе Стэнли Кэрноу «In Our Image» (1989 г.) потери филиппинцев непосредственно в бою оцениваются в 200 тысяч человек. Среди историков, только Говард Зинн и Гэбриэл Колко описали эту трагедию как геноцид. Колко в «Main Currents in Modern American History» (1976 г.) размышляет о контексте, в котором произошло массовое убийство: «Насилие достигло высшей точки во время преследований индейцев после Гражданской войны и в еще более кровавом завоевании Филиппин с 1898 г. по середину 1900-х годов, когда от 200 до 600 тысяч филиппинцев были убиты во время расистского кровавого шабаша, вызвавшего у многих лишь одобрение». Зинн в «Народной истории Соединенных Штатов» (1980 г.) говорит о 300 тысяч филиппинцев, убитых только в провинции Батангас, тогда как Уильям Помрой в «Становлении американского неоколониализма» писал о 600 тысяч погибших на Лусоне к 1902 году. Общее число 1,4 миллиона относится к периоду 1899-1905 гг., за который сопротивление филиппинских революционеров свелось к отдельным партизанским вылазкам, и не включает тысячи погибших за первые два десятилетия американского господства моро (филиппинских мусульман).
Эпифанио Сан-Хуан (мл.)

В ноябре 1901 г. корреспондент филадельфийской газеты «Леджер» сообщал из Манилы:

Цитата:
«Идущая война не является бескровной буффонадой. Наши люди безжалостны, они уничтожают мужчин, женщин, детей, пленных и захваченных, активных повстанцев и подозреваемых в содействии, начиная с детей десятилетнего возраста. Преобладает идея, что филиппинец как таковой немногим лучше собаки. …Наши солдаты накачивали людей соленой водой, чтобы заставить их говорить, брали в плен тех, кто поднимал руки и мирно сдавался, а через час после этого, не имея ни малейших доказательств того, что эти люди имеют отношение к insurrectos, ставили их на мосту и расстреливали по одному, сбрасывая в воду, чтобы трупы плыли по течению в назидание тем, кто обнаружит эти изрешеченные пулями тела».
(…)
В Маниле майор морской пехоты США по имени Литлтаун Уоллер был обвинен в убийстве без суда и следствия на острове Самар одиннадцати беззащитных филиппинцев. Вот как другие офицеры — морские пехотинцы описывали данные обвиняемым показания:

«Майор сказал, что генерал Смит проинструктировал его в том духе, чтобы он убивал и сжигал, и заявил, что чем больше людей он убьет и сожжет, тем более он [генерал] будет доволен. Кроме того, майор утверждал, что не было времени брать пленных, а стояла задача превратить Самар в ужасное дикое место. Майор Уоллер попросил генерала Смита назвать возраст, который бы ограничивал убийство людей, и тот ему ответил: «Всех, кто старше десяти лет».

В провинции Батангас, по подсчетам секретаря провинции, из населения в 300 тыс. человек треть погибла в результате боевых действий, голода или болезней.


Марк Твен так писал о войне на Филиппинах:


Цитата:
«…мы умиротворили тысячи местных жителей и похоронили их; мы вытоптали их поля, сожгли их селения, лишив крова вдов и осиротевших детей; мы обрекли на изгнание и тоску по родине сотни неугодных нам патриотов, а остальных десять миллионов филлипинцев поработили при помощи «добровольной ассимиляции» (так теперь лицемеры называют мушкеты); мы получили в собственность триста наложниц и других рабов нашего компаньона султана Сулу и над всеми этими пиратскими трофеями подняли наш охранительный флаг.

Итак, по воле Божьей (это выражение не мое, а правительства) мы стали мировой державой».


Цитата:
Огневая мощь войск США намного превосходила все, что могли противопоставить ей филиппинские повстанцы. В самом первом столкновении адмирал Дж. Дьюи поднялся по реке Пасиг и обстрелял 500-фунтовыми снарядами окопы инсургентов. Горы трупов были так высоки, что американцы использовали их в качестве брустверов. Один англичанин, очевидец событий, сказал: «Это не война, это просто резня и кровавая бойня». Он был не прав — это и была война.

Альфонсо Веласкес



_________________
.-.. .. -. ..- -..- / .-- .. .-.. .-.. / .- ... ... .. -- .. .-.. .- - . / -.-- --- ..- -.-.--
«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.»
— Бернард Шоу
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB