Текущее время: 19 мар 2024, 08:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 23:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Нелегкие испытания для легкой брони


В то время, как количество танков в России хотят сократить в десять раз, производители легкобронированной техники не спешат загадывать, что будет дальше. На "Курганмашзаводе", единственном в стране предприятии по производству боевых машин пехоты (БМП) и их модификаций, уже заканчиваются испытания нового супероружия - БМД-4М, однако есть опасения, что КМЗ может быть остановлен. Об этом, а также о том, как выполняется гособоронзаказ и как идет работа на экспорт в условиях кризиса, в экслюзивном интервью Накануне.RU рассказал генерал-лейтенант, глава департамента военной техники машиностроительного холдинга "Концерн "Тракторные заводы" Владимир Шуликов.

Вопрос: Владимир Николаевич, хотелось бы сразу поинтересоваться итогами первых шести месяцев этого непростого кризисного года - как в целом по департаменту военной техники, так и по "Курганмашзаводу", в частности.

Владимир Шуликов: Вы знаете, что в настоящее время департамент представляет собой три предприятия: "Курганмашзавод", "Волгоградская машиностроительная компания" и "Липецкий тракторный завод", а также к нему относится СКБ в Кургане. В связи с тем, что гособоронзаказ на 2010 год был определен еще в 2009 году, мы к 1 августа практически (особенно это касается "Курганмашзавода") выполняем гособоронзаказ. Что касается "Волгоградской машиностроительной компании", то она работает в плановом режиме, занимается капитальным ремонтом, модернизацией боевых машин, в этом году работой обеспечена. Есть определенные проблемы с прохождением документов по иностранным заказам, но мы надеемся, что в ближайшее время документы будут подписаны, и "Курганмашзавод" не остановится - будет так же ритмично продолжать выпуск продукции.

Вопрос: То есть проблема с рядом экспортных поставок так пока и не разрешена?

Владимир Шуликов: Соответствующие контракты уже подписаны, но есть проблемы с распоряжением правительств о вводе этих контрактов в действие, чтобы предприятие получило аванс и могло выполнять заказ. Есть проблемы с одним государством, где парламент не ратифицирует контракт. Это обыкновенные рабочие моменты. От момента подписания контракта до вступления его в силу, как правило, проходит 120 дней.

Вопрос: Правильно ли понимаю, что к 1 августа "Курганмашзаводу" нужно успеть получить деньги за иностранные заказы, чтобы была загрузка на дальнейший период?

Владимир Шуликов: Для российской армии к 1 августу гособоронзаказ будет выполнен. Предприятие выполняло гособоронзаказ, планируя, что на вторую половину года вступят в действие иноконтракты, поэтому такими опережающими темпами работало, чтобы освободить дальше площадки для инозаказов.

Вопрос: А по гособоронзаказу сейчас уже нет проблем с авансированием, или не все так гладко?

Владимир Шуликов: В принципе, проблем нет, у нас есть взаимопонимание с главным бронетанковым управлением МО, хотя везде бывают сбои.

Вопрос: Например?

Владимир Шуликов: Например, вводятся новые системы расчетов с предприятиями, отрабатываются новые методики, но я бы не сказал, что эти сбои играют существенную роль.

Вопрос: Не так давно Медведев обсуждал с Ивановым и Сердюковым проблему распределения средств в крупных холдингах, когда деньги "оседают" в Москве и по предрприятиям не распределяются. У вас с этим как?

Владимир Шуликов: У нас нет такого, потому что у нас каждое предприятие - производственная бизнес-единица, и каждое из них имеет свои счета, деньги напрямую поступают от министерства обороны РФ на заводы. У нас нет центрального офиса, который был бы "распределяющим", то есть такого "организма" не существует.

Вопрос: Могли бы Вы, если это возможно, озвучить тот объем финансирования, который в этом году выделяется по закупкам для российской армии для "Кургамашзавода"?

Владимир Шуликов: На сегодняшний день это более 2 млрд руб.

Вопрос: А что сейчас происходит с модернизированной моделью боевой машины десанта - БМД-4М? Когда можно ожидать начала ее серийного производства?

Владимир Шуликов: Здесь я бы хотел начать с небольшой предыстории. В свое время Тульское КБП выполняло работы по созданию новой БМД-4. Было ограниченное финансирование, поэтому сделали боевое отделение и поставили его на шасси БМД-3, получилась машина БМД-4. Минобороны не удалось объединить две машины одинакового класса - БМП и БМД. В связи с тем, что "Волгоградская машиностроительная компания" и "Курганмашзавод" вошли в "Концерн "Тракторные заводы", собственниками было принято решение провести унификацию этих машин. На сегодняшний день эта машина унифицирована за счет средств концерна. В новом корпусе шасси сделаны на узлах и агрегатах БМП-3 с боевым отделением, разработанным КБП-Тула. Испытания машины уже завершаются, думаю, что в ближайшее время будет приведена в порядок документация, и предприятие будет готово к постановке этих машин на серийное производство. Здесь все зависит от министерства обороны, хотя я считаю, что армии они нужны. Мы эту машину делали семь лет, при этом уже пять лет не можем поставить ее на серийное производство. Но думаю, что к осени, примерно к октябрю месяцу мы все закончим.

Вопрос: А что можно сказать о перспективах легкобронированной техники, о БМД-4М, в частности, в условиях, когда, например, намерены серьезно сокращать танковый корпус?

Владимир Шуликов: Мы очень внимательно отслеживаем рынок сегодня, видны перспективы и по той концепции, которая принимается министерством обороны, когда происходит такое большое сокращение количества танков. Я думаю, что будущее все-таки за легкобронетехникой, тем более, если сравнивать, например, стрельбу, то у БМП-3М, БМД-4М даже побольше дальность. У нас оружие более эффективное и боеприпасы более эффективные.




Вопрос: То есть вашей продукции реформы Сердюкова пока не касаются? Есть ли уверенность, что так и не коснутся?

Владимир Шуликов: Нашей продукции реформы министерства обороны пока не касаются, и я считаю, что наша продукция остается востребованной.

:arrow: http://www.nakanune.ru/articles/14154



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 23:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Комментарий к публикации Д.Н.Петунина «Двухзвенная БМП – новые качества и возможности» на сайте «Отвага» (http://www.otvaga2004.narod.ru)

:arrow: http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w5/027_comment.htm

Весьма добротная критика, со следующими выводами:

Рациональное зерно в статье, конечно, имеется, но недостаток знаний автора в военной области не позволил автору дать грамотное обоснование своих идей.

Универсализация боевой машины по решаемым задачам – уже имеет место, это тенденция. Пример такой универсальной машины – всё та же БМПТ. Но нельзя делать универсализацию самоцелью. Как показала практика, гибрид нескольких прекрасных самих по себе свойств всегда ухудшает каждое из них.

Двухзвенная машина имеет право на жизнь, но не в таком виде. Замена легких БМП тяжёлыми нецелесообразна. Главная защита личного состава легких машин не в броне (РПГ-7, РПГ-27 или РПГ-28, РПГ-30 спалят любую машину с любой броней). Главная защита таких машин – в их огневой мощи, обученности и взаимодействии личного состава и грамотности командира (если БМП способна поражать цели на дальностях 1000-2000 м, то какого лешего по ней ведёт огонь гранатометчик с дальности 50-100 м? Он должен быть убит на 900 м дальше! А коль он пришел туда, значит командир БМП или подразделения дурак, а тот гранатометчик – молодец. А вместо тех тяжёлых БМП лучше тогда применять танки – и разнотипность меньше, и дешевле, и огневая мощь побольше.



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 23:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ЗАКУПКА СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БРОНЕЗАЩИТЫ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ ЗА РУБЕЖОМ

В.А. Барынин - Генеральный директор и Главный конструктор ОАО «ЦНИИСМ», Академик Международной Академии Безопасности, Лауреат Государственной и Премии правительства РФ

В.А. Григорян - Генеральный директор ОАО «НИИСтали», доктор технических наук, профессор, Академик РАРАН, Лауреат Премии правительства РФ

В.А. Кормушин - Председатель координационного совета Ассоциации разработчиков и производителей средств защиты и арамидных материалов, Генеральный директор ЗАО «Кираса»

Е.Ф. Харченко - Председатель Научно-технического Совета Ассоциации разработчиков и производителей средств защиты, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор



1. Какую выгоду получит Министерство обороны от закупки лучших зарубежных средств индивидуальной бронезащиты (СИБ)? Их тактико-технические данные не превосходят отечественные. На Ржевском полигоне в апреле-мае 2009 года провели всесторонние испытания СИБ, захваченных в Южной Осетии. Ни один из образцов производства США, ЮАР, Израиля, Украины не показал преимущества над современными арамидно-композитными отечественными бронежилетами и шлемами. (Аннотация акта испытаний прилагается).
Совсем другое дело, что в российской армии СИБ последнего поколения всего около 4 % от нужного количества. Поэтому на всех экранах наши российские солдаты в августе 2008г. «щеголяли» в стальных касках времен Великой Отечественной войны, обтянутых тканевыми чехлами.
Есть и другие достоверные свидетельства «высокого качества» средств бронезащиты армий НАТО. У многих на памяти сообщения средств массовой информации о том, как во время Иракской войны матери американских солдат закупали и посылали в воюющую армию усилительные керамические пластины к штатным бронежилетам, поскольку те не защищали от автоматов АК-74 и АКМ.
Новейший американский композитный шлем АСН, лишь недавно принятый на снабжение, в кругах их же военных специалистов подвергнут острейшей критике из-за того, что при немалой массе 1,3 кг его площадь защиты на 8% меньше еще стоящего на вооружении общевойскового шлема PASGT. Для справки: отечественные шлемы такого же уровня, но с большей площадью защиты 6Б27 и 6Б7-1М весят около 1,25 кг.
Американские морские пехотинцы добились, чтобы им поставляли его в особой конфигурации с увеличенной площадью, а, значит, и весом!
Прославленные специалисты США не придумали ничего более оригинального, чем закрывать оголенный в шлеме АСН затылок солдата навесным кевларовым «прицепом» (а его вес уже как бы идет отдельно и не учитывается в ТТХ шлема).
И эту «новейшую» защиту воина мы собираемся закупать?
Между тем спрос на российские бронежилеты, особенно для защиты от оружия повышенной пробивной способности, по-прежнему довольно высок во многих странах. Закупку бронежилетов, защищающих от пистолета ТТ и автомата Калашникова, до сих пор производят преимущественно в России.
При изучении образцов зарубежных СИБ обнаружено, что в бронешлемах Израиля последнего поколения используются баллистические ткани из российских волокон Русар 58 текс.
Немаловажно помнить, что при любом раскладе передовые страны не изменят своей военно-технической стратегии и не будут продавать России новейшие, самые совершенные образцы, а только устаревшие модели, как это имеет место в случае беспилотных летательных аппаратов - The Jerusalem Post, 23.06.2009.
Да, у нашей промышленности есть проблема - высоковата цена! Но она образуется не у изготовителей СИБ, а у производителей базового компонента-арамидного волокна. Зарубежные аналоги Кевлар и Тварон стоят 40-50 долларов, а отечественные волокна Русар и Арус - около 200 долл/кг. Давайте с помощью антимонопольной службы, других соответствующих органов разберемся, почему это так.

2. Каждый отечественный образец средств бронезащиты проходит длительные огнестрельные, эксплуатационные, полигонные, войсковые испытания по воздействию самых разнообразных поражающих факторов и по совместимости с другими элементами боевой экипировки (БЭ). Подгонка составных частей БЭ друг к другу занимает иногда несколько лет.
К сожалению, зарубежные производители СИБ не были своевременно озадачены «привязкой» их бронежилетов и шлемов к российской экипировке.
Простейший пример: попробуйте совместить зарубежный шлем с отечественными средствами связи или противогазом - никогда не получится!

3. В основе всех современных шлемов и бронежилетов лежат баллистические ткани из особопрочных арамидных волокон.
В 80-е годы в Академии наук СССР и в Оборонпроме проводили работу по изучению влияния различных теплофизических факторов на свойства арамидных волокон. Оказалось, что при определенных условиях эти уникальные волокна могут деструктировать, разупрочняться и по сути «обращаться в пыль».
Естественно, что о таких особенностях, определяемых самой структурой волокон, знают и ученые на западе. Абсолютно не исключено, что в продаваемых нам бронежилетах и шлемах будет иметься определенная физико-химическая «закладка», которая при определенных условиях «сработает» и зарубежные средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) утратят все свои защитные свойства. Кто за это будет отвечать?

4. Существует и еще один важнейший аспект.
Производство бронежилетов и композитных бронешлемов последнего поколения - одна из самых наукоемких отраслей российской промышленности, в которую включены многие тысячи высококвалифицированных специалистов, начиная от химиков, получающих высокомолекулярные полимеры и формирующих суперпрочные арамидные волокна, и кончая композитчиками и машиностроителями, создающими оборудование, оснастку и собственно защитные изделия.
Пойдет закупка СИБ весьма спорного качества из-за рубежа и исчезнет еще одна отрасль высоких технологий отечественной промышленности. И еще несколько тысяч рабочих и инженеров потеряют работу и выйдут на улицу. Кому это нужно?
Наверное и во времена Петра Великого не все наше оружие было лучше и дешевле немецкого и английского, но он упорно создавал отечественную оружейную промышленность с помощью почти сплошь неграмотного российского люда. А мы, имея специалистов химиков и композитчиков мирового уровня, угробим одну из ценнейших отраслей экономики.
И без того в 90-е годы пропало производство арамидного волокна мощностью 100 тонн в Санкт-Петербурге. Физически сгорело в 2008 году производство арамидов для ракетной техники в г. Тверь из-за безответственности нерадивых новорусских горе-хозяев.
Сегодня осталось единственное промышленное производство арамидных волокон Русар и Арус для производства СИБ, атомной энергетики и ракетной техники в г. Каменск-Шахтинске, Ростовской обл.
Прекращение закупок отечественных СИБ подкосит его под корень.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Массовая закупка зарубежных средств индивидуальной бронезащиты для российской армии может привести к следующим негативным последствиям:
- оснащению войск средствами индивидуальной бронезащиты с защитными свойствами не лучше отечественных, однако не совмещающимися с другими элементами боевой экипировки и не адаптированными к специфическим условиям российской климатической зоны;
- необходимости длительного периода привыкания военнослужащих к особенностям их эксплуатации, а также решение дополнительных вопросов при ремонтно-восстановительных работах;
- возможности получения средств защиты со специальной обработкой арамидных волокон (своеобразной физико-химической «закладкой»), инициирующей процесс их саморазложения и утраты защитных свойств в определенных условиях при масштабных боевых действиях;
- невосполнимой утрате одного из самых наукоемких направлений отечественной химической и композитной промышленности и, как следствия, лишение рабочих мест нескольких тысяч высококвалифицированных ученых, инженеров и рабочих.

:arrow: http://www.armocom.ru/news.htm



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 06 сен 2009, 14:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 20:09
Сообщений: 8586
Откуда: Челябинск
А чё они завывают-то? Никто и не собирается в массовом порядке закупать западные образцы. Русским языком было сказано - для ознакомления и сравнения несколько комплектов.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 09:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:04
Сообщений: 1093
30.11.11 Чем оснащен забытый род войск. Некоторые аспекты развития нашей артиллерии
30 ноября 2011 г.

Военно-промышленный курьер, 29 ноября. А ведь он действительно забыт. О чем свидетельствуют страницы газет и журналов, теле- и радиопередачи. Если они и посвящаются армии и флоту России, то, как правило, речь идет о РВСН и авиации, ПВО и силах ВМФ…

Но прежде чем приступить к разговору по сформулированной в подзаголовке теме, хочу обратить внимание читателей на следующий существенный момент. Военная история учит, что у каждого нового вида вооружения немедленно появляются высокопоставленные поклонники, которые гиперболизируют эффективность его действия. Не избежало этого и высокоточное оружие.

Отнюдь не вундерваффе

Что ж, и вправду в каждой из последних локальных войн (Югославия, Афганистан, Ирак) американцы использовали порядка 40 космических аппаратов, которые обеспечивали авиацию и артиллерию разведданными, целеуказаниями, топографической привязкой позиции, связью и т. п. То есть делали то, что для нас сейчас на 90 процентов является ненаучной фантастикой.

А как в будущем? Стоит ли абсолютно уповать на находящиеся в околоземном пространстве сателлиты? Ведь у США имеется противоспутниковое оружие (в СССР оно было, а сейчас сплыло). Китай тоже сбивает спутники. Да и без ракет-перехватчиков и спутников-«убийц» можно вывести из строя космический аппарат. Например, с помощью мощного лазера на борту авиалайнера, летящего на предельной высоте, или мощных электромагнитных импульсов.

Напомню, что в 1959–1962 годах в ходе испытаний советского и американского ядерного оружия в космосе из-за возникшей радиации были выведены из строя десятки космических аппаратов да и средства обычной радиосвязи прекращали функционировать. Взорвали американцы ядерный боеприпас на высоте 80 километров над атоллом Джонсон, так на всем Тихом океане прервалась связь на целый день. Замечу: это являлось лишь побочным эффектом ядерных взрывов, которые производились в интересах создания противоракетной обороны.

В 2001 году одно из управлений Пентагона (Defense Threat Reduce Agency, DTRA) попыталось оценить возможные последствия ядерных испытаний для низкоорбитальных спутников. Результаты оказались неутешительными: одного небольшого ядерного заряда (от 10 до 20 килотонн – мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму), взорванного на высоте от 125 до 300 километров, достаточно, чтобы на несколько недель или даже месяцев вывести из строя все спутники, не имеющие специальной защиты от радиации. Специалист по физике плазмы из Мэрилендского университета Денис Пападопулос имел иное мнение: «10-килотонная ядерная бомба, взорванная на специально рассчитанной высоте, может привести к потере 90 процентов всех низкоорбитальных спутников примерно на месяц».

Ну а как действовали лазерные системы и инфракрасные головки наведения в задымленном и горящем Грозном? Неплохо бы вспомнить и о том, что произошло в Косове, когда этот еще автономный край Сербии бомбила вся натовская авиация. Американцы объявили об уничтожении 99 процентов юго-славской военной техники. А после того как Белград решил прекратить сопротивление, в присутствии журналистов и натовских инспекторов из Косова целыми и невредимыми было выведено 80–90 процентов танков, артсистем, ракет и т. п. Не надо забывать, что сейчас ложные цели – это не просто манекены, но и уникальные электронные и оптические ловушки для всех типов высокоточного оружия.

Старые уничтожаем, новые не производим

Чеченская кампания 2000 года показала, что для проведения сравнительно небольшой наступательной операции требуется огромное количество боеприпасов. Причем в подавляющем большинстве не высокоточных, а обычных. Так, например, в январе-феврале 2000-го из пятнадцати 240-мм минометов «Тюльпан» было выпущено 1510 мин, в том числе лишь 60 корректируемых (то есть их доля составила 4%). 18 января дневной расход всех типов боеприпасов достиг 1428 тонн. А к 30 января российские войска израсходовали свыше 30 тысяч тонн боеприпасов.

Мне возразят: мол, в ходе конфликта с Грузией в 2008 году расход боеприпасов был куда ниже. Но там интенсивные бои шли два-три дня, а дальше пошло по Лермонтову: «Бежали робкие грузины…»

При советской власти был накоплен огромный мобилизационный запас снарядов. Казалось бы, он должен обеспечить Российскую армию на многие десятилетия. Однако повсеместное некондиционное хранение и конструктивные недостатки отдельных типов снарядов (выстрелов) привели к опасному недостатку многих типов боекомплектов.

Вот, к примеру, было запрещено использовать 122-мм снаряды, выпущенные до 1987 года. Причина: «летят» медные пояски, а боковое отклонение снарядов достигает двух километров и более. Это стало одной из причин отказа от 122-мм калибра. Правда, тут стоит заметить, что у нас часто принимают решения, но еще до того, как они начинают реализовываться, руководство передумывает и их отменяет. Как не вспомнить незабвенного Ивана Александровича Хлестакова: «У меня легкость в мыслях необыкновенная».

Панегирики гаубицам «Мста» – самоходной 2С19 и буксируемой 2А65 – у нас не писал только ленивый да и я, грешный, хвалил их лет восемь-десять назад. Вот-де снарядами ОФ-61 можно стрелять на дальность 29 километров. А сколько новых снарядов ОФ-61 и ОФ-45 есть в войсках? Кот наплакал. Зато старых навалом, но дальность стрельбы ими у «Мсты» и старушки 2С3 «Акации» отличается ненамного.

Кстати, снарядов 3НСО, специально созданных для боекомплекта «Мсты», в войсках вообще нет. Напомню, что 3НСО снабжен генератором активных радиолокационных помех. Табличная дальность стрельбы им из 2С19 – 22,43 километра. Правда, есть мнение, что его помехи малоэффективны для новых американских средств связи, снабженных системой скачкообразной смены частот.

На мой взгляд, разработка снарядов, создающих активные помехи или просто сверхмощный магнитный импульс, выводящий из строя вражескую электронику, весьма перспективна. Причем действие снаряда не поражает личный состав и не может быть визуально обнаружено, что позволяет применять его во время возникновения конфликтных ситуаций еще до использования обычного оружия. И поди доказывай «а был ли мальчик…» Другой вопрос, что мощность и соответственно вес такого боеприпаса должны быть существенно больше, чем 152-мм снаряда 3НСО. В качестве носителя таких снарядов можно использовать РСЗО «Смерч» или какой-нибудь дистанционно пилотируемый летательный аппарат, например «Пчелу-1».

С 1979 по 1989 год в СССР произведены 1432 самоходные гусеничные установки «Нона-С». Они оснащались уникальными 120-мм орудиями 2А51, которые могут стрелять кумулятивными противотанковыми снарядами, вращающимися осколочно-фугасными снарядами и всеми типами 120-мм отечественных мин. Кроме того, орудие способно вести огонь и 120-мм минами западного производства, в частности от французского миномета РТ-61.

В 1990 году началось малосерийное производство колесных 120-мм САУ «Нона-СВК» 2С23.

Обе системы в целом неплохие и огонь их эффективен. Вопрос только в том, сколько на ноябрь 2011 года имелось к ним новых снарядов в войсках. Так что, остается стрелять из 120-мм орудий исключительно старыми 120-мм минометными минами?

Беда в том, что в последние десять лет в РФ нет крупносерийного изготовления боеприпасов. Ведется лишь опытное производство малыми сериями. Ну а мощные заводы развитой советской боеприпасной отрасли давным-давно закрыты и оборудование их в значительной мере «приватизировано».

Неудачи и удачи

С 1997 года ГУП «Завод № 9» усиленно рекламировало 152-мм гаубицу 2А61. Она установлена на трехстанинном лафете от 122-мм гаубицы Д-30 и рассчитана на применение 152-мм снарядов от МЛ-20, Д-20 и Д-1, включая корректируемый снаряд «Краснополь». Автор этих строк еще в 2000 году писал: «Однако большой вес – 4,3 тонны – превратит систему в мертворожденное дитя». И вот теперь (на середину 2011-го) ГУП продает организациям или частным лицам единственный опытный образец 2А61. Цена вполне приемлемая – 60 тысяч рублей.

В 2006 году СМИ был продемонстрирован опытый образец уникальной САУ «Коалиция-СВ». Система снабжена двумя спаренными 152-мм стволами. В экспортном варианте могут быть использованы трубы калибра 155 миллиметров.

Головной исполнитель САУ – ФГУП «ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород), соисполнители – ФГУП «Уралтрансмаш», ФГУП «ЦНИИМ», ФГУП «Уралвагонзавод». Система заряжания полностью автоматизирована на все 50 выстрелов, боевое отделение необитаемо.

По сравнению с одноствольными артсистемами крупного калибра повышена в два раза максимальная техническая скорострельность за счет обеспечения возможности одновременного заряжания двух стволов, что приближает такую артустановку по огневой производительности к реактивным системам залпового огня при сохранении кучности нарезной ствольной артиллерии. Вся система должна обслуживаться экипажем из двух человек (для сравнения: демонстрационная модель обслуживалась экипажем из пяти человек), которые будут размещаться в хорошо защищенном отсеке, расположенном в передней части шасси.

Все сказанное о «Коалиции» взято мной из рекламных проспектов. Но судя по всему, вопрос о ее серийном производстве не решен. В начале 2010 года появилось сообщение, что проект государством не финансируется, так как «Коалиция-СВ» не входит в приоритетные образцы военной техники, однако никаких официальных заявлений о полном прекращении работ не прозвучало.

Тем не менее работы по «Коалиции» идут и к концу нынешнего года планируется закончить выпуск рабочей конструкторской документации для колесного и гусеничного вариантов системы, а также транспортно-заряжающей машины к ним. А в середине 2012-го будут якобы закончены государственные испытания. Почему якобы? Ну можно ли всерьез рассматривать эту дату? На мой взгляд, если государственные испытания и завершатся, в чем есть большие сомнения, то не ранее 2014–2016 годов.

Авторам хвалебных проспектов хотел бы напомнить, что есть скорострельность в первые секунды стрельбы, которую определяют скорость подачи, время действия затвора и т. д. А есть скорострельность за 10 минут, за час, определяемая нагревом ствола и жидкости в противооткатных устройствах. Гаубица не противотанковая пушка, и она должна вести огневую подготовку и 30, и даже 60 минут.

После чеченской войны под руководством В. А. Одинцова было спроектировано легкое штурмовое орудие – 122/152-мм гаубица Д-395 «Тверь». Вес ее в боевом положении – 800 килограммов для 122-мм ствола и 1000 килограммов для 152-мм ствола. Угол возвышения -3º, +70º. Скорострельность – пять-шесть выстрелов в минуту. Отличие орудия – уникальный лафет, колеса от автомобиля УАЗ. В боекомплект входят штатные снаряды от 122-мм и 152-мм гаубиц, заряды № 4 от гаубиц М-30 и Д-1.

При наличии финансирования гаубицы Д-395 могли быть поданы на испытания уже в 2008 году.

Увы, чеченская война была забыта и полномасштабные работы по «Твери» и аналогичным системам так и не начались.

На мой взгляд, опасно ограничивать российскую артиллерию калибром 152 миллиметра. Вспомним, что этого калибра часто было недостаточно в Чечне и Дагестане. Наконец, вспомним локальные войны второй половины ХХ века. Тогда имели место десятки конфликтов без применения авиации и оперативно-тактических ракет. Речь идет об артиллерийской дуэли в Формозском проливе в конце 50-х, артиллерийских перестрелках через Суэцкий канал и на Голанских высотах в начале 70-х годов, «первой социалистической войне» между Китаем и Вьетнамом и т. д. И везде решающую роль играла дальнобойная тяжелая артиллерия.

Сирийцы, настрадавшиеся от огня дальнобойных (32 км) американских 175-мм САУ М107, обратились к Москве за помощью. А у нас благодаря дорогому Никите Сергеевичу дальнобойных орудий уже не было. В итоге вспомнили о 180-мм грабинской пушке С-23. Восемь таких орудий изготовили в 1953–1955 годах, а затем ракетное лобби настояло на прекращении их производства. Срочно и буквально с нуля пришлось возобновить изготовление орудий на заводе «Баррикады». В 1971-м для Сирии сдали двенадцать пушек С-23, для которых срочно спроектировали и изготовили активно-реактивный снаряд ОФ-23 с дальностью полета 43,7 километра.

Да и сейчас американская пропаганда навязывает миру концепцию, что авиация – оружие негуманное и надо запрещать ее участие в локальных конфликтах.

Так что, по моему мнению, Министерство обороны РФ должно поддерживать в полной сохранности те немногие образцы 203-мм САУ «Пион» и 240-мм минометов «Тюльпан», которые еще остались на складах. В войсках их нет уже около восьми лет. Благо, для этих систем в свое время было понаделано множество 203-мм снарядов и 240-мм мин со специальными боевыми частями. Надеюсь, что у нашего руководства хватило ума сохранить эти ядерные боевые части.

Нужны ли «Ураган» и «Буратино»?

Наконец надо уделить немного внимания и реактивной артиллерии. К осени 2011 года российские Сухопутные войска имели РСЗО трех калибров – 122, 220 и 300 миллиметров. В калибре 122 миллиметра созданы дивизионная РСЗО «Град» (принята на вооружение в 1963-м) и полковая РСЗО «Град-1» (принята на вооружение в 1976-м). В калибре 220 миллиметров разработана армейская РСЗО «Ураган» (приятна на вооружение в 1975-м), в калибре 300 миллиметров – дальнобойная РСЗО Резерва Верховного главнокомандования «Смерч» (принята на вооружение в 1987-м). До начала XXI века эти системы считались лучшими в мире. Так, например, система «Град» экспортировалась в 60 государств.

Однако к настоящему времени отечественные системы уступают лучшим зарубежным образцам по степени автономности, уровню автоматизации боевой машины, живучести, времени перезаряжания и выполнения огневых задач, фактическому отсутствию кассетных головных частей с кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

Тем не менее по финансовым соображениям гораздо целесообразнее модернизировать существующие системы РСЗО – 122-мм «Град» и 300-мм «Смерч», нежели создавать принципиально новые системы.

Что же касается РСЗО «Ураган», то возникают серьезные сомнения в необходимости иметь промежуточный калибр 220 миллиметров. Кроме того, уже изготовленные снаряды «Урагана» имеют ряд конструктивных дефектов, в том числе прогар каморы и другие. А двигатель боевой машины недостаточно экономичен.

У тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино» дальность стрельбы 45-килограммовыми зажигательными снарядами составляет всего 3,5 километра, а 74-килограммовыми термобарическими – 37 километров. Для сравнения: 300-мм снаряд 9М55 РСЗО «Смерч» с термобарической головной частью весом 800 килограммов (боевая часть – 243 кг) имеет дальность стрельбы до 70 километров. Так что у «Буратино» есть шанс выжить лишь в борьбе с противником, вооруженным легким стрелковым оружием и гранатометами.

Развитие смесевых топлив дало возможность существенно увеличить дальность стрельбы 122-мм снарядов системы «Град» при сохранении прежних весогабаритных характеристик. Так, на корабельных пусковых установках А-215 уже состоят на вооружении снаряды с дальностью стрельбы 40 километров. Ранее дальность стрельбы 122-мм снаряда марки М-210Ф не превышала 20 километров. Можно предположить, что в обозримом будущем предел в 40 километров для снарядов «Града» будет превзойден и достигнет 60–70 километров.

Надо ли говорить, что увеличение дальности стрельбы вдвое приведет и к двукратному увеличению рассеивания. Если дальность ведения огня возрастет в 3–3,5 раза, настолько же станет большим и рассеивание. Естественно, появляется мысль сконструировать систему управления 122-мм снарядом. Рассматриваются два варианта. Первый предусматривает проектирование сложной электронной системы управления, близкой к американской, которая создана для 240-мм РСЗО MLRS. Однако у нас аналогичной аппаратуры нет, ее разработка обойдется дорого и существенно возрастет стоимость одного снаряда. Альтернативой является упрощенная система коррекции, как на «Смерче». Однако что в первом, что во втором варианте непонятно, куда поместить систему управления в 122-мм снаряд «Града» – места там свободного нет. Разве что за счет уменьшения веса взрывчатого вещества.

В заключение повторю то, о чем уже 20 лет твержу в своих статьях и книгах. При существующей ныне в России экономической системе спасение отечественного ОПК в целом и артиллерийских заводов в частности – в массовом экспорте оружия «по всем азимутам», то есть невзирая на политику покупателей и мнение «вашингтонского обкома».

Пример – Франция 1950–1990 годов, где по ряду типов военной техники экспорт составлял от 50 до 80 процентов. Французское оружие использовали, сражаясь за Фолклендские острова, англичане и аргентинцы, на Ближнем Востоке – арабы и израильтяне, обе стороны в Ирано-иракской войне. Неужели в Кремле не понимают, что если Россия испугается окрика из-за океана, то же оружие «плохим», по мнению американцев, «парням» продадут Беларусь, Украина, Казахстан и т. д. Наконец, в Китае производятся как копии, так и глубокие модернизации очень многих советских ракет и артсистем. Так, в Поднебесной создана РСЗО PHL-03, скопированная с нашего «Смерча». Пекин не боится Вашингтона и торгует оружием с кем придется, напрочь забыв остатки коммунистической идеологии. Как видим, в любом случае в проигрыше оказывается российский ОПК.

Александр Широкорад
Опубликовано в выпуске № 47 (413) за 30 ноября 2011 года
http://vpk-news.ru/


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 01:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 20:04
Сообщений: 1093
Танки семейства Т-72/Т-90 будут проходить капитальный ремонт с модернизацией и еще надолго останутся в боевом составе Вооруженных Сил. Минувшие 2010 и 2011 годы оказались чрезвычайно насыщены событиями, связанными с танкостроением и танковыми войсками.

• Во-первых, прошла череда юбилеев, стартовавшая 31 августа 2010 г., когда исполнилось 90 лет отечественному танкостроению. Затем танкостроители и танкисты отмечали 95 лет с момента первого появления танков на поле боя, 75-летие ведущего танкового предприятия страны Уралвагонзавода и 70-летие начала выпуска им танков, 65-летие со дня учреждения профессионального праздника – Дня танкистов.

• Во-вторых, в эти же годы масштабно развернулась глубокая реформа Вооруженных Сил РФ в целом, видов ВС и родов войск. Формирование нового облика Вооруженных Сил неизбежно затронуло бронетанковое вооружение и технику (БТВТ), военную автомобильную технику (ВАТ). К этим системам вооружения Министерством обороны РФ были выработаны требования, означавшие радикальную смену парадигмы развития БТВТ.

• Очевидно, что промышленность должна перестроиться, чтобы предложить армии технику, отвечающую сегодняшним и перспективным потребностям государственного заказчика продукции военного назначения. Весьма важно, чтобы руководители и специалисты ОПК хорошо понимали, что именно ожидают получить от них Вооруженные Силы, каковы взгляды венного руководства на развитие систем вооружения.


• О позиции Министерства обороны РФ в области развития БТВТ журналу «Национальная оборона» рассказал начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Александр ШЕВЧЕНКО.

— Александр Александрович, напомните, пожалуйста, нашим читателям, какова сфера деятельности ГАБТУ МО РФ, за какие вопросы оно отвечает?

• В сфере деятельности Главного автобронетанкового управления находятся пять основных направлений:
- строительство системы танко-технического и авто-технического обеспечения;
- организация танко-технического и авто-технического обеспечения в Вооруженных Силах;
- обеспечение войск (сил) бронетанковым вооружением и техникой, военной автомобильной техникой по своей номенклатуре;
- планирование развития бронетанкового вооружения и техники, военной автомобильной техники;
- обеспечение военно-технического сотрудничества с иностранными государствами согласно своим направлениям деятельности.

• По указанным направлениям ГАБТУ является межвидовым органом управления для всех видов ВС и родов войск: Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, Воздушно-десантных войск. Отмечу, что ранее такой подход соблюдался не всегда, что вызывало определенные проблемы в формировании единой системы БТВТ и ВАТ Вооруженных Сил.

— В наследство от Советской Армии новой Российской армии досталась огромная номенклатура БТВТ, причем по несколько типов техники одного класса. Какими мерами выправляется такое положение?

• Действительно, наши Вооруженные Силы к началу реформирования имели разношерстный «зоопарк» бронетанкового вооружения и техники – порядка 20 марок в 55 различных модификациях. Около 65% парка имеют срок эксплуатации 20 лет и более. При этом его основу составляют образцы, идеология которых закладывалась исходя из взглядов на тактику и оперативное искусство прошлого столетия.

• Министром обороны утверждена концепция развития БТВТ. В ней определено, что с целью скорейшего приведения номенклатуры БТВТ к разумной достаточности необходимо провести так называемую «принудительную унификацию», которая обеспечивается комплексом мер организационного и технического характера.

• В организационном плане, после оценки места и роли БТВТ в новом облике ВС, решено оставить в составе Вооруженных Сил научно обоснованную по количеству и типажу номенклатуру танков и другой бронетехники. Остальные образцы БТВТ выводятся из состава ВС и перестают числиться за Министерством обороны. Они могут использоваться в интересах военно-технического сотрудничества, направляться на утилизацию. Это решение будет реализовано уже в текущем году.

• Что касается танков, то в составе ВС остаются только танки семейств Т-72/Т-90 и Т-80, примерно в равных долях. Тем самым достигается унификация по их материально-техническому обеспечению и ремонту, сокращение расходов по эксплуатации и обучению танкистов.

• В техническом плане проведена тщательная «инвентаризация» боевых и эксплуатационных свойств имеющихся на вооружении БТВТ. За сравнительно короткое время проведена целая серия испытаний образцов БТВТ различного класса, и в настоящее время ГАБТУ имеет полную и объективную картину по всей номенклатуре БТВТ. Полученные данные позволили разработать, с привлечением научно-исследовательских организаций Министерства обороны и промышленности, программу повышения военно-технического уровня имеющейся техники и поддержания ресурса.

• Танки семейства Т-72/Т-90 будут проходить капитальный ремонт с модернизацией и еще надолго останутся в боевом составе Вооруженных Сил. При этом объем необходимых модернизационных мероприятий мы будем определять по критерию «стоимость – эффективность». Ни для кого не секрет, что танки Т-80 дороже в эксплуатации, чем танки семейства Т-72/Т-90. Поэтому танки семейства Т-80 будут проходить ремонт с целью поддержания ресурса, а по мере его израсходования – постепенно выводиться из состава ВС.

— Каковы современные взгляды на перспективную систему БТВТ и ВАТ? Что означает понятие «единой унифицированной платформы»?

• Под руководством министра обороны, начальника Генерального штаба, заместителей министра обороны, коллективом Главного автобронетанкового управления совместно с научными организациями и промышленностью проведена огромная работа по оценке боевых и эксплуатационных свойств БТВТ и ВАТ как отечественного, так и зарубежного производства.

• Мы посетили немало подразделений ВС и профильных предприятий основных танкопроизводящих стран, включая страны НАТО. Внимательнейшим образом оценен опыт боевого применения в современных конфликтах, определены перспективы развития, как по боевой, так и по технической составляющей.

• Для обеспечения требуемого паритета, в условиях изменившейся в XXI веке идеологии ведения военных действий, назрела необходимость создания максимально унифицированных между собой боевых машин, позволяющих обеспечить качественное превосходство над конкурентами.

• Сегодня мы имеем четкое представление о роли и месте бронетанковой техники на поле боя, о решаемых ею задачах в текущий момент и в перспективе. На прочной научной и практической основе сформулирована концепция построения единой системы БТВТ и ВАТ Вооруженных Сил, с определением требований по номенклатуре семейств и типов техники, их боевым и эксплуатационным параметрам.

• При этом необходимо решить следующие задачи:
- обеспечить оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации более современными образцами бронетанкового вооружения и техники за счет поставки серийно выпускаемых и модернизированных образцов при безусловном учете экономической целесообразности вносимых изменений;

- провести принудительную унификацию существующего парка, позволяющую значительно уменьшить затраты на содержание вооружения и военной техники и перераспределить средства на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и серийное производство;

- обеспечить оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации бронетанковым вооружением и техникой, позволяющей получить паритет с конкурентами, а также создать научно-технический задел для достижения превосходства;

- создать систему технического обслуживания и ремонта, позволяющую в условиях нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечить гарантированное поддержание техники в боеготовом состоянии.

• Система БТВТ и ВАТ опирается на единые унифицированные платформы в каждом классе машин, различаемых по категориям соответственно массе: тяжелая, средняя и легкая. Единая унифицированная платформа предполагает максимальную унификацию по шасси, модулям, агрегатам, узлам, интерфейсам внутри семейства машин одной категории. Но этого мало – мы выдвигаем требования унификации и между семействами различной категории. Такая унификация логично приводит к необходимости создания единых платформ, борта с открытой архитектурой.

Вкратце требования к новому поколению БТВТ и ВАТ можно охарактеризовать тремя «И»: интероперабельность, интеграция, интеллектуализация.

• Интероперабельность – это обеспечение функционирования техники в интересах выполнения задач разных видов ВС и родов войск, интеграция в их системы вооружения, управления войсками и оружием без каких-либо ограничений доступа и реализации. Интероперабельность является «системой систем» – набором взаимозависимых общих и частных систем, которые могут быть интегрированы для достижения нового уровня эффективности.

• Интеграция – это объединение в рамках семейства различных конструкторских и технологических решений, выполненных в рамках единых требований к платформе, отдельным боевым и обеспечивающим модулям, агрегатам и узлам. Общая платформа с интегрированными решениями обеспечивает мультимодальное применение и гибкую конфигурацию в соответствии с текущими задачами.

• Интеллектуализация – это автоматизация и компьютеризация боевых, обеспечивающих и эксплуатационных функций с задачей максимально возможного исключения человека из алгоритмов боевой деятельности и повседневной эксплуатации. Интеллектуализация становится критически важным условием для многофункциональных интегрированных боевых систем в средне- и долгосрочной перспективе и обещает в будущем создание роботизированных боевых систем.

• Впервые в истории отечественного танкостроения мы одновременно развернули опытно-конструкторские работы (ОКР) по четырем ключевым направлениям БТВТ с учетом изложенных требований. К 2015-2016 гг. мы должны получить от разработчиков технику нового поколения обширной номенклатуры, покрывающей потребности ВС и отвечающей самым высоким критериям по боевым и эксплуатационным характеристикам. Такой подход, без преувеличения, можно назвать революционным.

— Александр Александрович, вы упомянули термин «борт с открытой архитектурой». Нельзя ли разъяснить, что это подразумевает?

• Этот термин означает наличие платформы с интерфейсами, унифицированными по ключевым параметрам – электрическим, программным, механическим, массо-габаритным и так далее. В рамках этих параметров возможно создание функциональных модулей и агрегатов различного назначения, которые должны монтироваться на любые машины как внутри семейства, так и, в определенных случаях, на машины других семейств.

• Не секрет, что раньше мы отставали в области оснащения БТВТ электроникой, компьютерной техникой. Концепция борта с открытой архитектурой предполагает информационную интеграцию функциональных модулей и агрегатов на основе единой мультиплексной шины в бортовую информационно-управляющую систему.

• Для лучшего понимания широким кругом читателей принципа «борта с открытой архитектурой» приведу аналогию с персональным компьютером. Корпус и системная плата образуют платформу, на базе которой можно собрать компьютер в очень широком диапазоне производительности как общего назначения, так и для решения целевых задач, например в области компьютерной графики или математического моделирования. При этом интерфейсы платформы стандартизированы и любое устройство расширения, будь то модуль оперативной памяти или видеокарта, от любого производителя со всего мира, без всяких проблем интегрируется в платформу за пять минут.

• Напомню, что в мире всего несколько производителей чипсетов для системных плат и тысячи предприятий, выпускающих комплектующие для компьютеров. Тем не менее, компьютер, собранный из десятков комплектующих со всего мира, прекрасно работает.
Мы хотим добиться близкого уровня совместимости в области БТВТ и ВАТ. С этой целью ГАБТУ разрабатывает технические требования по борту с открытой архитектурой и к исходу текущего года доведет их в полном объеме до предприятий. Это очень важная и ответственная работа, задающая технические условия в сфере БТВТ и ВАТ на много лет вперед. Ее значение трудно переоценить.

— Большой интерес у общественности вызывает перспективное семейство бронетехники тяжелой категории, разрабатываемое в рамках ОКР «Армата». Какие машины предполагается создать в рамках этой платформы? В какой мере в них могут использоваться наработки по ОКР «Совершенстование-88», объекту 195?

• По техническому заданию опытно-конструкторской работы с шифром «Армата» предусматривается создание к 2015 году унифицированной платформы тяжелой категории по массе, с несущей способностью шасси до 30 тонн. В рамках семейства разрабатываются основной танк, боевая машина пехоты, бронированная ремонтно-эвакуационная машина и другие образцы.

• Платформа «Армата» вбирает в себя как новейшие конструкторско-технологические решения, так и зарекомендовавшие себя ранее разработки, выполненные при создании объекта 195 и в рамках других ОКР. В частности, имеет смысл использовать в перспективном танке наработки ОКР «Совершенствование-88» по компоновке, баллистической защите, силовой установке и другие.

• По ОКР «Прорыв-2» получены хорошие результаты, близкие к требованиям ГАБТУ, по системе управления огнем, их также можно использовать в «Армате» после соответствующей доработки. Образно говоря, мы стоим на плечах своих предшественников, их достижения обязательно будут задействованы с пользой при создании перспективных образцов.

— Какие машины предусматривается разработать в средней категории?

• В средней категории по массе ведутся ОКР «Курганец-25» и «Бумеранг» с целью создания к 2016 году единых унифицированных платформ на гусеничном и колесном шасси соответственно. В частности, в интересах Сухопутных войск на гусеничной платформе разрабатываются боевая машина пехоты, бронетранспортер повышенной вместимости, бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Естественно, что оба семейства в полной мере должны отвечать требованиям интероперабельности, интеграции, интеллектуализации.

— Каковы перспективы появления в системе БТВТ шасси с электродвижением?

• Теоретически шасси с электродвижением обещает немало преимуществ. Однако пока не удается преодолеть технологический порог, который позволит воплотить теоретические достоинства в практические решения. Некоторые ключевые элементы такого шасси, прежде всего электродвигатели, пуско-регулирующая силовая аппаратура, пока не отвечают современным и перспективным требованиям.

— Какие планы имеются у Министерства обороны РФ в части модернизации и ремонта существующего парка БТВТ?

• Как я уже говорил, до постановки на вооружение БТВТ нового поколения мы будем поддерживать ресурс и модернизировать танки семейства Т-72/Т-90. До 2015 года планируется создать инфраструктуру системы технического обслуживания и ремонта нового облика, позволяющей за счет технического надзора и сервисного сопровождения со стороны предприятий-разработчиков обеспечить гарантированное поддержание боевых и эксплуатационных свойств бронетанкового вооружения и техники Вооруженных Сил Российской Федерации.

• Что касается модернизации, то ее стоимость должна строго соответствовать приросту боевой эффективности. В противном случае ГАБТУ в такой модернизации не заинтересовано. В этом направлении мы работаем в тесном контакте с промышленностью, согласуем технические задания на ОКР, которые промышленность ведет за счет собственных средств.

• В частности, ГАБТУ положительно оценивает представленный на недавней выставке в Нижнем Тагиле вариант модернизации танка Т-90. Особенно по направлению повышения огневой мощи, оснащению новой СУО, где реализован принцип «охотник – стрелок».

Виктор Мураховский, «Национальная оборона»


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 23:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы: воспоминания военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского


Вот уже 60 лет оборудование для преодоления танками водных преград по дну - непременный атрибут всех отечественных танков. Такими устройствами будут оснащены и перспективные машины семейства "Армата".

Полностью http://www.vestnik-rm.ru/news-4-875.htm




_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 10:10 
сравнение защищенности некоторых танков
Т-72Б
Изображение
M60A3 TTS В
Изображение
Леопард 2А4
Изображение
М1А1
Изображение
Изображение
М1А2
Изображение
Т-72М
Изображение
Т-72M1
Изображение
Челленджер 2
Изображение
Изображение
Леопардо 2е
Изображение
АМХ-56
Изображение


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 10:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 окт 2013, 09:07
Сообщений: 8709
"игровые" значения?


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 17:12 
Leonar писал(а):
"игровые" значения?

игровые ,но с реала срисованные
phpBB [video]

https://youtu.be/mPRWXPutAS4


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 22:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2010, 04:57
Сообщений: 2434
28 июля на заседании научно-технического совета (НТС) ФПИ одобрены два новых проекта.
Первый из них посвящен аппаратной реализации искусственных нейронных сетей, партнером Фонда по его реализации станет ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ).

«Это значимый для нас проект. Для его реализации требуется привлечение специалистов в таких областях как: математическая логика и теория алгоритмов, схемотехника и микроэлектроника, физика тонких плёнок и машинное обучение. Поэтому головная лаборатория по проекту будет создана на базе МФТИ – одного из самых авторитетных технических вузов России, имеющего практический опыт решения междисциплинарных задач на основе самых современных достижений науки и техники», - отметил по результатам обсуждения проекта заместитель генерального директора – председатель научно-технического совета ФПИ Виталий Давыдов.

Вторым проектом, поддержанным НТС, стал проект «Разработка технологии и оборудования для комбинированного упрочения с применением волны деформации специальных металлических изделий, полученных аддитивным и традиционным способами». Лаборатория для его реализации будет создана на базе ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет».

«Одобренный сегодня проект – это наш первый опыт сотрудничества с БГТУ, надеемся он будет успешным. Фондом последовательно проводится курс на создание лабораторий в российских регионах, причем не только в общепризнанных научно-технических центрах, таких как Новосибирск или Томск. Наши лаборатории успешно работают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье. Географию сотрудничающих с Фондом коллективов, ни в коем случае не снижая требований к ним, мы намерены расширять и в дальнейшем», - подчеркнул Виталий Давыдов.

Помимо рассмотрения новых проектов члены НТС заслушали и одобрили отчет о ходе реализации проекта «Разработка материалов нового поколения для аддитивных технологий изготовления конструктивных элементов авиационных и ракетных двигателей, а также обоснование направлений развития цифровых производств средств ВВСТ», реализуемого совместно с ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ.

На заседании НТС также был обсужден вопрос о проведении конкурса по созданию интеллектуальных технологий дешифрирования аэрокосмической информации.

http://fpi.gov.ru/press/news/20160728


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 19 авг 2016, 02:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2010, 04:57
Сообщений: 2434
Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в интервью RNS рассказал об опыте операции в Сирии, планах по разработке гиперзвуковых ракет и оружия для беспилотников.
«Когда ракеты будут иметь возможность летать в атмосфере со скоростью, в 7–12 раз превышающей скорость звука, все системы защиты от них достаточно ослабеют»
https://rns.online/interviews/Glava-KTR ... linterview


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 23:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
Любопытный материал (хоть и совсем не новый) про технику в Антарктиде :arrow: http://btvt.info/5library/vbtt_1963_03_antarktida.htm, интересно почитать.



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника: обзоры и аналитика
СообщениеДобавлено: 26 авг 2021, 20:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 00:27
Сообщений: 24225
Откуда: Смолевичи
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=UFtDtCsNqGA



_________________
АД для других РАЙ
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB