Текущее время:

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗРК С-75 – первый среди равных
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 11
Зенитный ракетный комплекс С-75 стал не только первым перевозимым комплексом, но и первым в мире ЗРК, принявшим участие в реальных боевых действиях. На его боевом счету первые сбитые самолеты противника. Он первым стал экспортироваться за рубеж. ЗРК С-75, как и последующие системы зенитного ракетного оружия, разработанные Александром Расплетиным, оказали большое влияние на международную обстановку в 1970–1980 гг. Кроме сбитого 7 октября 1959 г. системой С-75 в Китае разведывательного самолета RB-57D, 16 ноября 1959 г. под Волгоградом автоматического дрейфующего аэростата, 1 мая 1960 г. под Свердловском самолета U-2, счет боевым действиям система С-75 продолжила на Кубе, когда 27 октября 1962 г. ЗРК С-75 уничтожил еще один самолет ВВС США – стратегический самолет-разведчик «Локхид U-2». Во время вьетнамской войны (1964–1975 гг.) ЗРК С-75 показал себя во всем блеске. Только за один 1972 г. комплексом С-75 был уничтожен 421 американский самолет, в том числе 51 бомбардировщик В-52. Генеральный конструктор академик Александр Андреевич Расплетин очень гордился этой системой зенитного ракетного оружия.

Большинство фотографий в номере сделано в учебном центре Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.



_________________
сволочи
никакой изолированной капсулы нет, нас обманывают, а по башне видно, что в ней сидеть будут дети
проклятый Путин!!!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗРК С-75 – первый среди равных
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 11
Введение

Решение о создании перевозимого зенитного ракетного комплекса было принято на завершающей стадии разработки зенитной ракетной системы ПВО Москвы с использованием стационарных комплексов С-25, после ее выхода на этап летных испытаний по реальным целям.
ЗРК С-75 – первый среди равных
ЗРК С-75М4. Пусковая установка СМ-90,
полуприцеп ПР-11Б, зенитная управляемая
ракета 5Я23. Фото: Михаил Ходаренок

При этом необходимость и целесообразность срочного создания такого комплекса не была самоочевидной. Как известно, основными объектами обороны для Войск ПВО страны являются города и промышленные районы. Тем не менее в пользу разработки перевозимого комплекса свидетельствовал ряд стратегических, тактических и технико-экономических соображений.

Во-первых, с появлением ядерного оружия исход стратегических операций стал напрямую зависеть от надежной защиты важнейших военных и транспортных объектов от ударов авиации, действующей на всех, в том числе на больших высотах. Наиболее же эффективным средством борьбы с высотными целями уже проявили себя ракеты. В то же время для ожидаемого конфликта прежде всего предполагался маневренный характер боевых действий, свойственный периоду Второй мировой войны. Стационарные зенитные ракетные комплексы прикрытие Сухопутных войск в быстроменяющейся боевой обстановке обеспечить не могли. Более того, при наличии только стационарных комплексов была крайне затруднена даже защита объектов на территории СССР в случае возникновения угрозы с нового стратегического направления в ситуации, аналогичной той, которая возникла при ухудшении советско-китайских отношений.

Во-вторых, применение перевозимых зенитных ракетных комплексов позволяло решать ряд новых тактических задач, например осуществлять выход из-под удара противника путем смены позиции, действовать из засад, выдвигать резервные комплексы взамен выведенных из строя.

В-третьих, существенно снижались затраты на строительство, даже с учетом необходимости соответствующего обустройства пунктов постоянной дислокации частей, эксплуатирующих перевозимые комплексы. В ряде случаев могла быть использована возможность размещения личного состава зенитных ракетных частей и семей военнослужащих в военных городках, освобождаемых при ликвидации частей активно сокращаемых в то время родов войск – ствольной артиллерии, авиации.

В-четвертых, при изготовлении и комплектации техники в заводских условиях заметно возрастала ее надежность, поскольку окончательную отладку аппаратуры и других технических средств можно было осуществлять централизованно на специальной базе, без многократного выезда множества гражданских специалистов непосредственно в части, эксплуатирующие комплексы, как это имело место при вводе в строй ЗРС С-25.

По оценкам специалистов, создание передвижного комплекса позволяло организовать оборону объектов с меньшими затратами, чем использование для этих целей стационарных комплексов ЗРС С-25.

При принятии решения о создании перевозимого комплекса учитывалось и то, что даже в условиях характерного для тех лет бурного прогресса радиоэлектроники необходимое радикальное сокращение массогабаритных показателей аппаратуры не может быть достигнуто без некоторого снижения боевых возможностей оружия по сравнению с достигнутыми в С-25.

Поэтому было принято решение разрабатывать комплекс как одноканальный по цели. В какой-то мере отказ от многоканальности компенсировался способностью отражать воздушное нападение с любого направления, что упрощало организацию тактического взаимодействия нескольких комплексов, реализацию взаимного перекрытия их зон поражения. Кроме того, для повышения вероятности выполнения боевой задачи новый комплекс задавался как трехканальный по ракете, то есть обеспечивающий возможность одновременного наведения на одну цель трех ракет.

Постановлением Совета министров СССР от 20 ноября 1953 г. № 2838-1201 «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника» задавалось создание комплекса, предназначенного для поражения целей, летящих со скоростью до 1500 км/час на высотах от 3 до 20 км. Масса ракеты не должна была превышать две тонны.

Головным разработчиком системы было определено КБ-1 Министерства среднего машиностроения, главным конструктором – А. А. Расплетин. Эта организация вела работы по созданию системы в целом, бортовой аппаратуры ракеты, приемника команд управления, ответчика, бортовых антенн, автопилота, рулевых машин, а также станции наведения ракет, размещенной на автомобильном шасси. Для организации работ над новой зенитной ракетной системой в КБ-1 была организована тематическая лаборатория, которую возглавил Б. В. Бункин.

Одновременно из КБ-1 был выделен коллектив конструкторов, которому поручалось во вновь организованном ОКБ-2 разработать ракету для нового комплекса. Новое КБ возглавил П. Д. Грушин.

В начале 1954 г. тактико-техническое задание на систему было утверждено министром среднего машиностроения, в подчинении которого тогда находилась не только ядерная отрасль, но и организации – разработчики управляемого ракетного оружия.

Новая зенитная ракетная система предназначалась для обороны административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений. Она проектировалась без привязки к конкретному объекту обороны с учетом обеспечения мобильности всех ее составляющих: объединенных в полки зенитных ракетных и технических дивизионов, командных пунктов полков, средств радиолокационной разведки, управления и связи.

Успешному ходу работ способствовало широкое использование технических решений, отработанных при разработке и создании ЗРС С-25, – как реализованных в ней, так и использованных для формирования научно-технического задела, необходимого для последующих работ.
Подробнее: http://www.vko.ru/oruzhie/zrk-s-75-perv ... yh-chast-i



_________________
сволочи
никакой изолированной капсулы нет, нас обманывают, а по башне видно, что в ней сидеть будут дети
проклятый Путин!!!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗРК С-75 – первый среди равных
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 11
Перечень терминов и их аббревиатур
АВС антенно-волноводная система
АДА автоматический дрейфующий аэростат
АПП автоматический прибор пуска
АС автоматическое сопровождение
АСУРК автоматизированная система управления ракетными комплексами
АУС абонентский узел связи
АФУ антенно-фидерное устройство
БТ боевая трубка
БЧ боевая часть
ВДМ воспламенительно-детонирующий механизм
ВИКО выносной индикатор кругового обзора
ДЭС дизель-электростанция
ЖРД жидкостный реактивный двигатель
зрдн зенитный ракетный дивизион
ЗРК зенитный ракетный комплекс
ЗУР зенитная управляемая ракета
ИКО индикатор кругового обзора
КИПС контрольно-испытательная передвижная станция
МИПЧ механизм изменения передаточного числа
МП маскирующий пост
НРЗ наземный радиолокационный запросчик
ПДУ переднее дозирующее устройство
ПИМ предохранительно-исполнительный механизм
ПКЗ площадка контроля и зачехления
ПКУ передвижная контрольная установка
ПРД пороховой ракетный двигатель
ПТП передвижная трансформаторная подстанция
ПУ пусковая установка
РД радиолокационный дальномер
РПК радиопередатчик команд
РС ручное сопровождение
СДЦ аппаратура селекции движущихся целей
СНР станция наведения ракет
СП стартовая позиция
СРЦ станция разведки и целеуказания
ССП синхронно-следящий привод
СУА система управления антеннами
СУС система управления стартом
СЧК система стабилизации частоты клистрона
СЭС средств электроснабжения
тдн технический дивизион
ТЗМ транспортно-заряжающая машина
ТП техническая позиция
ТСТ технологическая стыковочная тележка
УВК устройство выработки команд
УОК устройство определения координат
УСУ универсальное селектирующее устройство
ЦУ целеуказание


Словарь терминов с определениями и комментариями

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) – совокупность функционально и технически связанных боевых и технических средств, обеспечивающих выполнение задач по обстрелу и уничтожению воздушных целей зенитными управляемыми ракетами (ЗУР).

Боевые средства ЗРК – конструктивно и функционально законченные изделия, осуществляющие операции по обстрелу и уничтожению воздушных целей ЗУР. Для ЗРК типа С-75 к боевым средствам относятся:

станция наведения ракет (СНР), осуществляющая обнаружение и сопровождение целей, а также обнаружение и сопровождение ЗУР в полете. Кроме того, с СНР осуществляется связь с внешними абонентами, управление другими средствами ЗРК, а также управление ЗУР в полете;
пусковые установки (ПУ), осуществляющие подготовку к старту и старт ЗУР по командам от СНР.

Технические средства ЗРК – конструктивно и функционально законченные изделия, осуществляющие подготовку, проверку, заправку и транспортировку ЗУР, заряжание пусковых установок, а также электроснабжение, перевозку, топопривязку, техническое обслуживание и ремонт боевых средств.

Базовый комплект ЗРК – обычное количество боевых и технических средств, входящих в состав ЗРК. Для более эффективного выполнения задач ЗРК к его базовому комплекту придаются дополнительные средства.

Дополнительные средства ЗРК – конструктивно и функционально законченные изделия, придаваемые ЗРК сверх базового комплекта в вариантах его комплектации. Обычно дополнительные средства представляют собой специфические изделия, повышающие эффективность работы боевых и технических средств ЗРК.

Боевой комплект ЗУР – нормированное количество ЗУР, установленное для базовой комплектации ЗРК.

Дополнительный комплект ЗУР – ненормированное количество ЗУР, входящее в состав системы сверх базовой комплектации ЗРК.

Целевой канал – совокупность радиотехнических устройств, предназначенных для обнаружения, сопровождения и определения текущих координат целей.

Ракетный канал – совокупность радиотехнических устройств, предназначенных для пуска, захвата и наведения одной ракеты на цель.

Зона поражения (ЗП) ЗРК – часть воздушного пространства, в любой точке которого при определенных условиях стрельбы обеспечивается поражение одной ЗУР одиночной цели определенного типа с вероятностью, не менее заданной. Различают обычные ЗП, реализуемые ЗП и гарантированные ЗП. Кроме того, есть ЗП навстречу цели и ЗП вдогон. Основной характеристикой ЗП является местоположение ее ближней и дальней границ относительно точки стояния ЗРК, а также верхней и нижней границ относительно поверхности земли.

Система управления ракетами – совокупность устройств, определяющих положение ракеты и цели и обеспечивающих выработку команд управления и наведения ракеты на цель в течение всего времени полета до встречи с целью.

Огневое подразделение – основной элемент противоракетной обороны, решающий задачи огневого поражения воздушных (баллистических) целей. Как правило, огневым подразделением является зенитный ракетный дивизион.
Общие сведения о зенитном ракетном комплексе С-75

(здесь и далее сохранены орфография, пунктуация, времена и падежи технических описаний, инструкций по эксплуатации, правил стрельбы 1970–1980-х гг.)

Основные характеристики и принцип действия зенитного ракетного комплекса С-75М. Зенитный ракетный комплекс С-75М является подвижным комплексом средней дальности действия. Он предназначен для уничтожения самолетов, крылатых ракет, автоматических дрейфующих аэростатов и других воздушных целей зенитными управляемыми ракетами. При необходимости комплекс может использоваться для стрельбы по наземным и надводным целям.

Комплекс состоит на вооружении зенитного ракетного дивизиона (зрдн).

Комплекс может вести огонь по одной цели (одиночной или групповой), обеспечивая одновременное наведение на нее до трех ракет. Поэтому в зависимости от условий цель может быть обстреляна или одной ракетой или очередью из двух-трех ракет.

Минимальные интервалы между пусками ракет в очереди – 6 сек.



_________________
сволочи
никакой изолированной капсулы нет, нас обманывают, а по башне видно, что в ней сидеть будут дети
проклятый Путин!!!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: ЗРК С-75 – первый среди равных
СообщениеДобавлено:  
Аватара пользователя

Сообщений: 11
кому интересно там очень подробно про С 75 http://www.vko.ru/oruzhie/zrk-s-75-perv ... yh-chast-i



_________________
сволочи
никакой изолированной капсулы нет, нас обманывают, а по башне видно, что в ней сидеть будут дети
проклятый Путин!!!
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB