Форум "Стелс машины"
http://paralay.iboards.ru/

Ликбез по ПФАР / АФАР
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=15&t=1563
Страница 1 из 11

Автор:  Mixalych [ 18 дек 2008, 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы и ответы

Ирбис ЗАМЕТНО лучше APG-77. Ну давайте конкретно: излучаемая мощность Ирбиса в разы больше чем 2,4кВт у 77. Всё преимущество которое даёт технология АФАР заключается в переносе приёмника и передатчика в каждый элемент. Про передатчик мы уже выяснили - Ирбис мощнее. А с точки зрения приёмника АФАР даёт примерно 3дБ(в 2 раза), что не покрывает превосходства Ирбиса в выходной мощности. Кроме того у Ирбиса достигнуто идеальное распределение мощности по апертуре - один из основных недостатков ПФАР относительно АФАР. Ещё - у Ирбиса поворотная антенна - даёт значительно больший сектор обзора. Она ещё и вращается по крену - можно выбирать плоскость поляризации в зависимости от ситуации. И у Ирбиса заметно шире полоса. А что это даёт: бОльшая помехозащищённость, бОльшая скрытность.

Автор:  Mixalych [ 18 дек 2008, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы и ответы

Назрел момент немножко поведать публике о плюсах и минусах АФАР.
Что это такое впринципе - все знают: ПФАР усилитель мощности один, фазовращатели-излучатели пассивные, в обратную сторону так же, т.к. приёмник один. Питание решётки волноводное(БРЛС) или оптическое(например РЛО С-300).
Возникла идея сделать усилитель мощности и приёмник в каждом элементе, что позволит:
-повысить надёжность РЛС, как передатчика
-улучшить на 3дБ энергетику при приёме сигнала.
-обеспечить боллее благоприятное и управляемое распределение мощности по апертуре

При этом возникают следующие недостатки/проблемы:
-охлаждение. Теперь антенна - мощный тепловыделяющий элемент.
-схема питания антенны большой мощности(в ПФАР тоже есть проблема - волноводное питание, но ПФАР есть подвижные, а АФАР чего-то пока нет)
-калибровка модулей по мощности и фазе значительно сложней чем в ПФАР
-усилители мощности теперь не плазменные а твердотельные, кпд = 0,3, максимально теоретически достижимый кпд усилителя с сосредоточенными элементами это 0,5. В ПФАР же используются плазменные усилители, которые имеют кпд 60-70% и более. Плазменный усилитель проще охлаждать.

Что касается времени перекладки луча, режимов сканирования и всего с этим связанного, то АФАР никаких преимуществ не имеет.

Автор:  Mixalych [ 21 дек 2008, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопросы и ответы

В связи с темой АФАР и ПФАР давно хотел написать такой эмоциональный пост.
Начну с того, что наша наука и промышленность в своё время поняла, что оптимальным путём, будет не бросать все достижения в области ПФАР и кидаться скорей делать АФАР вслед за пиндосами, а выжать весь потенциал ПФАР, одновременно начиная думать об АФАР.
Кстати, такое возможно только у нас. Если вы попросите кого-то на западе думать одновременно о двух вещах, то во-первых разоритесь ему на зарплату, а во-вторых ничего не получится.
Результатом этого решения явилось сегодня то, что мы имеем лучшую на сегодняшний день БРЛС - Ирбис, и в тоже время на мази АФАР, на уровне последних достижений пиндостана.
Вот об этом поподробнее. Вы уже знаете что в ноябре НИИП передал первую полностью готовую и настроенную АФАР в КБ Сухого. Так же вы знаете что основным важнейшим и сложнейшим элементом в АФАР является приёмо-передающий модуль (ППМ). В него вкладывают все достижения полупроводниковой и СВЧ технологии, научной и конструкторской мысли. Именно от характеристик ППМа зависит будет ли за обтекателем современная БРЛС или ведро с какашками.
Так вот, делают эти отечественные ППМы в подмосковном наукограде Фрязино. И это самая удивительная во всей этой истории вещь. Потому что в ельцинские времена предприятие Исток и некоторые другие заводы, занимавшиеся твердотельной СВЧ техникой во Фрязино были практически уничтожены, какие-то просто сами развалились от безденежья, какие-то не без помощи заокеанских товарищей(это серьёзно). Многие инженеры и учёные вот уже 20 лет как торгуют шмотками на рынке и безвозвратно потеряны для радиотехники.(сам с такими лично знаком). И очень радует, что нашлись люди, которые сегодня смогли не только возродить утраченные технологии и создать новые, но и создать и начать производить ППМ на уровне(повторяю) самых последних достижений пиндостанских инженеров. Благодаря им, во многом, наша страна вышла на самые передовые позиции в области АФАР Х-диапазона.

Автор:  Гость [ 21 фев 2010, 12:42 ]
Заголовок сообщения:  Ликбез по ПФАР / АФАР

Михалычу.
Порекомендуйте, пожалуйста, что можно почитать о ЦАР для дураков. Есть ли наработки в "железе"?
Спасибо.

Автор:  tramp [ 21 фев 2010, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПАК ФА: вопросы и ответы

http://www.electronics.ru/issue/2001/3/8
http://www.slyusar.kiev.ua/UST_2002_1.pdf
http://www.electronics.ru/issue/2004/2/15
http://www.electronics.ru/issue/2004/8/7
http://www.electronics.ru/issue/2009/1/11

Автор:  Гость [ 26 фев 2010, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПАК ФА: вопросы и ответы

Для ЦАР передатчики остаются аналоговыми, с теми же фазовращателями.
Основное преимущество ЦАР над ФАР заключается в теоретически не ограниченном количестве формируемых лучей (оно определяется только возможностями обработки информации). А на передачу гораздо более серьёзным ограничителем является ёмкость импульсного модулятора, поэтому на передатчике введение ЦАР не даёт никаких преимуществ над ФАР. При этом учитывая низкую разрядность быстродействующих ЦАП, получаемый сигнал обладает крайне низким качеством, значительно хуже, чем может обеспечить аналоговый задающий генератор.
А вот в приёмном тракте возможности ЦАР потрясают: если типовая ФАР формирует до 10 лучей, то ЦАР может формировать сотни. Возможности РТР возрастают многократно. Теоретически ЦАР может постоянно и непрерывно осуществлять обзор всего сектора с максимальной чувствительностью.
Но и недостатки у ЦАР тоже есть. Прежде всего это быстродействие АЦП, которое существенно ниже, чем у аналоговых детекторов. А это означает, что нельзя реализовать такой вкусный режим как сверхширокобазовый наносекундный импульс, который позволяет буквально просканировать форму цели, получив практически её "портрет". Такой режим, например, позволяет легко изучить реальную ЭПР "стелсов", сколько бы на них линз люнеберга не вешали бы. Да и с остальными тоже проще, подобный режим может изучить даже какая подвеска висит на истребителе, посчитать количество ракет и их тип.
Но это теория, на практике пока результаты более скромные насколько я знаю.

Автор:  pavel [ 26 фев 2010, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПАК ФА: вопросы и ответы

Было бы неплохо расшифровать абр. ЦАР. Не все в теме.

Автор:  Mixalych [ 26 фев 2010, 23:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПАК ФА: вопросы и ответы

pavel писал(а):
Было бы неплохо расшифровать абр. ЦАР. Не все в теме.

Цифровой антенной решёткой называют АФАР, в которой формирование диаграммы направленности в приёмном канале реализуется в цифровом виде. Т.е. отсутствует аналоговый фазовращатель в каждом модуле, но зато стоит АЦП. Сигналы с АЦП всех модулей поступают в схему, где складываются с домножением каждого на комплексный коэффициент для получения нужной ДНА. Таких схем формирования ДНА может быть много, т.к. размножить цифровой сигнал от модулей - не проблема.
Не совсем корректно противопоставлять термины ЦАР и АФАР, потому что ЦАР это АФАР, а АФАР может быть и ЦАР. Но для упрощения давайте договоримся, что АФАР без ЦАР будем называть просто АФАР, а ЦАР - ЦАР :)

Автор:  Гость [ 27 фев 2010, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПАК ФА: вопросы и ответы

Для ЦАР очень желательно было бы получить АЦП с частотой на уровне гигагерцев даже со скромными показателями разрядности (8-10), тогда можно было бы отказаться от предварительных аналоговых детектирующих схем, оставив только инструментальный усилитель в канале и получить просто колоссальную ширину полосы, определяемую только параметрами вибраторов антенны. А с учётом возможностей цифровой обработки это в полной мере получится функциональность пассивных сенсоров с возможностью активного сканирования. Мечта. Будет засекать цель по включению любого радиоэлектронного устройства (рация, радар, канал связи), а после ставить на активное сопровождение и не вырвешься ведь. И активное сканирование проводить с произвольной глубиной, без ограничений по конструктивной дальности.

Автор:  Mixalych [ 27 фев 2010, 00:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПАК ФА: вопросы и ответы

Гость писал(а):
И активное сканирование проводить с произвольной глубиной, без ограничений по конструктивной дальности.

Здесь не так радужно. Ибо принимать в процессе излучения всё равно не сможем. Т.е. увеличение инструментальной дальности всё равно вносит изменение в уравнение баланса времени.

Автор:  allocer [ 25 фев 2011, 01:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Су-27 / Su-27 Flanker

Определить сколь-нибудь точно конкретный тип ЛА радар не может. По базовым характеристикам эха возможно определить ориентировочный размер самолёта. По доплер-признакам можно определить тип движителя (винтовой/реактивный), ориентировочно определить вероятный тип двигателей и их количество. По косвенным признакам (траекторным, например) можно предположить о типе ЛА и задаче, им выполняемой. Кроме прочего, нужно отметить, что перечисленные признаки являются вероятностными.

Всё остальное - из разряда сказок, которые некоторые персонажи рассказывали, что мол "переключившись на максимальный масштаб лично видел контур "ориона" на индикаторе локатора"

Что касается F-15, то его APG/AN-63 (V)3 с АФАР от 2008 года объективно очень хорош. http://www.raytheon.com/capabilities/products/apg63_v3/

Автор:  10V [ 25 фев 2011, 01:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Су-27 / Su-27 Flanker

allocer :arrow: http://www.kbradar.by/text/pages-view-15.html

Изображение

Автор:  allocer [ 25 фев 2011, 01:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Су-27 / Su-27 Flanker

10V, оттуда же:
Для радиолокационного распознавания целей используются их радиолокационные портреты:
- дальностный;
- картинный;
- спектральный;
- поляризационный;
- флуктуационный;
- многочастотный;
- мощностной.


Дальностный, картинный - см. разрешение по дальности и угловым размерам у локаторов. Например, в моей таблице. Меньше разрешённого определить нельзя. Желающие поспорить сначала ищут особенности строения муравьёв по спутниковым снимкам.
Спектральный - как раз доплер, о котором я говорил.
Поляризационный - для общего случая в атмосфере на большой дальности не подходит, так как поляризация по естественным причинам плывёт - излучили плоскополяризованную, а вернулась эллиптическая.
Флуктуационный - требует априорных данных о состоянии атмосферы и очень качественной модели цели. Или референсного объекта. Хотя, если набрать статистику, то можно что-то и в реальном мире выцепить, особенно совмещая с траекторным.
Многочастотный - не подходит для подавляющего большинства локаторов по понятным причинам.
Мощностной - оценки по уровням, о которых я уже сказал.

Без вопросов, в безэховых камерах на прецезионном оборудовании можно очень интересные возможности получить.
Изображение
Но следует чётко разделять научные изыскания с реальными изделиями.

А приводить графики, снятые с мат. моделей, не понимая что они означают - спорное средство в доказательстве чего-нибудь. А если спросят, какое отношение это имеет к реальным локаторам? Что отвечать?

Автор:  axl [ 25 фев 2011, 17:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Су-27 / Su-27 Flanker

Интересует ситуация когда БРЛС работает только на прием или выключена.

Автор:  Гость [ 25 фев 2011, 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Су-27 / Su-27 Flanker

Если речь идет про приличную СРТР, то она бдит не токмо БРЛС, а весь комплекс излучений, как то даталинки, высотомер, связь...
А в активном режиме собственной БРЛС ничего про молчащую БРЛС супостата разведать не может, тк на сколь либо существенной дальности не хватает ей угловой разрешающей способности, а посему отраженный сигнал не отличается от блестящей точки. А анализ тонкой спектральной структуры отраженного сигнала не позволяет извлечь полезную информацию об интересующем нас объекте, тк как он не имеет отличающейся от остального планера радиальной составляющей скорости.

Автор:  Гость [ 25 фев 2011, 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Су-27 / Su-27 Flanker

Хотя нет, вру. Есть методы идентификации ЛА посредством чистой радиолокации, их много и не все они работают достаточно надежно. Например метод многогочастотного зондирования. Когда цель облучается сигналом, являющим собой набор сигналов с сугубо разной несущей частотой. Производя анализ соотношения амплитуд отраженного сигнала на всех излученных частотах, можно получить ярко выраженную сигнатуру цели. Имея соответствующую базу, дальше все просто. Различия сигнатур будет определяться сложной геомерией ЛА, имеющих разные резонансы и отражения разных конструктивных элементов на разных частотах. Короче, для разных аэропланов - разная ЭПР на разных частотах. Правда еще и ракурсы свое вносят, но это уже задача, решаемая при заполнении базы сигнатур. Метод надежный, но есть у него несколько недостатков. Сильно падает дальность обнаружения, в корень четвертой степени от количества используемых частот (а чем их больше, тем надежней работает метод), современные антенны (любые решетки, ФАР, АФАР, а особенно ЩАР) обладают недостаточной широполоснотью для применения данного метода. Идеально подходят классические рупорно-параболические зеркальные антенны у которых сканирование производится поворотом всего зеркала, а не смещением облучателя из фокуса. Старье, а что делать...
И остальные методы или не дают приличных результатов в опознавании, или чем то нужно жертвовать, обычно дальностью.

Автор:  MozdOk [ 16 мар 2011, 11:58 ]
Заголовок сообщения:  Ликбез по ПФАР / АФАР

Получается, реальное количество ППМ в 4 раза меньше количества "точечек".
Пожалуйста, можно подробнее про четырёхканальный ГППМ?
У каждого канала - свой фазовращатель, но частотная и амплитудная модуляция общая на ГППМ, так?
Какое преимущество у такой схемы? Почему не сделали одноканальные, как у американцев, к примеру?

Автор:  Mixalych [ 16 мар 2011, 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

MozdOk писал(а):
Получается, реальное количество ППМ в 4 раза меньше количества "точечек".
Пожалуйста, можно подробнее про четырёхканальный ГППМ?
У каждого канала - свой фазовращатель, но частотная и амплитудная модуляция общая на ГППМ, так?
Какое преимущество у такой схемы? Почему не сделали одноканальные, как у американцев, к примеру?

Это лишь вопрос компоновки. Скажем, проще и компактнее сделать схему питания на несколько излучателей и объединить их конструктивно. Тоже самое с управлением: вычислитель БРЛС отправляет нужные значения фаз групповому контроллеру, а он уже распределяет по нескольким фазовращателям, получается меньше линий связи у вычислителя. Модуляция одна на всю АФАР(она происходит не в ППМ), тут ничего не зависит от компоновки. Например, в АФАР для ПАК ФА ППМ объединены в горизонтальные линейки на всю ширину, что, видимо, позволило уменьшить вес и улучшить условия охлаждения.

Автор:  MozdOk [ 16 мар 2011, 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

Mixalych
Спасибо, теперь стало ясно, за исключением одной малости:

Цитата:
Модуляция одна на всю АФАР(она происходит не в ППМ), тут ничего не зависит от компоновки.

Получается, вся система работает только на одной частоте и амплитуде?
К примеру, в AN/APG-77, насколько нам известно из рекламы, можно выделять группу ППМ для осуществления РЭБ и РТР, в то время как основная масса продолжает работать в режиме сканирования. Более того, размазывая сканирующий сигнал по амплитудам и частотам, индивидуальным для каждого ППМ, реализуется режим "низкой вероятности перехвата". Получается, в "Жук-А" ничего из вышеперечисленного не реализовано? :shock:

P.S. Либо я не так всё понял, и у американки просто чередуются такты работы "сканирование/РТР/РЭБ", в зависимости от того, какой режим работы выбран. Но даже в этом случае вопрос про LPI остаётся актуальным...

Автор:  Mixalych [ 16 мар 2011, 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

MozdOk писал(а):
Mixalych
Спасибо, теперь стало ясно, за исключением одной малости:

Цитата:
Модуляция одна на всю АФАР(она происходит не в ППМ), тут ничего не зависит от компоновки.

Получается, вся система работает только на одной частоте и амплитуде?
К примеру, в AN/APG-77, насколько нам известно из рекламы, можно выделять группу ППМ для осуществления РЭБ и РТР, в то время как основная масса продолжает работать в режиме сканирования. Более того, размазывая сканирующий сигнал по амплитудам и частотам, индивидуальным для каждого ППМ, реализуется режим "низкой вероятности перехвата". Получается, в "Жук-А" ничего из вышеперечисленного не реализовано? :shock:

P.S. Либо я не так всё понял, и у американки просто чередуются такты работы "сканирование/РТР/РЭБ", в зависимости от того, какой режим работы выбран. Но даже в этом случае вопрос про LPI остаётся актуальным...

В ППМ находятся управляемые усилители, так что амплитуду можно задавать индивидуально, но модуляции в ППМ нет. Управление амплитудой - это ещё не модуляция. Сигнал(его частота, и модуляция (соответственно и ширина спектра)) формируется задающим генератором и поступает на все ППМ. Режим LPI - это просто режим широкополосной модуляции, никаких индивидуальных частот для каждого ППМ нет. И в этом смысле ЖУК-А от APG-77 не отличается.

Насчёт выделения части ППМ на РТР... Как Вы себе представляете, что часть ППМ работают на излучение, а часть пытается в этот момент заниматься прослушиванием эфира? Не научная фантастика. С разделением по времени - можно. Можно многолучевую диаграмму сделать, но всем полотном это делать гораздо эффективнее.

Автор:  MozdOk [ 16 мар 2011, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

Mixalych
Цитата:
Режим LPI - это просто режим широкополосной модуляции, никаких индивидуальных частот для каждого ППМ нет. И в этом смысле ЖУК-А от APG-77 не отличается.

Значит, в режиме LPI просто чередуются частоты (за один цикл сканирования одна, а на следующем - уже другая), но амплитуда сигнала от каждого ППМ может быть разной даже в пределах одного цикла?

Получается, что реализация этого режима возможна на любой АФАР, или есть какие-то ограничивающие условия?

Автор:  ikalugin [ 16 мар 2011, 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

а я думал - что импульс распыляется по нескольким частотам

Автор:  Mixalych [ 16 мар 2011, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

MozdOk писал(а):
Mixalych
Цитата:
Режим LPI - это просто режим широкополосной модуляции, никаких индивидуальных частот для каждого ППМ нет. И в этом смысле ЖУК-А от APG-77 не отличается.

Значит, в режиме LPI просто чередуются частоты (за один цикл сканирования одна, а на следующем - уже другая), но амплитуда сигнала от каждого ППМ может быть разной даже в пределах одного цикла?

Получается, что реализация этого режима возможна на любой АФАР, или есть какие-то ограничивающие условия?

Амплитуда не меняется в ППМ внутри импульса. Режим LPI не состоит в том, что частоты чередуются, он состоит в том, что каждый импульс благодаря модуляции(фазовой) является широкополосным. Реализация этого режима возможна в любой широкополосной ФАР, а не только в АФАР.

Автор:  Mixalych [ 16 мар 2011, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

ikalugin писал(а):
а я думал - что импульс распыляется по нескольким частотам

Суть верная, терминология опять отсутствует. (да, я помню, что физику Вы учили на английском).

Автор:  ikalugin [ 16 мар 2011, 14:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

эээ т.е. можно сказать, что части импульса передаются на псевдослучайно выбранных частотах так, что энергия импульса на данной частоте мала, и таким образом отделить такое излучение от шумового трудно, не зная алгоритма изменения частот?
п.с. не посоветуете книжку на русском для ликбеза по ентой теме?

Автор:  Mixalych [ 16 мар 2011, 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

ikalugin писал(а):
эээ т.е. можно сказать, что части импульса передаются на псевдослучайно выбранных частотах так, что энергия импульса на данной частоте мала, и таким образом отделить такое излучение от шумового трудно, не зная алгоритма изменения частот?
п.с. не посоветуете книжку на русском для ликбеза по ентой теме?

Внутри импульса высокочастотная фазовая модуляция, поэтому его спектр широк всегда. В данном случае нельзя говорить о "перескакивании частот". Берите любую ВУЗовскую книжку по радиотехнике, которую найдёте, фазокодовой модуляции уж больше полвека точно.

Автор:  ikalugin [ 16 мар 2011, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

спасибо

Автор:  MozdOk [ 16 мар 2011, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

Что-то я запутался :(
Mixalych, помогайте. Получается, режим LPI возможен и для ПФАР.
Как же тогда один импульс будет "распыляться" по нескольким частотам?
Может, каждый последующий имеет другую частоту?
Я так понимаю, что в этом режиме не каждый следующий импульс, а каждый следующий цикл сканирования данного сектора имеет другую частоту и амплитуду. При этом не имеет место различие по частоте и амплитуде в пределах одного цикла между ППМ (для АФАР) и излучателями (для ПФАР).
При чём же тут тогда фазовая модуляция? Разве от неё зависит не только отклонение от нормали ДНА (электронный поворот луча)?
Прошу пояснить эти моменты, если можно.

Автор:  PKS [ 16 мар 2011, 14:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

MozdOk писал(а):
Получается, режим LPI...
Крутость и уникальность режима LPI у бесподобного Хряптора - выдумка пиарщиков-маркетологов и пропагандистов. Хотите увидеть LPI в действии - включите вай-фай в любом ноутбуке. Собственно, можно почитать про DSSS и "попробовать найти 10 отличий".

Автор:  Mixalych [ 16 мар 2011, 14:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: БРЛС "Жук-АЭ"

MozdOk писал(а):
Что-то я запутался :(
Mixalych, помогайте. Получается, режим LPI возможен и для ПФАР.
Как же тогда один импульс будет "распыляться" по нескольким частотам?
Может, каждый последующий имеет другую частоту?
Я так понимаю, что в этом режиме не каждый следующий импульс, а каждый следующий цикл сканирования данного сектора имеет другую частоту и амплитуду. При этом не имеет место различие по частоте и амплитуде в пределах одного цикла между ППМ (для АФАР) и излучателями (для ПФАР).
При чём же тут тогда фазовая модуляция? Разве от неё зависит не только отклонение от нормали ДНА (электронный поворот луча)?
Прошу пояснить эти моменты, если можно.

Спокойно, Вы не запутались, просто Вы с самого начала всё не так понимали. Попробую объяснить.
1.Да, режим LPI возможен и для ПФАР, он не является индивидуальной особенностью именно АФАР.
2. Не надо говорить про следующий импульс вообще. Каждый импульс широкополосный.
3.Нет различия по частоте между разными ППМ.
4.Под фазовой модуляцией понимается изменение "начальной" фазы сигнала во времени по какому-либо закону. Т.е. если записать излучаемый сигнал как S(t) = A*sin(wt+fi(t)), то закон изменения fi(t) - это и есть фазовая модуляция. Например можно менять фазу от 0 до 180гр в соответствии со значением кодовой последовательности нулей и единиц K(t), получится S(t) = A*sin(wt + 180*K(t)). При этом, если K(t) похожа на случайную, то при достаточном усреднении спектр сигнала будет иметь вид функции Sp(x) = (sin(x-w)/(x-w))^2. Причём ширина спектра зависит от частоты следования символов в последовательности K(t)(по уровню -3дБ ширина спектра будет равна частоте следования символов).
5. Вы смешали воедино управление фазами излучателей для формирования диаграммы направленности и фазовую модуляцию сигнала во времени. Это совершенно разные вещи, не смешивайте.

Страница 1 из 11 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/