Текущее время:

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Югославия
СообщениеДобавлено:  

Сообщений: 11536
Косовские албанцы забросали камнями автобусы с сербами

САРАЕВО, 29 июн — РИА Новости, Юлия Петровская. Группа албанцев в пятницу забросала камнями автобусы, в которых находились сербы, направлявшиеся на север Косово после празднования Видовдана; несколько человек пострадали, сообщило Радио Косово и Метохии со ссылкой на медиков

Инцидент произошел в пятницу днем неподалеку от Газиместана (в 5 км от косовской столицы Приштины) после окончания богослужения. Албанцы начали забрасывать сербские автобусы, выехавшие в направлении города Косовска-Митровица. Несколько автобусов повреждены. На место инцидента прибыла полиция. О том, удалось ли задержать нападавших, не сообщается.

Врач скорой помощи Деян Миланович сообщил, что 19-летняя девушка получила серьезные травмы головы. Ей была оказана необходимая медицинская помощь. Еще несколько человек получили легкие ранения, добавил он.

Празднование Видовдана в Косово зачастую сопровождается инцидентами. Так, в прошлом году сообщалось о десятках пострадавших в результате столкновений группы сербов с местной полицией и нападения албанцев на колонну автобусов в районе Газиместана, где традиционно проходят основные праздничные мероприятия.

По одной из версий, корни праздника уходят к дохристианскому периоду истории древних славян, и само название Видовдан знаменует прославление славянского языческого бога Святовита. В другой интерпретации Видовдан — сербское название дня Святого Витта, мученика периода раннего христианства. Важнейшие события в истории Сербии приходились именно на 28 июня. Особенно сильно в сербской традиции Видовдан связан с Битвой на Косовом поле: 28 июня 1389 года войска князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата.
-------------
неймётся им..



_________________
.-.. .. -. ..- -..- / .-- .. .-.. .-.. / .- ... ... .. -- .. .-.. .- - . / -.-- --- ..- -.-.--
«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.»
— Бернард Шоу
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Югославия
СообщениеДобавлено:  

Сообщений: 3817
Откуда: Чешская республика
США провоцируют новую войну в Косово



Жесткое задержание силовыми структурами косовских сепаратистов сербского министра Марко Джурича может поджечь ситуацию в регионе

Проблема Косово вновь оказалась в центре внимания международной общественности после того, как 26 марта этого года спецназ тамошних сепаратистов задержал главу канцелярии Кабинета министров Сербии по региону Косово и Метохия Марко Джурича, прибывшего в автономию для встречи с местным сербским населением.

При этом эта самая "полиция", подконтрольная сепаратистским властям Косово, осуществила при помощи дубинок и слезоточивого газа жёсткий разгон жителей края, вставших на защиту Джурича. По информации агентства Associated Press, количество пострадавших от рук полиции достигло 32 человек, притом пятеро из них получили серьёзные ранения. Среди них - помощник сербского министра, у которого диагностирован перелом рёбер и травма позвоночника.

Крайне примечательно, что представители EULEX – спецмиссии Евросоюза в Косово, направленной в регион в 2008 году в рамках плана Ахтисаари, не просто наблюдали за происходящим, но, по словам местных жителей, и способствовали задержанию, а фактически, похищению Джурича.

Самого Джурича сначала доставили в Приштину, а затем выслали через погранпереход Мердар на подконтрольную Белграду территорию. При этом косовские сепаратисты объявили о закрытии Джуричу въезда на территорию автономии.

Марко Джурич был одним из тех белградских политиков, кто наиболее жёстко отреагировал на убийство одного из лидеров местных этнических сербов, руководителя общественной инициативы "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича, которое произошло 16 января в Косовска-Митровице. Так, после расстрела Ивановича был прерван технический диалог при посредничестве Евросоюза, который Белград вёл с Приштиной, а президент Сербии Александр Вучич назвал произошедшее не иначе как терактом.

После нападения косовской полиции на Марко Джурича в населенной сербами северной части города Косовска-Митровица фактически вспыхнуло народное восстание против режима албанских сепаратистов. Сербы начали возводить баррикады между двумя частями города, разделенными рекой Ибар. А представители партии "Сербский список", входящие в состав правительства самопровозглашенной "республики Косово", объявили о своем выходе из коалиции.

В связи с ситуацией в Косово было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором президент Сербии Александр Вучич обвинил Запад в лице Евросоюза и США в пособничестве косовским боевикам и их действиям по запугиванию сербского населения и установлению контроля над сербскими районами края, вопреки заключенному в 2013 году Брюссельскому соглашению.

По сообщению ряда информагентств, сербский лидер сделал также явный реверанс в сторону России, назвав её "единственной страной, способной защитить Сербию от НАТО и западных издевательств". При этом в феврале Вучич на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заверил, что Белград никогда не введет санкции в отношении России.


Президент Сербии Александр Вучич. Фото: http://www.globallookpress.com

По сообщению ряда информагентств, сербский лидер сделал также явный реверанс в сторону России, назвав её "единственной страной, способной защитить Сербию от НАТО и западных издевательств". При этом в феврале Вучич на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заверил, что Белград никогда не введет санкции в отношении России.

Примечательно также, что инцидент с задержанием Джурича произошёл в дни, когда Сербия отмечала 19-ю годовщину начала натовских бомбардировок Югославии и вспоминала жертв этой военной агрессии Запада против суверенного государства. При этом Вучич, имеющий репутацию прозападного проевропейского политика, фактически признал, что агрессия НАТО в отношении Сербии и не прекращалась, и сейчас вновь провоцируется с целью окончательного отторжения Косово. В этом с сербским лидером трудно не согласиться. Однако означает ли такая риторика, что Вучич окончательно сделал выбор между прозападными элитами, требующими сдачи Косово и втягивания Сербии в Евросоюз и НАТО, и сербским народом, желающим сохранить свою культурную идентичность, исторические святыни и надеющимся получить в этом помощь и поддержку от братской России?

По мнению генерала Службы внешней разведки (СВР) в отставке, исполнительного директора общества "Двуглавый орёл" Леонида Решетникова, цель США состоит в том, чтобы добиться от Сербии как можно более ускоренной интеграции в евроатлантические структуры. Поэтому они и предпринимают провокации, чтобы поставить Вучича в сложное положение и заставить его отказаться от какого-либо малейшего сопротивления и сдать Косово.

Вучич вынужден считаться с настроениями общественности, а большинство сербов выступает за то, чтобы Сербия сохраняла нейтральный статус и опиралась на сотрудничество с Россией. Даже если Вучичу и хочется вступить как можно скорее в ЕС и, особенно, в НАТО, он должен учитывать позицию сербской общественности, поэтому он такую политику и проводит",

- подчеркнул собеседник "Царьграда".

Источник:
https://tsargrad.tv/articles/ssha-provo ... ovo_121413



_________________
Человечество давает целую свою мудрость в книгы и благодаря тому оно остается глупым ! ... чешский юморист, Владимир Иранек
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Югославия
СообщениеДобавлено:  

Сообщений: 3817
Откуда: Чешская республика
Немцам показали фильм о преступлениях НАТО в Югославии, снятый в Крыму



В прокат 21 марта выходит российско-сербский фильм «Балканский рубеж» — это картина режиссёра Андрея Волгина о конфликте в бывшей Югославии в 1999 году. По сюжету российская группа специального назначения должна взять под контроль аэродром «Слатина» в Косово и удержать его до прибытия подкрепления.

phpBB [video]

https://youtu.be/Bwo7Bj2A7bc

Идейным вдохновителем создания фильма, приуроченного к годовщине начала натовских бомбардировок в Югославии, выступил Гоша Куценко, который также сыграл одну из главных ролей. В фильме приняли участие такие мировые звезды как: Эмир Кустурица, Гойко Митич, Милош Бикович и другие.



Предпоказ фрагментов фильма состоялся на Европейском международном кинорынке «European film market» (EFM) в Берлине.



Новая лента может стать «конструктивным вкладом» в отстаивание позиции России относительно конфликта на Балканах, прокомментировала на еженедельном брифинге для СМИ официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Недавно в Берлине состоялся предпоказ российского фильма «Балканский рубеж». Он приурочен к 20-летию марш-броска на Приштину. Я хотела бы как раз привести пример того, в чём обвиняют Российские СМИ на западе: в «пропаганде», — и рассказать вам, что такое настоящая пропаганда. В подготовке агрессии НАТО против Югославии она сыграла решающую роль. В западных СМИ на протяжении многих месяцев была раскручена просто истерическая кампания о якобы имевших место «массовых репрессиях» (в Косово)», – сказала Захарова.



Впрочем, заметила она, «ни один художественный фильм-триллер про подобные ужасы не сравнится с тем, что там было на самом деле, когда читаешь материалы о расследовании» преступлений той войны.

Отметим, что съемки ленты проходили в Крыму. Фотограф Александр Кирьяков, принимавший участие в картине как актер, сообщил, что до выхода фильма в прокат в Судаке состоится специальный закрытый показ ленты.





Михаил Рябов

Источник:
https://www.politnavigator.net/nemcam-p ... krymu.html



_________________
Человечество давает целую свою мудрость в книгы и благодаря тому оно остается глупым ! ... чешский юморист, Владимир Иранек
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Югославия
СообщениеДобавлено:  

Сообщений: 3817
Откуда: Чешская республика
Признание премьер-министра Косово: я только выполняю приказы из Америки, я американский солдат



Рамуш Харадинай - сегодня премьер-министр Косовоон совершил более 60 убийств лично, к дальшем 300 он дал приказ, и несет ответственность за более чем 400 похищений.

Источник:
https://www.globalresearch.ca/kosovos-p ... er/5674285



_________________
Человечество давает целую свою мудрость в книгы и благодаря тому оно остается глупым ! ... чешский юморист, Владимир Иранек
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Югославия
СообщениеДобавлено:  

Сообщений: 3817
Откуда: Чешская республика
Отнятое Косово / Украденное Косово

Автор: Вацлав Дворжак / Václav Dvořák

«Отнятое Косово» или «Украденное Косово» (чеш. Uloupené Kosovo) — документальный фильм чешского режиссёра Вацлава Дворжака о сербско-албанских конфликтах в Косове. В фильме рассказывается о событиях в Косове, от краткого обзора его истории до бомбардировок Сербии силами НАТО и послевоенной ситуации. В центре внимания - события 1990-х годов, сопровождаемые многочисленными интервью с сербскими жителями и, в меньшей мере, солдатами албанских террористических формирований.

Несмотря на то, что чешское телевидение участвовало в финансировании проекта, показ фильма несколько раз откладывался из-за его «несбалансированности» и «пристрастности в пользу сербской стороны», из-за чего «тон фильма мог бы вызвать негативные эмоции». Режиссёр фильма Вацлав Дворжак возразил, что «документы о холокосте также не отражают мнение одной из сторон».

Продюсер фильма, Алеш Беднарж добавил, что некоторым телезрителям фильм действительно мог бы показаться «несбалансированным», но только лишь потому, что «их годами извещали о событиях на Балканах однобоко, прежде всего телевидение, а также другие СМИ».

Показ фильма, назначенный на 17 марта 2008 года (годовщина этнических чисток в Косове), был отложен до апреля того же года, но не осуществлён и до сих пор (на март 2009 года). Из-за задержки показа создатели фильма разместили его в Интернете.

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=5Jc6Z0P0Mdg



_________________
Человечество давает целую свою мудрость в книгы и благодаря тому оно остается глупым ! ... чешский юморист, Владимир Иранек
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB