Текущее время: 19 мар 2024, 12:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тепловизионное оборудование
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 12:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8586
Откуда: Челябинск
Уникальный для России тепловизор выпустили на Челябинском радиозаводе "Полет".
Сложнейший прибор обеспечивает видимость до семи километров при любой погоде и в любое время суток. Его разработки велись с весны прошлого года. "Полет-1" полностью собран из отечественных компонентов.
Первые испытания уникального оптико-электронного модуля провели военные, охраняющие границу России с Казахстаном, и они остались довольны новинкой челябинского радиозавода.
Официальная презентация прибора состоялась в конце января на московской выставке в культурном центре ФСБ.

www.rosprom.org


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тепловизионное оборудование
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 15:55 

Зарегистрирован: 31 дек 2009, 15:25
Сообщений: 621
Летун писал(а):
Уникальный для России тепловизор выпустили на Челябинском радиозаводе "Полет".


странно, производственные корпуса на кирпичи разбирают, по адресу административного корпуса торговый центр, интересно где они его собрали, в секретном цеху где-нибудь? :shock:



_________________
Указ Петра I от 09.12.1709
Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый,
дабы разумением своим не смущать начальство.
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тепловизионное оборудование
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:09 
"Полностью из отечественных компонентов" - а матрица? Кроме того - матрица какая - высокотемпературная или с охлаждением?


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тепловизионное оборудование
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 11:56 
Ликбез по тепловизорам от Мимохожего, 04 Августа 2008, 19:50:05, срвс-1:

Цитата:
Ладно. а теперь приступим к тепловизорам.

Как легко сообразить из названия - это приборы, работающие по собственному тепловому излучению цели (и потому в подсветке не нуждающиеся принципиально). Рабочая длина волны у них где-то на порядок больше, чем у ЭОПов (например, для "последнего писка моды" - инжекционных фотодиодов на основе структуры германий/кремний с квантовыми точками (активно разрабатываемых новосибирским филиалом Института физпроблем и параллельно внедряемых в производство на НПО "Орион") нижняя граница рабочего диапазона - аж 20 микрон (20 тыс нанометров, где-то в 16 раз больше чем для самого "навороченного" ЭОПа III поколения), для несколько более старых кремний-галлиевых систем - 16 микрон, для неохлаждаемых (!!! При такой-то длине волны!) P+/N+ арсенид-галлиевых гетероструктур - 2,3-2,7 микрона (кстати, именно на них был сделан "дальний" ИК-канал спектрозонального фотоаппарата МКФ-6, которым в своё время с "Мира" (пока его ещё не утопили) Землю фотографировали... ), для штатного для нынешних военных тепловизоров материала КРТ (эпитаксиальные пленки кадмий-ртуть-теллур) - до 14 микрон ). Впрочем, то, что именно так и должны обстоять дела - очевидно хотя бы из той же планковской формУлы для спектра АЧТ (чему у нас там 300 кельвин соответствует? IMHO чему-то чуть меньше 10 микрон... ).

Кроме отсутствия даже теоретической необходимости в подсветке (да и невозможности оную организовать, строго говоря... Вы представляете, как организовать достаточно компактный прожектор такого диапазона? Мне лично - представить не удаётся: ну не знаю я, как закон Стефана-Больцмана на@бать, а там яркость есть четвёртая степень температуры (и, соответсвенно, длины волны)... ), такая длина волны даёт ещё и то преимущество, что для такого прибора прозрачны большинство дымовых завес (как Вы наверняка помните, интенсивность рэлеевского рассеяния на аэрозолях обратно пропорциональна четвёртой степени отношения длины волны к квадрату объёма частицы, а здесь рассеивание именно рэлеевское, ибо лямбда пополам у нас в данном случае - аж 5 микрон.. ). То есть проблему для тепловизора представляет только минеральная пыль, причём достаточно грубых фракций, но она, к счастью, очень быстро оседает.

"Нулевым" поколением тепловизоров принято считать приборы с двумерным механическим сканированием и фоторецептором но основе чего-нить типа линейки резисторов из антимонида индия (серийно выпускаемый прибор тепловизионной разведки "Уёби... "Пособие-1" - это как раз про то самое: 50-элементный фотоприёмник из антимонида индия, жутко капризная система охлаждения оного, выходящая на режим эдак с минутку-другую (...-пятую-десятую... ) и куча других "радостей плоти", в итоге дающая качество крайне хреновой камеры видеонаблюдения, но... даже в теории не требующая какой-л. подсветки и способная засечь даже летней ночью и даже одетого человека метров эдак с двухсот-трёхсот по его собственному тепловому излучению. Правда, только именно засечь, опознать по фигуре, мужчина это или женщина - уже из области запредельной фантастики ).

Первое поколение - это фоторецепторы на основе эпитаксиальных структур кадмий-ртуть-теллур (КРТ), всё ещё охлаждаемые, но сильно менее шумящие. Развёртка всё равно механическая по обеим осям, никакой постобработки нет. Серийно выпускаемые приборы "Пособие-2" и "Агава-2" принадлежат именно к этому поколению.

Второе поколение - это уже субматрицы с суммированием не менее чем по двум элементам и одномерной развёрткой (стандарт де-факто - марица 4*288 элементов даёт возможность получить разрешение в 288 телевизионных строк, т.е. старого чёрно-белого телевизора (не забываем, в системе SECAM развёртка чересстрочная, и если эта самая чересстрочность сдохнет - как раз и поимеем 282,5 видимых строк)).

Третье поколение - полнокадровая матрица из КРТ, всё ещё охлаждаемая, но сканирование уже чисто электронное, размер чувствительного элемента - 20*20 микрон, характерный порог для различения объектов по температуре - 0,07 кельвина. Судя по описаниям, именно к этому поколению относится та камера, которую собираются поставлять французы. У нас это - матрички производства ФГУП "Альфа" и новосибирского института физпроблем (в "гражданской" серии - 128*128, в военной - "отвечаю согласно уставу, уклончиво-непочтительно: а х@й его знает, товарищ майор!"), того же "Ориона" с "Гиредметом" (384*288 элементов)

Четвёртое поколение уже неохлаждаемое, например кремниевые матрицы микроболометров, всяческая пироэлектрика (например, разработанные в ЦНИИ "Циклон" и внедряемые в серию на "Ангстреме" микроболометрические матрички 128*128 и их аналоги от фирмы "Хьюз" и "Тухес Инструмент"(последние - 64*64, "ну не шмогла я!" (ц)... )).

Пятое поколение - это всё, что выше (например, те же неохлаждаемые кремний-платиновые ИОФАНовские матрицы (тоже, кстати, переданные на "Ангстрем" (как у них, бедняг, от такого разнообразия осваиваемых техпроцессов крыша не съехала... ), поделки НПП "Пульсар" (о которых, впрочем, кроме бодрых реляций и пары активно демонстрируемых "из рук" опытных образцов неизвестно), причём всё это как правило интегрировано на одном кристалле с первыми фазами цифровой постобработки.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тепловизионное оборудование
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 18:44 
Так, между делом - в ТП (а сейчас микроболометрическая неохлаждаемая матрица на 640х480 - вполне так нормально...) - в ТП есть еще и частота обновления - в старых она 9-12 гц, а вот в новых - уже 30 гц. Для подвижных объектов и для наблюдения за подвижными объектами - разница критическая.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тепловизионное оборудование
СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 15:22 

Зарегистрирован: 11 июл 2011, 12:30
Сообщений: 41
Матан - J-TAC

http://mazi.idf.il/sip_storage/FILES/9/7089.jpg

http://www.israeldefense.co.il/?CategoryID=411&ArticleID=392

Система наблюдения и отслеживания. Вес 12 кг. В наличии лазерный целеуказатель, тепловизор, пдключение к экрану. Дальность обзора днём до 30 км, ночью до 20км.


Амит - CORAL

Изображение

http://www.el-op.com/files/PDF/ThermalImaging/UN_CORAL_CR.pdf

:arrow: http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=483731&highlight=%FA%F6%F4%E9%FA+%E0%E9%EB%E5%EF


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тепловизионное оборудование
СообщениеДобавлено: 12 июн 2012, 14:57 
«Рособоронэкспорт» и Thales Optronics договорились о производстве тепловизоров

11.06.2012

«Рособоронэкспорт» и французская компания Thales Optronics заключили соглашение на лицензионное производство в России тепловизоров нового поколения Catherine XP, сообщил «РИА Новости» официальный представитель компании «Рособоронэкспорт» в понедельник.
Производство тепловизионных камер нового поколения Catherine XP будет осуществляться на базе ОАО «Вологодский оптико-механический завод».
Новые тепловизоры Catherine XP имеют более высокое разрешение и дальность обнаружения цели. Кроме того, они компактнее и легче своих предшественников, а также имеют меньший уровень энергопотребления.
«Мы последовательно наращиваем сотрудничество с компанией Thales. Подписание контракта — очередной этап развития наших отношений. Это удачный пример привлечения современных технологий в тех областях, где у нас есть некоторое отставание от зарубежных аналогов. Новые тепловизоры будут производиться в интересах российского министерства обороны, ими также будут оснащаться экспортные образцы российской бронетехники», — отметил заместитель гендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов на церемонии подписания соглашения.


http://www.vedomosti.ru/companies/news/1842160/francuzskie_teplovizory_novogo_pokoleniya_budut_proizvodit_v


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тепловизионное оборудование
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014, 15:11 

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 23:00
Сообщений: 12667
Airborne Infrared and Supersonic Stealth

неплохая мурзилка по возможностям обнаружения высокоскоростных целей малой РЛ заметности ИК системами.



_________________
.-.. .. -. ..- -..- / .-- .. .-.. .-.. / .- ... ... .. -- .. .-.. .- - . / -.-- --- ..- -.-.--
«2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.»
— Бернард Шоу
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB