Текущее время: 28 мар 2024, 15:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Воздушно-Космическая Оборона - проблемы и концепции
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 10:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 08:28
Сообщений: 6394
Основные проблемы воздушно-космической обороны

В первую очередь требуется создать орган управления стратегического уровня для централизованного управления силами и средствами ВКО всего государства
Для рассмотрения проблем ВКО необходимо обратиться к факторам, обусловившим необходимость перехода к системе ВКО. Основным из них является создание в самое ближайшее время гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА), способных действовать на высотах 30–120 км, что окончательно интегрирует воздушное и космическое оружиев единый комплекс вооруженной борьбы. Эта интеграция, а также появление уязвимого в обороне пространства на высотах 30–120 км определили необходимость иметь единый комплекс борьбы с ними. Для этого решено организационно объединить системы противовоздушной и ракетно-космической обороны в общую систему воздушно-космической обороны.
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl ... on=Staging


Нужны средства ВКО на новых физических принципах
Это существенно повысит живучесть и устойчивость системы ВКО в условиях активного противодействия противника
Если создать средства поражения, скорость доставки которых к воздушно-космическому объекту будет многократно большей, чем скорость самого современного воздушно-космического аппарата (а такое возможно, если от метода поражения «железа» «железом» перейти к методу поражения «железа» «энергией»), то триллионные финансовые расходы наших оппонентов на создание дорогостоящих СВКН окажутся бессмысленными.
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl ... on=Staging



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воздушно-Космическая Оборона - проблемы и концепции
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 11:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 08:28
Сообщений: 6394
Особенности борьбы с перспективными СВН
Вертолетные БЛА «Радара» на службе «Фаворита» и «Рифа»


Вниманию читателей «ВКО» предлагается анализ тактики применения ударных малозаметных самолетов B-2А «Спирит» и F-22А «Рэптор» ВВС США и приводится обоснование возможности противоборства с ними активных огневых элементов системы ВКО – мобильных многоканальных ЗРС дальнего действия С-300ПМУ2 «Фаворит» наземного базирования и С-300ФМ «Риф-М» корабельного базирования – по боевой информации перспективного многопозиционного беспилотного авиационного комплекса на базе автоматических вертолетов оптико-электронной разведки.

...Действенность стрельбы зрдн МК ЗРК ДД С-300ПМУ2 (С-300ФМ, С-300Ф, С-300-ПМУ1) при выполнении боевой задачи по отражению удара высокоскоростных малозаметных в сантиметровом отрезке радиоволн СВН (количественный критерий эффективности стрельбы зрдн по одиночной цели – вероятность ее поражения) определяется точностью и своевременностью выдачи целеуказания (ЦУ) с автоматизированного КП группы зрдн, а также числовой величиной параметра обстреливаемого ЛА относительно радиолокатора подсвета и наведения (РПН).

Для стрельбы на дальнюю границу зоны поражения в 220 км по совершающему полет на высоте 10–15 км со скоростью 500 м/с СВН, принимая во внимание работное время зрдн 25 с и время полета ЗУР со скоростью 1000 м/с до дальней границы зоны поражения – 220,5 с, потребная дальность обнаружения ЛА средствами разведки группы зрдн ЗРК «Фаворит» должна быть не менее 350 км.

Реальный же рубеж наблюдения ЛА с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 0,1 кв. м (к примеру F-22А) сантиметровых радиолокатора обнаружения и всевысотного обнаружителя ЗРС С-300ПМУ2 составляет не более 70 км. :roll:

...Один из путей решения проблемы обеспечения требуемой дальности и непрерывности сопровождения ВО без использования активной радиолокации – комплексная обработка совокупности сигналов пассивных видимых и инфракрасных (ИК) каналов радиометров оптических волн, наблюдающих цели по отражению ими солнечного света в дневное время (отражению переотраженного Луной и звездами света Солнца ночью), а также по их собственному ИК-излучению.

Выполнение боевых миссий малозаметными в см-диапазоне радиоволн ЛА «Спирит» В-2А и «Рэптор» F-22А на высоте больше 10–12 км вызовет появление демаскирующих признаков нахождения бомбардировщиков и многоцелевых истребителей в воздушном пространстве – инверсных (конденсационных, инверсионных) следов их авиадвигателей – искусственных перистых облаков (в метеорологической классификации перисто-кучевые «дорожные» – Cirrocumulustractus), наблюдаемых невооруженным глазом (для условий идеальной атмосферы) на удалении более 277 км.

Тогда одним из возможных нетрадиционных (нестандартных) способов обнаружения, измерения координат местонахождения, вычисления параметров движения и распознавания ВО (самолетов-невидимок В-2А и F-22А) имеет смысл рекомендовать способность определения видимыми и ближними ИК-каналами оптико-электронных станций (ОЭС) траектории движения ЛА в воздушном пространстве по возмущенной области атмосферы, называемой спутным следом, который свидетельствует о происходящих в атмосфере при взаимодействии ВО с внешней средой сложных физических явлениях и образуется в основном реактивными струями авиадвигателей.

Выполненные расчеты предельного рубежа обнаружения инверсного следа авиадвигателя ЛА на фоне безоблачного неба размещенными на высоте 2500–3000 м сенсорами ближнего ИК и видимого спектральных каналов обзорно-прицельной ОЭС дают право утверждать о возможности сопровождения малозаметных высокоскоростных ВО по критериям инверсионных следов их силовых установок БЛА вертолетного типа на дальности более 300 км и реализации потребного рубежа обнаружения сверхзвуковых самолетов-невидимок в 350 км при условии патрулирования вертолетных дронов на удалении около 50 км от наземного (корабельного) пункта управления (ПУ).

Применительно к теме статьи интерес представляют летающие роботы вертолетного типа с временем нахождения в воздухе более 2,5 часа (так как продолжительность боевых вылетов F-22А не превышает 2,5 часа) на высоте выше 2,5–3 км (с целью исключения влияния естественных природных облаков на процесс разведки инверсных следов авиадвигателей ЛА-невидимок спектральными каналами бортовой ОЭС), с радиусом действия более 50 км (так как условием сопровождения малозаметных ВО по критериям инверсионных следов их силовых установок является патрулирование необитаемых геликоптеров на удалении 50 км от наземного ПУ) при полезной нагрузке 20–50 кг (как правило, вес ОЭС воздушного базирования легче 50 кг).

То есть в беспилотном авиационном комплексе (БАК) должны использоваться вертолетные мини- и мидиБЛА малой и средней дальности действия, способные барражировать на высоте выше 2,5 тыс. м в течение более 2,5 часа. Дополнительно следует учитывать возможность палубного базирования (взлета/посадки в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах), применения в двигательной установке отечественных горюче-смазочных материалов (октановое число топлива), используемую бортовую аппаратуру навигации и связи, а также количество и квалификацию обслуживающего персонала.

В состоящем из трех разнесенных приемных постов с СОН воздушного базирования высокомобильном многопозиционном ОЭ БАК «Радар ММС» разведки и ЦУ могут быть реализованы три режима живучести при обеспечении разведданными КП группы зрдн «Фаворит» бригады ВКО.

Первый вариант (штатный) предусматривает функционирование наземного (корабельного) ПУ и всех трех вертолетных БЛА ДПВ-500 с бортовыми ОЭС и обеспечивает определение трех пространственных координат светоотражателя с ошибкой расчета дальности 64 м на удалении 300 км от базы (при условии наблюдения объекта разведки с максимальным углом между линиями визирования воздушных приемных постов посредством ориентирования БАК).

Второй режим живучести (выход из строя одного из приемных постов воздушного базирования или отсутствие обмена данными с ПУ) предполагает нормальную работоспособность ПУ и двух вертолетных автоматических машин ДПВ-500 с бортовыми ГОЭС и осуществляет формирование плоскостных координат и высоты местонахождения источника солнечной радиации, при этом достигается точность вычисления дальности 64 м на расстоянии 300 км (если обеспечено измерение угловых координат светоотражателя с предельно допустимым углом пересечения пеленгов с приемных позиций путем оперативного маневрирования беспилотных вертолетов БАК).

И наконец, минимальный по информативности вариант живучести (выход из строя двух приемных пунктов воздушного базирования или отсутствие обмена данными каждого из них с ПУ), который дает на КП зрдн «Фаворит» лишь сведения об угловых координатах источника искусственного облака типа «след самолета» для стрельбы в режиме «РАД» – априорной дальности (с получением дальности до цели по точке подрыва первой ЗУР в очереди).

Если многопозиционный ОЭ БАК разведки и ЦУ реализует потребный рубеж обнаружения высокоскоростных малозаметных боевых ЛА в 350 км при условии патрулирования вертолетных БЛА (приемных постов) на удалении около 50 км от наземного ПУ, а КП зрдн ЗРК С-300ПМУ2 в позиционном районе располагаются не далее 20–25 км от ПБУ группы зрдн «Фаворит» (в одной шестиградусной зоне системы координат Гаусса-Крюгера), то наземный ПУ многопозиционного угломерного БАК целесообразно размещать на позиции ПБУ группы зрдн С-300ПМУ2.

При этом необходимо предусмотреть канал связи оповещения группы зрдн ЗРК ДД «Фаворит» – обеспечения разведывательной (грубой) РЛ информацией, источником которой следует задействовать комплекс пассивной локации и РТ разведки 85В6-А «Вега» со станциями РТР 85В6В «Орион-1», реализующими в диапазоне рабочих радиочастот 0,03-1 ГГц прием радиосигналов и пеленгацию средств связи (радиоразведку). В Балканской войне 1999 г. информацию оповещения о начале удара авиации ОВВС НАТО (о взлете самолетов с аэродромов базирования) силы и средства ПВО Сербии получали от радиолюбителей (разведка КВ- и УКВ-радиодиапазонов).

Таким образом, в изложенных выше рекомендациях произведена попытка обоснования рациональной практичности нетрадиционного способа разведки воздушных целей (самолетов-невидимок B-2А и F-22А при применении ими нового тактического приема преодоления системы ВКО неприятеля – бомбометание с высот более 10–12 км высокоточных УАБ с наведением по сигналам спутниковой навигационной системы NavStar/GPS) по критериям инверсных следов их авиадвигателей, определяемым видимыми и ближними ИК-каналами обзорно-прицельных ОЭС воздушного базирования многопозиционного БАК с двухуровневым принципом уточнения координат.

Подводя итог вышеизложенному, можно утверждать, что существует реальная возможность ведения эффективной борьбы с малозаметными стратегическими бомбардировщиками «Спирит» и многофункциональными истребителями пятого поколения «Рэптор» бригадами ВКО, имеющими на вооружении ЗРС ДД с радиокомандным телеуправлением ЗУР второго вида на конечном участке маршрута (комбинированным бинарным управлением) и возможностью стрельбы в режиме «РАД» – априорной дальности (с получением дальности до цели по точке подрыва первой ракеты в очереди), которые реализованы на наземной ЗРС ДД С-300ПМУ1 и С-300Ф «Риф» (корабельного базирования) с максимальной дальностью стрельбы 150 км по аэродинамическим ЛА, а также ЗРС ДД С-300ПМУ2 «Фаворит» (наземного базирования) и корабельной ЗРС С-300ФМ «Риф-М» с предельным рубежом обстрела аэродинамических целей 220 км.

Действительность стрельбы зрдн ЗРК С-300ПМУ2 (С-300ФМ, С-300Ф, С-300ПМУ1) при выполнении боевой задачи по отражению удара высокоскоростных малозаметных в см-отрезке радиоволн СВН определяется своевременностью и точностью выдачи ЦУ с АКП группы зрдн, для реализации которых следует задействовать перспективный высокомобильный многопозиционный оптико-электронный комплекс (БАК) из территориально распределенных приемных постов на вертолетных БЛА ДПВ-500 с бортовыми обзорно-прицельными ОЭС.

Валерий Вениаминович ШУВЕРТКОВ
профессор ВА ВКО, кандидат военных наук
Виктор Францевич БЫЧКО
начальник отдела МКБ «Компас», кандидат военных наук
Дмитрий Владимирович СМИРНОВ
начальник КП ВА ВКО
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl ... on=Staging



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воздушно-Космическая Оборона - проблемы и концепции
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 20:50 

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 18:30
Сообщений: 318
Не скрою, что разочарован воздушно-космической обороной в свете событий с Челябинским метеоритом. Как бы было здорово если население страны предупредили заранее, хотя бы за пол часа. Вот это была бы уважуха нашим военным на весь мир. Мы сбивать его и не требуем, понятно, что смысла нет, да и средств таких, не ядерным же боеприпасом. Эх! :(


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воздушно-Космическая Оборона - проблемы и концепции
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 20:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2011, 22:57
Сообщений: 3748
Откуда: Россия, СПб
КВ-1, за пол часа этот метеорит был на таком удалении, что о противоракетной обороне тут говорить не приходится :roll:

При скорости в 20 км/с, за пол часа до, он был на удалении в 36000 километров. Соответственно, для того чтобы среагировать обнаружить небесный объект и оповестить население, за пол часа до его падения, надо обнаружить его чуть ли не на вдвое большем расстоянии.

И как вы себе это представляете?



_________________
По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда.
-Уинстон Черчилль

Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности.

-он же
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воздушно-Космическая Оборона - проблемы и концепции
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 21:16 

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 18:30
Сообщений: 318
Да я всё понимаю. Мечты будоражат! :D


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воздушно-Космическая Оборона - проблемы и концепции
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 07:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 08:28
Сообщений: 6394
много интересной инфы и картинок 8-) ===>

Прикрытие стратегических ядерных сил – важнейшая задача военно-воздушных сил(1)
К истории развития научных подходов и идеологии прикрытия стратегических ядерных сил
http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A ... on=Staging

Прикрытие стратегических ядерных сил – важнейшая задача военно-воздушных сил(2)
К истории развития научных подходов и идеологии прикрытия стратегических ядерных сил
Окончание. Начало в № 6 за 2009 г. В условиях сокращения боевого и численного состава Войск ПВО в период 1992-1997 гг. доля частей ЗРВ, привлекаемых к непосредственному прикрытию объектов СЯС, так же неуклонно снижалась. Это имело свои объективные причины: количество объектов экономики и инфраструктуры страны оставалось примерно таким же, а Войска ПВО были в этот период сокращены практически вдвое. Но изменилась и группировка СЯС России в сравнении с группировкой СЯС СССР.
http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A ... on=Staging

Изображение Изображение Изображение
Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воздушно-Космическая Оборона - проблемы и концепции
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 04:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2010, 21:32
Сообщений: 3204
Откуда: Москва



_________________
Если у вас железный организм, четкая программа действий и ясная цель, то вы - межконтинентальная баллистическая ракета.

Чем меньше знаешь физику, тем больше в мире чудес
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Воздушно-Космическая Оборона - проблемы и концепции
СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 21:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 08:28
Сообщений: 6394
Развитие и роль ЗРК в системе ПВО. Часть 6-я

http://topwar.ru/74540-razvitie-i-rol-z ... -6-ya.html



_________________
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.» А.М. Горчаков
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB