Текущее время: 28 мар 2024, 22:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 18 авг 2014, 02:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2009, 06:52
Сообщений: 1166
НАСА будет использовать рельсотрон для запусков космических кораблей
Изображение
Спойлер: Показать
НАСА планирует использовать рельсотрон, чтобы запускать в космос космические корабли. Такую идею подали специалисты Космического центра имени Кеннеди в США. Инженеры предложили перейти на горизонтальный запуск в верхние слои атмосферы ракет-носителей и космических кораблей. Кстати, доступная аренда туры ждет Вас в многочисленных московских фирмах.

Разработанная концепция предполагает, что аппарат клиновидной формы, который оснащен воздушно-реактивными двигателями, взлетает при помощи ускорения, которое придает ему электромагнитная пусковая установка или салазки, снабженные газо-поршневым приводом.

По словам Стэна Старра, руководителя американского проекта, даже не придется заниматься разработками инновационных технологий, ведь все необходимое уже давно создали и изучили. Просто НАСА решило поднять существующую технологию на новый уровень. На сегодняшний день рельсы с электромагнитным полем используются во многих развлекательных центрах США. Правда, тележки на «американских горках» разгоняются всего лишь до 96 км/ч. Но инженеры из космического центра подсчитали, что для запуска кораблей и ракет рельсотрон должен разогнаться в 10 раз сильнее, до 960 км/ч, причем длина взлетно-посадочной полосы должна быть не менее 3,2 километров.

После того, как аппарат получил ускорение от электрифицированных рельсов, он начинает работать на своих силовых установках, в которые войдут прямоточные гиперзвуковые воздушно-реактивные двигатели. Когда космический корабль подлетает к верхним слоям атмосферы, его скорость уже должна достигать 10-ти чисел Маха (10 М), а это почти 11,5 тысяч км/ч. Здесь корабль выбрасывает небольших размеров контейнер, напоминающий вторую ступень ракеты-носителя, и выходит на околоземную орбиту. Отметим, что вышки-туры по доступной цене продает компания «СтройЭК».

Необходимые технологии сейчас разрабатываются и тестируются. Экспериментальный образец был сконструирован в Центре космических полетов имени Маршалла, который находится в штате Алабама. Американские ВМС в 2008 году продемонстрировали образец рельсотрона, который смог достичь скорости разгона в 2520 метров за секунду. На сегодня показатель приблизился к цифре в 3,5 тысячи метров за секунду. ВМС также намерены использовать рельсовые пушки для своих эсминцев в программе DDG-1000 Zimwalt.

Рельсотрон – это рельсовая пушка, которая разгоняет какой-либо электропроводной снаряд, используя электромагнитную силу. Снаряд при этом в начале запуска выступает частью электрической цепи.

Концепт сухопутного артиллерийского комплекса
Спойлер: Показать
Американская компания General Atomics показала концепт сухопутного артиллерийского комплекса Blitzer, основу которого составит рельсотрон, сообщает Jane's. В компании агентству заявили, что при получении нужного финансирования демонстратор технологий можно будет создать и испытать в течение двух-трех лет. В настоящее время разработка проекта сухопутного рельсотрона ведется General Atomics в инициативном порядке.

По данным американской компании, новый рельсотрон сможет стрелять снарядами на дальность до 80 километров. Комплекс Blitzer можно будет использовать для борьбы с артиллерией противника, а также в качестве системы противовоздушной обороны. Комплекс может быть оптимизирован и для применения в качестве системы противоракетной обороны для защиты объектов от баллистических ракет малой дальности.

Основными техническими прорывами сухопутной артиллерийской системы станет уменьшение в четыре раза размеров конденсаторов, используемых для зарядки орудия. Кроме того, предполагается разработать такие мобильные электростанции для питания рельсотрона, которые смогут уместиться только на двух грузовиках. На каждом грузовике будут установлены по два генератора и аккумуляторные батареи, питающие конденсаторы рельсотрона.

В состав артиллерийского комплекса войдет и третий грузовик, на котором будет установлен непосредственно рельсотрон Blitzer, система управления огнем, радиолокационная станция наведения и боезапас. В настоящее время самым сложным элементом новой системы Genertal Atomics считает боеприпасы для рельсотрона, которые в момент выстрела испытывают колоссальные перегрузки. Другие подробности о Blitzer пока неизвестны.

Предварительное проектирование системы ведется на основе морского варианта рельсотрона, разрабатываемого по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США с 2007 года. Это орудие должно в перспективе встать на вооружение эсминцев типа «Зумвалт». Другой вариант рельсотрона для ВМС США создает компания BAE Systems. Рельсотроны планируется оснастить кинетическими боеприпасами с возможностью корректировки траектории полета.

Согласно требованиям ВМС США, начальная скорость снаряда рельсотрона должна составлять не менее пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час). Использование существующих образцов рельсотронов на кораблях невозможно, поскольку для выстрела требуется много энергии, точность стрельбы невелика, а само орудие ─ слишком велико. При этом ствол пушки может выдержать лишь несколько выстрелов, после чего требуется практически полная его замена.

Между тем, General Atomics рассчитывает создать уменьшенный вариант рельсотрона, который можно было бы использовать на кораблях, подводных лодках и артиллерийских расчетах сухопутных войск.

Рельсотрон представляет собой пушку, использующую для разгона снаряда электромагнитную силу. Снаряд орудия на первом этапе выстрела является частью электрической цепи и движется между двумя контактными рельсами (отсюда и название пушки). Существующие образцы рельсотронов обеспечивают дульную энергию в 33 мегаджоуля и способны разгонять кинетические неуправляемые снаряды до пяти чисел Маха.


ВМС США испытает рельсотрон на борту корабля

Спойлер: Показать
Испытания рельсовой электромагнитной пушки (рельсотрона) ВМС США на борту корабля могут начаться уже в 2016 году. Сообщается, что принципиально новый тип оружия вплотную подошел к принятию на вооружение, что может коренным образом изменить облик современного военно-морского флота. ВМС США в настоящее время профинансировали 2 прототипа рельсотрона: от компании BAE Systems и General Atomics. Для второй фазы реализации проекта, в ходе которой будет продемонстрирована темповая стрельба, было выбрано довольно мощное 457-мм орудие компании BAE Systems.

Опытный образец рельсотрона планируется установить на борту многоцелевого быстроходного десантного катамарана «Миллинокет». Принцип действия таких пушек основан на применении электромагнитной силы (силы Лоренца), которая используется для запуска снаряда, устанавливаемого между двух направляющих — рельс. При этом снаряд, выпущенный из такого орудия, обладает очень высокой скоростью полета. На выходе из ствола скорость снаряда во много раз превышает показатели обыкновенных артиллерийских боеприпасов и может достигать скорости 8,5 тысяч км/ч. Это позволяет увеличить кинетическую энергию снаряда, который уже не требуется оснащать метательным зарядом, и дальность ведения огня.

Сообщается, что электромагнитная пушка будет применяться для уничтожения воздушных, надводных и наземных целей при сравнительно небольшой стоимости эксплуатации орудия. По имеющейся информации, данный проект обошелся Пентагону в 200 миллионов долларов. В работе над ним принимали компании BAE Systems и General Atomics. В настоящее время полным ходом ведутся работы по разработке мощной энергоустановки, которая может использоваться для запуска с борта корабля многоцелевых снарядов на расстояние до 200 км.


Изображение
Спойлер: Показать
Рельсотрон для разгона снарядов использует силу Лоренца, а также взрывное испарение металла, которое возникает под воздействием токов большой силы. Прототипы, которые существуют на данный момент, в состоянии отправить 23-кг снаряд на дальность порядка 160 км, при этом начальная скорость полета снаряда составляет 2200 м/с. Для сравнения: современные 100-мм артиллерийские установки АК-100 советской разработки, которые стоят на многих российских кораблях, в состоянии отправить 15-кг снаряд на максимальную дальность 21 км, а начальная скорость полета снаряда составляет 880 м/с.

При этом снаряд для рельсотрона стоит порядка 25 тысяч долларов, что дешевле стоимости ракет, которые обходятся американским налогоплательщикам в 500 тысяч — 1,5 миллиона долларов за штуку. Помимо этого, рельсотрон обходится без пороховых зарядов, что существенно повышает живучесть боевых кораблей, на которых он установлен, и безопасность моряков. Также благодаря отсутствию метательных зарядов и сопутствующих систем, предназначенных для их хранения и подачи, такие орудийные остановки отличаются меньшими габаритами и массой. Наконец, рельсотрон сможет обслуживать всего 1 матрос.

Контр-адмирал Брайан Фуллер, главный инженер ВМС США, полагает, что электромагнитные пушки в состоянии придать американскому флоту невероятный наступательный потенциал. По его словам, новое оружие позволит американскому флоту эффективно противостоять очень широкому спектру угроз при сравнительно небольшой стоимости эксплуатации. Инженеры ВМС США уже закончили серию испытаний рельсотрона на суше, в 2016 году должны начаться морские испытания оружия, которое планируется установить на борту новейшего скоростного корабля JHSV Millinocket. Помимо этого, в июле текущего года должна пройти демонстрация рельсотрона на полигоне базы ВМС США, расположенной в Сан-Диего.

http://topwar.ru/44882-vms-ssha-ispytae ... ablya.html
Спойлер: Показать
Если все пойдет успешно, уже в 2020-х годах корабли американского военно-морского флота смогут активно вооружиться рельсотронами, которые в состоянии выполнять очень широкий круг задач: от уничтожения наземных целей, до перехвата боеголовок баллистических ракет. Большая дальность стрельбы и высокая скорость полета снаряда позволяют электромагнитной пушке обстреливать цели, которые недоступны для обычного артиллерийского оружия. Более того, в отдаленной перспективе американские военные планируют увеличить начальную скорость используемых снарядов и довести дальность стрельбы из рельсотрона до 400 км.

Опытный образец нового оружия ВМС США рассчитывают установить на своем новом детище — многоцелевом быстроходном десантном судне-катамаране «Миллинокет» (JHSV-3 Millinocket) класса Spearhead (название головного корабля серии), всего планируется построить до 10 кораблей данного класса. Установка рельсотрона на борт судна должна быть осуществлена в 2016 году, об этом сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на отдел внешних связей Командования кораблестроения и вооружения американского флота. В том же году планируется приступить к морским испытаниям орудия. Предполагается, что электромагнитная пушка будет довольно эффективным оружием при борьбе с большим количеством возможных угроз, к которым относят небольшие суда, самолеты, надводные корабли, ракеты, а также наземные цели.

В целом созданный в США рельсотрон соответствует некоторым образцам уже развернутого сухопутного вооружения кинетического воздействия, предлагая при этом ряд новых возможностей. Одним из главных плюсов проекта является стоимость использовании электромагнитной пушки, которая ниже стоимости ближайших ракетных аналогов. Создаваемый для новой пушки снаряд должен соответствовать некоторым образцам обыкновенных артиллерийских орудий, что позволит использовать ракетное оружие лишь при борьбе с наиболее существенными угрозами. По словам контр-адмирала американского флота Мэтью Кландера, оружие направленной передачи энергии, которым является рельсотрон, — это будущее морского театра боевых действий. В ВМС США Мэтью Кландер занимает пост руководителя специального научно-исследовательского управления.

Спойлер: Показать
Сообщается, что демонстрация возможностей электромагнитной пушки в море станет последним этапом в серии мероприятий, главной целью которых выступает разработка действующего образца рельсотрона и поставка его на вооружение ВМС. Начиная с 2005 года, ВМС США, а также другие задействованные в проекте организации занимались испытанием этого оружия в Центре надводных боевых действий ВМС, расположенном в Дельгрене в штате Вирджиния, а также на территории Научно-исследовательской лаборатории ВМС, где было расположено несколько опытных образцов рельсотронов. Наземные испытания установки прошли успешно, из нее было произведено более тысяч одиночных выстрелов. При этом в настоящее время конструкторы работают над тем, чтобы обеспечить возможность автоматической стрельбы из рельсотрона. Помимо этого, стоит задача по созданию возможности снабжения электромагнитной пушки большим количеством электроэнергии при ее установке на борту военных судов.

Американские инженеры рассчитывают на то, что рельсотрон будет в состояние использовать многоцелевые управляемые снаряды, с помощью которых можно будет уничтожать большой спектр целей, на дистанции до 110 морских миль (около 203 км). Сообщается, что энергия выстрела электромагнитной пушки достигает 32 мегаджоулей при использовании снарядов массой 10 кг. Американскими военными запланирована серия испытаний, главной задачей которых станет интеграция рельсотрона в существующую номенклатуру вооружения, а также изучение необходимых изменений, которые обязательно понадобится выполнить на борту боевого корабля для монтажа подобной системы.

Тот факт, что ВМС США рассчитывают провести испытания рельсотрона с помощью быстроходной модели десантного судна-катамарана «Миллинокет», является не случайным. Выбор в пользу проведения испытаний именно на этом корабле связан с его набором характеристик: грузоподъемностью и эргономикой этих судов, а также оперативной гибкостью их возможного применения. Так как суда данного класса не относятся к числу полноценных боевых кораблей, на данный момент времени нет какого-либо плана по постоянному размещению на них электромагнитных пушек. Окончательное решение о том, на какие именно корабли будут установлены перспективные рельсотроны, американские военные еще не приняли.



General Atomics разработала орудие способное доставлять снаряд весом в 10 кг на расстояние более 200 км со средней скоростью около 2 000 км/час. По мнению экспертов такое орудие имеет настильную траекторию на расстоянии до 30 км.

В феврале 2008 года был продемонстрировано орудие с дульной энергией 10 МДж и дульной скоростью 2520 м/с (9000 км/час). 10 декабря 2010 года в Центре разработки надводного вооружения ВМС США в Дальгрене, штат Вирджиния было проведено успешное испытание рельсотрона с дульной энергией 33 МДж. Масса используемых в тестах снарядов варьировалась между 2 и 3,2 кг. В феврале 2012 года близкий к серийному образцу прототип промышленного рельсотрона от BAE Systems был доставлен в Дальгрен и испытан на 32 мегаджоулях. Серийный образец этой системы должен иметь дальность стрельбы до 180 км, а в перспективе — до 400 км; инженеры разрабатывают системы автоматической подачи снарядов, охлаждения и питания установки.

К 2016 году планируется произвести первые испытания на воде. К 2020 году эти орудия должны поступить на вооружение строящихся в США эсминцев типа «Замволт», их модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с учетом перспективного электромагнитного вооружения. К 2025 году планируется достичь дульной энергии 64 МДж.


Смертельный рельсотрон
Изображение
Спойлер: Показать
Испытания рельсовой электромагнитной пушки ВМС США начнут на борту военного корабля уже в 2016 году. Считается, что принципиально новый тип оружия в корне изменит облик современного флота.
ВМС США профинансировали два прототипа рельсотрона: компании General Atomics и BAE Systems. Для второй фазы проекта, в ходе которой будет продемонстрирована темповая стрельба, выбрана мощное 457-мм орудие BAE Systems.

Рельсовая электромагнитная пушка использует для разгона снаряда силу Лоренца и взрывное испарение металла под воздействием токов большой силы. В настоящее время прототипы рельсотрона способны метнуть 23-кг снаряд с начальной скоростью более 2200 м/с. Это позволяет вести стрельбу на расстояние около 160 км. Для сравнения: 100-мм артиллерийская установка советской разработки АК-100 выстреливает 15-кг снаряд с начальной скоростью 880 м/с и имеет максимальную дальность стрельбы около 21 км.

Снаряд к рельсотрону стоит около $25 тыс. – это дешевле ракет стоимостью $500 тыс. – $1,5 млн. Также рельсотрону не нужны пороховые заряды, что резко повышает живучесть судна и безопасность моряков. Благодаря отсутствию метательных зарядов и сопутствующих систем их хранения и подачи, артустановка с рельсотроном будет иметь меньший вес и габариты. Кроме того, обслуживать ее может один матрос.

«Электромагнитная пушка даст невероятный наступательный потенциал ВМС США, − завил главный инженер ВМС контр-адмирал Брайан Фуллер. – Новое оружие позволит нам эффективно противостоять широкому спектру угроз при относительно низкой стоимости».

Судя по всему, уже в 2020-х годах суда американского военного флота начнут активно вооружаться рельсовыми пушками, которые способны выполнять широкий круг задач: от стрельбы по наземным целям, до перехвата боеголовок баллистических ракет. В перспективе, сообщает CNews.ru, военные планируют увеличить начальную скорость снаряда рельсотрона, что повысит дальность стрельбы до 400 км.


Новое оружие России: Рельсотрон Арцимовича
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Railgun_usnavy_2008.jpg
Спойлер: Показать
Испытания электромагнитной пушки ошеломили военных – трехграммовый снаряд, поразивший стальную пластину, превратил её в плазму

Несмотря на губительные реформы в наших Вооруженных силах, армейский научно-технический интеллект не стоит на месте, продолжаются разработки новых видов оружия, способных коренным образом изменить не только характер современного боя, но и соотношение сил в системе военного противостояния на мировой арене. О некоторых из них мы расскажем в материалах под рубрикой «Новое оружие России».

Шатурское чудо

Недавно в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук были проведены испытания уникального устройства – рельсотрона Арцимовича, который представляет собой электромагнитную пушку, стреляющую пока очень маленькими снарядами – массой до трех граммов. Однако разрушительные способности такой «горошины» поразительны. Достаточно сказать, что поставленная на её пути стальная пластина просто-напросто испарилась, превратившись в плазму. Все дело в гигантской скорости, придаваемой снаряду электромагнитным ускорителем, используемым вместо традиционного пороха.

После испытаний директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов сообщил присутствовавшим журналистам:

- В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм (примерно три грамма). Это очень близко к первой космической скорости.

Что же это за пушка, и какие возможности она сулит?



Принцип Гаусса

Для начала нужно отметить, что поиски альтернативы использованию пороха в качестве рабочего вещества для разгона снаряда в стволе орудия начались еще в начале прошлого века. Как известно, пороховые газы обладают достаточно большим молекулярным весом и, как следствие, относительно малой скоростью расширения. Предельная скорость, достигаемая снарядом в традиционных артиллерийских системах, ограничена величиной порядка 2-2,5 км/с. Это не так уж много, если стоит задача одним выстрелом прошивать броню вражеского танка или корабля.

Считается, что первыми выдвинули идею электромагнитной пушки французские инженеры Фашон и Виллепле еще в 1916 году. Основываясь на принципе индукции Карла Гаусса, они использовали в качестве ствола цепочку катушек-соленоидов, на которые последовательно подавался ток. Их действующая модель индукционной пушки разогнала снаряд массой 50 грамм до скорости 200 метров в секунду. По сравнению с пороховыми артиллерийскими установками результат, конечно, получился достаточно скромный, однако показавший принципиальную возможность создания оружия, в котором снаряд разгоняется без помощи пороховых газов. На самом деле, еще за год до Фашона и Виллепле русские инженеры Подольский и Ямпольский разработали проект 50-метровой «магнитно-фугальной» пушки, действующей по аналогичному принципу. Однако финансирования для воплощения своей идеи в жизнь им получить не удалось. Впрочем, и у французов дальше модели «пушки Гаусса» дело не пошло, поскольку для того времени разработки казались слишком фантастическими. К тому же эта новинка, как уже отмечалось, не давала преимуществ относительно пороха.

- Систематические научные работы по созданию принципиально новых электродинамических ускорителей массы (ЭДУМ) начались в мире в 50-х годах XX века, - рассказал корреспонденту «СП» эксперт инфоцентра «Оружие России» полковник запаса Александр Ковлер. - Одним из родоначальников отечественных разработок в этой области был выдающийся советский ученый, исследователь плазмы Л.А. Арцимович, который ввел в отечественную терминологию понятие «рельсотрон» (в англоязычной литературе принят термин «railgun») для обозначения одной из разновидностей ЭДУМ. Идея рельсотрона была прорывной в области развития электромагнитных ускорителей. Он представляют собой систему, состоящую из источника электроэнергии, коммутационной аппаратуры и электродов в виде параллельных электропроводящих рельсов длиной от 1 до 5 метров, находящихся в стволе на небольшом расстоянии друг от друга (порядка 1 см). Электрический ток от источника энергии подводится к одному рельсу и возвращается через плавкую вставку, находящуюся за ускоряемым телом и замыкающую электрическую цепь на второй рельс. В момент подачи высокого напряжения на рельсы вставка моментально сгорает, превращаясь в облако плазмы (его называют «плазменным поршнем» или «плазменной арматурой»). Ток, протекающий в рельсах и поршне, образует между рельсами сильное магнитное поле. Взаимодействие магнитного потока с током, протекающим через плазму, генерирует электромагнитную силу Лоренца, толкающую ускоряемое тело вдоль рельсов.

Рельсотроны позволяют ускорять небольшие тела (до 100 г) до скоростей 6-10 км/сек. Собственно, можно обойтись вообще без снаряда и разгонять плазменный поршень сам по себе. В этом случае плазма вырывается из ускорителя с поистине фантастической скоростью - до 50 км/сек.

Что это даст?

В годы холодной войны работы по созданию электромагнитных пушек активно велись и в СССР и в США. Они до сих пор строго засекречены. Известно только, что к середине 80-х годов прошлого века обе стороны вплотную приблизились к возможности размещения рельсотронной пушки с автономным источником питания на мобильном носителе – гусеничном или колесном шасси. Есть информация и о том, что разрабатывалось индивидуальное стрелковое оружие на этом принципе.

«Общая длина винтовок была небольшой, однако того, кто видел такое оружие впервые, поражала массивность приклада. Но именно там и помещались основные механизмы; туда же, позади рукоятки управления огнем, пристыковывался очень толстый магазин. Он имел такие параметры не за счет бесчисленности патронов. Просто в нем же находился добавочный, причем достаточно мощный, аккумулятор. Винтовка была плазменная, без электричества она стрелять не могла. Из-за безгильзовой механики она имела недоступную другим видам автоматов скорострельность. А за счет разгона пуль плазмой они получали солидное ускорение, однозначно недостижимое пороховыми устройствами... И только после третьего-четвертого бесшумного и невидимого залпа дошло понимание случившегося... кто-то вскрикнул, пораженный пулей, прошившей вначале впередиидущего товарища, а то и двух. Страшная штука – плазменный разгон!» - так описывает применение в недалеком будущем электромагнитного оружия писатель-фантаст, «певец высоких оружейных технологий» Федор Березин в своем романе «Красный рассвет».

К этому можно добавить, что такое оружие способно легко сбивать военные спутники и ракеты, а поставленное на танк, оно делает боевую машину неуязвимой. К тому же от неё практически не будет защиты. Снаряд с космической скоростью пробьет все, что угодно. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр добавляет: «Можно будет резко сократить калибр, по меньшей мере, в два раза. А значит, больше боезапас, меньше вес. Не будет артиллерийского пороха на борту, а это защита самого танка, он будет менее уязвим. Взрываться будет нечему».

Недавно в прессу просочилась информация о том, что 10 декабря 2010 года ВМС США провели испытание рельсотрона, которые были признаны успешными. Проверка оружия проводилась на мощности в 33 мегаджоуля. Согласно расчетам ВМС США, такая мощность позволяет выстреливать металлическим снарядом на расстояние до 203,7 километра, причем в конечной точке скорость болванки составляет около 5,6 тысячи километра в час. Предполагается, что к 2020 году будут созданы орудия с дульной энергией в 64 МДж. Эти орудия должны поступить на вооружение строящихся в США эсминцев серии DDG1000 Zumwalt, чья модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с прицелом на перспективные ЭМ-пушки.

С выходом США из договора по ПРО возобновились и работы по размещению электромагнитных пушек на орбите. В этой области известны разработки компаний General Electric, General Research, Aerojet, Alliant Techsystems и других по контрактам с управлением DARPA ВВС США.

Мы отстали, но не безнадежно

Рыночные реформы в России резко затормозили работы по созданию рельсотрона. Но, несмотря на сокращение финансирования военных разработок электромагнитного оружия, отечественная наука также не стоит на месте. Свидетельством тому – систематическое появление русских фамилий в материалах ежегодной международной конференции по электромагнитному разгону EML Technology Symposium.

Испытания в Шатуре также свидетельствуют о нашем движении вперед в этом направлении. О сравнительном соотношении возможностей России и США в этой области можно судить по конкретным показателям испытаний. Трехкилограммовый снаряд американцы разогнали до 2,5 километра в секунду (что близко к пороховому ускорителю). Наш снаряд в тысячу раз меньше (3 грамма), но его скорость в два с половиной раза выше (6,25 км,/сек.)

По-разному звучат и оценки перспектив. «На современных кораблях и американских, и российских использовать такое оружие нельзя. Для него просто не хватит энергии. Потребуется создание нового поколения кораблей с энергетической системой, которая обеспечит как двигатели судов, так и их оружие», — говориться в опубликованном в печати заявлении управления вооружения и эксплуатации ВМФ РФ. В то же время американские военные журналы уже публикуют макеты первого корабля, который может получить новое оружие. Эсминец XXI века DDX должен появиться к 2020 году.



Интересно, можно ли "накачивать снаряд с помощью микроволн" для ещё большей дальности. Сейчас ~до 400км.
При такой дальности ещё хорошо бы сделать его управляемым. Тут надо знать законы гиперзвука. Т.к. скорость порядка 9000km/h



_________________
I like Dolce Gabbana, Armani, Versace, Gucci, Fiorucci, Fendi, Ferre
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 14:17 
К слову. Многие реально не понимают, что такое паровоз в военное время. Электричества нет, солярки нет - а паровозу хоть бы хны, он ездит на дровах из ближайшего леса и воде из ближайшей речки.


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 15:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:59
Сообщений: 959
На танке сие не поместится. А электрический разгон до 2.5 км/с-это попил бабла, т.к. это можно на порохах на пределе выжать.

Единственное что близко к внедрению-это ЭТХП, но даже там электрический разряд лишь управляет законом горения метательного заряда, чтобы получить ровную полку давлений. Плюсов два: можно сделать очень инертный метательный заряд, который не будет быстро гореть даже если его пламенем поджаривать, т.е. выигрываем в безопасности, второе-это ствол более легкий если не будет пиков давления и КПД метательного заряда выше если он дает ровную полку давлений в стволе.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 06:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2009, 06:52
Сообщений: 1166
3 грамма уже разогнали до 6,5км/с. Почти первая космическая скорость.
Если вдуматься, то для эксперимента очень не плохо. Многие гордятся в экспериментах куда меньшими количествами задействованной материи или энергии.
Даже при такой скорости эти 3 грамма можно отправить на суборбиту или орбиту Земли.



_________________
I like Dolce Gabbana, Armani, Versace, Gucci, Fiorucci, Fendi, Ferre
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 10:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:59
Сообщений: 959
Andrey_97

Вы этими 3 г собрались из танка стрелять? А так открою вам секрет, что эти пушечки у наших с 70 гг в лабораториях используются для изучения физики столкновений скоростных. И с тех далеких лет еще не сделали легкогазовки или ЭМП чтобы она была оправдана на корабле! Не говорю про танк...

А по поводу стрельбы в космос из таких пушек залезьте на форум новостей космонавтики, там целая тема, где четко расписано откуда ноги растут и что это может дать. Намеренно не пересказываю, там чтиво само по себе увлекательное.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 10:44 

Зарегистрирован: 23 авг 2012, 16:40
Сообщений: 49
Для меня остаётся не понятным одно, что ограничивает в применении, как источник энергии, взрывомагнитные генераторы? Это же наиболее компактные и дешёвые источники импульсной энергии, мощностью до сотен мегаджоулей? Ведь такой боекомплект и в танк можно запихнуть.
P.S.Я говорю про применения как и в классических рельсотронах, так и в электротермических пушках...
Изображение


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 13:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2008, 22:59
Сообщений: 959
Преобразование механической энергии взрыва в электрическую энергию имеет кпд около 1-2%... Для энергии выстрела в 10 мдж ЭМП нужно затратить электрической энергии где-то 40-50 мдж( это оптимистичные цифры), а эти 40-50 мдж получатся при взрыве тонны тротила во взрывомагнитном генераторе. Как вы это все на танке разместить собрались? Эсминец нужен :)

А для ЭТХП хватит 1-5 мдж запасенных в конденсаторной батарее. ЭТХП ведь использует электрическую энергию для доразгона и управления законом горения метательного заряда.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 02:23 
BAE Systems Electromagnetic Railgun at Sea Air Space 2014
Спойлер: Показать
phpBB [video]

http://www.youtube.com/watch?v=szhz9YMl4uE

Railgun Update from General Atomics
Спойлер: Показать
phpBB [video]

http://www.youtube.com/watch?v=NEmgSpJK9qQ

Blitzer Railgun (General Atomics)
Спойлер: Показать
phpBB [video]

http://www.youtube.com/watch?v=9X2AXGCWO5s

Land-based Mobile Railgun (General Atomics)
Спойлер: Показать
phpBB [video]

http://www.youtube.com/watch?v=Ev0G49jXJX0


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рельсотрон
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 09:36 

Зарегистрирован: 03 июн 2009, 18:16
Сообщений: 5058
Откуда: Чешская республика
В России создали оружие будущего: успешно испытан отечественный рельсотрон

Сегодня стало известно о том, что в Лаборатории импульсных энергетических воздействий в г. Шатура (Московская область) был успешно испытан опытный образец рельсотрона – электромагнитной пушки, способной разогнать снаряд до невиданных скоростей.



Отечественный рельсотрон смог разогнать небольшой пластиковый цилиндр до скорости 11 километров в секунду. В результате попадания цилиндра в алюминиевой болванке образовалась внушительная пробоина. Создатели рельсотрона утверждают: это – не предел. Скорости могут быть выше, а вместо пластикового цилиндра могут использоваться тяжелые металлические снаряды – тогда убойная сила оружия, еще совсем недавно казавшегося фантастическим, увеличится в разы.

Стоит отметить, что в разработке отечественного рельсотрона участвует глава РАН, академик Владимир Фортов. Он отмечает, что сама по себе технология является хорошо изученной, и сейчас главный вопрос, которым занимаются ученые, состоит в поиске материалов, которые выдерживали бы огромные нагрузки, создающиеся при каждом выстреле. Российским ученым придётся решить непростую задачу – сделать совершенное оружие не только мощным, но и износостойким.



Стоит отметить, что рельсотрон может быть полезен не только для военных нужд. Хотя устройство обладает огромной ударной мощью и может эффективно использоваться, для уничтожения воздушных целей или в качестве корабельного стационарного орудия, ему может найтись применение и в мирное время. Например, с помощью выведенных в космос рельсотронов можно будет очистить околоземную орбиту от космического мусора или уничтожать астероиды, угрожающие столкновением с Землёй.

Материал подготовил Петр Архипов

Источник:
https://politros.com/armiya/25045/
http://www.eurasia24.cz/veda-technika/i ... ticke-delo



_________________
Человечество давает целую свою мудрость в книгы и благодаря тому оно остается глупым ! ... чешский юморист, Владимир Иранек
Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB